Оформление и получение рабочей визы в Польшу



Сложная финансовая ситуация заставляет экономить на привычных благах. Некоторых подобное не устраивает, и они отправляются на заработки за границу. Рабочая виза в Польшу открывает широкие возможности для накопления средств и построения карьеры в этом государстве. Также она может стать начальным этапом эмиграции.

Краков, Польша

Вид на центральную рыночную площадь в Кракове

Вернуться к оглавлению

Этапы трудоустройства в Польше

Процедура по трудоустройству иностранца в Польше состоит из трех этапов:

  1. Поиск работодателя и получение от него приглашения на работу.
  2. Получение рабочей визы. Без нее легально пребывать на польской территории с целью трудоустройства не получиться.
  3. Оформление разрешения на работу. Действующие нормы польского законодательства подразумевают его получение независимо от ситуации на местном рынке труда.
Вернуться к оглавлению

Преимущества рабочей визы

Польская рабочая виза позволяет легально находиться на территории страны и дает право на официальное трудоустройство. Также она позволяет пересекать границы других государств Евросоюза и находиться в них 90 календарных дней в течение 6 месяцев. Как показывает практика, особо за соблюдением этого правила не следят и иностранные подданные часто его нарушают. Но все же рисковать не стоит.

рабочая виза в Польшу

Так выглядит польская рабочая виза

Рабочая виза в Польшу проставляется в чистый загранпаспорт без каких-либо препятствий, отсутствие поездок в другие страны ранее не является препятствием.

Польская виза не актуальна для других государств шенгена. Для трудоустройства на их территории необходимо оформлять иное разрешение.

Особенностью получения этого типа визы можно назвать то, что подача документов на нее проводится только при личном присутствии заявителя. Не стоит верить обратным обещаниям при использовании услуг посредников.

Вернуться к оглавлению

Типы рабочих виз

Согласно законодательной базе Польши существует несколько видов рабочих виз, которые могут оформить иностранные подданные.

Это:

  1. Виза на 180 дней, то есть 6 месяцев. Она позволяет находиться на территории Польши 90 календарных дней. Самостоятельно ее получить сможет каждый при предоставлении всех необходимых документов. рабочая виза в Польшу
  2. Виза на 360 дней, то есть на год. Данный тип редко выдается с первого раза. Как правило, на нее претендуют после окончания полугодовой. Виза «360» позволяет работать в Польше 180 или 360 дней в течение года на усмотрение консула.
Вернуться к оглавлению

Нормативная база

Чтобы открыть рабочую визу необходимо представить следующие документы:

  • загранпаспорт;
  • ксерокопию всех страниц, в том числе пустых, внутреннего паспорта;
  • 2-3 фотографии паспортного формата на светлом фоне;
  • анкету;
  • оригинал и копию приглашения на работу.

Дополнительно чиновники могут запросить полис медицинского страхования и копию кода налогоплательщика.

Вернуться к оглавлению

Приглашение на работу

Рабочее приглашение составляется на специализированном бланке польской компанией, которая готова предоставить трудоустройство иностранному подданному.

приглашение на работу

Пример польского приглашения на работу

На нем в обязательном порядке указывается:

  • полное название фирмы с реквизитами;
  • персональная информация сотрудника с указанием паспортных данных;
  • дата составления;
  • печать от Воеводского управления;
  • цель, для которой приглашается иностранец;
  • срок пребывания в Польше с четким указанием дат;
  • физическое или юридическое лицо, которое берет финансовые затраты по процедуре (проезд, проживание и т.д.).
Вернуться к оглавлению

Разрешение на работу

Иностранные подданные для легальной трудовой деятельности должны получать разрешение на работу в Польше. Упрощенная визовая система для украинцев и россиян позволяет им трудоустраиваться без него. Но наличие разрешения гарантирует легальную работу и дает право на проживание на польской территории.

Открыть разрешение может только работодатель, подав в Воеводство пакет документов:

  • заявку на получение разрешения;
  • копию штатного расписания;
  • документ, подтверждающий деятельность компании;
    завод в Польше

    Работа на польском рыбном заводе

  • копию квитанции об оплате пошлины в размере 50-100 злотых.

Документы на выдачу разрешения на работу рассматриваются в течение 1-2 месяцев.

Гражданам стран-участниц Евросоюза и членам их семей получение разрешения на работу не нужно. Также от процедуры освобождены люди творческих профессий при сроке пребывания в стране не более 30 дней, служители церковных объединений и сотрудники НАТО.

Вернуться к оглавлению

Отказ в выдаче разрешения

Отказ в выдаче разрешения возможен в нескольких случаях:

  • Предоставление ложной информации;
  • Работодатель признан виновным в нелегальном трудоустройстве граждан других стран;
  • Иностранный подданный не соответствует требуемой квалификации для работы.

Также отказ возможен, если будущий работодатель не предоставил полный перечень требуемых документов.

Отказ в получении рабочего разрешения можно оспорить в течение двух недель после его получения.

разрешение на работу

Пример польского разрешения на работу

Необходимо обратиться к Воеводе для написания соответствующего заявления. В нем необходимо указать обоснованные факты, способные обжаловать отказ.

Вернуться к оглавлению

Актуальные нововведения

С конца апреля 2015 года действует новая форма бланка рабочего приглашения. Польским правительством была введена материальная ответственность в размере 3000 злотых за выдачу фиктивного документа, что отмечено на его тыльной стороне.

Польский работодатель с нынешних пор обязан указывать в приглашении заработную плату, на основании которой по приезде заключается трудовой контракт. Пошлина за нарушение составляет от 3000 злотых.
Многие фирмы готовы предоставить приглашение на работу, которое недействительно на практике. При обнаружении его фиктивности во время рассмотрения документов ставится отказ.

С 1 мая освобождены от получения рабочего разрешения иностранцы, проводящие научно-исследовательскую работу.

Вернуться к оглавлению

Стоимость и сроки оформления визы

Открыть рабочую визу можно через региональное представительство Польши. Процедура длится 1-2 недели, при срочном оформлении до 3-4 дней.

Если доверить ее получение аккредитованным посредникам, оформление займет от 2 до 8 недель.

Цена оформления рабочей визы для украинцев и россиян варьируется в пределах 150-300 евро. Если получать ее самостоятельно, то цена составит около 125 евро.

Вернуться к оглавлению

Продление рабочей визы

При приближении окончания срока действия визы некоторые задумываются о продолжении трудовой деятельности на территории Польши.

Начинать ходатайство можно при соответствии одному из установленных критериев:

  • Невозможность возвращения в родную страну по причине здоровья;
  • Непредвиденные обстоятельства, которых при открытии визы не было и не предполагалось их появление;
  • Наличие профессионального интереса в продолжение деятельности на территории Польши.

карта Польши

Подробная карта польских воеводств

Соответствие вышеперечисленным критериям заявителю понадобится доказать. По собственному желанию без наличия достаточно веских причин продлить рабочую визу в Польше не удастся.

Для продления визы необходимо самостоятельно обратиться к Воеводе по месту проживания и представить следующие документы:

  • заявление на польском языке;
  • 2-3 цветных фотографии;
  • загранпаспорт с наличием минимум двух пустых страниц.

В процессе процедуры государственное лицо вправе запросить дополнительные документы для подтверждения необходимости продления. Если обоснований для более длительного пребывания на территории Польши нет, то Воевода выдает заявителю отказ. отказ в продлении визы В течение 14 календарных дней решение можно обжаловать. При нахождении на польской территории с просроченной визой иностранцу грозит депортация с возможным временным запретом на въезд.

Вернуться к оглавлению

Стоимость продления

За продление доведется уплатить пошлину в размере около 30-100 евро. В случае отказа по ходатайству средства возвращаются заявителю.

Вернуться к оглавлению

Срок продления

Процедура продления визы обычно занимает до 7 рабочих дней. Довольно часто ходатайство затягивается на несколько месяцев. Документы, поданные на продление после окончания даты визы, к рассмотрению не принимаются. Поэтому позаботиться необходимо заранее, чтобы избежать нежелательных проблем.


Польша – одна из самых привлекательных стран для украинцев и россиян. С первого взгляда кажется, что трудоустройство в иностранных компаниях и оформление рабочей визы недоступно обычному человеку. Но при соответствующем желании и терпении все оказывается намного проще.



visapetr
Автор:
Александр Тарасов
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...
Отзывы, Комментарии и Обсуждение:
  • Руслан:

    Я гражданин Узбекистан магу ли получить рабочую визу в Польшу, сколько будет ее стоимость сроком на 6 месяцев?

    • Дмитрий:

      Сколько стоит получить приглашение на работу строителем?

      • Ksenia:

        Я являюсь представителем польской фирмы DOMAR.
        Мы предлагаем работу на стройке и отделке помещений.
        Если Вас заинтересовало мое сообщение и Вы хотите подробнее узнать об условиях работы, пишите на e-mail: domarbudownictwo@gmail.com
        С уважением, Ксения.

  • Иван:

    Сколько стоит польская виза? Возможна ли оплата по факту, без предоплат?

  • Татьяна:

    Как можно заказать визу, и что нужно для приглашения?

  • Касымов Негматулло:

    Я гражданин Таджикистана. Для меня есть работа в Польше водителем кат. Е. Но я ни разу не был в Европе. Как я могу получить рабочую польскую визу? На данный момент легально нахожусь и работаю в Москве.

    • Kateryna:

      Для граждан любой национальности поможем получить как рабочую, так и бизнес-визу в Польшу.
      Получить ВНЖ на 3 года. Открыть фирму. За дополнительной информацией пишите на почту: rabota-v-pl@mail.ru

  • Искандар:

    Я хочу получить польскую рабочую визу. Я гражданин Таджикистана, но хорошо знаю польский язык.

  • Лилия:

    Если оформить визу на 90 дней пребывания в Польше, через сколько дней можно вернуться обратно?

Добавить комментарий