Оформление и получение визы для поездки в Париж



Вопросом, нужна ли виза в Париж, интересуются в основном представительницы прекрасного пола. Учитывая то, что Франция входят в Шенгенскую зону, то нужно будет получить соответствующую визу. Франция — страна Гюго, великих революционеров восемнадцатого столетия, терпкого вина и изумительного кинематографа, привлекает внимание как поклонников изысканного туризма, так и знатоков моды.

Париж, Франция

Вид на одну из центральных улиц в Париже

К сожалению, отношения между РФ и Францией всегда были достаточно напряжёнными, поэтому виза во Францию необходима. Оформить этот документ можно в визовых центрах, находящихся на территории Российской Федерации.

Вернуться к оглавлению

Общая информация

Требования для россиян, желающих оформить «парижскую» визу, стандартны. виза в париж

Во-первых, срок действия заграничного паспорта должен быть больше, чем три месяца. Во-вторых, путешественник обязуется предоставить бронь гостиничного номера. В-третьих, на руках у туриста должна быть справка о финансовой состоятельности. Специфических требований почти нет. Разве что в заграничном паспорте путешественника должны быть минимум три незаполненные странички.

Важный нюанс: подать документы можно только по предварительной записи на сайте визового центра. Оплатить туристу придётся не только визовый, но также и сервисный сбор.

Вернуться к оглавлению

Заполнение карточки

Как только путешественник попадает на территорию Франции, он обязуется заполнить миграционную карточку. Чаще всего карточки выдаются ещё в салоне самолёта. Это значительно упрощает процедуру и делает её намного быстрее. Это удобно ещё и потому, что при наличии сложностей всегда можно попросить о помощи стюардессу. миграционная карточка Миграционная карточка должна быть заполнена ручкой чёрного или синего цвета. Все графы заполняются на разборчивой латинице. Заполнить карточку должен каждый, кто въезжает на территорию этой страны. Это требование касается и детей, имеющих заграничный паспорт.

Вернуться к оглавлению

Как можно оформить документ

Для россиян, планирующих поездку во Францию, существует три актуальных пункта:

  1. Если путёвка была приобретена в туристическом агентстве, то виза может быть оформлена его сотрудниками.
  2. Если путешествие самостоятельно от начала до конца, то документ оформляется в ВЦ или консульском отделе Посольства страны.
  3. Если путешественнику нужна только виза, а не сам тур, то на помощь придёт организация, занимающаяся оформлением Шенген-документов.
Вернуться к оглавлению

Самостоятельное оформление документа

Визовый документ может быть оформлен как самостоятельно, так и при помощи посредников-профессионалов.

франция шенгенская виза

Так выглядит французская шенгенская виза для посещения Парижа

Для того чтобы оформить документ самостоятельно, необходимо представить в дипломатическое учреждение или ВЦ следующие документы:

  • качественные ксерокопии 1-й странички заграничного паспорта;
  • подтверждение того, что в той или иной гостинице путешественник забронировал номер;
  • приглашение от частного лица, проживающего во Франции на законных основаниях (если оформляется частная поездка);
  • программа пребывания на территории Франции (дотошные сотрудники посольства требуют, чтобы путешественник расписал свою поездку по дням), составленная на английском или французском языке;
  • медстраховка (сумма покрытия должна превышать 30 000 евро);
  • билеты в обе стороны.
Вернуться к оглавлению

Гостевая виза для посещения родственников

Для тех россиян, которые имеют во Франции близких родственников и планируют посетить их самостоятельно, актуальна следующая информация:

карта Франции

Карта Франции с указанием основных населенных пунктов и приграничных государств

  • пригласительное письмо от родственника (качественная ксерокопия и оригинал) заверять нотариально не нужно;
  • важно предъявить все имеющиеся справки, подтверждающие факт родства;
  • пригласительное письмо от лица, проживающего во Франции на законных основаниях, должно быть написано в произвольной форме и строго от руки;
  • не менее важно приложить к пакету документов копию французского ВНЖ или удостоверения гражданина ЕС родственника, приславшего пригласительное письмо.

Иностранное лицо, оформляющее визу самостоятельно, должно приложить все необходимые ксерокопии на отдельном листе формата А4.

Вернуться к оглавлению

Важно помнить

Иностранцу, оформляющему визовый документ самостоятельно, необходимо помнить, что документы должны быть сложены в определённом порядке. Так, полагается соблюдать следующий порядок:

  1. Заполненная анкета.
  2. Оригинал пригласительного письма.
  3. Страховой полис. международный страховой полис
  4. Забронированные билеты.
  5. Качественные ксерокопии с места трудоустройства.
  6. Копия 1-й странички заграничного паспорта.
  7. Последний документ может быть установлен сотрудниками ВЦ или консульского отдела.

Иногда путешественник обязуется приложить качественные ксерокопии Шенгенских виз из старого заграничного паспорта.

Нужно учитывать и то, что каждый путешественник обязан дать согласие на обработку личных данных. Относительно детей это согласие даётся родителями или опекунами. Подача документов в центр осуществляется как лично, так и при помощи посредника, который обязуется предъявить все справки, подтверждающие факт родства.

Вернуться к оглавлению

Оформление посредством туристического агентства

Невозможно точно сказать, какие конкретно документы могут понадобиться при оформлении посредством турагентства. У каждого туроператора могут быть собственные требования. офис туроператора Приблизительный пакет документов должен включать в себя:

  1. Заграничный паспорт.
  2. Заполненную анкету (в одном экземпляре), заверенную личной подписью заявителя.
  3. Качественный фотоснимок (2 шт.).
  4. 1-я страничка заграничного паспорта (качественная ксерокопия).
  5. Старый заграничный паспорт (качественные ксерокопии всех страничек).
  6. Гражданский паспорт (ксерокопии только заполненных страничек).
  7. Документ с места трудоустройства (оригинал).
  8. Выписку со счёта в банке.
  9. Иные документы, предъявляемые по требованию сотрудников туристического агентства.

Если путешественник состоит в законном браке, но имеет другую фамилию, то к пакету документов нужно приложить свидетельство о заключении союза.

Вернуться к оглавлению

Стоимость вопроса

Если путешественник из России приобрёл тур при помощи туроператора, то стоимость оформления будет варьироваться от семидесяти до восьмидесяти евро.

Если документы были поданы самостоятельно, то стоимость оформления документа будет составлять тридцать пять евро. Когда пакет документов подаётся через ВЦ, то стоимость включает в себя сервисный сбор. В общей сложности оформление визового документа выльется в 1124 руб.

Вернуться к оглавлению

Сколько времени нужно ждать

Немаловажным является вопрос ожидания. Нередко именно этот критерий определяет, как именно — самостоятельно или при помощи посредника будет оформлен визовый документ.

Вернуться к оглавлению

Все индивидуально

Так, если виза оформляется посредством туристической фирмы, то примерные сроки варьируются от 7 до 15 суток. Важно учитывать, что если время поездки совпадёт с пиком туристического сезона, то ждать придётся и до 30 суток.

париж визовая анкета

Образец заполнения анкеты для французского шенгена

Точное время, с учётом всех нюансов, нужно уточнить у сотрудника туристической фирмы.

Когда визовый документ оформляется посредством визового центра, то сроки ожидания варьируются от пяти до десяти суток. Срочный визовый документ может быть оформлен в течение трёх рабочих дней. В этом случае путешественник должен подтвердить, что на руках у него имеются «срочные» билеты.

Вернуться к оглавлению

Актуальная информация

Бывалые путешественники рекомендуют новичкам обращаться не в туристическую фирму, а к посредникам из визовых центров. Не только из соображения экономии, хотя и это, конечно, является важнейшим критерием. Дело в том, что визовые центры работают «чисто» и судьбу пакета документов можно отследить при помощи официального сайта организации.

Для этой цели сотрудник ВЦ вручает путешественнику регистрационный номер, по которому можно узнать всю информацию относительно судьбы документов.

консульство Франции в Москве

Карта расположения генерального консульства Франции в Москве

Для получения готовой визы предварительная запись не нужна.

Если путешественник желает получить годовую визу, то он должен подтвердить факт наличия других Шенген-документов и предоставить «свежий» заграничный паспорт.

Вернуться к оглавлению

Через Париж транзитом

Если целью путешественника является какая-то третья страна, а вовсе не Франция, то ему необходима транзитная виза.

Вернуться к оглавлению

Категории виз

Транзитная виза бывает всего 2-х категорий. К первой относится транзитная виза типа А. Ко второй — транзитная виза типа В. Существенное отличие одного типа визового документа от другого заключается в следующем: виза «А» позволяет путешественнику выходить за территорию парижского аэропорта.

Это актуально тогда, когда время ожидания самолёта исчисляется несколькими часами. Виза «В» такого права путешественнику не даёт. Россиянам, к сожалению, можно оформлять только визу «В», что исключает возможность шопинга в парижских бутиках и поедания круассанов в уютных небольших кафе.

Париж виза В

Образец французской визы категории В

Вернуться к оглавлению

А безвизовый транзит

Увы, возможность безвизового транзита через территорию Франции для русских путешественников также пока не предусматривается. В любом случае россиянин обязуется оформить транзитную визу типа «В». Конечно, исключения из правил всегда есть.

Если путешественник планирует пересесть с одного рейса на другой в течение актуальных двадцати четырёх часов, не покидая при этом зону контроля, то ему может быть разрешено безвизовое перемещение.

Для этого иностранное лицо обязуется предоставить все документы, подтверждающие этот факт. Иначе путешественник будет вынужден оформлять транзитный документ.

Вернуться к оглавлению

Начало оформления

Транзитная виза — вопрос достаточно деликатный. Поэтому начать сбор всех необходимых для её оформления нужно начать минимум на две недели до вылета. Можно и раньше, но, главное, — не позже. Двухнедельный срок считается оптимальным. Этих дней с лихвой хватает для подготовки всех необходимых справок.

Вернуться к оглавлению

Дополнительные советы

Посольство Французской Республики имеет право затребовать у путешественника любой дополнительный документ. Иногда такое происходит тогда, когда сотрудники дипломатического учреждения сомневаются относительно надёжности предоставленных сведений.

Если тот или иной документ кажется сотрудникам посольства не вызывающим доверия, заявитель немедленно будет об этом уведомлен.

посольство Франции

Здание посольства Франции в Москве

Если сотрудник консульского отдела сообщил заявителю, что ему следует подойти для личной беседы, лучшим решением будет выполнить это пожелание. Иначе вопрос получения визы может быть решён далеко не в пользу иностранного лица, планирующего европейское «рандеву».



visapetr
Автор:
Александр Тарасов
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...
Отзывы, Комментарии и Обсуждение:

    Добавить комментарий

    Поделитесь своим мнением Прямо Сейчас.