Спонсорское письмо для получения визы в Чехию


Чехия одна из 26 стран Европы, которая входит в Шенгенскую зону. Письмо спонсора дает гарантии в платежеспособности человека-туриста, решившего осуществить поездку в Чехию. Оно предоставляется в том случае, если у самого туриста недостаточная сумма на счёте в банке или средства, получаемые в виде заработной платы, не соответствуют требованиям консульства. Оформляют письмо ближайшие родственники.

К данным расходам относят:

  • транспорт;
  • услуги гидов, различные туристические экскурсии по стране;
  • проживание;
  • медицинское обслуживание, при необходимости.
Вернуться к оглавлению

На кого распространяется спонсорское письмо

Не всем категориям граждан предоставляется подобного рода документ, а значит стоит их упомянуть.

К этим категориям относятся:

  • студенты;
  • инвалиды;
  • пенсионеры;
  • безработные;
  • дети.

Спонсорство вышеописанных категорий людей могут осуществлять родители или близкие родственники, такие как бабушки или дедушки. Для людей преклонного возраста, пенсионеров, поручителями могут выступать их дети, которые достигли совершеннолетия.  В отдельных моментах гарантами поездки могут выступать совершеннолетние братья или сестры.

Скачать образец заполнения спонсорского письма здесь.
Перевод его на английский язык — здесь.

Получение спонсорского письма на ребенка, который летит с одним из родителей, не требуется. Требуется только разрешение, заверенное нотариусом со стороны другого родителя на возможность совершения такого рода путешествия. Данные ребенка или детей должны быть вписаны в заграничный паспорт родителя.

согласие одного из родителей на выезд ребенка за границу

Так выглядит согласие одного из родителей на выезд ребенка за границу

А вот гражданам, источник доходов которых является неофициальным, либо же он небольшой, получением такого письма стоит озаботиться. Если поездка носит деловой характер или является рабочей, траты в этом случае возмещаются  принимающей стороной в Чехии или непосредственным работодателем.

В ситуации, когда вы не работаете по каким-либо причинам, однако планируете посетить страну, то в этом случае необходимо предъявить выписку из финансового учреждения (банка), о наличии достаточного количества денег на счёте и движение этих средств за последние три месяца. Предоставляемый документ-выписка должна быть заверена печатью финансового учреждения. В наличии спонсорского письма не будет необходимости в случае вашей состоятельности.

справка из банка

Важно! Люди, которые не являются кровными родственниками, а просто друзья, знакомые и даже супруги, которые состоят в гражданском браке, могут быть спонсорами поездки. Но письмо в большинстве таких случаев не принимается консульством. Лучше обзавестись заблаговременно банковским счетом, для визы, и необходимой суммой на нем.

Вернуться к оглавлению

Сопроводительные документы для письма

Помимо самого письма необходимо представить документы, которые подтверждают состоятельность спонсора. Не требуется заверять документы у нотариуса, хотя любая печать нотариуса добавит веса таким документам. К ним относятся:

  • Паспорт спонсора, копия страницы с фото, копия прописки;
  • Заверенный нотариально документ, который подтвердит родственные связи между гарантом и путешественником;
  • Если турист и гарант обладают разными фамилиями, но являются кровными родственниками, то необходимо предъявить документ-основание об изменении фамилии;
  • Справка с места работы, предоставляющие данные о заработной плате мецената поездки, причем эта справка должна быть выдана не ранее, чем за месяц до положенного оформления визы. В ней должны быть указаны следующие данные: должность спонсора, сроки поступления на работу, контактные телефоны директора предприятия и главного бухгалтера, адрес работы. В том случае, если директор является родственником или у них одна с туристом фамилия, требуется наличие двух подписей. В справке должна стоять печать (образец справки с работы на русском языке можно скачать здесь, на английском здесь);

справка с места работы

  • Документ-выписка из банковского учреждения о наличии на счёте достаточной денежной суммы, которая необходима для содержания путешественников во время поездки. Предоставить только справку с наличие суммы будет недостаточно, стоит доказать, что счет активный и по нему были движения в последний квартал.
Вернуться к оглавлению

Оформление письма от спонсора

Как и все документы подобного плана, письмо несет официальный характер, а значит, к нему предъявляются элементарные требования, которые стоит учесть для его правильного оформления. Письмо может быть предоставлено в напечатанном виде или быть написанным от руки. Для максимально правильного и грамотного оформления стоит обратить внимание на следующее:

  • При заполнении указать данные паспорта гаранта (номер, серия, ФИО);
  • Указывать стоит адрес фактического проживания гаранта. Вместе с этой информацией предоставить данные для контакта (номер действующего телефона и электронную рабочую почту);
  • Указать даты пребывания лица, которое совершает путешествие на территории Чехии;
  • Указать степень родства между лицом, которое эту поезду осуществляет и гарантом поездки.

Бланк письма отсутствует. Подается оно в свободной форме, но должно содержать перечисленную выше информацию. Письмо не подлежит обязательному заверению у нотариуса. Достаточно справки о доходах. Образец спонсорского письма приведен ниже:

Приведем образец спонсорского письма для шенгенской визы в Чехию:

Я Петрова Валентина Сергеевна, 25.08.1984 года рождения, паспорт серия 99 34 № 124545, выданный УВД Пресненского района г. Москвы 22.06.2001 года, код подразделения ххх-ххх, проживающая по адресу г. Москва, Пресненский район, ул. Западная дом 5, квартира 76, выступаю гарантом в оплате будущих расходов своего супруга Петрова Евгения Дмитриевича в период совершения поездки по территории Чехии, а также иных государств, входящих в шенгенское соглашение, с 22.03.2018 по 29.03.2018.

Контактные данные:

Мобильный телефон +7 127 499 34 54

e-mail: spon@mail.ru

12.02.2018                                                                                                                                          Петрова.В.С.

Приведенный выше текст спонсорского письма, для оформления документов на визу в Чехию, является примерным и может быть изменен. В тексте указаны данные российского паспорта. Можно вписать реквизиты загранпаспорта. Обычно спонсорское письмо составляют на русском языке в печатном или написанном от руки варианте. В случае совершения поездки по шенгенской зоне, желательно указать страны, а точнее их полный перечень.


Станислав Иванов
Автор:
Станислав Иванов
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...
Отзывы, Комментарии и Обсуждение:

    Добавить комментарий

    Поделитесь своим мнением Прямо Сейчас.