Стоимость оформления визы в Чехию

Чехия


Как известно, гражданам Российской Федерации для посещения Чешской Республики стоит предварительно получить визу. Разрешение на въезд оформляется в консульских округах, визовых центрах или посольстве Чешской Республики, которое находится в Москве.Чехия

Вернуться к оглавлению

Разновидности визовых разрешений

В зависимости от цели и длительности поездки в Чехию различают такие виды виз, как:

  1. Шенгенская виза в Чехию.
  2. Долгосрочная виза в Чехию.

Обе разновидности въездных разрешений отличаются пакетом необходимых документов, стоимостью консульского сбора, сроками изготовления и допустимыми периодами пребывания на территории Чешской Республики.

Вернуться к оглавлению

Шенгенское разрешение на въезд

Данный вид разрешения выдается с целью туристических вояжей, для краткого посещения родственников или для лечения на непродолжительный период времени.

Согласно нормам, шенгенское разрешение на въезд позволяет российскому подданному находиться на территории Чешской Республики до 90 суток в полугодии. При этом количество въездов зависит от типа шенгенской визы. Различают такие типы шенгенских разрешений на въезд:

  1. Однократное. Данный вид визы позволяет пересекать чешскую границу всего один раз в полугодии.
  2. Двукратное разрешение предусматривает два въезда в Чехию при условии, что суммарный период времени пребывания в этой стране за 2 приезда не превысит 90 дней.
  3. Многократное. Такое разрешение еще называют мультивизой. С многократной визой можно посещать Чехию неограниченное количество раз. Условия относительно допустимого срока пребывания остаются неизменными. Российским гражданам, имеющим мультивизу также можно находиться в стране не больше 3 месяцев в полугодии.

Получить однократную визу в Чехию для россиян в 2017 году не является проблемой. Достаточно посетить дипломатическое представительство и подать необходимый пакет бумаг. Двукратная виза выдается только после того, как у человека истек срок годности однократного разрешения на въезд.

Получить многократную шенгенскую визу сложнее. Она выдается для частых посещений Чешской Республики, основания для которых подтверждены документально. Легче всего данное разрешение получить людям, занимающимся предпринимательской деятельностью на территории Чехии, чиновникам, которые совершают въезд в это государство с целью ведения политических переговоров и членам подданных государств Европейского Союза.

Необходимый пакет документов для получения «шенгена»:

  1. Заграничный паспорт.
  2. Полис медицинского страхования с лимитом покрытия не меньше 30 000 EUR.
  3. Билеты в оба конца.
  4. Фотоснимок размером 35 на 45 миллиметров.

    Такого размера должно быть фото на визу в Чехию

    Такого размера должно быть фото на визу в Чехию

  5. Аппликационная форма.
  6. Документ, подтверждающий наличие необходимых денежных средств на счету у иностранного подданного. Необходимая сумма рассчитывается исходя из предположительного срока нахождения человека в Чешской Республике:
  • Пребывание до 30 суток – 1 100 крон на 1 день.
  • До 60 суток – 34 340 крон.
  • Нахождение до 90 дней – 38 380 крон.

Дополнительные бумаги, исходя из цели поездки:

  1. Гостевой визит. Для получения «шенгена» с целью гостевого визита потребуется также предоставить пригласительное письмо. Приглашение должно быть заверено органом Полиции по делам иностранных граждан. Согласно законодательству приглашение выступает еще и спонсорским обязательством, которое гарантирует, что приглашающий человек обещает возложить на себя все расходы, связанные с питанием, проживанием и предоставлением медицинских услуг в случае необходимости иностранному резиденту.
  2. Лечение. Для прохождения лечения потребуется предъявить справку из медицинского учреждения, которая подтверждает, что клиника готова принять иностранного подданного на лечение. А также может потребоваться квитанция об уплате части стоимости лечения.
  3. Туристический визит. Для туристической поездки понадобится туристический ваучер или документ, который подтвердит, что человек на время своего пребывания в Чешской Республике забронировал себе номер или арендовал жилое помещение. Если у иностранного резидента есть в наличии своё недвижимое имущество в этой республике, то достаточно принести документы, подтверждающие право собственности.
  4. Кратковременный деловой визит. Дополнительно подаётся пригласительное письмо от компании, с которой намерен вести переговоры иностранный резидент.

Оформить визу в Чехию самостоятельно непросто, поэтому многие обращаются за помощью к посредническим организациям, взимающим плату за свои услуги. Сотрудничество с поверенным экономит время и моральные силы иностранного подданного. Но стоит помнить, что среди обилия посреднических фирм встречаются и мошенники, которые берут плату, но не оформляют штамп. Поэтому сотрудники дипломатического представительства рекомендуют лично обращаться за открытием визового разрешения.

Шенгенская виза в Чехию

Шенгенская виза в Чехию

Если оно открывается в консульском округе, то на подачу бумаг стоит предварительно записываться по телефону: +7 – 499- 703 – 49 – 72.

Если же передача документов осуществляется в одном из визовых представительств, то предварительная запись не нужна. Приём бумаг осуществляется в порядке живой очереди.

Вернуться к оглавлению

Продление шенгенской визы

Продлить «шенген» крайне сложно. Для этого должны быть весовые Чешской Республики. Иноземным подданным необходимо посетить орган Полиции по делам иностранных граждан и написать заявление на продление. Согласно нормам подавать данное прошение необходимо минимум за 3 дня до окончания срока «шенгена». Бланк заявления на продление визы в Чехию можно скачать здесь.

Вернуться к оглавлению

Национальная виза

Национальное визовое разрешение предусматривает нахождение человека в Чешской Республике на срок от 91 до 365 дней.

Национальная виза часто оформляется людьми, желающими уехать в Чехию с целью трудоустройства, студентами, которые проходят в этой стране обучение и особами, которые намерены переехать в Чехию на ПМЖ.

Стандартный пакет документов для открытия национального разрешения мало отличается от документов на получение шенгенской визы.

Дополнительные бумаги, исходя из цели оформления национальной визы:

  1. Трудоустройство. Для открытия рабочей визы в Чехию потребуется пригласительное письмо от компании или работодателя, а также трудовой договор.
  2. Воссоединение семьи. Если человек намерен уехать в Чехию с этой целью, то ему в дипломатическом представительстве потребуется предоставить все бумаги, подтверждающие родство с гражданами или резидентами Чехии.
  3. Обучение. Дополнительно подаётся справка о зачислении или прохождении обучения в учебном заведении Чехии.

    Национальная виза в Чехию

    Национальная виза в Чехию

Вернуться к оглавлению

Сроки рассмотрения ходатайств

Срок оформления визы в Чехию напрямую зависит от её типа:

  1. Шенгенское разрешение оформляется на протяжении первых 5 рабочих суток со дня сдачи бумаг. Но стоит учитывать, что если ходатайство на «шенген» подавалось в одном из визовых представительств этой страны, то срок рассмотрения увеличится примерно на 2–3 дня из-за необходимости пересылки документов в посольство.

В некоторых случаях время рассмотрения может быть увеличено до одного месяца. Обычно за такой срок оформляются разрешения, если при первоначальной  подаче бумаг заявитель не представил какие-то документы.

Делается виза вида «D» на протяжении 120 дней с момента подачи бумаг.

Вернуться к оглавлению

Стоимость

За открытие виз любого вида в Чешскую Республику иностранным гражданам потребуется заплатить консульский сбор.

Стоимость визы в Чехию:

  1. Шенгенская – 35 EUR.
  2. Национальная – 2 500 чешских крон (95 EUR).

Цена оформления визы в срочном порядке (за 3 суток) – 70 EUR.

Оплата консульского сбора принимается только в евро.

Стоимость других услуг:

  1. Получение ВНЖ – 500 крон (19 EUR).
  2. Приобретение синей карты – 1 000 крон (38 EUR).стоимость визы в чехию

Если подача документов осуществляется в одном из визовых представительств, то потребуется дополнительно оплатить сервисный сбор 25 EUR.

Вернуться к оглавлению

Визовое разрешение для украинцев

Не так давно, а именно 11 июня 2017 года, вступило в силу соглашение о безвизовом пересечении границ между Украиной и Европейским Союзом. Это означает, что с этой даты виза в Чехию для украинцев не нужна при условии, что срок нахождения подданных этой страны не превысит 90 суток в полугодии.

Такое соглашение не предоставляет право украинцам трудоустраиваться или вести предпринимательскую деятельность на территории Чешской Республики.

Вернуться к оглавлению

Заключение

Стоит помнить, что в выдаче визового разрешения дипломатическое представительство может отказать. Отказ регламентируется 32 статьей Визового Кодекса.

Часто поводом для отказа становится:

  1. Предоставление неверных сведений или поддельных документов.
  2. Подача неполного пакета бумаг.
  3. Недостаточное количество денежных средств на счету.

Но также стоит помнить, что загранпаспорта, которые выдавались российскими представительствами в Абхазии и Южной Осетии не принимаются в дипломатических представительствах Чешской Республики. Такие документы считаются недействительными.


alex45
Автор:
Алексей Соловьев
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...
Отзывы, Комментарии и Обсуждение:

    Добавить комментарий

    Поделитесь своим мнением Прямо Сейчас.