Оформление приглашения на посещение Германии



Попасть в Германию стремятся многие. Для того, чтобы начать оформление документов на визу, необходимо сделать приглашение в Германию. В случае туристической поездки этот документ оформляется турфирмой. Если вы едете навестить родственников или друзей, по делам бизнеса или на работу, для оформления шенгенской визы, вам понадобится приглашение, присланное вашими родными, друзьями, партнёрами или работодателем из Германии.

Дома в Германии

Вернуться к оглавлению

Если вы собрались в гости

Чаще всего виза в Германию по приглашению оформляется теми, кто решил навестить родственников или друзей. Документ нужен для осуществления частного визита. Если вы относитесь к тем, кому есть, где остановиться в Германии, первым вашим действием в осуществлении задуманного должно быть обращение к друзьям или родным с просьбой сделать для вас приглашение.

На настоящий момент на въезд в Германию выдают два вида разрешений:

  1. Шенгенская виза (C);
  2. Национальная (D).

Шенгенская виза

В вашем случае больше всего подойдёт первый вариант, который даст вам право находиться на территории страны 90 дней. Виза «С» пригодна, как для частного визита, так и для поездки с туристическими целями. Её оформляют для осуществления бизнес-командировок и в случаях, когда Германия, находящая на пересечении многих дорог, выступает в роли транзитной страны.
В большинстве случаев для оформления визы нужно предоставить в Визовый центр, Посольство или Консульство официальное или неофициальное приглашение (в зависимости от целей поездки).

Если вы выступаете в качестве гостя, то те люди, которые будут вас принимать, должны оформить для вас этот документ.

Вернуться к оглавлению

Ответственность немецкой стороны

Чтобы пригласить вас, ваши родственники должны обратиться в отдел по работе с иностранцами. Визиты частных и юридических лиц в Германию регулируются достаточно суровым «Законом о Пребывании». Пожалуй, главными параграфами этого закона являются те, которые гласят, что принимающая сторона берёт на себя обязательство обеспечивать вас в финансовом плане.

Пригласившие должны, по сути своей, стать вашими благодетелями, которые в законном порядке отвечают за то, чтобы вы не голодали, имели крышу над головой, в случае болезни, получили квалифицированную медицинскую помощь и т. д.

Если вы натворите что-то на территории Германии, ответственность за вас, опять же, будут нести те, кто обратился за приглашением. Если вас решат депортировать, оплачивать все расходы придётся благодетелям, которые рискнули взять на себя такую ответственность.

Будьте готовы к тому, что ваши знакомые, друзья и даже родные без особого восторга возьмутся за оформление приглашения. Не стоит обижаться, если вам откажут. Поставьте себя на место немцев. За кого вы готовы нести такую ответственность?  Лучше всего обращаться к самым близким, к тем, за кого вы бы сами не побоялись поручиться.

Больше доверия будет, если вы спросите сколько стоит документ и предложите оплатить его. Ориентируйтесь на примерную стоимость от 25 до 50 евро.

Вернуться к оглавлению

Что требуется от немецкой стороны

Тот, кто будет оформлять для вас приглашение, предоставляет в отдел по работе с иностранцами, требуемые документы. Существует два вида приглашений:

  • официальное;
  • неофициальное.

Второй вид, это то, что можно просить у знакомых. По своей сути, документ представляет собой написанное в свободной форме письмо. Язык написания немецкий. Бумажка нигде не заверяется.

Приглашение в Германию

Неофициальное приглашение в Германию

Кроме неё, заявителю нужно вложить в конверт ксерокопию своего паспорта. Не все странички, а только те, где помещаются персональные данные. Если приглашающий ещё не стал гражданином Германии, он должен приложить свой вид на жительства (копию).
Преимущество приглашения, составленного в свободной форме в том, что оно нигде не заверяется. Недостаток в том, что оно не особо берётся во внимание и, в отличие от официально составленного документа, не особо упрощает задачу тех, кто решил поехать в Германию с частным визитом. Но всё-таки это лучше, чем ничего.

Чтобы вашим немецким знакомым было проще, вы можете найти пример свободно написанного неофициального приглашения и выслать им.

Вернуться к оглавлению

Официальное приглашение

Все тяготы, связанные с тратой времени, денег и нервов относятся к оформлению официального документа. Именно он облегчает получение гостевой визы на трёхмесячный срок и более. У официального приглашения есть немецкое название – Verpflichtungserklarung.

Имеют право обращаться в отдел по работе с иностранцами по поводу оформления официального приглашения следующие лица:

  • немецкие граждане;
  • неграждане страны, вид на жительство которых действителен больше срока, на который приглашается гость.

Имейте в виду, что количество людей, которых может пригласить ваш родственник или знакомый, зависит от информации о доходах, которую он предоставит. В сумму предъявленных доходов, не входят пособия. Возможно, вашему приглашающему придётся искать кого-то, чтобы пригласить вас в складчину. Такое решение вопроса допускается.

Приглашение в Германию

Бланк официального приглашения в Германию

Чтобы оформить официальное приглашение, заявитель обязан лично явиться отдел по работе с иностранцами, для этого необходимо предварительно записаться. Также допускается оформление документа уполномоченным лицом.

Чтобы оформить документ, приглашающему необходимы следующие сведения о вас:

  • Фамилия и имя. Причём отправить эти данные нужно на латинице. Требуется буквенное совпадение с тем, что указано в загранпаспорте;
  • где и когда вы родились;
  • какое у вас на настоящий момент гражданство;
  • паспортные данные (номер);
  • где прописаны.

Если вы отправитесь в путешествие с семьёй, нужны такие же сведения о каждом. Следующим действием приглашающего после получения от вас необходимых сведений, будет подача документов в отдел. От него требуется:

  1. Полученные от вас данные;
  2. Паспорт;
  3. Данные о последней зарплате (в некоторых случаях зарплатной срок расширяется до трёх месяцев);
  4. Квитанция об оплате сборов. Как правило, это 25 евро.

Если вы едите всей семьёй, сумма сбора остаётся прежней. Требуется на всех одно приглашение.

Загранпаспорт РФ

Требуется, чтобы заявитель указал дату, начиная с которой документ вступит в действие. Само по себе приглашение тоже имеет срок. Воспользоваться им можно в течение полугода. По правилам, по приглашению вы можете получить визу на срок до трёх месяцев. Дата начала действия визы будет привязана к дате, указанной в приглашении.

В отделе по работе с иностранцами заявителю выдают два бланка (оригинал и копию), которые приглашающий должен подписать. Оба бланка заверяются чиновником. Затем они должны быть отправлены вам.

Вернуться к оглавлению

Если ваша цель не совсем гости

Некоторые отправляются в Германию без приглашения. Такое возможно. Однако, лучше иметь этот документ. Особенно он важен для тех, кто собрался ехать  в страну на работу. Нужна она и таким нашим гражданам, которые путешествуют за рубеж по делам бизнеса. По приглашению оформляется и обычная виза и мультивиза.

Приглашение в Германию

Приглашение в Германию от работодателя

В том случае, если цель путешествия работа, чтобы поехать в Германию, необходимо сначала получить  приглашение от работодателя, которое составляется по специальной форме, в которой работодатель обязуется заботиться о вас и выплачивать вам обещанную зарплату. Следует знать, что если нет приглашения, можно оформить специальную визу для поиска работы. Она даёт возможность ехать в страну с правом трудоустройства.

Вернуться к оглавлению

Если вас интересует получение мультивизы

Мультивиза даёт вам право осуществлять въезд и выезд в Германию и из неё несколько раз в течение определённого срока. Этот вариант наиболее интересен и тем, кто посещает ФРГ в качестве гостя, и тем, у кого в стране есть работа, и тем, кого зовёт туда бизнес.

Мультивиза в Германию

Мультивиза в Германию

Наиболее часто мультивиза оформляется по приглашению от официальных и неофициальных лиц. Выдаётся она на различные сроки действия. Наиболее часто их выдают на полгода. Для Германии такая виза означает, что вы можете в течение 180-ти дней находиться в государстве 90 суток. Сколько раз при этом вы будете въезжать и выезжать, не имеет значения.

Приглашение для оформления мультивизы может быть отправлено родственниками, друзьями или юридическими лицами. Зависит от цели путешествия за рубеж. Образцы различных видов приглашений можно найти в интернете. Какие именно нужны в вашем случае, приглашающие узнают на месте.

Шенгенская виза

Вернуться к оглавлению

Стандартный перечень документов, прилагаемых к приглашению

Получив приглашение, составленное по форме, требуемой немецкой стороной, вне зависимости от того, получаете вы однократную или мультивизу, отправляетесь по делам бизнеса или решили ехать в Германию на работу, вам нужно предоставить стандартный перечень документов. Это:

  • Загранпаспорт. В анкете он значится, как проездной документ. Это означает, что роль удостоверения личности может выполнять и другая бумага. Также нужна ксерокопия первой страницы паспорта.
  • Анкета. Это самый сложный момент сбора необходимых бумаг. Лучше всего скачать в интернете пример заполнения и взять его за образец, чтобы не допустить ошибок, которые могут стать причиной отказа.
  • Внутренний паспорт и копии некоторых его страниц (заполненных).
  • Два фото размером 3,5 х 4,5 см. (цветные на белом фоне).
Консульство Германии в СПб

Генеральное Консульство Германии в Санкт-Петербурге

Прежде чем отправится в Посольство, Консульство или визовый центр, определитесь, какие ещё документы понадобятся в вашем случае. Само по себе приглашение с готовностью приглашающего приютить вас и обеспечить с финансовой точки зрения, исключает надобность в справках с работы и выписок с банковских счетов. Но чаще всего требуют и эти документы. Лишними они точно не будут. Страховка может быть оплачена либо вами, либо вашим приглашающим.

Самым сложным пунктом является анкета. Если использовать пример, можно избежать стандартных ошибок, типичных при заполнении заявления на Шенген. Для всех стран принимается одна и та же форма. Однако, при заполнении встречаются нюансы. Такие как написание даты, указания места рождения и т.д. Имея образец, вы будете знать, как выглядит шенгенская анкета конкретно для Германии.

Анкета нашенгенскую  визу

Образец заполнения анкеты на шенгенскую визу, 1 стр.

Анкета на шенгенскую визу

Образец заполнения анкеты на шенгенскую визу, 2 стр.

Решили вы поехать в ФРГ по мультивизе, имеющей длительный срок действия, либо отправляетесь в бизнес-поездку на неделю, собрались в Германию в гости или на работу, приглашение, официально составленное по требуемой форме, повысит ваши шансы на положительный ответ. Звоните друзьям и родным, чтобы начинали оформлять документ, скачайте в интернете пример заполнения анкеты и начинайте процесс, шаг за шагом приближающий вас к конечной цели, к Германии.



visanast
Автор:
Анастасия Калинина
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...
Отзывы, Комментарии и Обсуждение:

    Добавить комментарий

    Поделитесь своим мнением Прямо Сейчас.