Оформление визы в Литву по приглашению



Литовская республика наиболее близка россиянам по менталитету и культуре из всех европейских держав. Это объясняется тем, что длительное время Литва была членом СССР. Союз распался, а родственные и дружеские связи людей никуда не делись. Поэтому в дипломатическом учреждении страны кроме туристической оформляется еще и виза в Литву по приглашению.

Вильнюс, Литва

Костел Святой Анны расположенный в Старом городе в Вильнюсе

Вернуться к оглавлению

Общие данные

Гостевая виза в Литовскую республику является однократным документом. Этот тип визы выдается заявителю для посещения родных, которые постоянно проживают на территории республики на законных основаниях. Важно учитывать, что документ выдается на руки заявителю только на основании приглашения частного лица.

приглашение для визы в Литву

Пример приглашения для получения однократной литовской визы

Приглашение в Литву должно быть оформлено в соответствии с международным законодательством. Визу можно оформить как самостоятельно, так и при помощи специалистов из визового центра.

Вернуться к оглавлению

Особенности оформления

Получить визу в Литовскую республику на основании приглашения друзей или родственников можно как в консульском отделе посольства, так и в визовом центре. основным «бонусом» оформления этой визы является возможность беспрепятственного посещения иных прибалтийских государств и стран-членов Европейского Союза.

карта европейского союза

Подробная карта европейского союза с указанием всех государств

Пригласить в Литву заявителя могут не только лица, связанные с ним родственными узами, но и приятели, а также деловые партнеры.

Оформление «пригласительной» визы предполагает предоставление в консульский отдел Посольства стандартного пакета документов, который почти не отличается от перечня, актуального для получения туристической визы в Литву. Но оформление гостевой визы имеет и некоторые отличительные особенности.

Так, если заявитель собирается посетить Литовскую республику в деловом или частном порядке, он обязуется предоставить сотрудникам дипломатического учреждения оригинал и качественную ксерокопию приглашения.

Текст приглашения может быть составлен как частным, так и юридическим лицом. Обязательным пунктом является заверение документа в литовской миграционной службе.

Вернуться к оглавлению

Оформление литовского приглашения

Приглашение от родственников или друзей может быть составлено в произвольной форме, но обязательно должно включать в себя следующие пункты:

литовский паспорт

Так выглядит паспорт гражданина Литвы

  1. Индивидуальные данные приглашающей стороны.
  2. Индивидуальные данные заявителя.
  3. Место жительства приглашенного на период проживания в Литве.

Некоторые посещают своих родственников и друзей, живущих на территории Литвы на собственном авто. Во избежание проблем на границе, важно предоставить сотрудникам дипломатического учреждения следующие документы:

  1. Технический паспорт.
  2. Водительское удостоверение (оригинал и качественная ксерокопия).
  3. Страховой полис.
Вернуться к оглавлению

Какие документы необходимы

Документы, которые сотрудники дипломатического учреждения запрашивают у заявителя, собирающегося посетить Литовскую республику по приглашению родных, друзей или делового партнера, вполне стандартны. В некоторых случаях дипломаты могут попросить представить дополнительные документы.

Вернуться к оглавлению

Основной пакет

Для того чтобы получить гостевую визу, нужно предоставить сотрудникам дипломатического учреждения следующие документы:
литовская гостевая виза

  1. Загранпаспорт (если на руках у заявителя имеется не только новый, но и старый паспорт, нужно предоставить их оба).
  2. Фотоснимок (цветной, 2 штуки, сделанные не ранее трех месяцев до подачи заявления).
  3. Документы с места официального трудоустройства (отдельным пунктом должен быть обозначен уровень заработной платы заявителя).
  4. Пенсионное удостоверение (актуально для лиц пенсионного возраста).
  5. Справка из ВУЗа (актуально для студентов).
  6. Документ, подтверждающий финансовую состоятельность заявителя (это может быть банковская выписка или спонсорское письмо).
  7. Медстраховка (оригинал), заполненная в формате Word-файла.
  8. Гражданский паспорт. гражданский паспорт
  9. Бронь билетов в обе стороны.
  10. Письмо-приглашение.
  11. Курьерская доверенность.
  12. Заполненный опросный лист.
  13. Согласие на обработку и хранение личных данных.

В документе, подтверждающем финансовую состоятельность заявителя должно говориться о том, что в день он может потратить сорок евро и более. Если заявитель планирует совершить путешествие на собственном авто, то в консульский отдел посольства Литвы нужно приложить документы на технику. Также нужно предоставить ксерокопию Грин-карты на автомобиль и свидетельства о регистрации.

Вернуться к оглавлению

Дополнительный пакет

В некоторых случаях сотрудники дипломатического учреждения могут запросить и дополнительные справки. Чаще всего заявитель, собирающийся в гости к родственникам или друзьям, проживающим на территории Литовской республики, обязуется предоставить:

  • документы на квартиру или дом;
  • справки, удостоверяющие личности родных, которые проживают на территории Российской Федерации;
  • выписки со всех счетов (депозитных и текущих).

Предоставляя выписку, важно приложить также и подробнейшую расшифровку по остаткам и оборотам.

Вернуться к оглавлению

Сроки оформления

Оформление гостевой визы не занимает большого количества времени. Обычно среднестатистический заявитель может рассчитывать на получение необходимого ему документа в течение 5 рабочих дней. Срок отсчитывается с момента подачи пакета документов в консульский отдел на рассмотрение.

посольство Литвы

Карта и адрес расположения посольства Литвы в Москве

Иногда человек попадает в форс-мажорные обстоятельства. Это может произойти, когда, например, о предстоящем визите становится известно за несколько дней. На этом фоне заявитель может просить о срочном оформлении визы. Конечно, заплатить при этом за консульский сбор ему придется вдвое больше. В этом случае вопрос может решиться уже на второй — третий день со дня подачи документов. То, как скоро произойдет получение визы, зависит от нескольких факторов.

Так, важную роль играет количество дней, которые заявитель планирует провести на территории Литовской Республики. Чем больше он планирует гостить, тем дольше будет решаться столь важный для него вопрос.

Кроме того, сотрудники дипломатического учреждения принимают во внимание срок действия актуального документа. Уделяется внимание и возрастным особенностям лица, подающего заявку. Не последнюю роль играет корректное оформление всех документов. посольство Литвы в Минске Если тот или иной документ отсутствует, пакет считается неполным и не принимается. В процессе рассмотрения заявки тщательно изучаются и документы приглашающей стороны. Они тоже должны быть корректно оформлены. В ином случае вопрос рассмотрения заявления затянется на неопределенное время.

Вернуться к оглавлению

Стоимость оформления

Сегодня стоимость оформления визового документа зависит от нескольких факторов. В первую очередь принимается во внимание тип визы и сроки ее оформления. Цены выглядят следующим образом:

  1. Стоимость 1-кратного визового документа составляет восемь — десять тысяч рублей и оформляется, при наличии полного пакета документов, в течение пяти — восьми рабочих дней.
  2. Стоимость мультивизы на полгода составляет двенадцать тысяч и оформляется в течение пяти — семи дней.
  3. Стоимость годовой мультивизы составляет шестнадцать тысяч рублей и оформляется в течение пяти — семи рабочих дней.

Вернуться к оглавлению

Заключение

Многие предпочитают самостоятельно оформлять визовые документы. Для этого от заявителя обычно требуется заполнение визовой анкеты и сбор всех актуальных справок, необходимых сотрудникам для решения вопроса.

При самостоятельном оформлении важно помнить о том, что иногда бывает достаточно одной ошибки для того, чтобы заявитель получил решительный отказ. улица в Вильнюсе Поэтому необходимо несколько раз подумать и решить, стоит ли сомнительная возможность сэкономить траты нервов, времени и денежных средств в том случае, если сотрудники консульства предложат обратиться к ним тогда, когда пакет документов будет полностью и корректно укомплектован.



visapetr
Автор:
Александр Тарасов
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...
Отзывы, Комментарии и Обсуждение:

    Добавить комментарий

    Поделитесь своим мнением Прямо Сейчас.