Получение студенческой визы в Чехию

Студенческая виза в Чехию


Для обучения в ЧР потребуется студенческая виза в Чехию. Владение этим типом визы очень выгодно – она дает возможность не только долгое время находиться в пределах Чешской Республики, но и выезжать в другие государства зоны Шенгенского договора. А после 10 лет проживания по такой визе можно запросить вид на постоянное место жительства в Чехии.Студенческая виза в Чехию

Вернуться к оглавлению

Кому полагается студенческая виза

Разрешение на въезд типа D могут получить граждане в возрасте от 16 до 30 лет, поступившие в высшие или средние учебные заведения Чешской Республики. Нужно иметь в виду, что для получения студенческой визы подойдут только аккредитованные вузы и сузы, прошедшие регистрацию в Министерстве Образования ЧР.

Как вариант обучения считаются и языковые курсы. Следует учитывать, что не каждые из них дают право на запрос студенческой визы. Вместо нее, могут выдать туристическое разрешение на въезд.

Чтобы получить студенческую визу, оптимальным вариантом можно считать прохождение курсов чешского языка (знание которого в любом случае обязательно потребуется при дальнейшем обучении в вузе), открытых при каком-либо аккредитованном высшем учебном заведении.

Прием заявлений от поступающих в большинстве государственных вузов Чехии заканчивается в конце февраля, это нужно учесть, чтобы не опоздать с записью.

Обучаться за рубежом могут лица как достигшие, так и не достигшие совершеннолетия, однако, дети младше 14 лет не имеют права самостоятельно пребывать на территории Чехии. С ними должен находиться один из родителей, или опекун, или они должны посещать страну в составе организованной группы.

Вернуться к оглавлению

Порядок оформления и сроки выдачи

Учебная виза в Чехию представляет собой разрешение на въезд в страну с целью обучения. Выдается она с учетом длительности одного семестра, то есть от 90 до 180 дней. По окончании срока действия ее следует продлить.

Оформление визы типа D, как ни странно, начинается с выбора подходящего учебного заведения и поступления в него, так как именно оттуда присылают подтверждение, необходимое для получения разрешения на въезд. Если ВУЗ не предоставляет общежитие, нужно заранее озаботиться о месте жительства. В любом случае понадобится заключение договора о проживании, который предоставляется вместе с пакетом документов. Перед его оформлением может потребоваться внесение залога в сумме не менее 140 евро на годовую прописку.

Виза типа D в Чехию

Виза типа D в Чехию

После того, как пакет документов будет полностью укомплектован, нужно зарегистрироваться в посольство или консульство на личный визит с целью подачи пакета бумаг. Записаться в очередь удобнее через сервис Visapoint. Примерно через месяц назначают явку в консульство. В некоторых случаях придется пройти собеседование.

Время принятия решения о выдаче студенческой визы в Чехию составляет не менее 2 месяцев. Это стандартный срок. Иногда ожидание затягивается до 4 месяцев. О принятом решении информируют по почте или в электронном виде.

После получения положительного ответа о выдаче визы, ее необходимо забрать в течение 179 суток, считаемых со дня подписания заявления, иначе она пропадет.

Вернуться к оглавлению

Необходимые документы

Получение студенческой визы сопряжено со сбором большого количества документов.

Следует помнить, что выдача некоторых справок длится не менее месяца, поэтому собирать пакет нужно заранее. Однако, справки, выданные больше, чем полгода назад, считаются недействительными и к рассмотрению не принимаются.

Чтобы получить долгосрочную визу, потребуется наличие заграничного паспорта, имеющего запас годности в 3 месяца после окончания действия визы и 2 чистые страницы для вклеивания, то есть минимальный срок его действия должен составлять не менее 11 месяцев со дня подачи заявления.

Потребуются 2 цветные фотографии размером 35х45 мм, на обороте которых обязательно нужно написать латиницей (как в загранпаспорте) имя, фамилию и дату рождения.

Фото для визы

Фото для визы

Пакет документов также включает:

  • заявление на выдачу студенческой визы в Чехию, заполненное должным образом;
  • подтверждение о принятии на учебу – предоставляется учебным заведением, в которое подано заявление;
  • документы, свидетельствующие о величине денежного довольствия;
  • договор о проживании, информирующий о предоставлении помещения для проживания в период обучения;
  • разрешение установленного образца, заверенное в нотариальной конторе, от обоих родителей на выезд за границу, когда студент не достиг восемнадцатилетнего возраста;
  • справку, подтверждающую отсутствие судимости в стране, выдавшей гражданство и в государствах, в которых заявитель находился более 6 месяцев за последние 3 года; выдается органами МВД спустя месяц после запроса, действительна в течение полугода;
  • договор с чешской страховой компанией, с суммой покрытия 60 000 евро;
  • ксерокопии всех справок и документов кроме самого заявления.

Анкету на визу в Чехию и образец заполнения можно скачать здесь.

Студентам младше 18 лет потребуются нотариально заверенные и переведенные копии свидетельства о рождении и свидетельства о браке родителей.

Кроме этого, к пакету документов необходимо приложить почтовый конверт формата А5 и уведомление о вручении, оба с указанием домашнего адреса.

Все бумаги предоставляются на чешском языке. Ко всем справкам и выпискам необходимо приложить перевод на чешский язык, выполненный чешским судебным переводчиком или заверенный чешским нотариусом при представительстве Чехии на территории РФ.

Процедура перевода бумаг и их заверение требует больших затрат времени и дополнительных средств. Если документы переводились в специальном бюро или самостоятельно, их необходимо заверить чешским нотариусом, приписанным к представительству на территории РФ. В случае перевода чешским судебным переводчиком – заверение не нужно, бумаги готовы к подаче.

При сдаче документов на выпуск визы, потребуется пройти собеседование. Оно может состояться непосредственно при приеме заявления, или на беседу вызовут дополнительно при возникновении надобности.

Вернуться к оглавлению

Как подтвердить финансовую состоятельность

Для подтверждения величины финансового обеспечения потребуется открыть счет в каком-либо банковском учреждении и заказать к нему пластиковую карту международного образца. Причем счет открывается как на имя будущего студента, так и на иного человека, к примеру, родителя. Карта же обязательно регистрируется на лицо, получающее визу.карта

На балансе должна находиться сумма в 100 000 чешских крон или 4 000 евро. Счет открывается в любой валюте, но в пересчете должно быть не меньше указанной суммы. Ее нельзя снимать до получения визы.

К пакету документов на визу прилагается справка из банка о состоянии счета строго установленного образца и копия карты. При посещении консульства карту необходимо иметь при себе, так как иногда просят ее предъявить. Справка из банка должна включать распоряжение, что владелец счета доверяет пользоваться своими средствами заявителю.

Если такое повеление не указано, то потребуется спонсорское письмо, составленное владельцем счета. В нем фиксируется разрешение на пользование финансами, находящимися на счете. Этот документ заверяется у отечественного нотариуса.

Вернуться к оглавлению

ВНЖ

При зачислении в аккредитованный государственный ВУЗ, студент может запросить временный вид на жительство. В некоторых случаях это выгоднее, так как ВНЖ расширяет права иностранного студента. Этот документ в Чехию для россиян выдается по аналогичным бумагам. Продление ВНЖ также сопровождается собеседованием.

Шенгенский ВНЖ с назначением «Учеба» дает право:

  • пролонгировать срок годности раз в 2 года;
  • высылать приглашение родным на 3 месяца за один приезд;
  • работать допустимое для студентов количество часов;
  • получать соответствующие льготы и стипендию;
  • открывать счет в банках Чехии;
  • поменять на рабочую визу или ВЖ для предпринимателей;
  • заключать договор на комплексное медицинское страхование;
  • участвовать в программе воссоединения с семьей.

    Карта ВНЖ в Чехию

    Карта ВНЖ в Чехию

Получение ВНЖ оптимально для студентов, желающих связать свою жизнь с европейской страной.

Вернуться к оглавлению

Продление визы

Если студент перешел на следующий курс, ему потребуется продление студенческой визы в Чехию. Для этого нет необходимости выезжать на родину, достаточно обратиться в ОАМП Министерства внутренних дел ЧР по прописке. Продлевают визу при подаче аналогичного пакета бумаг. Сделать это нужно не позже, чем за 2 недели до окончания срока студенческой визы. Оформить продление можно и предварительно, но не ранее чем за 90 дней. Срок рассмотрения заявки при первом продлении также составляет 2 месяца. Заявлению присваивается идентификационный номер, по которому можно самостоятельно следить за появлением результата об оформляемом документе через интернет.

Таким образом, долгосрочная виза с целью учебы может оформляться как студенческая или как ВНЖ, что дает возможность не только учиться на территории Чехии, но и работать разрешенное для студентов количество часов, а также неограниченное число раз пересекать ее границу на всей территории Шенгенской зоны.


alex45
Автор:
Алексей Соловьев
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...
Отзывы, Комментарии и Обсуждение:

    Добавить комментарий

    Поделитесь своим мнением Прямо Сейчас.