Оформление и получение студенческой визы в Германию





Немецкая система образования по праву считается одной из лучших в Европе. Выпускники немецких учебных заведений высшего уровня имеют возможности работать в любой точке мира на престижных местах. Неудивительно, что многие иностранцы стремятся получить образование именно в этой стране. Поэтому одними из важнейших вопросов для различных абитуриентов является студенческая виза в Германию и как ее получить.

Берлин, Германия

Панорамный вид на столицу Германии Берлин

Вернуться к оглавлению

Первые шаги для получения студенческой визы в Германию

Процесс получения визы в Германию славится своей медлительностью и скрупулезностью, поэтому крайне важно начинать сбор справок и документов не меньше чем за несколько месяцев до начала предполагаемого обучения. Так как система выдачи студенческих виз отличается от шенгенской.

Если будущий студент хочет получить высшее образование в Германии, то, прежде чем начинать процесс оформления визы, необходимо дождаться приглашения на обучение в одном из вузов Германии. Либо для сдачи экзамена DSH, за неимением сертификата, подтверждающего достаточное владение немецким языком.

Эти документы крайне необходимы для получения положительного ответа от органов выдачи разрешительных документов.

университет в Германии

Университет Гумбольдта в Германии

Отзывы тех, кто уже проходил весь этот тернистый путь говорят о том, что звонок в консульство для назначения даты приема документов на получение визы необходимо сделать одновременно с запросом в вуз, и для этого есть несколько причин.

  1. Германские высшие учебные заведения высылают пригласительные письма незадолго до начала сдачи экзамена или начала обучения, уверенные, что их письма быстро дойдут до адресатов. Не обращая внимания, что в некоторых странах, особенно постсоветского пространства, письмо может идти очень долго. Неоднократно были случаи, когда иностранный житель, желающий проходить обучение в немецком университете, получал пригласительные документы с просроченными датами.
  2. Немецкие консульства в русских городах, особенно в весенне-летний период загружены массой прошений на получения всевозможных виз, поэтому назначают собеседование в пределах следующего месяца, а то и больше, и работникам посольства нет дела до того, что заявитель может опоздать к началу учебного года.

    посольство Германии в Москве

    Карта расположения и внешний вид немецкого посольства в Москве

Чтобы получить высшее образование в Германии необходимо получить соответствующую визу. Это может быть одна из национальных виз для абитуриентов или зачисленных студентов.

Оформляются такие визы гораздо дольше шенгенской, как правило, проходит не меньше месяца, прежде чем можно получить документы на въезд в Германию. Соответственно необходимо собрать больше документов и не забывать, что все они должны быть на немецком языке. К тому же должны быть заверены нотариально.

Одним из важнейших отличий студенческой визы от обычный туристической шенгенской является право на ведение трудовой деятельности.

Но и тут есть нюанс – германская система образования предполагает, что студент большую часть своего времени будет уделять учебе, поэтому работать можно не более ста двадцати полных рабочих дней в году.

Либо, соответственно, двести сорок неполных. Так что это трудно назвать полноценной трудовой деятельностью, скорее это будет самая минимально оплачиваемая работа в социальной сфере Германии.

немецкая студенческая виза

Образец студенческой визы в Германию

Но даже такой, возможно бесплатной, работой не стоит пренебрегать, особенно если студент планирует после завершения обучения остаться трудиться в стране и стать ее полноправным гражданином. А уровень жизни в Германии с каждым годом привлекает в эту страну все большее количество эмигрантов.

Вернуться к оглавлению

Особенности и требования к переводу документов абитуриента

Для тех, кто желает уехать из родной страны, дабы получить высшее образование в Германии, необходимо позаботиться о том, чтобы все необходимые документы были переведены на национальный немецкий язык специальным присяжным переводчиком, то есть были не только заверены печатью, но и соответствовали ISO-нормам так как:

  • Практически все государственные инстанции Германии работают с переводами исключительно по этой норме;
  • Эти нормы гарантируют правильный перевод имен, фамилий, названий улиц и городов, что в будущем избавит от многих неприятных ситуаций, связных с бюрократичными проблемами педантичных немцев.
перевод документов

Пример нотариально заверенного перевода документов

Вернуться к оглавлению

Необходимые документы для получения студенческой визы и их особенности

Те иностранные граждане, которые хотят стать студентами в любом немецком университете должны будут оформить следующие документы:

  • Заграничный паспорт. Он должен иметь срок действия не меньше шести месяцев и иметь четыре пустых страницы для печатей и штампов;
  • Национальный паспорт. К нему необходимо приложить две светокопии страниц со следующей информацией – прописка, дата и место выдачи паспорта, орган, выдавший паспорт;
  • Три паспортных фотографии, две подписанных анкеты, заполненных на немецком языке. Две фотографии прилагаются к анкетам, третья будет вклеена в визу;
  • Согласно 55-му пункту Закона о нахождении в пределах Германии необходимы два заявления стандартного образца;
  • Подтверждение наличия медицинской страховки. Необходимо сделать две копии этого документа. Самое пристальное внимание стоит обратить на сроки и территорию действия этого документа. Так как разрешительная система не пропустит на свою территорию студента, у которого не будет правильно оформленного полиса;

    страховка для немецкой визы

    Пример международного страхового полиса

  • Также необходимо сдать визовый сбор. Он обойдется иностранцу примерно в шестьдесят евро. Оплачивается в национальной валюте по курсу Национального Банка страны абитуриента;
  • Оригинал и копия мотивационного письма. Отзывы о том, что должно быть в этом письме настолько разнообразны, что четких рекомендаций просто нет. Поэтому для получения положительного результата, возможно, придется обратиться в кампании, помогающие составить подобные документы;
  • Также необходимо представить документы, подтверждающие допуск к обучению либо оригинал и две копии справок о том, в каком заведении абитуриент будет сдавать языковый экзамен. К этим документам необходимо приложить копии аттестатов и справок про законченные образовательные курсы. Естественно, все эти справки должны быть правильно переведены на немецкий язык;
  • И последнее – потребуется предоставить финансовое обеспечение. Минимально необходимо доказать наличие не менее восьми тысяч евро. Так как обеспечение всем необходимым для студента обходится примерно в шестьсот шестьдесят евро в месяц.

Вернуться к оглавлению

Подтверждение финансового обеспечения абитуриента

Подтвердить свое финансовое благополучие и дать гарантии стабильности можно несколькими способами. Причем гарантом могут выступать как близкие, так и дальние родственники будущего студента.

Самыми распространенными гарантиями являются:

  1. Нотариально заверенное поручительство родителей о том, что они обязуются покрывать все возможные расходы во время обучения их отпрыска. Но для того чтобы это поручительство имело силу в глазах немецких чиновников необходимо собрать справки о доходной части родительского бюджета, а также скан-копии свидетельства, подтверждающего кровное родство.
  2. Система выдачи виз положительно смотрит на выписки из банковского счета с суммой не менее восьми тысячи евро. Этот счет является целевым фондом и расходуется исключительно на получение образования и обеспечение нормальных условий жизни иностранному студенту. Такой счет называют блокированным. выписка из банка
  3. Также убедительным свидетельством является подобная выписка из любого банка Европы.
  4. Утвержденная стипендия, неважно, от кого она приходит – от государства или из частного фонда. Главное, чтобы она покрывала ежемесячные расходы абитуриента или студента, поступающего в высшие учебные заведения Германии. Минимальная сумма стипендии должна превышать шестьсот сорок евро. В противном случае необходимо подтвердить наличие сторонних финансовых гарантий на разницу между стипендией и стандартной суммой проживания.

Необходимо понимать насколько немцы педантичная и настроенная на результат нация. Никаких поблажек в случае каких-либо, даже самых малых нарушений в документах не будет. Поэтому прежде чем идти на прием в посольство или консульство, необходимо убедиться, что все документы собраны и оформлены должным образом. собеседование в посольстве Германии Также необходимо помнить, что в отличие от шенгенской туристической визы студенческую подтверждает не консульство, а отделение по вопросам миграции в выбранном городе. Именно оттуда приходит разрешение на выдачу студенческих и абитуриентских виз.

Тем же, кто хочет уехать в Германию по поддельным документам стоит учесть, что немецкая система контроля близка к совершенству и обнаружение такой попытки повлечет за собой самые тяжкие последствия. Как минимум это будет запрет на въезд не только на территорию Германии, но и в любую из стран Еврозоны.

Вернуться к оглавлению

Типы разрешительных документов, направленные на получение образования в ФРГ

Очень важно правильно и ясно донести цель поездки в Германию, особенно это касается русских студентов, которые привыкли перестраховываться и пытаются подать документы сразу на несколько типов виз. Такие заявления автоматически несут за собой отказ в визовых программах и въезде на территорию Евросоюза.

карта евросоюза

подробная карта Европейского Союза

От цели поездки в Германию будет зависеть и тип оформляемого разрешения:

  1. Виза для прохождения языковых курсов с целью повышения навыков немецкой речи и изучения местных наречий – Sprachkursvisum. Исключительно целевая виза, не продлевается и не изменяется.
  2. Studienkolleg – виза, предусматривающая языковые курсы и дальнейшее поступление в немецкие вузы. Выдается на срок от года до двух. Одним из обязательных условий является посещение усиленных курсов изучения немецкого языка и предварительно выполненных условий для поступления в высшие учебные учреждения ФРГ.
  3. Виза для абитуриентов. Ограничена по срокам до девяноста дней, и выдается исключительно в случае, когда документы на поступление в учебное заведение уже поданы, но подтверждение еще не пришло.
  4. Visum zu Studienzwecken – виза для тех, кто уже получил приглашение на обучение в университеты или институты Германии.

Вернуться к оглавлению

Преодоление отличий начальных образовательных систем стран СНГ и Германии

Несмотря на реформы последних десятилетий, начальное образование детей в странах СНГ и Германии очень отличаются. Поэтому образование, которое русские дети, получили в российской школе, для немцев считается недостаточным.

Для преодоления разницы в полученных знаниях система немецкого обучения предлагает два варианта развития событий.

Первый вариант предусматривает поступление подростка в колледж или вуз на территории своей страны, а потом, при получении приглашения, можно перевестись в одно из немецких учреждений.

У этого варианта есть как положительные, так и отрицательные стороны, с одной стороны, подросток находится рядом, под присмотром родителей в обычном для него окружении и потихоньку готовится к обучению в Германии. школа в Германии С другой стороны, после начального обучения в так называемой советской школе, очень трудно сразу перейти на немецкие стандарты обучения.

Второй вариант рассматривает обучение детей и подростков в средней германской школе, что сразу дает ряд преимуществ:

  1. Документы на поступление в вузы ФРГ можно собирать во время обучения будущего студента в немецкой средней школе.
  2. Вступительных экзаменов в вузах ФРГ не существует, основанием для зачисления студента являются отметки в его аттестате. Естественно, что если это будет документ, выданный в немецкой школе, то шансов на поступление у студента будет больше, нежели это будут документы, которые выдает система образования, допустим, Российской Федерации. К тому же не стоит забывать, что в большинстве своем высшее образование в Германии бесплатное. Лишь в нескольких городах взимают небольшую плату для пополнения бюджета.

    немецкий школьный аттестат

    Оценочные листы школьного аттестата в Германии

  3. Если заблаговременно запланировать обучение своего ребенка в германской системе образования, и он начнет свое обучение в немецкой школе, то он быстрее выучит язык и адаптируется к новой среде.
  4. Также в германской школе ребенок обязательно будет изучать культуру, историю, обычаи немецкого народа, будет посещать многочисленные музеи, выставки, ознакомится с менталитетом этого народа изнутри.

Отзывы тех, кто выбрал второй вариант среднего образования для своих детей самые положительные, несмотря на множество трудностей, связанных с бюрократическими проволочками Федеративной Республики.

Подводя итоги всему вышесказанному можно сделать вывод, что получение студенческой визы для учебы в Германии непростой и длительный процесс, но выгоды этого документа затмевают все сложности на пути к успеху для жителей СНГ. студенты в Германии А в 2016 году учеба для украинцев в Германии стала еще ближе благодаря новым законодательным актам, по которым уменьшились требования для соискателей разрешительных документов. Отныне поданные документы от украинских студентов стали рассматриваться в гораздо более сжатые сроки.



visapetr
Автор:
Александр Тарасов
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...
Отзывы, Комментарии и Обсуждение:
  • Артем:

    Если наши учебные заведения пришли к заключению и условились, кто из студентов, в том числе и я, отправятся на обучение в Германию, а кто, наоборот, сюда, тогда я могу не волноваться и собирать вещи, больше ничего не нужно?

    • Евгения Михайловна:

      Хотим заметить, что Германия — страна педантов и прагматиков, поэтому будьте готовы к долгому и изнурительному процессу оформления документов. Для начала вам необходимо получить приглашение от немецкого вуза, после чего предъявить документы в визовом центре. Владение языком на уровне разговорного заметно увеличивает ваши шансы на получение визы. Далее стоит подготовиться к собеседованию, и здесь сотрудники визового центра по-настоящему проверят ваши знания и оценят талант, в результате чего и будут делать вывод, позволить вам въехать в страну или нет. В случае успешного собеседования начинается процесс оформления студенческой визы, которая также даст вам право работать в Германии сроком не более 120 календарных дней. Все документы должны быть только на немецком языке и заверены нотариусом.

  • Вика:

    Как я могу доказать свою финансовую состоятельность, если буду учиться вдали от дома?

    • Юрий:

      Родительское поручительство, заверенное нотариусом, вместе с необходимым пакетом документов позволяет доказать, что ваших денежных сбережений достаточно для того, чтобы на момент обучения в Германии безбедно жить в стране. Также вы можете предъявить чек или справку, где указан ваш текущий баланс на карте на уровне не меньше 8 тыс. евро, при этом банк, который выдал карту, может быть как европейским, так и российским. Справка с подтверждением о получении будущей стипендии на протяжении всего периода обучения с расчетом не меньше 640 евро в месяц тоже подойдет в качестве разрешающего документа.

  • Кирилл:

    Правда, что если я, как будущий студент, подам документы на получение сразу нескольких виз в Германию, то это автоматически настраивает немцев на отказ?

    • Людмила Викторовна:

      Если русские привыкли к тому, что подавать документы сразу в несколько каких-либо заведений правильно и увеличивает шансы на получение одобрительного ответа хотя бы в одном из них, то вот немцы строги в плане этого. От студента, планирующего учиться в Германии, требуется четкое изложение сути: если это просто учеба, тогда необходимо получить студенческую визу, если это курсы, тогда — любую другую, которая соответствует цели поездки, и так далее. Так как немецкий народ педантичен, то от своих гостей власти и жители Германии требуют того же и ждут, что их требования будут выполнены безукоризненно.

  • Ринат:

    Я из Украины и хотел бы обучаться в Германии, что мне нужно?

    • Элеонора Васильевна:

      С начала 2016 года возможностей для обучения на территории Германии для украинцев стало еще больше, а потому требования для студентов из Украины заметно разнятся, в отличие от множества других абитуриентов, представляющих остальные страны. Так, если у вас есть соответствующее разрешение на последующее обучение в Германии со стороны ФРГ, то в таком случае заявка для украинца на получение студенческой визы будет рассматриваться гораздо быстрее. Если собраны все необходимые документы, правильно заполнены и переведены на немецкий язык, если собеседование прошло успешно и был выполнен ряд требований, тогда на рассмотрение и одобрение уйдет очень мало времени.

  • Яна:

    Если я собираюсь учиться в немецкой магистратуре на англоязычных курсах, надо ли мне переводить все документы на немецкий? Или достаточно будет варианта на английском языке?

  • Рафа:

    Если у меня есть близкий человек(не родственниик) в Германии и готов оплатить мое обучение в studienkolleg и проживание и предоставить все необходимые документы,будет ли это достатачно для консульства ?

Добавить комментарий