Поморская виза в Норвегию




Норвегия — одна из самых благополучных стран. Жизнь в Норвегии можно назвать сказочной. Начиная с 2011 года, поморская виза в Норвегию в Архангельске доступна для жителей города и области. В консульстве, расположенном в областном центре, документ могут также оформить жители Мурманска и Ненецкого автономного округа.

Эта виза не подразумевает специального приглашения в Норвегию, её можно получить быстро и без лишних дополнительных бумажных операций. Выдаётся максимум на 5 лет и имеет статус многократной визы при соблюдении определённых условий.

Флаг Норвегии

Вернуться к оглавлению

Что представляет собой поморская виза

В Мурманске и Архангельске каждый житель может рассчитывать на то, что при обращении в консульство он может получить одногодичную мультивизу. Оформив её, можно побывать не только на норвежской территории, но и в других странах Шенгена в течение 3 месяцев каждые полгода (в том числе и на личном автомобиле). При последующих обращениях документ выдаётся на 2 и более лет (максимум – 5 лет).

Неоспоримое преимущество такого вида визы – не требуется предоставлять норвежское приглашение на посещение территории страны. Все остальное схоже со стандартной процедурой получения визы: регистрация на визовом портале, сбор обязательного пакета документов и т. д.

Норвегия

Любой проживающий в НАО, Мурманске и Архангельске может оформить документ за короткие сроки в облегчённом режиме.

Правила въезда предусматривают наличие у гостя договора медицинской страховки, срок которого полностью соответствует времени путешествия. Не исключено, что потребуется подтверждение финансовой независимости, как гарантии того, что гражданин России вернётся обратно на родину. Поморская мультивиза не аналогична рабочей, так как на территории Норвегии работать иностранным гражданам строго запрещено даже при отсутствии оплаты труда. Чтобы работать в Норвегии, необходимо получить ВНЖ. А иммиграция в Норвегию — дело не простое.

Вернуться к оглавлению

Обязательные условия для получения визы при первом и последующих обращениях

Граждане Российской Федерации имеют право получить мультивизу в Норвежском Генеральном Консульстве в первый раз при выполнении следующих условий:

  • При личном обращении в консульство.

    Посольство Норвегии в Мурманске

    Генеральное консульство Норвегии в Мурманске

  • При наличии прописки в Мурманске или же Архангельске (и областях) не менее полугода на время подачи заявки оформить визу также можно, если регистрация по месту жительства временная.
  • Если у заявителя есть сумма, равная 500 норвежским кронам (примерно 58 долларов) за каждый день пребывания на территории страны.
  • При наличии медицинской страховки.
  • При предъявлении брони номера норвежской гостиницы, билетов на самолёт в обе стороны в качестве подтверждения условий возвращения в Россию.
  • Если планируется путешествие за границу на автомобиле, все документы на транспортное средство должны быть предоставлены консулу.

Виза

Подать ходатайство можно в городе Мурманске в любой рабочий день.

Если заявка подаётся впервые, то документ выдаётся только с учётом однократного посещения иностранного государства. При последующих обращениях важно учитывать следующее:

  • Принимают заявки от граждан Архангельска только в Мурманске.
  • Заявитель должен постоянно или временно проживать на вышеуказанной территории в течение полугода минимум (ориентир – дата подачи ходатайства).
  • Страховой полис должен по сроку действия соответствовать количеству дней путешествия.
  • Заявитель обязан лично обратиться с просьбой о выдаче норвежской визы.
  • Все условия, соответствующие ранее полученной визе, должны быть в полной мере соблюдены.

На сутки пребывания российский гражданин должен минимум иметь 500 норвежских крон (около 3 800 рублей).

Вернуться к оглавлению

Перечень необходимых бумаг

Из документов жители Архангельска должны предоставить консулу на рассмотрение следующее:

  • Согласие на обработку всей предоставленной личной информации.
  • Внутренний паспорт в оригинале, а также копию страниц: с регистрацией, фотографией и номером документа, со сведениями о ранее выданных паспортах.
  • Если регистрация у заявителя временная, то обязательно нужно вложить как её копию, так и оригинал.
  • Заполненная по всем пунктам анкета в одном экземпляре.

    Заявление на шенгескую визу

    Образец заполнения заявления на шенгескую визу

  • Страховка, финансовое покрытие которой равняется сумме не меньше 30 тыс. евро.
  • «Кавер леттер» — сопроводительное письмо.
  • Загранпаспорт, действие которого не меньше 90 дней с того времени, когда заявитель вернётся с норвежской территории.
  • Чек об оплате консульского сбора: на 2016 год сумма составляет 35 евро.

Стоит обратить внимание на то, что при наличии у заявителя паспорта, выданного незадолго до обращения за получением визы, потребуется предоставить уже использованный документ, по которому ранее совершались поездки за рубеж.

Если путешествие планируется совершить на автомобиле, то обязательно подготовьте ксерокопии страховки транспортного средства в формате «Грин Кард» (международный образец), ксерокопию технического паспорта и прав водителя.

Оформив Зелёную карту на автомобиль, можно беспрепятственно посещать любые страны Шенгенского Договора.

Вернуться к оглавлению

Обращение за визой несовершеннолетнего гражданина

Условия для въезда на территорию Норвегии для детей, не достигших совершеннолетнего возраста, практически ничем не отличаются от правил для взрослых туристов. Потребуется следующее:

  • Если ребёнок путешествует без родителей, то необходимо предоставить согласие на выезд ребёнка из страны от законных представителей, официально заверенное юристом (ксерокопия и оригинал).
  • Свидетельство о рождении в виде заверенной копии нотариусом или же сам оригинал документа.
  • Если ребёнка сопровождает один из родителей, то согласие на это действие должна подписать вторая сторона (предоставляется оригинал разрешения и юридически заверенная копия).

    Согласие на выезд ребёнка за границу

    Образец согласия на выезд ребёнка за границу от второго родителя

Не требуется оплачивать сбор на рассмотрение заявки ребёнку, возраст которого меньше 6 лет.

Оплатить взнос можно разными способами. Если визовое заявление заполняется на официальном сайте консульства, то сбор оплачивается при помощи банковской карты международных платёжных систем: «Американ Экспресс», «Мастер Кард», «Виза» и мн. др. Если лицо освобождено от выплаты сбора, то при заполнении заявления этот пункт отмечается в соответствующем поле.



visanast
Автор:
Анастасия Калинина
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...
Отзывы, Комментарии и Обсуждение:

    Добавить комментарий

    Поделитесь своим мнением Прямо Сейчас.