Оформление и получение рабочей визы в Финляндию



Для многих жителей нашей страны очень привлекательна работа в европейской стране, так как даже скромная по их меркам зарплата в переводе на российские рубли оборачивается очень неплохой суммой. Из ближайших соседей с большим желанием наших соотечественников на временную занятость принимают в Финляндии.

ферма в Финляндии

Небольшая финская ферма на берегу озера

Если решение подзаработать за границей все-таки принято, понадобится рабочая виза в Финляндию. Ее оформление имеет свои тонкости.

Вернуться к оглавлению

В каких случаях понадобится виза подобного образца

Чтобы получить разрешение на работу в этой стране, нужно предварительно найти вариант занятости и получить документальное подтверждение от потенциального работодателя о приеме на вакантное место. После чего необходимо произвести оформление пребывания на территории страны.

Рабочая виза понадобится в следующих случаях:

  • если необходимо посещение страны с целью научного сотрудничества;
  • если планируется потрудиться на сезонных работах в сельском хозяйстве (например, по сбору урожая);
  • для сопровождения близкого родственника по восходящей или нисходящей линии;
  • для осмотра недвижимости, предполагаемой к аренде или покупке;
  • при необходимости осуществить перевозку пассажиров или груза между странами.
финская виза

Образец рабочей визы в Финляндию

Работа за рубежом достаточно популярна, но мало кто знает как правильно оформлять разрешение. Это дает простор для различного рода махинаций.

Мошенники вооружены целым арсеналом ухищрений для вытягивания денег под видом оформления рабочей визы. Поэтому лучше лишний раз посетить ближайшее финское консульство или посольство для уточнения всех тонкостей.

Вернуться к оглавлению

Документы для оформления рабочей визы

Чтобы сделать разрешение на работу в Финляндии, нужно лично представить в посольство, консульство или визовый центр, строго регламентированный пакет документации:

  • заполненную анкету (в том числе через интернет);
  • одну свежую фотографию величиной 36х47 мм;
  • заграничный паспорт с неистекшим сроком годности;
  • прежний загранпаспорт, если в нем присутствует шенгенская виза, оформленная Финляндией не позже трех лет назад, а в текущем документе такой визы нет; загранпаспорт российской федерации
  • копию паспорта гражданина РФ (разворот с личной информацией и сведениями о прописке);
  • полис добровольного медицинского страхования;
  • заполненный формуляр о передаче персональных данных на хранение и обработку.

Все эти бумаги обязательны для представления и подаются лично без привлечения сомнительных посредников, в числе которых вполне могут попасться мошенники.

Вернуться к оглавлению

Дополнительные сведения

Чтобы сделать непосредственно разрешение на работу дополнительно понадобится обязательное оформление приглашения от будущего начальства, в котором указывается название организации, принимающей на работу, контактная информация, необходимы также личные данные работника.

финское разрешение на работу

Временное разрешение на работу в Финляндии

Обязательно предоставляются сведения об устанавливаемой заработной плате, продолжительности рабочего периода и количестве дней пребывания, а также о месте предполагаемого проживания.

Чтобы получить разрешение на сопровождение близкого родственника понадобится документальное подтверждение родственных отношений и копия разрешения на въезд сопровождаемого лица.

Если оформление рабочей визы необходимо для осмотра приобретенного недвижимого имущества, в качестве подтверждения наличия финской собственности при первом оформлении понадобится договор «купли-продажи» и свидетельство о возникновении права на собственность. При повторных заявках, необходимо подтверждение уплаты налога и справка из регистрирующей службы.

Вернуться к оглавлению

Оформление рабочей визы некоторыми категориями граждан

Для людей, занятых в некоторых сферах деятельности, предусмотрен особый порядок получения разрешительных документов.

К примеру, для моряков, проезжающих транзитом сквозь территорию стран Шенгенского соглашения с целью рабочей деятельности за границей, в пакет обязательных бумаг входят:

  • паспорт/загранпаспорт моряка;
  • сопроводительный документ, оформленный хозяином или приглашение судоходной организации;
  • списочный состав команды;
  • копия документов матроса (книжки и удостоверения).

Для водителей, занимающихся перевозкой пассажиров или грузов между странами на грузовом транспорте различного тоннажа или автобусах нужно представить следующий набор документов:

  • заполненную анкету на получение рабочей визы;

    финская визовая анкета

    Образец заполнения анкеты для получения финской визы

  • бумагу от потенциального начальника, заверенную должным образом, которая подтверждает наличие трудового взаимодействия, с точным перечислением выполняемых обязанностей;
  • копию международных водительских прав;
  • список транспорта и рабочей силы, имеющейся у фирмы-работодателя.

Если работодатель входит в АСМАП, необходимо дополнительно представить подтверждение членства, в случае непричастности к данной организации – нужно разрешение на перевозку грузов или пассажиров между странами. Если микроавтобус требует наличия лишь категории «В», то есть в нем не больше восьми мест, то такое разрешение не требуется.

Вернуться к оглавлению

Порядок оформления рабочей визы

Многие мошенники предлагают сделать разрешение на работу за границей ускоренными темпами и гарантированно без отказа, даже без подтверждающих бумаг от работодателя.

Посольство Финляндии в Москве

Карта расположения и внешний вид финского посольства в Москве

Нужно помнить, что документы принимающей стороны нужно иметь обязательно и подавать заявление на выдачу визы лично. Сделать это можно в представительствах государства в РФ:

  1. Посольство Финляндии в Москве.
  2. Генеральное консульство в Санкт-Петербурге.
  3. Консульство в Петрозаводске и Мурманске.

Оформление рабочей визы происходит в несколько этапов. Первоначально необходимо определиться с видом деятельности, найти работодателя и получить приглашение на собеседование, для прохождения которого оформляется краткосрочная туристическая виза.

После положительного решения по результатам собеседования, компания, принимающая на вакантное место, обращается за разрешением в Государственную службу занятости, на основании чего оформляется вид на жительство в Финляндии для работника.

Стоимость сбора за ходатайство вида на жительство – 400 евро, в случае отказа эти деньги не возвращают. После чего нужно ждать решения местных властей.

финский ВНЖ

Образец карточки ВНЖ в Финляндии

Если оформление визы в Финляндию производить самостоятельно, без участия принимающей стороны, то необходимо собрать все необходимые документы, включая приглашение работодателя и подать их в представительство Финляндии. Спустя некоторое время приходит подтверждение получения вида на жительство статуса «В», после чего можно въезжать в страну и приступать к работе.

На этапе поиска работы в Финляндии могут встретиться мошенники, предлагающие посодействовать в подборе хорошей вакантной должности за умеренную плату. Не стоит соглашаться на такие предложения, так как, в лучшем случае, можно лишиться своих сбережений. Стоимость консульского сбора – около 200 евро, никаких денег переводить каким-либо фирмам не следует.

Вернуться к оглавлению

Когда не нужно получать вида на жительство в качестве работника

Если работа сезонная (например, сборщики ягод) и не продлится дольше трех месяцев, то оформления такого документа не требуется. сбор ягод в Финляндии Кроме того, все специалисты, трудящиеся в стране по приглашению или договору, срок действия которого также не превышает трех месяцев, не нуждаются в получении вида на жительство.

Для моряков такая необходимость отпадает, если они служат на судне, курсирующем большей частью между зарубежными городами, заходя в Финляндию лишь по пути следования.

Постоянным сотрудникам компании, ведущей свою деятельность в другом государстве, занятым на территории Финляндии временной работой по договору подряда, если у них есть рабочая виза другой страны, входящей в Европейский союз.

Вернуться к оглавлению

Особенности бизнес-визы

Для ведения переговоров с финскими бизнес-партнерами или при урегулировании каких-либо рабочих моментов понадобится деловая виза в Финляндию. Она является многоразовой шенгенской, то есть позволит в течение своего срока действия неоднократно пересекать как русско-финскую границу, так и посещать иные государства шенгенской зоны.

карта шенгена

Карта шенгенской зоны с указанием всех государств

Обязательным условием для ее получения является наличие приглашения от финских деловых партнеров или работодателей, в котором прописывается необходимый срок пребывания в стране. Отказы в таких случаях редки, так как принимающая сторона ручается за приглашенного.

Выдают деловую визу чаще на 30, 90 или 180 дней, в зависимости от количества дней, прописанных в приглашении. Некоторые недобросовестные фирмы-мошенники предлагают оформить разрешение на въезд подобного плана без обязательного приглашения финской стороной, что, конечно, является нарушением и выдает аферистов с головой.

Таким образом, кроме туристической, гостевой и студенческой виз, попасть в Финляндию можно по-рабочему или деловому разрешению. Его стоимость зависит от вида документа, срока его действия, необходимости оформления вида на жительство.


Важно учитывать, что многие мошенники, под видом посредничества, пытаются вытянуть честно заработанное, причем поймать их и вернуть сбережения бывает практически невозможно. Так что необходимо быть осторожными, не соглашаться на сомнительные предложения и тщательно все рассчитать, ведь цена вопроса может оказаться выше, чем полученная прибыль.



visapetr
Автор:
Александр Тарасов
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...
Отзывы, Комментарии и Обсуждение:
  • Майя:

    Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, как быть. В июле впервые едем с мужем за границу на работу. Сезонная работа. Финляндия. 90 дней. Наш будущий хозяин (если будет работа) сможет нам продлить визу. Но мы слышали, что если первый раз едешь, то не дают разрешение на продление визы! Так ли это?
    Спасибо за ответ.

  • Анжелика:

    Майя, здравствуйте, подскажите, пожалуйста, как Вы нашли работу в Финляндии? Тоже хочу подработать, напишите на почту. Заранее спасибо!

  • Антон:

    Как получить рабочую визу?

Добавить комментарий