Оформление срочной визы в Чехию

Виза в Чехию типа "C"


Обычная виза оформляется в течение 5–10 дней. Иногда возникает ситуация, когда попасть в другую страну необходимо быстрее. Срочная виза в Чехию оформляется за 3 дня, некоторые визовые центры обещают предоставить ее за 2 дня.

Консульство Чехии в России

Консульство Чехии в России

Визовые центры работают только с краткосрочными туристическими визами, чтобы получить разрешение иного типа – многоразовой долгосрочной, студенческой, для ведения бизнеса – придется обратиться в Генеральное Консульство.

Вернуться к оглавлению

Получение экстренной визы

Региональные центры не выдают разрешительные документы в кратчайшее время. Это связано с необходимостью пересылать бумаги, поэтому, чтобы экстренно оформить визу в Чехию, разумнее обратиться в официальное представительство страны.

Представительства Чехии в РФ:

    • Посольство Чешской республики в Москве – находится на Пресне, на ул. Юлиуса Фучика 12/14; Консульский отдел занимает строение 6;

    • Чешский сервисный Визовый центр – расположен на ул. Сущевский Вал д. 31, строение 2;

    • Генеральное консульство Чешской Республики в г. Санкт-Петербурге – находится на ул. Тверской, дом 5;

    • Генеральное консульство Чешской Республики в г. Екатеринбурге – расположено на ул. Гоголя, дом 15.

Экспресс-виза оформляется при необходимости срочного въезда на территорию Чехии, вызванного серьезными обстоятельствами – смертью или тяжелой болезнью близкого человека, проживающего в Чехии, направлением самого заявителя на срочное лечение в ЧР, важной деловой встречей. Возникшие неотложные обстоятельства требуют документального подтверждения.

В качестве подтверждения, помимо полного набора документов, можно предоставить:

  • направление на лечение с указанием экстренности случая или операции; в том числе сюда вносится информация о необходимости сопровождения для оформления разрешения и на сопроводителя;
  • выписка из медицинской карты, свидетельствующая о тяжести заболевания чешского родственника;
  • копия заключения о смерти близкого родственника;
  • приглашение на важные переговоры по бизнесу.

Необходимо также запастись билетом на любой транспорт, на котором планируется пересечь границу. Могут рассматриваться и другие обстоятельства по усмотрению.

Экстренная виза оформляется как однократная, кратковременная, категории С1 (разрешает пребывать в стране не более одного месяца). Оформление визы в Чехию в экстренном порядке может быть произведено с территориальным ограничением, то есть находиться можно только на территории страны, выдавшей разрешение.

Особенность получения такого рода санкции на срочный въезд заключается в том, что при этом не требуется оплачивать двойной размер консульского сбора, и не нужна предварительная запись.

В иных случаях – когда быстрота получения визы не связана с вопросами жизни и здоровья, процедура оформления срочного разрешения на въезд заключается в ускоренном рассмотрении выдачи обычной туристической визы.

Вернуться к оглавлению

Срочная выдача туристической визы

Порядок получения срочной туристической визы типа C не отличается от оформления стандартной. Экстренное оформление происходит после уплаты консульского сбора в двойной величине. Стоимость рассмотрения заявления составит 70 евро (против 35 евро при обычной процедуре). Это позволяет получить решение в трехдневный срок, вместо 7-10 дней при стандартном рассмотрении.

Виза в Чехию категории "C"

Виза в Чехию категории «C»

Ускорение сроков рассмотрения предполагает отмену льгот при уплате консульского сбора для пенсионеров, студентов и детей.

Документы подаются в том же объеме, что и на стандартное разрешение типа C:

  • заграничный паспорт, отвечающий типовым требованиям годности – наличие 2 чистых страниц и 3 месяцев сверх окончания действия запрашиваемой визы;
  • копия страницы с фотокарточкой;
  • заполненная анкета установленного образца;
  • две цветные фотографии принятого формата (35х45 мм), сделанные не позже полугода до подачи заявления;
  • подтверждение цели путешествия – приглашение с чешской стороны, оформленное должным образом, или туристический ваучер, бронь отеля, бумаги из чешского медицинского учреждения (при необходимости лечения);
  • страховой договор с компанией, признанной на всей территории зоны Шенгенского соглашения, действительный в течение всего путешествия и покрывающий наступление страхового случая не менее чем на 30 000 евро;
  • справки, свидетельствующие о наличии достаточных денежных средств, для проживания на территории принимающего государства в течение всего разрешенного срока, исходя из расчета не менее 60 евро на день пребывания взрослого и 30 евро на ребенка;
  • копии прежнего загранпаспорта и шенгенских виз, полученных в течение последних трех лет;
  • билеты в Чехию и обратно на любой вид транспорта;
  • водительское удостоверение, грин-карта, техпаспорт на автомобиль при передвижении на личном транспорте.

Анкету на визу в Чехию и образец заполнения можно скачать здесь.

Если получение разрешения происходит первый раз, потребуется сдача биометрических показателей.Сдача биометрических анализов для визы

Все сведения и справки должны соответствовать действительности, иначе при выяснении недостоверности предоставленной информации, уже выданная виза будет аннулирована со всеми вытекающими последствиями.

Чтобы получить визу на несовершеннолетних детей, нужно дополнительно предъявить ксерокопию свидетельства о рождении и заверенное в нотариальной конторе разрешение на пересечение границы от одного или обоих родителей, в зависимости от того, с кем путешествует ребенок. В разрешении должен быть указан срок нахождения за границей и перечень стран, предполагаемых к посещению. За ребенка расписывается его законный представитель, дети старше 14 лет ставят подпись самостоятельно.

Вернуться к оглавлению

Подтверждение финансового обеспечения

Справки, свидетельствующие наличие денежных средств в достаточном размере, должны быть свежими, выданными не позднее 180 дней до дня обращения за разрешением на въезд. Все бумаги заполняются соответственно требованиям без ошибок и исправлений.

Документы, подтверждающие наличие денежных средств, предоставляются по выбору:

  • заверенная справка (выписка) из банка, информирующая о величине остатка на счету, включая движение денежных средств в течение последних 3 месяцев;

    Выписка с банковского счета для получения визы

    Выписка с банковского счета для получения визы

  • справка, выданная по месту работы, содержащая сведения о должности заявителя, величине заработка, контактную информацию об учреждении и подтверждение нахождения работника в отпуске или командировке;
  • документ формы 2 НДФЛ;
  • если соискателем является индивидуальный предприниматель – можно предоставить декларацию вида 3 НДФЛ, заверенную представителем налоговых органов, и дополнительно копии ИНН и ОГРН;
  • дорожные чеки на необходимую сумму с приложением квитанции на их приобретение;
  • спонсорское письмо, если не получилось подтвердить доход по иному; его составляет и подписывает человек, выступающий гарантом финансового обеспечения на время путешествия; такое письмо требует подтверждения дохода лица, выступившего спонсором, и копии его гражданского паспорта;
  • приглашение с чешской стороны, в котором прописано обязательство взятия всех расходов, связанных с проживанием, на себя.

В случае отсутствия официальной работы, заявителю можно в соответствующей графе указать название должности freelancer или unemployed и предоставить бумагу о состоянии банковского счета.

Вернуться к оглавлению

Порядок оформления

После подготовки всех необходимых бумаг, нужно встать на очередь в посольство или консульство для подачи заявления. Это можно сделать непосредственно в вышеуказанных учреждениях по телефону. Дату личного посещения с целью подачи заявления на рассмотрение назначают примерно через месяц, в зависимости от наличия мест.

В случае оформления экстренной визы, связанной со срочной необходимостью въезда в Чехию, предварительная запись не нужна.

Более быстрый способ – подать заявление через аккредитованный визовый центр. Сотрудники помогут правильно заполнить анкету и проверят наличие и соответствие предоставленных бумаг. Оформить страховой медицинский полис и сделать фотографии можно на месте. В визовом центре дополнительно взимается сервисный сбор, причем при оформлении срочной визы, его размер также увеличивается. Некоторые центры предлагают оформление за 1 день.

Быстро, но и дороже всего, оформить визу можно через турагентство. Участие заявителя при этом минимально. Нужно будет предоставить загранпаспорт и подтвердить доход, оформлением остальных бумаг занимается представитель фирмы.

Таким образом, получение шенгенской визы в Чехию предполагает выдачу экспресс-визы, связанную с неожиданным возникновением неотложных причин, в этом случае уместнее обратиться непосредственно в посольство или консульство, или ускоренное рассмотрение обычной туристической визы. В этом случае, удобнее и быстрее оформить визу через аккредитованный визовый центр, обращение в который хоть и увеличит ее стоимость, но избавит от долгого ожидания своей очереди в государственных представительствах Чехии.


alex45
Автор:
Алексей Соловьев
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...
Отзывы, Комментарии и Обсуждение:

    Добавить комментарий

    Поделитесь своим мнением Прямо Сейчас.