Оформление рабочей визы в Литву

Оформление визы в Литву

Осуществлять трудовую деятельность в Вильнюсе и других населённых пунктах Литвы граждане других государств не имеют права без наличия разрешающих официальных бумаг. Рабочая виза в Литву оформляется по стандартной процедуре.Виза в Литву

Вернуться к оглавлению

Кому нужно разрешение на работу в Литве

От стран бывшего Советского Союза Литва отделена условными границами нового объединения – Европейского Союза. Если вы являетесь его гражданином, у вас есть полное право совершать трудовую деятельность на территории государства, получать заработную плату и, согласно законодательству, платить налоги. Гражданам России, Украины, Беларуси и других стран СНГ для того, чтобы стать соискателем на одну из вакансий, предлагаемых в стране, нужна литовская виза. Чтобы беспрепятственно трудиться, вам необходимо два обоснования:

  1. разрешение на проживание;
  2. разрешение на работу.

Эти документы на установленный в визе срок делают вас человеком, имеющим законное право жить и работать в Литве. По истечении срока, ваше пребывание на территории страны теряет законную силу, что чревато санкциями и другими неприятными последствиями.

Вернуться к оглавлению

Возможности получения вакансии

Безработица представляет опасность и для сравнительно развитых стран. Потому законодательство Литвы, как может, защищает своих граждан от угрозы оказаться безработным, невостребованным работодателями.

Получить работу в Литве на одном из  предприятий иностранец может в том случае, когда не нашлось желающих, требуемой квалификации, опыта и уровня знаний, имеющих литовское гражданство.Работа

Первой предпосылкой для оформления литовской визы должен стать контракт, заключённый иностранным гражданином со спонсорской компанией Литвы.

Литовская сторона предъявляет высокие требования к тем, кто приезжает из других стран с целью трудоустройства. Вы должны быть хорошим специалистом в своей области, если рассчитываете получить более или менее престижную работу. Если вам нечем подтвердить свою квалификацию, остаётся довольствоваться невостребованными в стране вакансиями. Это то, что требует больше времени и усилий и в то же время оплачивается не столь щедро.

После подписания контракта со спонсорской компанией, вы ждёте, пока она обратиться в Министерство Социальной безопасности и труда с заявлением о получении вами рабочей литовской визы.

Вернуться к оглавлению

Как долго можно работать в Литве

Ни в коем случае нельзя приступать к трудовой деятельности в стране до тех пор, пока у вас на руках не будет паспорта с визой. Это нарушение закона и риск, который может привести не только к штрафам, но и к выдворению из государства, с запретом на въезд в течение нескольких лет.

Так как Литва входит в Европейский Союз, этот запрет будет распространяться и на остальные 26 стран ЕС. А когда срок запрета пройдёт, при выдаче новой визы в то или иное государство, на вас будут смотреть с подозрением и опаской. В Европе не любят нарушителей и относятся к ним предвзято.Паспорт гражданина Литвы

В 2018 году оформить рабочую визу в литовское государство можно на различные сроки. Наиболее весомый вариант – двухлетний документ, который на целых два года делает аппликанта полноправным работником со всеми социальными и прочими гарантиями. У данного вида есть три характерных черты:

  1. В визе должна быть указана должность трудоустраивающегося иностранца, а также наименование спонсорской компании, которая вела его дела;
  2. Речь идёт о полной занятости соискателя;
  3. Необходимость и возможность осуществлять на территории Литвы трудовую деятельность длительного характера.

И также предусматриваются рабочие визы на полгода и на один год. В первом случае рассматриваются заявления тех, кто рассчитывает на получение работы сезонного характера.

На год выдаются визы гражданам, главная цель которых состоит в приобретении определённого уровня квалификации. Это учащиеся и интерны.Оформление визы в Литву

Стоимость визы зависит от её категории. В данном случае речь идёт о категории D, цена которой 60 евро.

Вернуться к оглавлению

Разрешение на длительное нахождение в стране

Для того чтобы находиться на территории Литвы больше стандартных сроков, вам нужно доказать, что вы имеете все основания для получения такого разрешения.

В качестве основания может выступать намерение иностранного гражданина заниматься в стране научно-исследовательской деятельностью.

Вы беспрепятственно получите такой документ, если станете инвестором. Влив в одно из предприятий 250 000 LT, вы превращаетесь в инвестора с правом автоматического получения долгосрочной визы.

А также основанием может стать намерение иностранца задержаться в Литве на срок более трёх месяцев.

Следует иметь в виду, что некоторые обстоятельства могут способствовать аннулированию рабочей визы. Такой шаг может быть предпринят миграционными службами, если компания, в которой вы работаете, решит аннулировать ранее заключённый с вами контракт.

Вы также автоматически перейдёте в статус нарушителя миграционного порядка, если будет выяснено, что при получении документов, открывших вам возможность трудоустроиться в стране, вы давали ложную информацию о себе. Рабочая виза может перестать иметь силу, если будет аннулирована ваша виза на длительное пребывание.

Вернуться к оглавлению

Какие документы нужно подавать в консульство

Рабочая виза в Литву для белорусов, россиян, украинцев и т. д. выдаётся на основании собранного пакета документов. Необходимо предоставить в консульство:

  • Заполнить анкету для получения визы . Образец и сам бланк можно найти на сайте посольства;

    Образец заполнения анкеты на визу в Литву

    Образец заполнения анкеты на визу в Литву

  • Заграничный паспорт соискателя. Если есть предшествующие ему, уже вышедшие по сроку экземпляры, их также необходимо вложить в пакет документов;
  • Не менее двух фотоснимков. Они должны быть сделаны незадолго до обращения;
  • Разрешение на трудоустройство. Потребуются и оригинал документа и его чёткая копия;
  • Письмо официального характера, предоставленное нанимателем, о том, что вы действительно получили приглашение на работу  в той или иной должности;
  • Сведения о должности и финансовых перспективах соискателя, а также информация о сбережениях гражданина.
  • Согласие на обработку персональных данных.

Это всего лишь обязательный набор документов. Возможно, понадобятся и другие. Многое зависит от конкретных индивидуальных обстоятельств. Так как требования со временем меняются, важно перед подачей документов заглянуть на официальный сайт литовского посольства и ознакомиться с последними требованиями к тем, кто желает трудоустроиться на территории Литвы.Пропуск миграционной службой

Помимо сбора документов, чтобы не получить отказ, следует заранее продумать, какие ответы вы будете давать на поставленные вопросы. Догадаться, о чём вас будут спрашивать, очень просто. Задача представителей миграционной службы состоит в том, чтобы выяснить, не станете ли вы проблемой для страны, не захотите ли остаться в ней навсегда. Сможете убедить оппонента на собеседовании в том, что планируете вернуться домой после окончания срока визы, и у вас есть на то все основания, перед вами откроются двери в Европейский Союз.

Вернуться к оглавлению

Получение разрешения на работу в Литве

Важным документом, без которого вы не можете осуществлять трудовую деятельность, является  разрешение на работу в Литве. Оно должно быть у вас на руках при подаче бумаг на оформление визы в Литву. Для того чтобы получить разрешение, нужно найти работодателя, который согласен и имеет право устроить вас на работу. Тут есть нюансы, заключающиеся в том, что должность, которую вы намереваетесь заполучить, должна быть зарегистрирована на бирже труда и быть невостребованной в течение месяца.Работа в Литве

Разрешение на работу выдают территориальные биржи, в которых зарегистрировано свободное рабочее место. Именно туда работодатель сообщает о вакансии и, если в течение месяца не нашлось подходящей кандидатуры из местных граждан, обращается с заявлением на выдачу разрешения тому или иному иностранному гражданину.

Для того чтобы о вас ходатайствовали, вам нужно документально подтвердить наличие квалификации в соответствующей области деятельности, а также стаж работы в ней не менее одного года в течение двух прошедших лет.

Документ оформляется в течение 20 дней. После его получения, вы можете подать ещё одно заявление, чтобы вам было выдано разрешение жить в Литве. Второй документ выдают зарубежные консульские и дипломатические службы, а также миграционные службы, расположенные непосредственно в Литве, на оформление вида на жительство может уйти от 2 до 4 месяцев..Некоторые даже хотят получить гражданство Литвы и остаться там жить.

До сих пор остаются возможными нелегальные виды трудоустройства. Однако с каждым годом законодательная база шенгенских стран становится всё более требовательной к иностранцам. Лучше не идти на риск и трудоустраиваться легально. Самым сложным будет первый раз. В дальнейшем процедура будет проходить гораздо проще. Вам будут охотнее оформлять визу, вы станете желанным гостем страны и, если она покажется вам перспективным местом для постоянной жизни, вы сможете переехать в Литву.

 


alex45
Автор:
Алексей Соловьев
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...
Отзывы, Комментарии и Обсуждение:

    Добавить комментарий

    Поделитесь своим мнением Прямо Сейчас.