Оформление и получение шенгенской визы в Литву



Для того чтобы поехать в Литву, граждане Российской Федерации обязаны обратиться в дипломатическое учреждение этой страны. Открыть визу в Литву сегодня можно как самостоятельно, так и при помощи сотрудников визового центра. Получить визу на территории России самостоятельно можно в консульских отделах СПб, Советска и Калининграда. Оформление всех типов виз осуществляет посольство Литвы.

Вильнюс, Литва

Панорамный вид на центр Вильнюса

В 2004 году произошло знаковое для Литовской республики событие: она стала членом Европейского Союза. Начиная с 2007 года, это небольшое прибалтийское государство вошло в зону Шенген. Это значит, что всем лицам, живущим в странах, не являющихся членами Шенген-соглашения, для того чтобы посетить Литву, необходимо сделать шенгенскую визу.

К сожалению, сегодня отношения между Россией и Литвой заметно ухудшились. Учитывая то, что переговоры об отмене визового режима для РФ и в 2016 году пока не привели к положительному результату, сделать шенгенскую визу придется и россиянам. Имея на руках шенгенскую визу, человек, запланировавший поездку в Литву, сможет свободно путешествовать по всем европейским странам-членам этого договора.

литовская виза

Образец шенгенской визы в Литву

Примечательно, что при пересечении балтийской границы туристу или лицу, совершающему деловую поездку, будет нужно уточнить цель визита и предъявить билет в обратную сторону.

Вернуться к оглавлению

Транзит в Литву для жителей Калининграда

Оформление визы в Литву для лиц, планирующих осуществить серию поездок в Литву из Калининградской области и обратно, несколько отличается от стандартной процедуры. Какая литовская виза требуется жителям Калининградской области? На этот вопрос ответить несложно. Какие-либо специальные документы жителям этого региона не нужны. Все, что требуется — это оформить Упрощенный Транзитный Документ в Литву.

Отзывы калининградцев утверждают, что получить его можно в течение семи рабочих дней. Важно заметить, что анкета для этого документа имеет несколько существенных отличий от анкеты на литовский шенген. Уточнить, какие конкретно нужны документы для того, чтобы получить УТД, можно в консульском отделе. национальная литовская виза Относительно недавно стала реальностью бесплатная виза в Литовскую республику. Получить ее, правда, могут только студенты и преподаватели.

Вернуться к оглавлению

Основные типы литовских виз

Человек, интересующийся, как ему можно получить визу в Литовскую республику, должен знать, что категория этого документа зависит от цели поездки. Благодаря этому, определить необходимую категорию можно и самостоятельно. Так, существует 4 типа виз, по которым можно въехать на территорию этого прибалтийского государства:

  1. Транзитная (А).
  2. Кратковременная (С).
  3. Национальная (D).

Многократная транзитная виза (В) была упразднена. Рабочая виза в Литву также не требуется, поскольку для трудоустройства заявитель должен предоставить сотрудникам дипломатического учреждения специальный пакет документов, приложением к которому будет разрешение, выданное работодателю.

транзитная виза

Так выглядит транзитная литовская виза

Вернуться к оглавлению

Особенности транзитной визы

Если человек планирует туристическое путешествие по европейским странам с целью знакомства с их культурой и историей, то ему необходима разовая шенгенская виза. Отзывы бывалых путешественников утверждают, что оформление транзитной визы актуально для всех тех, кто не планирует длительное время находиться на территории Литвы.

Прибалтийское государство в этом случае служит этакой отправной точкой для посещения других стран Старого Света. Например, часто отсюда летают более дешевые по сравнению с Россией рейсы по всей Европе.

Важно помнить, что иностранное лицо имеет право находиться только в международном аэропорту. Покидать аэропорт нельзя. Однократная виза в Литву оформляется в течение пяти — семи рабочих дней.

Вернуться к оглавлению

Особенности краткосрочной визы

Этот тип шенгенской визы может быть действителен как несколько дней, так и несколько месяцев.

краткосрочная виза

Пример краткосрочной визы в Литву

Лицо, на руках у которого имеется такой тип визы, имеет право находиться на территории государства не более девяноста суток. Это актуально для каждых 6 месяцев. Трудоустроиться, как и открыть свое дело по этой визе невозможно.

Вернуться к оглавлению

Особенности деловой визы

Несмотря на существенное охлаждение отношений между Россией и Литвой, предприниматели с обеих сторон продолжают активное сотрудничество, что предполагает многократные поездки туда и обратно. В связи с этим российскому предпринимателю для успешного ведения бизнеса на территории Литвы необходима деловая шенгенская виза. Важно знать, что деловая виза не позволяет иностранному лицу трудоустроиться. Это касается как Литвы, так и остальных стран Европейского Союза.

карта Евросоюза

Отзывы предпринимателей, сотрудничающих с литовскими коллегами, утверждают, что деловая шенгенская виза будет получена, если в дополнение к основному пакету документов заявитель приложит программу своей поездки или приглашение от европейских коллег. Чтобы устроиться на работу в Литве, необходимо чтобы работодатель сам подготовил и оформил все необходимые документы.

Вернуться к оглавлению

Особенности национальной визы

На получение национальной визы могут претендовать:

  • студенты и школьники;
  • преподаватели;
  • ученые;
  • деятели в области спорта;
  • представители творческой профессии;
  • иностранные лица, прибывающие в Литву с целью трудоустройства.

Срок действия национального визового документа составляет двенадцать месяцев. Если иностранное лицо планирует остаться на территории республики еще на какое-то время, то он обязан позаботиться относительно получения ВНЖ Литвы. Сделать это нужно примерно за шесть месяцев до окончания действия актуального визового документа.

Вернуться к оглавлению

Получение и оформление туристической шенгенской визы

туристическая шенгенская виза

Пример туристической шенгенской визы в Литву

Литва, являясь настоящей сокровищницей в плане исторических и природных достопримечательностей, давно манит туристов как из бывшего СССР, так и из иных стран мира. Для того чтобы увидеть своими глазами славный Вильнюс, побывать на останках языческих крепостей и насладиться видами легендарного Балтийского моря, россиянам необходима туристическая виза в Литву.

Для того чтобы виза в Вильнюс была оформлена без проволочек, заявитель обязуется предоставить сотрудникам дипломатического учреждения следующие документы:

  • визовая анкета (заполнить ее можно как по-русски, так и по-литовски);

    литовская визовая анкета

    Образец заполнения анкеты для получения визы в Литву

  • «свежий» заграничный паспорт (и качественные ксерокопии актуальных страниц);
  • гражданский паспорт;
  • медстраховка, как оригинал, так и качественная ксерокопия (сумма не должна быть меньше тридцати тысяч евро);
  • бронь гостиничного номера; бронь номера в гостинице
  • справка о финансовой состоятельности;
  • документ с места официального трудоустройства;
  • бронь билетов в обе стороны;
  • один качественный цветной фотоснимок.

Со стороны может показаться, что виза в Вильнюс для россиян предполагает сложный, многоуровневый процесс оформления. На самом деле, все намного проще, чем кажется. Процесс оформления начинается с заполнения визовой анкеты. После того как анкета была заполнена, заявитель начинает собирать необходимые документы.

После того как документы были подготовлены, заявитель оплачивает консульский и сервисный сбор. Затем анкета и документы передаются заявителем сотрудникам посольства или ВЦ. После этого нужно дождаться результатов рассмотрения вопроса. Последним этапом является получение паспорта. Все манипуляции можно осуществить как самостоятельно, так и при помощи квалифицированных специалистов.

Вернуться к оглавлению

Стоимость вопроса

Цена визового документа в 2016 году — тридцать пять евро. Если виза нужна срочно, стоимость увеличивается вдвое. Мультивиза в Литву стоит также тридцать пять евро. Если документ необходим срочно, доплата тоже удваивается.

Важно помнить о том, что если виза нужна срочно, а вопрос, в силу некоторых причин, не предполагает быстрого решения, нужно попросить помощи у квалифицированных специалистов.

Вернуться к оглавлению

Оформление годовой мультивизы в Литву

Отзывы путешественников утверждают, что годовая виза в Литовскую республику может быть выдана только тогда, когда в заграничном паспорте уже имеется ранее полученная 1-кратная виза этой страны. Важно помнить, что если иностранцу требуется литовская мультивиза, то он должен позаботиться относительно оформления более дорогостоящей годовой медицинской страховки.

медицинская страховка

Так выглядит медицинская страховка путешественника

Фото на визу в Литву должно быть качественным. Оно необходимо для анкеты, прилагаемой к пакету документов. Предполагается достаточная контрастность и резкость фотоснимка, размер цветной фотографии 3,5х4,5 см.

фото на визу в Литву

образец фото для оформления литовской визы

Вернуться к оглавлению

Сроки оформления

Отзывы лиц, уже совершавших поездку на территорию Литовской республики, утверждают, что сотрудники дипломатического учреждения рассматривают вопрос выдачи виз в течение 5 рабочих дней.

Сотрудники ВЦ дают отказ или радуют заявителя положительным решением вопроса в течение 10 рабочих дней.

В некоторых, очень сложных или резонансных ситуациях срок рассмотрения вопроса продляется примерно на месяц. Это необходимо учитывать и, интересуясь вопросом, как получить визовый документ, иметь в виду возможность своевременной подачи всех необходимых справок. Когда заявитель заинтересован в срочном получении визового документа, он должен заблаговременно уведомить об этом сотрудников консульского отдела или ВЦ. литовское консульство В этом случае вопрос может быть рассмотрен вне очереди и решен в течение трех рабочих дней.

Вернуться к оглавлению

Причины отказа

В некоторых случаях заявитель сталкивается с отказом в открытии визы. Отзывы утверждают, что это нередко бывает, когда оформление визы происходит самостоятельно. Также въезд на территорию страны может быть запрещен тому, кто:

  1. Представил некорректные документы.
  2. Однажды нарушил визовый режим.
  3. Не может определиться, какую конкретно цель преследует, выезжая в Литву.
  4. Не предоставил бронь билета в обратную сторону.
  5. Имеет «темное» прошлое.
  6. Не может документально подтвердить источник своего финансирования.

Причиной отказа может быть и некорректное заполнение анкеты. Также в группу риска входят лица, свободные от детей и семейных обязанностей или впервые пересекающие границу.

Вернуться к оглавлению

Оформление визы для ребенка

В 2016 году запрет относительно самостоятельного въезда на территорию Литовской республики ребенка, не перешагнувшего четырнадцатилетний порог, остаётся в силе. Для того чтобы несовершеннолетнему был разрешен въезд в страну, родитель или опекун ребенка обязуется направить в ВЦ или консульский отдел Посольства необходимые документы. Также отправляется заполненная анкета ребенка. Важно помнить, что анкета должна быть заполнена, независимо от возраста ребенка.
Также для получения визы на ребенка представляются следующие документы:

  • свидетельство о появлении на свет (предоставляется как оригинал, так и копия);
  • паспорт (при наличии);
  • согласие одного из родителей на пересечение ребенком границы;
  • копия визы лица, сопровождающего ребенка (прикладывается тогда, когда документы оформляются не одновременно).

Согласие на вывоз за границу ребенка предполагает нотариальное заверение.

разрешение на вывоз ребенка

Образец документа разрешающего вывоз ребенка заграницу

Отзывы путешественников свидетельствуют о том, что это актуально, если ребенка сопровождает только мама или папа.

Если на территорию Литовской республики прибывает студент, слушатель того или иного курса или сотрудник аспирантуры, то сотрудникам дипломатического учреждения должен быть предоставлен обычный пакет документов. Также прилагается справка из ВУЗА или коллегии, в которой иностранное лицо планирует обучение. Дополнением к пакету документов является письмо спонсора.

Вернуться к оглавлению

Важно учитывать

Для того чтобы получить как туристический, так и гостевой визовый документ в том случае, если у сотрудников ВЦ или Посольства имеются некоторые вопросы относительно корректности предоставленной информации, необходимо:

  1. Представить документы, подтверждающие факт официального источника дохода.

    справка о доходах

    Образец справки о доходах

  2. Приложить бронь гостиничного номера или письмо приглашающей стороны, в котором имеется подтверждение обеспечения заявителя жильем.
  3. Предоставить мед.страховку.
  4. Заполняя анкету, указать, что целью посещения является именно туризм.
  5. Представить факт отсутствия судимости на Родине.

Если и после этого заявитель получает отказ в получении визы, он может обратиться с апелляцией в Посольство страны.

Вернуться к оглавлению

Посольство Литвы в Москве

  • Располагается по адресу: Борисоглебский переулок, дом 10.
  • Работает с понедельника по четверг с 9:00 до 18:00, в пятницу с 9:00 до 16:45 с перерывами на обед с 13:00 до 14:00.
  • Звонить по номеру: +7 495 785‑86-05.
Вернуться к оглавлению

Генеральное консульство Литвы в Санкт-Петербурге

  • Находится по адресу: улица Рылеева, дом 37.
  • Работает по будним дням с 9:00 до 18:00 с перерывами на обед с 13:00 до 14:00.
  • Звонить по номеру: +7 812 327‑26-8.
Вернуться к оглавлению

Визовые центры Литвы в России

Вернуться к оглавлению

г. Москва

  • Расположен по адресу: улица Дубининская, дом 35.
  • Работает в будние дни с 9:00 до 17:00.
  • Звонить по номеру: +7 (499) 705-72-50.
Вернуться к оглавлению

г. Санкт-Петербург

  • Расположен на улице Введенский канал, д. 7.
  • Открыт с понедельника по пятницу с 9:00 до 20:00.
  • Номер телефона: +7 (812) 418-26-26.
Вернуться к оглавлению

г. Екатеринбург

  • Располагается по адресу: ул. Куйбышева, д. 44.
  • Ближайшая станция метро  Работает каждый день кроме выходных и праздничных с 9:00 до 16:00.
  • Звонить по номеру: +7 (499) 426-03-59.


visapetr
Автор:
Александр Тарасов
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...
Отзывы, Комментарии и Обсуждение:
  • Нина:

    Подскажите, можно ли как-то ускорить процесс рассмотрения заявления на визу для посещения Литовской республики?

    • Зоряна Федосеева:

      Если есть веские основания для внеочередного получения визы, то вашу кандидатуру могут рассмотреть в течение 3 дней. Для этого нужно сообщить сотрудникам консульства или визового центра о такой необходимости. Также в случае сокращения сроков получения визы, консульский сбор увеличивается в два раза и составит 70 евро.

  • Васильев Павел:

    Добрый день! Получил работу в литовской компании. Работодатель настаивает на том, чтобы я сам оформлял визу. Но, основываясь на информации, приведенной в статье, получается, что на национальную визу я не могу претендовать, а деловая, туристическая и тем более транзитная виза не дают права трудоустроится. Как же мне быть?

    • Элеонора:

      Добрый день! Обязанность по оформлению въездных документов для иностранных сотрудников ложится на плечи работодателя. Для того чтобы Вы могли вести трудовую деятельность на территории Литовской Республики, Ваш литовский работодатель должен подготовить и оформить все документы.

Добавить комментарий