Оформление визы в Латвию



Для посещения этой Прибалтийской Республики нужна виза в Латвию. Но это касается лишь граждан тех стран, которые не входят в Европейский Союз. Для граждан участников ЕС в визе нет необходимости. Они могут свободно пересекать границу Латвии лишь по проездному документу.

Рига, Латвия

Панорамный вид на столицу Латвии – Ригу

Вернуться к оглавлению

Типы виз

Латвия является одной из стран, входящей в Европейский Союз. Этот аспект значительно упрощает процедуру пересечения границы для граждан стран ЕС. Но к сожалению, Украина, Россия и Беларусь пока не являются членами этого сообщества, из чего стоит сделать вывод, что гражданам этих не избежать оформления разрешения на въезд.

карта ЕС

Подробная карта Европейского Союза с указанием всех государств

Латвия не только входит в Европейский Союз, но и является страной – участником шенгенского договора. Для оформления виз в страны из этого списка необходимо оформлять шенгенскую визу, которая имеет четыре разновидности таких, как:

  1. Категория А.
  2. Категория В.
  3. Категория С.
  4. Категория D.

Визу категорий А и В часто называют аэропортовой. Она оформляется исключительно в случаях пересадки непосредственно в самом аэропорту. Оформлять данную визу следует лишь в случаях, когда Латвия становится государством для пересадки при полёте в страны, не входящие в Европейский Союз.

Категория С является самой популярной и востребованной. Визы таких категорий оформляются с целью посещения непосредственно территории Латвии. Могут быть как однократными, так и многократными. Национальная виза категории D является долгосрочной. Она подразумевает под собой непрерывное нахождение на территории республики более трёх месяцев.

виза в Латвию

Так выглядит латвийская виза категории D

В зависимости от цели предположительной поездки, различают такие визы, как:

  1. Рабочая.
  2. Студенческая.
  3. Туристическая.
  4. Бизнес.
  5. Транзитная.
  6. Гостевая.

Каждая из виз имеет свои особенности оформления и разные сроки действия. В зависимости от количества посещений различают многократные и однократные визы. Достаточно часто многократная виза называется мультивизой.

Вернуться к оглавлению

Туристическая виза

Туристическая виза в Латвию является самой востребованной и популярной. Для украинцев, белорусов и россиян для её получения необходимо обратиться в консульство в стране фактического пребывания с ходатайством о выдаче визы сроком не более чем на девяносто дней.

Для того чтобы получить разрешение на въезд человеку необходимо подать пакет документов, состоящий из:

  1. Заграничного действующего паспорта.
    действующий загранпаспорт При этом важно помнить, что срок действия документа должен быть более трёх месяцев со дня пересечения латвийской границы на обратном пути. Также потребуется ксерокопия документа, а именно первая страница с персональными данными.
  2. Формы на получение.
  3. Фотографий в количестве двух штук.
  4. Документов, подтверждающих бронирование гостиничного номера на территории Латвии.
  5. Медицинской страховки.
  6. Справки с действительного места трудоустройства.
  7. Справки о материальном благосостоянии.

Данные документы являются стандартным пакетом документов для получения шенгенской визы в Латвийскую республику в 2016 году. В зависимости от цели путешествия к ним ещё могут прилагаться дополнительные документы. Туристическая виза обычно выдается на 1-6 месяцев, в зависимости от предоставленных документов и наличия в паспорте других шенгенов.

Вернуться к оглавлению

Требования к документам

Важно помнить, что все подаваемые документы должны соответствовать всем нормам и требованиям, предусмотренным правительством государства.

карта Латвии

Подробная карта Латвии с указанием городов, дорог и приграничных государств

Необходимо особое внимание уделить заполнению анкеты (формы) на получение визы. Заполнение этого документа имеет несколько нюансов таких, как:

  1. Она отображается в электронном виде. Электронная анкета заполняется на сайте Министерства иностранных дел Латвийской республики. После заполнения всех данных, её необходимо распечатать. Не стоит бояться, что персональные данные могут попасть не в те руки. В электронной анкете все данные зашифровываются при помощи специальной программы.
  2. На распечатанной электронной анкете должен присутствовать бар – код. Распечатанный электронный документ необходимо самостоятельно подписать.

Во многих консульствах достаточно предоставить уже распечатанный экземпляр анкеты, но в некоторых городах могут потребовать заполнить анкету самостоятельно. Заполнять нужно исключительно латинскими буквами.

анкета для визы в Латвию

Образец заполнения латвийской визовой анкеты

Если потребуется заполнить анкету самостоятельно, в консульстве можно попросить образец правильного заполнения. К фото также существуют особые требования: они должны быть «свежими». Максимально допустимый «возраст» фотографии равен трём месяцам.

В документе о бронировании гостиницы должны быть указаны данные относительно срока предположительного пребывания, подтверждения об оплате. Также необходимо указывать точные реквизиты гостиничного комплекса.

Медицинская страховка должна иметь покрытие не меньше тридцати тысяч евро и быть действительной ещё пятнадцать дней после окончания тура. Документы, подтверждающие материальное состояние могут быть в любом виде. В этом случае важен именно факт наличия денежных средств из расчёта сорока пяти долларов на одного человека в сутки.

Вернуться к оглавлению

Студенческая виза

Оформление визы в Латвию с целью осуществления обучения предполагает подачу основного пакета документов. Исключением и добавлением является справка, подтверждающая поступление или обучение в одном из образовательных учреждений Латвии. Документы подаются в стране фактического пребывания самостоятельно на приёме у сотрудника консульства.

Вернуться к оглавлению

Гостевая виза по приглашению

Виза по присланному приглашению часто называется гостевой. Для посещения страны с этой целью гражданин Латвии или человек, обладающий видом на жительство в стране должен выслать приглашение. Для получения шенгенской гостевой визы в Латвию по приглашения, заполнение анкетной формы слегка отличается от формы на получение туристической визы. В документе имеется графа, в которую необходимо вписать код, который находится непосредственно в самом приглашении. На сайте можно найти правильный образец заполнения всех анкет.

Необязательно высылать само приглашение. Достаточно лишь передать номер для заполнения анкеты на выдачу визы.

латвийская виза

Пример гостевой визы в Латвию

Срок действия приглашения равен шести месяцам. Важно помнить, что приглашающие особы в обязательном порядке должны обратиться в Управление миграционной политики для осуществления вызова. Поэтому сам процесс оформления приглашения может занять несколько дней.

При оформлении гостевой визы справка о материальном состоянии может не понадобиться. Вместо неё можно представить документы о поручительстве относительно финансовых расходов от приглашающей стороны.

Вернуться к оглавлению

Рабочая виза

Оформление рабочей визы осуществляется лишь с санкции Управления относительно дел иммиграции в Латвии. Работодатель должен выслать официальное приглашение на работу, которое потом и предоставляется в консульстве. Сотрудники уполномоченного органа отсылают заявление на выдачу разрешения на въезд в Управление на рассмотрение документов. Из управления приходит ответ на открытие визы или отказ в ней.

приглашение в Латвию

Образец приглашения для получения латвийской визы

Но данная процедура касается лишь граждан тех стран, которые не входят в список, представленный ниже:

  1. Соединённые Штаты Америки.
  2. Канада.
  3. Новая Зеландия.
  4. Израиль.
  5. Австралия.
  6. Швейцария.
  7. Страны Европейского Союза.
  8. Япония.

Граждане стран из списка также должны оформлять рабочую визу, но она оформляется непосредственно по прибытии в Латвию. На территории Латвийской Республики она называется не визой, а разрешением на длительное пребывание с целью осуществления рабочей деятельности. Для получения подобного разрешения они должны предоставить трудовой договор, свидетельствующий наличие трудоустройства.

Также правительством Латвии предусмотрены случаи, когда оформление визового разрешения не требуется вовсе. Это для таких категории людей, как:

  1. Представители иностранных компаний.
  2. Акционеры именно латвийской компании.
  3. Обладатели разрешений ПМЖ на территории Латвийской Республики.

ПМЖ в Латвии

Вернуться к оглавлению

Путешествие с детьми

Ребенку при подаче основных документов также необходимо предоставить разрешение на выезд из страны, подписанное обоими родителями. Если он планирует пересекать границу с одним из родителей, значит, подпись должна присутствовать только отсутствующего родителя.

Вернуться к оглавлению

Оформление в консульстве

Виза в Латвию в 2016 году для россиян и других иностранцев независимо от цели оформляется в консульстве в стране фактического пребывания. Подача документов осуществляется по предварительной записи.
Подать документы без записи имеют право лишь определённые категории людей, таких как:

  1. Сотрудники государственных органов власти.
  2. Дипломаты.
  3. Сотрудники туристических фирм. В этом случае туристическое агентство должно пройти аккредитацию в посольстве в Латвии.
  4. Представители средств массовой информации.
  5. Особы, целью которых является лечение на территории Латвийской Республики.

Вернуться к оглавлению

Финансовые расходы

Получение шенгенской визы несёт в себе не только подачу документов в уполномоченные органы, но и некоторые финансовые затраты. Для получения разрешения на въезд необходимо будет оплатить консульский сбор в сумме тридцати пяти евро. Если предусматривается оформление срочной визы, то нужно заплатить семьдесят евро.

Обычно документы рассматриваются на протяжении десяти дней. Но в случае со срочной шенгенской визой рассмотрение документов сводится к трём рабочим дням. Для детей до шести лет подача документов является бесплатной. Но если ребенку от шести до восемнадцати — необходимо заплатить в 2016 году тридцать пять евро.

Стоимость однократной визы D категории составляет шестьдесят пять евро, а многократная национальная виза стоит девяносто евро.

Консульский сбор берется независимо от принятого решения. В случае отказа оплаченные средства заявителю не возвращаются.

туристическая виза в Латвию категории С

туристическая виза в Латвию категории С

Вернуться к оглавлению

Случаи отказа

Не всегда удаётся беспрепятственно получить разрешение на въезд. Сотрудниками консульства может быть предоставлен отказ в таких случаях, как:

  1. Просроченный срок действия паспорта.
  2. Недостаточный уровень материального обеспечения.
  3. Неверный перевод документации.
  4. Не соответствующие требованиям фотографии.
  5. Неверное оформление медицинской страховки.
  6. Отсутствие в заграничном паспорте свободных страниц для визы.
Вернуться к оглавлению

Безвизовое посещение

Для граждан тех городов, которые примыкают к латвийской границе, оформление визы необязательно. В основном это касается россиян. Такие личности могут пребывать на территории Латвии без разрешения на протяжении 90 суток.

карта литовской границы

Карта границы Латвии и России с указанием приграничных городов

Единственным условием является наличие документа, удостоверяющего личность. Для этой цели подойдёт и внутренний, и заграничный паспорт.

Вернуться к оглавлению

Ограниченная виза

Правилами шенгенского договора предусмотрена возможность выдачи визы с ограниченным территориальным посещением. Она выдаётся в исключительных случаях только тем людям, которым закрыт въезд в некоторые страны шенгенского договора. Подобный документ является шенгенской визой, но позволяет посещать только ту страну шенгенского договора, которая указана в разрешении на въезд. То есть по ней вы сможете посетить только Латвию.

Вернуться к оглавлению

Визовый центр

Для желающих открыть визу быстро и без предварительной подачи документов в консульство предусмотрены визовые центры. Одним из них является Пони Экспресс. Пони Экспресс представляет собой компанию, которая за отдельную плату помогает в кратчайшие сроки открыть визу в Латвию. Представительства визового центра Пони Экспресс находятся по всей территории России и Украины. Пони Экспресс Поэтому для россиян и украинцев можно значительно упростить процедуру получения визы в Латвийскую Республику. Пони Экспресс принимает заявки только на открытие визы категории С. К ним относятся туры и гостевые визы.

Стоимость оформления визового разрешения колеблется в зависимости от местоположения самого визового центра. Если документы подаются в столице — Москве, стоимость оформления будет двадцать пять евро.

Если подача документов осуществляется в других регионах российской Федерации, стоимость оформления равна тридцати евро. Стоимость оформления документов на территории Украины равна трехстам гривнам.
Сроки оформления также напрямую зависят от расположения отделения Пони Экспресс. В столице Украины — Киеве, рассмотрение документов длится неделю, а в Москве — десять рабочих дней.

Важно помнить, что в оплату за услуги визового центра стоимость консульского сбора не входит. Его необходимо оплачивать отдельно.

консульский сбор

Пример квитанции оплаты консульского сбора

Удобство визового центра заключается в том, что человеку не нужно стоять в очередях и записываться самостоятельно на приём к консулу. Достаточно лишь принести документы в визовый центр и ждать ответа на получение визы. Подводя итог, можно выделить, что виза нужна в Латвию для белорусов, украинцев и россиян. Также потребуется самостоятельно оформлять разрешение на въезд гражданам тех стран, которые не входят в Европейский Союз.

Вернуться к оглавлению

Посольство Латвии в Москве

  • Расположено по адресу: улица Чаплыгина, дом 3.
  • Работает по будним дням с 9:00 до 17:00.
  • Звонить по номеру: 7 495 232‑97-60.
Вернуться к оглавлению

Консульство Латвии в Санкт-Петербурге

  • Находится по адресу: 10-я линия Васильевского Острова, дом 11.
  • Работает в будние дни с 9:00 до 15:00.
  • Звонить по номеру: +7 812 449‑82-90.
Вернуться к оглавлению

Визовые центры Латвии в России

Вернуться к оглавлению

г. Москва

  • Располагается по адресу: Нижний Сусальный переулок, дом 5, строение 19.
  • Работает по будним дням с 9:00 до 18:00.
  • Звонить по номеру: 8-800-775-00-48.
Вернуться к оглавлению

г. Санкт-Петербург

  • Расположен по адресу: улица Заставская, дом 22, корпус 2.
  • Работает с понедельника по пятницу с 9:00 до 18:00.
  • Звонить по номеру: 8-812-775- 24-25.


visapetr
Автор:
Александр Тарасов
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...
Отзывы, Комментарии и Обсуждение:
  • Александр:

    Может ли гражданин Украины взять визу в Латвию в Москве?

  • Алиса:

    Здравствуйте, я гражданка Украины, у меня вопрос, если я выхожу замуж за латыша, мне дадут вид на жительство Латвии? И могу ли я пересекать границу ЕС без визы? Спасибо.

Добавить комментарий