Оформление визы в Эстонию за несколько дней




Эстония – уникальная страна. До 1991 года она являлась частью СССР, поэтому раньше виза в Эстонию не нужна была для пересечения ее границ. Но с распадом Советского Союза страна приобрела независимость. По истечении нескольких лет Эстония стала членом Европейского Союза и Шенгенского соглашения.

Таллин, Эстония

Площадь в центре Таллина

Красивая территория и богатая архитектура привлекают много туристов. Нужна ли виза в Эстонию, чтобы посетить эту чудесную страну? Да, для туристического посещения Эстонии нужно будет оформить стандартную шенгенскую визу.

Вернуться к оглавлению

Стоимость и сроки оформления

Виза позволяет пересечь границу с Эстонией. Оформление документа занимает от 3 до 10 дней. При внесении дополнительной оплаты этот срок может уменьшиться в 2 раза. За оформление визы в Эстонию для украинцев и россиян в таком случае придется заплатить 70 евро. Стандартная оплата шенгена составляет 35 евро.

Эстония – современная, интересная страна. Она занимает небольшую территорию. Для того чтобы посетить все достопримечательности не нужно много времени. Однако шенген дает право путешествовать по территории всех стран ЕС. Поэтому при оформлении визы нужно учитывать это.
карта Евросоюза


Получение визы – процесс не простой. Можно заняться его реализацией самостоятельно или обратиться за помощью к специалистам. Чтобы въехать в Эстонию, необходимо сдать документы на получение одной из существующих виз:

  • транзитной;
  • краткосрочной;
  • долгосрочной.
Вернуться к оглавлению

Транзитная виза

Для оформления транзитной визы граждане обязаны предоставить:

  1. Визу или вид на жительство того государства, в которое планируется поездка, но при этом транзитом придется посетить Эстонию.
  2. Оригинал загранпаспорта. Документ должен быть действителным не менее 90 дней на момент возвращения из поездки. Также в паспорте должны быть не заполнены минимум две страницы, на которых ставится отметка о получении виз.
  3. Заполненную и подписанную визовую анкету.
  4. Цветные фотографии заявителя размером 35х45 мм. фото для визы
  5. Полис страхования. Он должен быть действителен на территории стран ЕС, в который и входит Эстония.
  6. При пересечении границы несовершеннолетним требуется разрешение от родителей. Документ заверяется нотариально.

Шенгенская эстонская виза для украинцев, молдован, россиян будет стоить 35 евро. Остальным придется заплатить 60 евро.

Вернуться к оглавлению

Оформление туристической визы самостоятельно

Существует гостевая виза по приглашению. Оформить ее можно в посольстве Эстонии в Москве.
В процессе заполнения анкеты для получения визы указывается регистрационный номер приглашения. Для подтверждения могут потребовать предоставить оригинал приглашения, которое выслано от официально зарегистрированного в Эстонии лица.

Если приглашение поступило от частного лица, то его нужно официально заверить в Департаменте. Оформление документа производится в соответствии с требованиями, предъявляемыми в Эстонии. Подробную информацию можно прочитать на официальном сайте эстонского посольства.

Посольство Эстонии в Москве

Адрес расположения и фасад посольства Эстонии в Москве

Самый простой вариант предусмотрен для тех граждан, которые решили отправиться в Эстонию для проведения отпуска. Оформление туристической визы проводится после предоставления оригинала туристического ваучера, документов, подтверждающих бронь гостиницы или отеля.

Консульство Эстонии аккредитовало некоторые туристические фирмы, которые имеют право заниматься сбором необходимых документов от лица ходатайствующего. Они занимаются сбором всех необходимых бумаг, размещением гостей на территории Эстонии, подготовкой визы.

Вернуться к оглавлению

Оформление визы в Эстонию через турфирму

Для этого гражданин обязан предоставить туристической фирме такой перечень документов:

  • Загранпаспорт, который будет действителен не менее 3-х месяцев с момента возвращения из поездки с территории Эстонии;
  • Анкета с достоверными данными, подписью ходатайствующего;
  • Сделать цветные фотографии нужного размера;
  • Полис страхования, срок действия которого равен периоду пребывания на территории стран ЕС.

    страховой полис

    Образец международного страхового полиса

Вернуться к оглавлению

Рабочая виза

Рабочая виза оформляется в том случае, если цель пребывания на территории Эстонии – рабочая поездка, проведение переговоров или заключение контракта. Подтверждение должно быть оформлено документально.

Заявитель прилагает копии договоров, графики поставок товаров, услуг, подтверждение членства в компании, которая прислала приглашение.

Вернуться к оглавлению

Особые случаи получения визы

По законам Эстонской Республики некоторые граждане могут пересечь границу без приглашения, если они планируют пребывать на территории государства не более 5 суток. Также исключением является поездка, цель которой развлекательная программа. Во всех остальных ситуациях условия получения документа остаются прежними.

Консульство Эстонии идет навстречу тем гражданам, которые планируют поездку для похода на концерт мировых звезд, грандиозных выступлений, масштабных спортивных мероприятий.

виза в Эстонию

Так выглядит шенгенская виза в Эстонию

В таком случае кроме необходимых документов в обязательном порядке придется предоставить:

  1. Документ, в котором будет указана сумма, имеющаяся в наличии для возможности нахождения на территории Эстонии. Это может быть справка, полученная в банке. Если есть место официального трудоустройства, то подойдет подтверждающий документ, подписанный директором фирмы.
  2. Документ, в котором будет указана бронь в гостинице, пансионате на время пребывание на территории государства.
  3. Проездной документ с живыми печатями. Это будет подтверждением того, что проезд, перелет заранее забронирован. Если поездка совершается на личном транспортном средстве, то нужно в обязательном порядке предоставить техпаспорт, водительское удостоверение. Все данные в этих документах должны соответствовать данным, указанным в загранпаспорте.
  4. Правильно оформленное заявление.
  5. Если цель поездки – посещение культурного мероприятия, то в подтверждение этому нужно предоставить билет. обратные билеты

Самостоятельно оформить шенген в Эстонию получится у каждого. Очень важно получить оригиналы всех справок, документов, которые указаны в перечне.

Шенгенская эстонская виза оформляется также в особенных случаях, когда нужно приехать на заседание суда, посетить могилу умершего родственника, захороненного на территории Эстонии. Получить документ можно после того, как будут получены справки, письма такого характера:

    1. Официальное письмо, адресатом которого является международная организация.
    2. Справка, выданная Красным Крестом. В ней должна быть подтверждающая информация о нахождении захоронения. Нужно написать заявление, форма которого не ограничена законами. справка из красного креста
    3. Повестка о проведении судебного заседания с указанием точной даты и времени. В этих случаях граница с Эстонией может быть пересечена, как только будет принято ходатайство о получении визы.

Все случаи разные, поэтому рассмотрение заявлений и документов проводится тщательно и без спешки. Процесс рассмотрения может затянуться.

Посольство имеет полное право потребовать предоставить дополнительный пакет документов, среди которых может быть справка о наличии необходимой суммы денег на счету, кредитной карте.

В некоторых случаях возникают ситуации, когда приходится подтверждать родство с тем человеком, от которого было получено приглашение. Также сомнению может быть подвергнута цель поездки. В таком случае получение визы в Эстонию может затянуться на несколько дней.

карта Эстонии

Подробная карта Эстонии с указанием автомобильных дорог

Вернуться к оглавлению

Процесс оформления долгосрочной визы

Данный документ, разрешающий въезд на территорию Эстонии, выдается определенным гражданам:

  • Журналистам, которые официально были аккредитованы на территории Эстонии, но при этом они представляют интересы зарубежных средств массовой информации;
  • Гражданам других стран, которые выполняют работу на территории Эстонии или официально зарегистрировали предприятие. При этом они подали документы для оформления визы, но пока не получили ее. Также правом въезда на территорию Эстонии могут воспользоваться члены семьи того, кто уже имеет долгосрочную визу.

Рабочая долгосрочная виза открывается тем гражданам, которые изъявили желание о въезде на территорию Эстонии для осуществления хозяйственной деятельности. Для этого им нужно подтвердить факт регистрации краткосрочной работы. Соответствующий документ можно получить в Департаменте гражданства и миграции. Для подтверждения достаточно будет предоставить копию.
в департаменте миграции
Шенгенская виза выдается после детального рассмотрения документов заявителя. В Посольстве могут сделать официальный запрос, в котором будут указаны дополнительные справки, которые необходимы для рассмотрения визового ходатайства.

Госпошлина по рассмотрению заявления оплачивается самостоятельно заявителем. Ее размер при оформлении одноразовой и многоразовой долгосрочной визы является одинаковым для граждан всех стран – 80 евро.

Вернуться к оглавлению

Получение мультивизы

Мультивиза в Эстонию выдается далеко не всем. Плюсы ее оформления очевидны каждому, кто хоть раз ездил в Европу. Мультивиза дает возможность свободного пребывания на территории Эстонии в течение 3-х месяцев. В это же время можно путешествовать по всем другим странам Евросоюза.
мультивиза в Эстонию
Чтобы получить мультивизу нужно подтвердить свою финансовую состоятельность и подготовить справку с места работы, в которой будет указана полная информация:

  • Название фирмы, юридический адрес, контактные телефоны, реквизиты;
  • Фамилия, имя, отчество ходатайствующего;
  • Стаж, должность, оклад сотрудника;
  • После указания данных директор и бухгалтер должны подписать документ, поставить печать.

Также нужно сделать запрос в банк. Из учреждения необходимо получить справку, в которой будет подтверждение о наличии денежных средств, необходимых для пребывания на территории Эстонской Республики в течение срока действия визы. Депозит не учитывается.

Консульство сможет дать положительный ответ тем заявителям, которые подтвердят цель поездки соответствующими документами.

В случае с оформлением туристической визы достаточно подтвердить бронь в гостинице и покупку билетов на самолет.

бронь гостиницы

Так выглядит квитанция брони гостиницы

С мультивизой дело обстоит иначе. В обязательном порядке должно быть получено официальное приглашение, текст которого должен быть максимально убедительным, но при этом лаконичным.

Вернуться к оглавлению

Мультивиза для пенсионеров

Гражданам, которые пребывают на пенсии, не имеют работы или находятся на обучении, нужно подтвердить тот факт, что они обладают достаточным количеством средств, которые смогут обеспечить их на время, пока они будут находиться на территории Эстонии. Это могут быть личные накопления. Также для этих целей можно привлечь спонсора. Главное требование – подтверждение работоспособности, стабильный заработок. Лучше всего, если спонсором будет являться родственник.

Предусмотрены варианты, когда тот человек, от которого поступило предложение, будет оплачивать все затраты. Спонсором может также быть юридическое лицо. Для подтверждения финансовой состоятельности нужно подготовить спонсорское письмо для предоставления в Консульство Эстонии.
эстонское консульство
Перечень остальных документов идентичен тому, который требуется для оформления краткосрочной визы. Также могут запросить некоторые дополнительные справки и копии. Не стоит затягивать с подготовкой документов.
Лучше всего обратиться к специалистам. Профессионалы наработали определенный опыт в данной сфере, поэтому помогут с первого раза собрать пакет документов и получить одобрение от Консульства.

Вернуться к оглавлению

Заполнение анкеты самостоятельно

Если есть время заняться процессом сбора документов, стоянием в очередях, то можно сделать все самостоятельно. Специально для иностранных граждан на официальном сайте Министерства Эстонии о рассмотрении внутренних дел есть информация о перечне документов.

Каждый может в режиме онлайн заполнить анкету. Сначала нужно выбрать подходящий язык, оставить личные данные, ввести появившиеся в окне символы в определенной строке. После можно приступать к заполнению анкеты. Затем необходимо вывести на печать бланк заполненного заявления, приклеить к нему цветное фото, поставить подпись.

Существуют особые требования к фотографии. Заявитель обязан выглядеть так, чтобы с первого взгляда было легко узнать его на фото.

анкета для эстонской визы

Образец заполнения анкеты для получения эстонской визы

При самостоятельном оформлении придется собрать такие документы:

  • Загранпаспорт;
  • Заявление с указанием цели поездки;
  • Страховка, которая будет действительна столько, сколько будет открыта виза.

Поскольку цели и сроки поездки могут быть различными, то и документы для разных виз будут отличаться. Как только все собрано, то можно воспользоваться услугами курьерской доставки, через которую пакет будет доставлен до адресата. Остается только подождать некоторое время. Стандартом является рассмотрение заявления в течение 10 дней. Стоимость визы в Эстонию в этом случае для вас будет меньше, чем если бы вы обращались в визовый центр.

Вернуться к оглавлению

Визы гражданам бывшего СССР

Для граждан бывшего СССР условия получения шенгена ничем не отличаются. Россияне и украинцы заполняют заявления, собирают документы, делают фотографии и предоставляют все это в Консульство Эстонии. Процесс рассмотрения ходатайства занимает до 10 дней.

Ускорить процесс можно, если официально произвести оплату госпошлины, размер которой составляет ровно 80 евро.

В таком случае рассмотрение ходатайства пройдет в течение 3-х суток.

Как только ответ будет получен, то можно приниматься за сбор вещей. Важно позаботиться о достаточной сумме средств. В наличии должны быть евро.

опросный лист

заполнение опросного листа при въезде в Эстонию

При пересечении границы с Эстонией необходимо сразу же отправиться в пункт обмена валют, чтобы получить эстонские кроны. В противном случае иногда могут возникнуть проблемы с оплатой товаров и услуг.
Если поездка совершается на личном транспортном средстве, то появится возможность увидеть всю красоту страны. Очередь на границе с Эстонией проходит быстро, поэтому останется больше времени на «знакомство» с государством.

Вернуться к оглавлению

Посольство Эстонии в Москве

  • Расположено по адресу: Малый Кисловский переулок, дом 5.
  • Работает по будним дням с 9:00 до 17:00.
  • Звонить по номеру: +7 495 737‑36-40.
Вернуться к оглавлению

Консульство Эстонии в Санкт-Петербурге

  • Находится по адресу: улица Большая Монетная, дом 14.
  • Работает по будням с 9:00 до 12:00.
  • Звонить по номеру: +7 812 702‑09-24.
Вернуться к оглавлению

Визовые центры Эстонии в России

Вернуться к оглавлению

г. Москва

  • Располагается по адресу: ул. Шаболовка, 31, стр. 5.
  • Открыт с понедельника по пятницу с 8:30 до 16:00.
  • Звонить по номеру: +7 499 703‑49-76.
Вернуться к оглавлению

г. Санкт-Петербург

  • Находится по адресу: Невский проспект, дом 30, офис 3.
  • Работает в будние дни с 9:00 до 18:00.
  • Звонить по номеру: +7 812 385‑29-71.


visapetr
Автор:
Александр Тарасов
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...
Отзывы, Комментарии и Обсуждение:

    Добавить комментарий

    Поделитесь своим мнением Прямо Сейчас.