Нужна ли виза в Македонию в 2018 году для россиян и украинцев

Нужна ли виза в Македонию: правила посещения южной балканской страны

флаг Македонии

Македония – одна из республик Балканского полуострова, которые входили в состав Югославии до ее распада. Это страна с интересной и многогранной историей, красивой природой и неоднозначным геополитическим положением. С одной стороны, Македония давно является кандидатом в члены Европейского Союза (дольше других балканских республик). Но, с другой стороны, именно Македония считается самой проблемной страной, которая требует серьезных инвестиций, и ЕС не очень спешит принимать ее в свои «объятья».

портовый город

Городская бухта в Македонии

Кроме того, Македония поддерживает хорошие экономические отношения с Россией, Украиной и другими странами Восточной Европы. Она имеет свободную зону торговли с Таможенным Союзом и очень лояльно относится к гражданам этих государств. Так, виза в Македонию в 2018 году нужна только для долгосрочного пребывания (больше 90 дней на каждые полгода). Для туристов, гостей, для тех, кто посещает страну ненадолго, македонская виза не нужна.

Вернуться к оглавлению

Безвизовый режим Македонии с Россией продлен

Практика отмены визового режима для государств Восточной Европы – традиционна для стран балканского полуострова (республик, которые входили в состав Югославии). Только Хорватия, единственная из этих государств, входящая в Евросоюз с 2013 года, вынуждена была ввести визы для граждан третьих стран. И Албания, и Черногория, и Босния и Герцеговина практикуют отмену визового режима для россиян и украинцев.

штамп в паспорте

Так выглядит штамп, ставящийся при въезде в Македонию

Македония отменяет визы для россиян с 2012 года – ровно на один год, с 15 марта по 15 марта. В 2015 году ситуация немного усложнилась на фоне серьезного кризиса на Украине и неоднозначного статуса Крыма. Но эта южная страна не изменила приоритетов и вновь отменила визы для граждан России с 15 марта 2015 года по 15 марта 2016. Для украинцев же безвизовый режим и вовсе будет длиться до 2018 года. В 2017 году Македония снова на 1 год отменила визы для граждан Российской Федерации.

С 16 марта 2018 года по 15 марта 2019 года граждане России могут посетить эту прекрасную страну без визы. Обязательные условия — оформленная страховка и действующий загранпаспорт.

Итак, если вы решили посетить Македонию на короткий срок (как турист или гость), то визу получать нет необходимости.

Документы, которые нужно иметь с собой для пересечения границы:

  • действующий заграничный паспорт (он должен быть действительным на весь срок поездки);
  • страховой полис на нужный период (минимально – на срок одной поездки);
  • необходимую сумму для поездки.

При пересечении границы Македонии сотрудники пограничной службы могут попросить вас показать эти документы, а также подтвердить наличие денег для поездки.

наличие денег

Но это редкий случай. К тому же необязательно иметь наличные средства, достаточно предъявить кредитную или дебетовую карту банка. Ваучеры от турфирм, приглашения, другие подтверждающие цель путешествия документы не потребуются.

Вернуться к оглавлению

Путешествие с детьми

Если вы едете в Македонию с детьми, нужно иметь с собой заверенное нотариусом разрешение на выезд от обоих родителей.

Важно знать, что такое разрешение требуется даже тогда, когда вы едете всей семьей.

Если же ребенок пересекает границу в сопровождении третьих лиц, кроме разрешения, нужны документы, подтверждающие причину поездки (приглашение из туристического или учебного лагеря, удостоверение участника соревнований и т. д.).

Вернуться к оглавлению

Правила пересечения границы с шенгенской визой

Поехать в Македонию можно и с шенгенской визой категории С в паспорте. Но при этом нужно знать несколько принципиальных моментов:

  • въезд на территорию Македонии допускается только с многократной или двукратной шенгенской визой категории С. Если у вас однократная виза, въезд из зоны Шенген не допускается;
    Мнгократная виза категории С
  • поехать в Македонию можно с той визой, действие которой распространяется на все страны шенгенской зоны, а не только на некоторые из них;
  • должна быть действительной для въезда в страны шенгенской зоны;
  • после выезда из страны виза должна быть действительной еще минимум пять дней.

Общий срок пребывания в Македонии по шенгенской визе не должен превышать 90 дней, но важно также знать, что срок каждого въезда отдельно не должен превышать двух недель.

Вернуться к оглавлению

Регистрация по месту жительства и медицинская страховка: что нужно знать о путешествиях в Македонию

Безвизовый режим с Македонией не означает, что в этой стране можно полностью расслабиться и не думать о бюрократических сторонах. В течение двух суток с момента пересечения границы каждый иностранец должен зарегистрироваться. Как правило, туристам нет необходимости заботиться об этом самостоятельно. При проживании в отелях, кемпингах или в других объектах туристической инфраструктуры заботу о регистрации берет на себя принимающая сторона.

Отель в Македонии

Отель Закунтос в Македонии

То же касается и путешествий с целью посещения друзей или родственников. Человек, который приглашает вас к себе, должен позаботиться о вашей временной прописке.Чтобы зарегистрироваться в органах МВД Македонии, нужен паспорт иностранного гражданина, а также необходимо указать адрес, где он будет жить и точные даты въезда и выезда.

При регистрации вам выдадут специальный бланк с печатью, который желательно всегда иметь при себе. Он необходим в случае, если возникнут проблемы с местной полицией. У иностранцев, которые не предъявили этот бланк регистрации по требованию полицейских, могут быть проблемы с властями страны. Впрочем, грозит это только несколькими неприятными минутами и штрафом.

Также на территории Македонии нужно иметь медицинскую страховку.

Можно покупать минимальный страховой полис, который обеспечивает только экстренную помощь в самых сложных случаях и которого достаточно для пересечения границы. Но если у вас запланирована длительная поездка или же, к примеру, поездка с беременной женой, лучше оплатить страховку более высокого уровня.

Интересный видео-обзор республики Македония.

Вернуться к оглавлению

Долгосрочное пребывание в Македонии: специфика оформления визы

Виза в Македонию потребуется только тем, кто планирует провести в этой стране больше трех месяцев за одно полугодие. В этом случае нужно обратиться в посольство Македонии и представить следующий пакет документов:

  • анкету-заявление (скачать бланк можно тут);
  • загранпаспорт (срок его действия должен быть минимум на 3 месяца больше, чем срок действия визы), а также копию всех информативных страниц этого документа;
  • подтверждение причины поездки (приглашение от физического лица или от компании; ваучер от турфирмы; документы о поступлении в учебные заведения и т. д.);
  • страховой полис. Кстати, этот документ не является обязательным, но лучше все-таки сразу его приобрести, так как страховка все равно потребуется при пересечении границы.

При путешествии с детьми нужно также представить их свидетельство о рождении и копию, нотариально заверенное разрешение родителей на вывоз ребенка за границу.

согласие на вывоз ребенка за границу

Дополнительно представляются документы, которые подтверждают наличие доходов заявителя. Это справка с работы (образец на русском языке скачать, на английском языке скачать), спонсорское письмо (скачать образец), справка из пенсионного фонда и т. д. Консульский сбор составляет всего 12 евро, а оформление документов занимает максимум три дня. Получить визу при желании можно уже на следующий день после подачи документов.

Вернуться к оглавлению

Таможенные правила Македонии

Во время путешествия в Македонию проблем с визой не должно возникнуть: власти этой страны достаточно лояльны к туристам из нашего региона. Более того, их не так уж и много, даже не стоит сравнивать с соседней Черногорией или Хорватией, которая уже является частью Евросоюза.

Проблемы могут возникнуть только из-за незнания таможенных правил Македонии. Ввозить можно:

  • табачные изделия: до 200 шт. сигарет (10 пачек);
  • алкоголь: не больше 1 литра горячительных напитков;
  • продукты питания: в рамках разумного, из расчета личного использования для одного человека. То же касается и одежды, парфюмерных изделий и т. д.

Интересное видео о древнем городе и знаменитом озере в Македонии .

Если вы ввозите в Македонию предметы бытовой техники, нужно оплачивать на границе таможенный сбор. Таможенный сбор также нужно оплачивать, если вы везете ювелирные изделия, золотые украшения (не для личного использования). Запрещено ввозить золото в слитках, золотые монеты. Если вы любите активный отдых и путешествуете со спортивным инвентарем, нужно его регистрировать на границе (велосипеды, лыжи и т. д.) и при выезде вывезти его обратно.

Вернуться к оглавлению

Посольство Македонии в Москве

  • Расположено по адресу: улица Дмитрия Ульянова, дом 16 корпус 2.
  • Работает с понедельника по пятницу с 9:30 до 17:00.
  • Звонить по номеру: +7 (499) 124-33-57.
visapetr
Автор:
Александр Тарасов
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...
Отзывы, Комментарии и Обсуждение:
  • Геннадий

    Давно хотел съездить в Македонию, да все откладывал, то некогда, то финансы поят романсы, то еще что. Хотелось увидеть своими глазами страну — наследницу древней Македонии, походить по этим местам. Посетил в начале 2016 года, очень дружелюбная страна, действительно лояльная к туристам, даже виза была тогда не нужна, просто проштамповали паспорт на въезде.

  • Александра Мартынова

    Удобно то, что на короткий срок виза не нужна. Не будет лишней суматохи и потерянного времени. Очень жаль, что для России такую услугу сделали только на один год. Но приятно, что наш народ там не отвергают, как в некоторых других странах. Македония сама по себе очень красивая республика. Если не обращать внимание на количество бумаг, которые нужно оформить, то вполне можно рассмотреть ее для отдыха с семьей.

  • Никита

    Очень радует, что безвизовый режим с Македонией продлили — как раз собираемся туда с семьей, спасибо сайту) Только с загранпаспортом у меня морока какая-то из-за госуслуг, но это уже другая история.

  • Никита

    Ну, и спасибо за информацию о ввозе алкоголя и сигарет в Македонию — у меня там родственник живет, немного балуется этим делом, хоть я это и не люблю) Хотел ему местных привезти, ибо слышал от него, что там подороже сигареты будут, а тут как раз годная информация.
    Про алкоголь вообще смешно — не больше литра! Они там смеются, что ли, как будто от еще пары бутылок пива сверху у них там что-то произойдет!)

  • Юлия

    Впервые, я попала в Македонию, по приглашению друзей. У меня открыта шенгенская виза, проблем с пересечением границы не возникло. Об обязательной регистрации узнала только по прибытию на место. Зарегистрироваться попросили сразу же. Тут-то у меня и возникли сложности. Македонский язык я понимала с трудом, а встречающие меня люди опаздывали. В итоге, всё закончилось благополучно. Но, мой, вам совет, берите номера телефонов встречающих и позаботьтесь заранее о местной сим-карте для связи с ними.

  • Никита

    Раньше делал спонсорское письмо за 15 евро, сейчас уже 12, хотя документы оформлял около недели. Уже три дня. Видно, что дорабатывают и упрощают процедуру. По поводу лыж, велосипедов — тоже регистрировал, но это все быстро и просто, буквально, минута. Еще была история со страховым полисом, надо заранее все делать.

    • Аноним

      А можно поподробнее про историю со страховым полисом?

  • Алла Фадеева

    Не знала, что у России продлен безвизовый режим с Македонией. Искала эту информацию, но везде была расплывчатая информация. Теперь можно планировать поездку! Кстати, подруги убеждали меня, что мне не потребуется разрешение бывшего мужа на то, чтобы поехать в отпуск с сыном — здесь же сказано, что оно потребовалось бы, даже если бы поехали все вместе, это важно, конечно. Как и то, что регистрация должна быть пройдена в течение двух дней, в некоторых странах спокойно на третий это можно сделать.

Добавить комментарий

Adblock detector