Оформление и получение туристической визы в Испанию



Один из самых заветных пропусков в Европу обеспечивает шенгенская виза в Испанию. По сути, это самая распространённое разрешение на въезд в зону Шенгена среди путешественников, поэтому её второе название – туристическая виза категории С.

Независимо от своего типа (однократная, двукратная многократная) виза, отмеченная буквой «С «позволяет человеку находиться ограниченное количество дней в пределах страны. А точнее, не более 90 дней за период одного полугодия. Тем людям, кто часто путешествует в европейские страны, выгоднее будет рассмотреть вариант получения шенгенской мультивизы.

Во-первых, это сэкономит время и деньги на визовые сборы. Во-вторых, единожды полученное разрешение в Испанском посольстве откроет границы практически всей Европы.

Важно помнить, что первый въезд на территорию ЕС должен начинаться со страны, выдавшей визу!

Иногда в целях ограничения передвижения в другие страны шенгенской зоны, Испания выдаёт специальные визы категории С, обозначенные буквами VTL. Что это значит?

Visado devalides territorial limitada (VTL) – это своего рода пропуск только в ту страну, на какую оформлялась виза (в данном контексте — Испания). Иные передвижения по европейской зоне считаются незаконным, так как эта виза шенгенской не является. В редких случаях на въездной карте могут делаться специальные отметки со знаком «минус» перед двухбуквенным кодом любой европейской страны. В таком случае считается, что передвижение по зоне Шенгена возможно, кроме территории исключённой страны-участницы.

Чаще всего VTL выдают, если были нарушены предыдущие правила посещения Испании. Например, использовали прошлый Шенген не по назначению, вразрез поданной информации на поездку. Или если у офицера консульства возникли сомнения неблагонадёжности заявителя.

Вернуться к оглавлению

Какие документы запрашивает Посольство Испании

Многие люди, первый раз планирующие поездку за границу, испытывают страх перед бюрократической машиной, из-за чего тратятся лишние деньги на услуги посредников. На самом деле, не всё так страшно. Все документы на визу реально собрать самостоятельно. Понадобится лишь немного времени (желательно готовиться за 3 месяца до планируемой поездки) и качественная информация.

Точные требования по документам вы можете посмотреть на официальном сайте Генерального Консульства Испании http://www.exteriores.gob.es/.

Сайт Генерального Консульства Испании

Сайт Генерального Консульства Испании

Итак, полный пакет документов:

  1. Заполненная анкета на шенгенскую визу с подписью претендента на визу. Если заявитель несовершеннолетний, то подпись ставится от руки родителя (опекуна). Обратите внимание, что язык заполнения должен быть английским либо испанским.
    анкета на визу в Испанию образец

    Образец заполнения 1-й стр. анкеты на визу в Испанию

    Анкета на визу в Испанию образец 2 страница

    Образец заполнения 2-й стр. анкеты на визу в Испанию

  2. Свежая фотография 3,5 × 4,5 см (не старше 6 месяцев). Не забудьте сообщить работникам фотоателье что снимок делается на загранпаспорт, чтоб они учли все требования к фото.
  3. Заграничный и внутренний паспорт гражданина РФ, а также ксерокопии всех заполненных страниц. Срок действия загранпаспорта должен быть более трёх месяцев с даты последнего возвращения.
  4. Страховой медицинский полис с минимальным покрытием в 30 тыс. евро, действующий в Шенгенской зоне.

    Страховка для шенгенской визы

    Страховка для шенгенской визы

  5. Квитанция об оплаченном консульском сборе. Сумма сбора на 2016 год установлена в размере 35 евро за каждое заявление. За срочное его рассмотрение потребуется 70 евро. Оплата проводится в отделении консульства рублями, суммой эквивалентной текущему обменному курсу.
  6. Любые доказательства привязанности к России:
  • справка с места работы, где указаны основные данные компании и работника, а также зарплата за последние 6 месяцев;
  • справка о регистрации компании и налоговой декларации (для частных предпринимателей);
  • для безработного — заявление с объяснением текущего финансового положения и доказательствами привязанности к России (с помощью семейных отношений, наличии недвижимости и др. имущества).
  • для пенсионера – справка о размере получаемой пенсии;
  • справка для учащихся вузов с места учёбы с указанием класса или курса и периода планируемого отсутствия.

    Туристическая виза в Испанию

    Образец туристической визы в Испанию

  1. Справки о финансовом обеспечении, подтверждающие наличие средств выше 589,68 евро -прожиточного минимума за 9 дней пребывания в стране. За каждый день свыше порог должен быть увеличен на 65,52 евро. Сюда входят банковские выписки, дорожные чеки, кредитные карты, документальные гарантии от спонсоров.
  2. Выписка бронирования отеля в Испании и подтверждение наличия билетов на перелёт. Если путешествие запланировано своим ходом, то потребуется детальное описание маршрута.
  3. Дополнительно на едущего ребёнка требуется:
  1. Нероссийским гражданам следует предъявить документы, подтверждающие легальность пребывания в стране и разрешение на трудоустройство в Испании.  Заполнение анкеты

Перед тем как подавать заявление, не забудьте проверить наличие всех документов по списку официального сайта Консульства Испании или Визового центра. Неполные пакеты документов на рассмотрение не принимаются!

Вернуться к оглавлению

Биометрические визы

Биометрическая система визовых данных улучшила степень безопасности для европейских стран. Впервые выдача биометрических виз начала проводиться в 2011 году. В прошлом году, 14 сентября Россия присоединилась к системе биометрических шенгенских виз, что позволило сделать частые путешествия более комфортными.

Снятие биометрических данных

Снятие биометрических данных для оформления визы

В чём состоит суть биометрического паспорта? Помимо основного сбора документов соискателю предлагается пройти процедуру снятия отпечатков пальцев на обеих руках и сделать цифровое фото. Эта информация помещается в специальной микросхеме паспорта и полностью совпадает с данными, внесёнными в централизованную информационную базу.

Срок действия биометрической информации распространяется на 5 лет, в течение которых возможно оформление повторной визы без сдачи отпечатков пальцев. Полностью освобождаются от процедуры дактилоскопии только дети младше 12 лет и те люди, кто физически не может этого сделать. Также в категорию освобождённых попадают высокопоставленные члены официальных делегаций.

Вернуться к оглавлению

Сроки оформления и финансовые затраты

Испанская виза туристов — одна из самых популярных среди соискателей, так как требует минимальное количество документов и времени. Такое преимущество оценили не только путешественники, но и люди, едущие в целях деловой поездки или по командировке.

Подсчёт расходов на путешествие

Известно, что самый простой способ получить визу, – купить путёвку через тур. агентство. В таком случае организация сама соберёт все документы, оформит страховку, забронирует билеты в отеле и на авиаперелёт.

Если ехать без путёвки, то оформить пропуск возможно через:

  • консульский отдел посольства Испании;
  • официальный визовый центр Испании;
  • специализированные компании.

Последний вариант особо незаменим для деловых людей, чьи приоритеты сводятся к сжатым срокам оформления без личного присутствия.

Заключение договора

 

Дешевле всего виза обойдётся в Консульстве Испании – всего 35 евро (стоимость консульского сбора). Обычно время на рассмотрение заявления в консульстве занимает 5 рабочих дней с момента его получения. При сильной загруженности срок может увеличиться до 10 дней. В редких случаях, когда требуется дополнительная проверка заявления, процесс рассмотрения затягивается на месяц.

Для срочной визы период оформления сокращается до 1 или 3 суток. Соответственно и стоимость консульского сбора возрастает до 70 евро.

От оплаты консульского сбора освобождаются следующие группы людей:

  • близкие родственники гражданина страны ЕС, входящей в Шенгенскую зону;
  • больные отправленные на лечение в страну ЕС;
  • учащиеся, едущие на обучение в Европу;
  • инвалиды и их сопровождающие.

Ускорить процесс оформления визы и частично разгрузить сотрудников Консульства Испании помогают 20 действующих визовых центра (VFS) на территории России. При условии, что в наличии есть все документы, оформление через ВЦ проходит за 5 дней. Заниматься визовыми делами имеют право и другие коммерческие посредники с должной аккредитацией.

Тем заявителям, кто обратился в визовый центр, придётся дополнительно уплатить стоимость сервисного сбора (20 евро) и услуг курьерской доставки. И всё же многие считают, что лучше заплатить профессионалам, чем лично заниматься волокитой с документами.

Вернуться к оглавлению

Важная деталь поездки — страховой полис

С 2015 года в России действует закон об обязательном страховании граждан, выезжающих за рубеж на сумму не менее 2 млн руб.

Страховой полис

Страховой полис

По требованиям законодательства Испании к медицинскому страховому полису, минимальное покрытие на 2016 год должно составлять 30 тыс. евро. Этой суммы вполне достаточно, чтобы покрыть высокую стоимость медицинских услуг в случае непредвиденной ситуации. Стандартный пакет страховки затрагивает:

  • скорую медицинскую помощь;
  • неотложную госпитализацию;
  • репатриацию на родину (в том числе, в случае смерти во время поездки);

Стандартный пакет не покрывает лечение травм, полученных во время плавания, катания на лыжах, занятий в тренажёрном зале и пр. Если на время поездки включены планы проведения активного отдыха, визовые центры рекомендуют дополнительно включать пункт страхования «Занятия спортом».

Багаж

Следует учесть, что цена страховки зависит от продолжительности поездки. За каждый день пребывания насчитывается где-то 1 евро, а с учётом спортивной опции – 2 евро. Приведённая дневная ставка может колебаться в зависимости от факторов, влияющих на риски. Например, коэффициент ставки повышается, если застрахованное лицо пожилого возраста или если в страховку включены дети. Тем, кто часто посещает страны Европы, выгоднее рассмотреть долгосрочный медицинский полис на полгода или 1 год (65 и 115 евро).

Вернуться к оглавлению

Причины отказа в испанской визе

Испания — одна из немногих стран, которая ежегодно привлекает туристов из России. Даже несмотря на экономический кризис в 2015-2016 году, страну посетило более 100 тыс. россиян.

Испанское правительство старается выдвигать менее жёсткие рамки в пропускном режиме. Добавив ко всему удобное расположение страны, Испания часто превращается в стартовую точку Европейского тура.
Указатель направления

И всё же периодически консульство отказывает иностранцам в пропуске. Как показывает практика, чаще всего это случается из-за отсутствия каких-либо документов. Или при выявлении сотрудником ложной информации цели поездки и условий пребывания.

Заявитель имеет право опровергнуть решение визового отдела, подав апелляцию в консульство не позже 1 месяца с момента получения отказа. При повторном отказе в течение следующих 2 месяцев можно обратиться в Верховный суд Испании.

Вот некоторые причины распространённых отказов:

  1. Нарушение последовательности въезда. Первый транзит должен осуществляться через страну, выдавшей визу.
  2. Наличие «чистого» паспорта без каких-либо визовых отметок. Обычно владельцам подобных документов офицеры уделяют пристальное внимание, проверяя финансовую состоятельность человека. Особенно это касается граждан Северо-Кавказского региона (Дагестан, Чеченская республика, Балкария и пр.).
  3. Наличие паспорта с отказом консульства другой страны-участницы Шенгенского сообщества.
  4. Нарушение законодательных правил Испании. Отказ в выдаче визы

Туристической визе свойственны несколько категорий отказа, каждая из которых имеет свой код. Так, полный отказ обозначается символом С1. Вызов заявителя на собеседование маркируется кодом С2, а код С3 говорит о неполном комплекте документов либо об отсутствии важной информации в анкете.

Не стоит забывать, что работники консульства — неплохие специалисты по психологии и тонко чувствуют фальшь. Если ваши намерения чисты, и вы ответственно подошли к сбору документов, то 2016 год надолго запомнится вам незабываемым отдыхом в солнечной Испании.

Вернуться к оглавлению

Посольство Испании в Москве

    • Расположено по адресу: улица Большая Никитская, дом 50/8.

 

  • Работает с понедельника по пятницу с 9:00 до 17:00.

 

 

  • Звонить: +7 495 690‑29-93.

 

 

 

Вернуться к оглавлению

Визовые центры Испании в РФ

 

Вернуться к оглавлению

г. Москва

  • Находится по адресу: Калужская площадь, дом 1, корпус 2, 2 этаж.
  • Работает каждый день кроме выходных и праздничных дней с 9:00 до 16:00.
  • Звонить: +7 499 703‑18-41.
Вернуться к оглавлению

г. Санкт-Петербург

    • Расположен по адресу: ул. Большая Разночинная, д. 16/7, недалеко от метро Чкаловская.

 

  • Работает с понедельника по пятницу с 9:00 до 16:00.

 

 

  • Звонить: +7 812 612‑20-03.

 

 

 

Вернуться к оглавлению

г. Казань

  • Располагается по адресу: улица Парижской Коммуны, дом 8.
  • Работает в будние дни с 9:00 до 16:00.
  • Звонить: +7 499 709‑92-81.


visanast
Автор:
Анастасия Калинина
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...
Отзывы, Комментарии и Обсуждение:

    Добавить комментарий

    Поделитесь своим мнением Прямо Сейчас.