Оформление приглашения в Финляндию



Если вы собрались к кому-то в гости в страну тысячи озёр, вам понадобится гостевая виза в Финляндию, основанием для которой служит письменное приглашение ваших родных, друзей или деловых партнёров. Документ понадобится и тем, кто решил отправиться в Финляндию на работу. Сегодня в самобытной северной стране часто можно услышать русскую речь. Наши стали завсегдатаями Финляндской Республики.

Финляндия

Вернуться к оглавлению

Если вы собрались погостить

У многих россиян в Финляндии есть родственники. Если вы впервые собрались погостить у своих родных за рубежом или хотите съездить к друзьям, первым шагом к вашему путешествию будет приглашение. Те, к кому вы отправитесь гостить, должны отправить вам этот документ. Только после того, как он будет вас в руках, вы сможете направиться в Посольство или Визовый центр, чтобы начать оформление разрешения на въезд.

Консульство Финляндии в СПб

Генеральное Консульство Финляндии в СПб

Финляндия – страна, входящая в Шенгенское соглашение. Если вы получите в неё визу, вы сможете путешествовать ещё по 26 странам. Главное, чтобы первое посещение осуществилось через границу Финляндской Республики. Так что стоит побеспокоиться о том, чтобы получить приглашение и начать сбор необходимых документов, которые откроют вам дорогу в Европу.

Вернуться к оглавлению

Особенности финского приглашения

Главной особенностью финского приглашения является то, что оно может быть составлено в вольной форме и написано от руки. В нём должны быть все необходимые сведения о вас и о том, кто вас приглашает, но вписывать их можно так, как нравится приглашающему. Образец документа вы и ваши родные можете найти в интернете. Вас удивит наличие различных форм. Вы можете создать свою собственную.

Приглашение в Финляндию

Пример приглашения в Финляндию

Как и в других странах, финское приглашение представляет собой гарантию того, что о вас позаботятся. Пригласившие дают гарантию, что обеспечат вас материально и предоставят вам крышу над головой на тот период, пока вы будете находиться в Финляндии.

Имея на руках документ, вы можете не беспокоиться о предоставлении в Посольство или Визовый центр гостиничной брони. Приглашение её заменяет.

Вернуться к оглавлению

Обязательные пункты приглашения

Хоть приглашающее письмо и составляется в вольной форме, в нём обязательно должны присутствовать следующие пункты:

  • личные данные гражданина, оформляющего приглашение (фамилия, имя, отчество и когда родился);
  • ваши личные данные;
  • ваши паспортные данные;
  • указание цели, с которой вы решили посетить Финляндию;
  • срок нахождения на территории страны;
  • адрес, по которому вы будете проживать;
  • кто будет отвечать за вас в финансовом плане.

Ваш родственник или друг должен приложить к документу ксерокопию или скан своего паспорта. Если вы в родстве, необходимо предоставить и документы, подтверждающие родство и указывающие его степень.

Свидетельство о рождении

В том случае, если вас приглашают не родственники, а друзья, они должны написать в приглашении когда, где и при каких обстоятельствах познакомились с вами. На эту формальность при принятии решения, давать вам визу или не давать обязательно обратят внимание.

Вернуться к оглавлению

Кто может выслать приглашение

Право приглашать гостей в Финляндскую Республику имеют все её граждане. Есть такая возможность и у тех, кто на данный момент таковым не является, но числится резидентом страны, имеющим вид на жительство.

Финский паспорт

Паспорт гражданина Финляндии

Приглашающий может выслать вам письмо и прилагаемые к нему документы по почте. Прежде чем его отправить, он должен сделать копию документа и выслать её факсом в финское представительство, куда вы будете в скором времени подавать документы.

Вернуться к оглавлению

Пакет документов, прилагаемых к приглашению

Как только приглашение окажется у вас, вы можете отправляться в финское представительство за визой. Желательно, чтобы к этому моменту у вас были готовы следующие документы:

  • ваш загранпаспорт. Обратите внимание, документ должен оставаться действительным ещё три месяца после того, как окончится срок запрашиваемой вами визы;
  • копия паспорта гражданина, оформившего на вас приглашение (придёт в письме вместе с приглашением);
  • внутренний паспорт россиянина;
  • страховка в Шенген;
  • фотография;
  • заполненная анкета (желательно найти в интернете русскоязычный образец с разъяснениями и строго ему следовать).

Обязательно нужно приложить доказательство того, что вы или пригласившая вас сторона в состоянии оплатить расходы, связанные с путешествием. Свидетельством состоятельности может служить справка с работы с указанием заработной платы, выписка со счёта в банке. Чем больше доказательств вы предоставите, тем выше вероятность того, что на ваше заявление ответят положительно.

Выписка со счета

Выписка со счета в банке

Если гостевая виза будет оформляться не в срочном порядке, её стоимость будет равна 35 евро. Срочное разрешение на въезд в Финляндскую Республику обойдётся в два раза дороже.

Вернуться к оглавлению

Если поездка связана с работой

Многие сегодня отправляются в Финляндию с деловыми целями. Кто-то находит в стране тысячи озёр работу с приличным заработком, кто-то отправляется на поиск партнёров или на встречу с ними. Так или иначе, для рабочих визитов тоже необходимы приглашения.

Если в Финляндию вас приглашает не частное лицо, а компания, вам нужно будет предоставить в финское представительство приглашение, оформленное на фирменном бланке. В документе вместо личных данных приглашающего должно быть указано название компании. Остальные данные совпадают с тем, что пишется в обычных приглашениях. Суть в том, что фирма берёт на себя ответственность за вас, обязуется предоставить вам жильё и средства для проживания на территории страны.

Виза в Финляндию

Рабочая виза в Финляндию

Официальное приглашение должно быть заверено подписью руководителя компании и печатью.

Вернуться к оглавлению

Сезонные работы по приглашению

Финляндия страна грибов, клубники и лесных ягод. Финляндцы обожают натуральную пищу, но собирать её в стране некому, потому местное население радушно принимает трудолюбивых граждан из стран СНГ.

В Финляндской Республике очень просто найти сезонную работу. Для того чтобы отправиться на сбор ягод и грибов тоже нужно приглашение. Если вы собираетесь ехать на работу, на срок не более трёх месяцев, вам подойдёт приглашение, высланное работодателем на электронную почту или факсом. В данном случае даже подпись не понадобится.

Если срок превышает три месяца, работодатель должен выслать на ваш адрес подписанное приглашение.

Отправиться в Финляндию на работу просто. Желательно оформить визу заблаговременно, так как накануне сезона в консульстве будут выстраиваться длинные очереди. Вы можете не успеть вовремя. К приглашению прилагается стандартный пакет документов. Обратите внимание, что вам нужна страховка. Обязательно уточните, какой именно её вид нужен тем, кто отправляется на работу. Избежать сложностей с заполнением анкеты вам поможет образец её заполнения.


С какими бы целями вы ни отправлялись в Финляндию, страна оправдает ваши ожидания. Только поначалу она кажется угрюмой и неприветливой. Поверьте, когда настанет время уезжать, вы не раз вздохнёте, глядя на мрачное финское небо. Вам не захочется уезжать. Пересекая границу, вы будете строить планы, чтобы снова приехать в удивительное озёрное государство с гостеприимным и немножечко странным народом.



visanast
Автор:
Анастасия Калинина
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...
Отзывы, Комментарии и Обсуждение:

    Добавить комментарий

    Поделитесь своим мнением Прямо Сейчас.