Оформление рабочей визы в Швейцарию


Достойная оплата труда является если и не главным, то как минимум очень важным критерием жизни для современного человека. Поэтому многие люди желают сменить страну проживания на ту, где средний размер зарплаты гораздо выше, чем на родине.

Ниже представлены основные правила того, как получить рабочую визу в Швейцарию.

Вернуться к оглавлению

Типы рабочих виз

Если вы решили оформить рабочую визу, то стоит знать несколько полезных фактов про получение визы:

Визы бывают трех видов:

  • сезонная,
  • стандартная ( сроком на 1 год ),
  • постоянная.

Сезонная рабочая виза в Швейцарию (тип А) отлично подходит для людей, работающих в строительном, гостиничном и развлекательном бизнесе. Максимальный срок пребывания может длиться до 9 месяцев, хотя чаще всего выдается на 5 месяцев.

Стандартная виза (тип В) будет удобна тем, кто приезжает выполнять уже заранее заключенный договор. Срок действия данного документа составляет 1 год, но при продлении контракта срок может быть продлен.

Виза, дающая разрешение на работу и постоянное проживание (тип С), выдается лицам, уже имеющим швейцарскую визу категории В и проживающим на территории Швейцарии от 5 до 10 лет. Тем не менее от вашего прежнего гражданства будет зависеть решение комиссии по одобрению или неодобрению.

виза в Швейцарию категории С

Так выглядит виза в Швейцарию категории С

Главный плюс этого типа в том, что хозяин разрешения может спокойно проживать и устраиваться на работу во всех сферах без ограничений, кроме медицины и юриспруденции.

Вернуться к оглавлению

Разрешение на работу и проживание в Швейцарии

Работодатель обязан отправить вам официальный трудовой контракт.

Лишь после вашего официального согласия компания подает заявку на получение разрешения проживания, и лишь после одобрения разрешения на проживание подается заявка на рассмотрение позволения на трудоустройство. Успех данной операции будет зависеть от уровня образования, трудовых навыков и квалификации. Влияет также стаж работы, возраст и гражданство.

Для граждан Евросоюза процесс получения визы гораздо проще, а права, получаемые вместе с визой, гораздо шире, чем для граждан третьих стран.

Граждане Европейского Союза могут привозить с собой супругов или членов семьи, менять работу. Помимо этого, члены семьи тоже обладают правом работать, а на протяжении начальных поисков работы документы на проживание и работу не требуются. Срок поиска работы может длиться до 3 месяцев.

Смотрите в видео: как найти работу в Швейцарии.

Любая заявка рассматривается сугубо индивидуально.

Нет гарантий, что желанная виза, вообще, будет выдана, а посольство не несет ответственности за средства, потраченные в процессе получения визы. В некоторых случаях заявка и документы отправляются на рассмотрение непосредственно швейцарским властям, поэтому срок вынесения решения может длиться до 12 недель.

Вернуться к оглавлению

Процесс получения визы для украинцев

Процесс получения визы в Швейцарию для украинцев отличается своими особенностями. Будущему украинскому работнику требуется собрать небольшой комплект бумаг, в который входят:

  • Заграничный паспорт, включая его старые экземпляры.

  • Специальная, предварительно заполненная анкета.
  • Набор из 4 фото.

фото на визу в Швейцарию

  • Оригинал и копия разрешения на трудоустройство.
  • Письмо от работодателя с предложением о заключении контракта.

А также требуется предоставить информацию о вакансии, доходах и накоплениях. Необходимо будет получить заранее справку о состоянии психического здоровья и об оценочной стоимости вашего движимого и недвижимого имущества. Заявка подается напрямую в посольство в Киеве.

посольство Швейцарии в Киеве

Здание посольства Швейцарии в Киеве

Существует множество компаний, помогающих гражданам Украины в сборе и подаче документов. Стоимость их услуг (по состоянию на 2018 год) может варьироваться от 1000 до 1500 грн. Специалисты с необходимым опытом и образованием могут помочь ускорить процесс и избежать напрасных трат времени.

Вернуться к оглавлению

Процесс получения визы для россиян

Для русских работников правила почти те же. Чтобы виза в Швейцарию для россиян была оформлена, требуется предоставить:

  • 3 до конца заполненные анкеты с личной подписью обратившегося.

Скачать бланк анкеты для получения визы в Швейцарию можете на нашем сайте.

  • Заграничный паспорт, 3 его копии с фото, подписью и Ф. И. О.
  • 4 фотографии паспортного формата.
  • Трудовой контракт и 3 копии.

  • Если имеются визы с действующим сроком, то следует принести по 3 копии каждой.

Все это направляется швейцарским властям, поэтому требуется доплата около 5 CHF.

Вернуться к оглавлению

Заполнение анкеты

Заполнение анкеты требует, чтобы была внесена следующая информация:

Образец заполнения анкеты для визы в Швейцарию смотрите по ссылке.

  • Действующая фамилия.
  • Урожденная (данная при рождении) фамилия.
  • Имя и отчество.
  • Дата рождения.
  • Номер паспорта / личный гражданский номер (опционально).
  • Место и страна рождения.
  • Гражданство в настоящее время.
  • Гражданство по рождению.

1-8 пункты в анкете

  • Пол.
  • Семейное положение.
  • Фамилия, имя, отчество отца.
  • Фамилия, имя, отчество матери.
  • Категория паспорта.
  • Номер паспорта.
  • Кем выдан паспорт.
  • Дата выдачи.
  • Срок истечения годности документа.

9-17 пункты в анкете

Это основные пункты, которые предстоит заполнить.

Вернуться к оглавлению

Стоимость оформления

Существует особый консульский сбор, который необходимо оплатить для успешного получения разрешения. Для граждан Российской Федерации его сумма составляет 4730 рублей. Необходимо будет также оплатить почтовую отправку бумаг, цена услуги составляет около 400 рублей.

Вернуться к оглавлению

Отказ в выдаче визы

Отказ в предоставлении прав на трудоустройство и проживание в Швейцарии реален. Если такое все-таки произойдет, то вместе с паспортом и остальными документами вам выдадут письмо с указанием причин данного решения.

Стоит помнить, что вы всегда вправе подать апелляцию. Пишется апелляция на немецком либо итальянском языке. Данная процедура платная, стоит почти 200 долларов США. Все апелляционные заявления поступают в Цюрих, где попадают на рассмотрение к миграционной службе страны.

Вернуться к оглавлению

Сдача отпечатков пальцев

Для получения визы также необходимо сдавать биометрические данные ( отпечатки пальцев ). Данное правило действует с 14 сентября 2015 года.

биометрический данные

Процедура сдачи биометрических данных

В биометрической визе будут ваши отпечатки пальцев (дактилоскопия) и цифровая фотография. Освобождены от данной процедуры дети до 12 лет.

Такой подход не сулит ничего отрицательного, а несет в себе плюсы. К примеру, вас уже не смогут перепутать с другим туристом, нарушившим какие-либо правила или преступившим закон. Кроме того, в аэропорту и на любой точке контроля пропуск будет осуществляться быстрее и проще. Срок действия биометрической визы — 5 лет, после чего необходимо пройти процедуру сбора необходимых данных еще раз.


Станислав Иванов
Автор:
Станислав Иванов
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...
Отзывы, Комментарии и Обсуждение:

    Добавить комментарий

    Поделитесь своим мнением Прямо Сейчас.