Оформление визы для ребёнка в Чехию




Для открытия визы для ребёнка в Чехию необходимо обратиться в посольство, консульство или сервисно-визовые центры Чешской Республики. На территории России находится 28 визовых центров, которые занимаются оформлением шенгенских виз, как для взрослых, так и для детей.

Вернуться к оглавлению

Требуемая документация на шенгенскую визу

Для открытия чешкой визы для ребёнка одному из его родителей стоит подать пакет бумаг, состоящий из:

  1. Загранпаспорта. Срок действительности документа в обязательном порядке должен быть больше на 90 дней срока действия визового разрешения. Требуется предоставить оригинал и копию первой странички.

загранпаспорт ребенка

Если у малыша нет собственного проездного документа, то ребенок должен быть вписан в загранпаспорт одного из родителей. Но важным условием является не только запись, но и наличие фотоснимка малыша в документе родителя.

Стоит учитывать, что если осуществлялась смена фамилии одного из родителей, то документ должен быть поменян на протяжении одного месяца с момента смены инициалов. Если этого не сделать данную бумагу не примут в представительстве.

Подаваемый загранпаспорт должен быть выдан не раньше 10 лет до даты подачи ходатайства. Одним из главных требований к заграничному паспорту является наличие двух свободных страниц в документе для визового штампа.

Запись в паспорте родителей

Ребенок вписан в загранпаспорт родителей

Но если у ребёнка отсутствует свой проездной документ, то на границе его могут просто не пропустить в Чехию. Ведь запись не является основанием для пересечения границы. Она просто служит подтверждением родства между ребёнком и родителем. Поэтому во избежание неприятных казусов на пограничном контроле родителям желательно сделать ребенку отдельный заграничный паспорт.

  1. Цветного фотоснимка 3,5 на 4,5 сантиметра. Требования к снимку:
  • Лицо снято анфас.
  • Отсутствие головных уборов.
  • Отсутствие очков.
  • На снимке лицо должно занимать 70% пространства.
  • Фон светлый или белый.
  • Снимок должен быть сделан не позднее 180 дней со дня подачи бумаг.
Фото в шенгенскую визу

Требования к фото на шенгенскую визу

Особое внимание стоит уделить размеру головы на снимке. Согласно требованиям к фото на визу, размер головы от макушки до подбородка должен быть в пределах от 31 до 35 миллиметров.

Фото приклеивается в правый верхний угол заявления.

  1. Анкеты. Заявление на шенгенскую визу для ребенка заполняется родителями. Данная форма обязательно должна заполняться латинскими прописными буквами. Делать исправления в анкете строго запрещено.

Заполнение заявления осуществляется строго ручками синего и чёрного цвета. При этом стоит помнить, что заполнять формуляр гелиевой ручкой запрещено. Для этого лучше использовать шариковую ручку.

Образец заполнения анкеты на ребенка, лист 1

Образец заполнения анкеты на ребенка, лист 1

Получить анкету можно в организации, куда подаются бумаги на открытие разрешения или скачать ее с сайта посольства Чешской Республики http://www.mzv.cz/moscow/ru/vizy_i_konsulskaja/vizovaja/x2011_05_23/index.html.

В конце заполненной анкеты необходимо расписаться. Если ребёнок младше 15 лет, то за него свою подпись ставит один из его родителей. Если ребёнку на момент подачи заявления уже исполнилось 15 лет, то он имеет право сам расписываться в анкете.

  1. Полиса медицинского страхования. Это страховой договор, обеспечивающий оплату всех расходов на медицинское обслуживание, связанных с травмами малыша, полученных на территории Чехии. Сумма страхового покрытия должна быть не меньше 30 тыс. евро.
  2. Справки, подтверждающей цель путешествия (пригласительное письмо, бронь гостиничного номера).
  3. Ксерокопии свидетельства, подтверждающего факт рождения крохи.
  4. Справки, подтверждающей обеспечение малыша финансовыми ресурсами на время его нахождения в Чехии.
  5. Справки из учебного учреждения, где обучается малыш.
Согласие на выезд

Образец согласия одного из родителей на выезд ребенка

Если ребёнок отправляется за рубеж без сопровождения родителей, то нужно дополнительно предоставить согласие родителей на выезд ребёнка. Согласие необходимо даже в том случае, если ребёнка сопровождает лишь один из его родителей. В таком случае требуется согласие второго родителя.

Согласие на вывоз требуется детям до 18 лет.

Вернуться к оглавлению

Процедура оформления

Если ребёнку на момент подачи бумаг не исполнилось 12 лет, то подавать документы могут его родители без личного присутствия малыша. Но если ребёнок старше этого возраста, то его присутствие обязательно.

Образец чешской визы ребенку

Образец чешской визы

Подать документы на оформление чешской визы можно и по доверенности на подачу документов для визы. Но осуществить подачу бумаг таким образом можно лишь в том случае, если с 14.09.2014 у заявителя была открыта шенгенская виза. Главным основанием подачи документов по доверенности является ранее пройденная дактилоскопия. Поэтому помимо основных бумаг и заявления, человеку придётся подготовить ксерокопию старой шенгенской визы с пометкой о сдаче отпечатков пальцев.

После сдачи всех требуемых бумаг, родителям малыша выдаётся квитанция, в которой указывается дата и время повторного посещения посольства или отдела консульства для того, чтобы забрать готовый документ. Если по какой-то причине в открытии визы отказали, то заявителю выдаётся обратно загранпаспорт и уточняется причина отказа.

Вернуться к оглавлению

Дактилоскопия

биометрия для визы
С 14.09.2015 все дети, желающие оформить чешскую визу, обязаны проходить процедуру дактилоскопии. От этой процедуры освобождаются лишь подростки, чей возраст младше 12 лет.

Дети, младше 12 лет могут сдавать отпечатки пальцев лишь с письменного разрешения их родителей.

Дактилоскопия проводится при оформлении как шенгенских виз, так и национальных. Для прохождения процедуры ребёнку нужно приложить пальцы обеих рук на специальный сканер. Отпечатки сохраняются в базе на протяжении первых 5 лет. Поэтому, если в этот временной период ребёнку потребуется оформить еще одну шенгенскую визу, он не будет проходить дактилоскопию.

Вернуться к оглавлению

Требуемая документация на национальную визу

образец национальной визы в Чехию

образец национальной визы в Чехию

Оформить национальную визу для ребёнка в Чешскую республику можно на таких основаниях:

  1. Обучение.
  2. Воссоединение семьи.
  3. Спортивные соревнования.
Вернуться к оглавлению

Виза для обучения

Если ребёнку оформляется виза типа D для обучения, то минимальное время рассмотрения документов равно 60 календарным дням. В особых случаях процесс может затянуться до 4 месяцев.

Если оформляется национальная виза, то присутствие заявителя обязательно независимо от его возраста.

Все бумаги подаются на чешском языке. При этом стоит помнить, что перевод нужно предварительно заверить у нотариуса.


Требуемая документация:

  1. Загранпаспорт.
  2. Заявление установленной формы.
  3. Два фотоснимка. Снимки должны быть обязательно разрезаны и подписаны. На обратной стороне фото указывается дата рождения и инициалы латинскими буквами.
  4. Письмо из учебного заведения Чехии. Данный документ подтверждает, что ребёнок является абитуриентом или студентов учебного заведения.

    Письмо-подтверждение из университета

    Образец подтверждения обучения в Карловом Университете в Праге

  5. Документ о финансовом обеспечении. Документ должен подтвердить, что у ребёнка или у его родителей имеется сумма в 40 700 тысяч чешских крон на год пребывания их ребёнка на территории Чехии. Если виза оформляется на полгода, то необходимая сумма снижается до 25 250 тысяч чешских крон.
  6. Справка, подтверждающая отсутствие судимостей. От предоставления данной бумаги освобождаются дети до 15 лет.
  7. Согласие родителей на выезд.
Вернуться к оглавлению

Виза для воссоединения семьи

Если национальная виза оформляется с целью воссоединения семьи, то вместо справки из учебного учреждения Чехии, потребуется представить справку, подтверждающую родство.

Вернуться к оглавлению

Разница между шенгенской и национальной визой

Шенгенская виза позволяет пребывать на территории Чехии всего 90 дней в течение полгода.

Национальная виза предоставляет право нахождения в республике до одного года. Время рассмотрения и  принятия решения относительно выдачи шенгенской визы для граждан РФ – 10 дней. Минимальное время рассмотрения бумаг на национальную визу – 6 недель.

Консульский сбор на открытие национальной визы составляет 2 500 крон.  Дети до 6 лет сбор не платят. Консульский сбор можно оплатить лишь двумя валютами:

  1. Чешская крона.
  2. Евро.

Оплачивать консульский сбор можно лишь наличными деньгами.
консульский сбор
Консульский сбор на краткосрочную визу равен 35 евро.

Срок рассмотрения документов – 10 дней.

Если необходимо быстрее оформить разрешение, то можно воспользоваться услугой экспресс – виза. Экспресс виза подразумевает оформление разрешения всего за 3 дня. Стоимость такой услуги – 70 евро. Но стоит помнить, что воспользоваться данной услугой могут лишь граждане Украины или Российской Федерации.

Стоит помнить, что оформлением экспресс-виз и национальных виз занимаются не все визовые центры Чехии, находящиеся в России. Для оформления национальной визы лучше обратиться в консульский отдел посольства Чехии, который располагается в Москве по улице Фучика, в здании №12/14, корпус 6.



Олег Сергеев
Автор:
Олег Сергеев
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...
Отзывы, Комментарии и Обсуждение:

    Добавить комментарий

    Поделитесь своим мнением Прямо Сейчас.