Можно ли въезжать в Румынию по шенгенской визе




Румыния – это государство с богатой историей, ранее принадлежавшее Османской Империи, позже оно воевало на стороне Третьего Рейха, а затем входило в блок социалистических стран. На данный момент Румыния входит в Европейский Союз, но при этом не принадлежит к странам шенгенского соглашения, что вызывает путаницу как у местных жителей, так и у жителей соседних стран, и лиц, приезжающих из дальнего зарубежья. Ранее гражданам Российской Федерации и стран СНГ для посещения Румынии приходилось оформлять национальную визу. Данный тип визы неудобен тем, что он подходит для посещения только Румынии, в другие страны ЕС по ней проехать не получится.

С недавнего времени в Румынию можно попасть также по визам Болгарии, Хорватии и Кипра. А также двукратная или шенгенская мультивиза дает право находиться в стране на протяжении не более 90 дней. Возможно, что в скором времени Румыния, как Болгария, Хорватия и Кипр присоединится к Шенгенской зоне.

Вернуться к оглавлению

Типы национальных виз

На данный момент в румынском посольстве можно запросить такие категории виз:

  • Краткосрочная транзитная виза категории A. По этой визе можно только находиться на территории аэропорта или вокзала, выходить за пределы нельзя. Жителям России можно находиться на территории транзитных зон (международный аэропорт) страны без специальной визы на протяжении суток. С данной визой период нахождения в транзитной зоне неограничен.
  • Долгосрочная транзитная виза категории B. Её можно получить в том случае, если вы пересекаете страну на поезде, автобусе или личном автотранспорте. Данная виза позволяет свободно перемещаться по территории Румынии на протяжении 5 суток.
транзитная виза в Румынию

Так выглядит транзитная виза в Румынию

  • Краткосрочная виза для посещения Румынии сроком не более 90 дней за 6 месяцев. Она выдаётся заявителям только один раз, и её нельзя продлить, можно только оформить новую. Подходит для туристических поездок и посещения родственников.
  • Долгосрочная виза без права на работу. По этой визе можно находиться в стране более 90 дней. Как правило, срок действия данной визы составляет около 1 года. Виза может быть продлена несколько раз. Подходит для тех, кто собирается посетить родственников, едет в страну по учёбе.
  • Долгосрочная виза с правом на работу. Можно получить при условии, что вы были наняты работать на территории Румынии. Выдаётся на один год, может продляться неограниченное количество раз. При желании со стороны работодателя можно получить вид на жительство в Румынии.
Вернуться к оглавлению

Документы на визу

Перечень документов может изменяться в зависимости от того на какой тип визы вы претендуете и чем планируете заниматься в стране. В базовый список документов для получения румынской визы любого образца (кроме транзитной визы) потребуется следующий набор:

  • Один полностью заполненный бланк анкеты на английском языке. Может быть заполнена как в электронном варианте, так и письменном, но в любом случае потребуется поставить вашу подпись, сделанную от руки. При заполнении документов необходимо писать аккуратно и не допускать ошибок, в противном случае придётся всё переписывать на новый бланк. Если вы затрудняетесь в заполнении, то можно обратиться за помощью к персоналу консульства.

Скачать бланк анкеты для получения визы в Румынию можно здесь.

Пример заполнения анкеты можно посмотреть здесь.

  • Загранпаспорт, который будет действителен как минимум 3 месяца с момента, когда вы предположительно покинете страну. А также могут понадобиться копии виз в другие страны, если таковые были.
  • Фотография. К ней требования стандартные: фото должно быть в цвете, лица легко различимы, одежда повседневная, размеры фотографии 3,5х4.5 см. Фотография нужна только одна.
  • Оригинал и копия медицинской страховки на сумму не менее 30 тыс. евро.

мед.страховка

  • Копия паспорта гражданина России или другой страны со всеми страницами, кроме пустующих.

В зависимости от целей поездки к обязательному пакету могут также быть добавлены:

  • Для туристической поездки: ваучер от туроператора или документы о бронировании номера в отеле/съёме квартиры на время пребывания в стране, обратный билет или в третью страну, подтверждение платёжеспособности (на счету должно быть не менее 500 евро), справка с работы (образец на русском и английском языках), справка с учёбы. Если едете в страну на личном транспорте, то на него также потребуется предъявить специальный пакет документов.
ваучер от туроператора

Пример ваучера от туроператора

  • Если вы были приглашены в страну по деловому вопросу, то потребуется предъявить специальное приглашение, подтвердить платежеспособность и предоставить обратный билет.
  • Для поездки к друзьям или родственникам потребуется соответствующее приглашение, а также данные о платежеспособности приглашающей стороны.
  • Для получение рабочей визы в Румынию нужно письмо-приглашение от работодателя и приказ о зачислении вас на ту или иную должность.

Получить румынскую национальную визу значительно легче, нежели обычную шенгенскую. Например, если вы подаёте документы в первый раз вам не нужно снимать отпечатки пальцев, а личное собеседование с консулом длится меньше по времени.



Станислав Иванов
Автор:
Станислав Иванов
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...
Отзывы, Комментарии и Обсуждение:

    Добавить комментарий

    Поделитесь своим мнением Прямо Сейчас.