Нужна ли виза для поездки в Италию




Итальянская республика в 2017 году в связи с «годом туриста» несколько облегчила выдачу виз российским подданным.

Флаг Италии

Открытие визы осуществляется в государстве фактического нахождения заявителя.

Вернуться к оглавлению

Типы виз

В Италию можно оформить такие разновидности виз:

  1. Транзитная.
  2. Гостевая.
  3. Медицинская.
  4. Туристическая.

    Туристическая виза в Италию

    Пример туристической визы в Италию

  5. Деловая.
  6. Рабочая.
  7. Студенческая.
Вернуться к оглавлению

Особенности оформления

Виза в Италию для россиян оформляется в том же порядке, что и раньше. Единственное отличие касается обязательного прохождения дактилоскопии для оформления шенгенской визы. Напомним, что дактилоскопия – это снятие отпечатков пальцев с рук. Также резидентам РФ придётся фотографироваться в специальной кабине для создания цифрового фотоснимка. Данные правила были введены с 14 сентября 2015 года.

Но стоит помнить, что проходить дактилоскопию и делать фото необходимо один раз в 5 лет. Это значит, что если человек оформил себе шенгенскую визу и прошёл все вышеперечисленные процедуры, то на протяжении первых пяти лет он сможет больше об этом не беспокоиться.

Оформить визу в Италию можно двумя способами:

  • самостоятельно;
  • через туристическое агентство.

Стоит заметить, что оформление при помощи посредников всегда будет стоить значительно дороже, нежели самостоятельное оформление.

Вернуться к оглавлению

Требуемые документы

Для оформления через туристическое агентство необходимо будет собрать все необходимые документы:

  • Загранпаспорт. Срок действия документа должен быть не менее 3 месяцев со дня окончания поездки. В нём должна быть хотя бы одна чистая страница для штампа. Для жителей Санкт-Петербурга особое требование: чистых страниц должно быть минимум три. Дополнительно к оригиналу прилагается и копия.
  • Ранее выданные проездные документы (при наличии).
  • Гражданский паспорт (оригинал и копии первой страницы и страницы, где указывается адрес прописки).
  • Фото (1 шт.). Если предполагается путешествие с детьми, которые вписаны в проездной документ родителей, то снимки детей также приносятся. Фотографии необходимы для анкеты.
  • Справка с места трудоустройства. Данный документ должен быть оформлен на специальном бланке предприятия. В бумаге указываются: адрес, контактный номер телефона, размер оклада, должность, дата принятия на работу. Также обязательно должно указываться, что виза оформляется для путешествия во время отпуска заявителя. В бумаге должны указываться дата начала и окончания отпуска. Скачать пример справка можно здесь.
  • Справка, подтверждающая благонадёжность.

Анкета-заявление на получение шенгенской визы. Анкета заполняется на одном из двух языков на выбор: английском или итальянском. Скачать бланк анкеты здесь, образец заполнения — здесь.

Анкета на визу в Италию

Образец заполнения на визу в Италию, 1 стр.

Анкета на визу в Италию

Образец заполнения на визу в Италию, 2 стр.

Если же планируется путешествие с детьми, то на каждого ребёнка заполняется отдельное заявление.

Пенсионеру для оформления шенгенской визы дополнительно нужно принести пенсионное удостоверение. Студентам необходимо предоставить студенческий билет, а школьники могут принести справку с места учёбы. Если виза оформляется на несовершеннолетнего ребёнка, то вместо гражданского паспорта подаётся свидетельство о рождении и ксерокопии паспортов его родителей или опекунов.

Для оформления шенгенской визы безработным необходимо позаботиться о наличии спонсорского письма. В данном письме указывается, что принимающая сторона согласна оплатить все расходы, связанные с путешествием заявителя на территорию Итальянской Республики.

Вернуться к оглавлению

Самостоятельное оформление

Под самостоятельным оформлением необходимо понимать посещение дипломатического представительства и личную подачу всех требуемых бумаг.

Для оформления туристической визы в Италию в консульский отдел (или визовый центр) стоит принести пакет документов:

  1. Билеты в обе стороны.
  2. Справка, подтверждающая бронирование номера в отеле. В бумаге должен указываться адрес отеля, стоимость номера в сутки и контактный номер телефона.
  3. Медицинская страховка. Сумма покрытия не может быть менее 30 тысяч евро.
Вернуться к оглавлению

Рабочая виза

Для оформления рабочей визы заявителю стоит принести такие документы:

  1. Действующий заграничный паспорт.
  2. Фотоснимок.
  3. Заполненная анкета (скачать бланк здесь, образец заполнения — здесь).
  4. Ксерокопия гражданского паспорта.
  5. Разрешение на осуществление трудовой деятельности на территории Италии. Разрешение получает работодатель. Стоит помнить, что данный документ должен быть получен и предоставлен в посольство не позднее 6 месяцев со дня его получения.
  6. Приглашение от потенциального работодателя (скачать бланк приглашения здесь).

Разговор по телефону

Получить разрешение на работу можно и самостоятельно. Но в этом случае необходимо будет предоставить справку, подтверждающую, что за заявителем закреплено рабочее место на 1 год. Такой справкой или документом может служить составленный трудовой договор.

Вернуться к оглавлению

Оформление гостевой визы

Для оформления гостевой визы в Италию дополнительно подаётся приглашение и спонсорское письмо (скачать образец). Приглашение имеет право присылать лишь особа, которая является резидентом Италии, либо человек, который имеет ВНЖ в этой стране.

Скачать бланк приглашения и образец его заполнения можно здесь и здесь.

Стоит помнить, что оформление краткосрочных виз осуществляется в Итальянском Визовом Центре, а оформить транзитную визу можно лишь в консульском отделе.

Рабочие визы оформляются только в Генеральном Консульстве Итальянской Республики.

Вернуться к оглавлению

Консульство Италии в Киеве

    • Располагается по адресу: улица Ярославов Вал, дом 32 А.

 

    • Работает с понедельника по четверг с 9:15 до 16:30, в пятницу с 9:15 до 15:45.

 

    • Звонить по номеру: +38 (044) 230-31-01.

 

 

Вернуться к оглавлению

 Визовый центр Италии в Киеве

  • Находится по адресу: улица Круглоуниверситетская, дом 3-5.
  • Работает по будним дням с 9:00 до 16:00.
  • Звонить по номеру: +38 (098) 028-37-77.
Вернуться к оглавлению

Сроки действия

Гостевые и туристические визы выдаются на 90 дней. Рабочая виза выдаётся на срок, указанный в трудовом договоре. Если же заявитель отправляется на сезонные работы в Итальянскую Республику, то виза выдаётся на срок от 20 дней до 9 месяцев.

Вернуться к оглавлению

Сроки оформления

Зачастую оформление туристической, гостевой или деловой визы не превышает 14 дней. Существует также возможность срочного оформления всего за 4 дня.

Вернуться к оглавлению

Сколько потребуется денег

Известно, что для оформления шенгенской визы требуется предоставлять справку о благонадёжности. Данная справка подтверждает, что у заявителя имеются средства на период пребывания на территории Италии.

Для расчёта необходимой суммы используется следующая формула: фиксированная сумма плюс сумма на каждого человека на один день.

Стоит заметить, что сумма одного человека напрямую зависит от количества проведённых дней на территории Италии:

  1. От 1 до 5 дней – 270 евро.
  2. От 6 до 10 дней – 45 евро.
  3. От 11 до 20 дней — 52 евро фиксированной суммы и 37 евро в день на одного человека.
  4. Более 20 дней – 207 евро фиксированной суммы и 28 евро в день на одного человека.
Справа из банка о финансовом состоянии

Образец справки из банка о финансовом состоянии для получения визы

Если в путешествие отправляется семья, состоящая из 2 и более человек, то им необходимо при себе иметь такие суммы:

  1. От 1 до 5 дней – 213 евро.
  2. От 6 до 10 дней – 27 евро.
  3. От 11 до 20 дней – 26 евро — фиксированная сумма и 23 евро на каждого человека в день.
  4. Более 20 дней – 119 евро — фиксированная сумма и 17 евро на каждого человека в день.
Вернуться к оглавлению

Стоимость оформления

Несрочное оформление стоит 35 евро. Если необходимо оформить разрешение на въезд за более короткий срок (от 4 дней) то потребуется заплатить 70 евро. Но помимо этих сумм также потребуется заплатить дополнительно 1700 рублей за услуги визового центра.

Евро

Не платят консульский сбор такие категории лиц:

  1. Дети до 6 лет.
  2. Кровные родственники резидентов стран Европейского союза.
  3. Школьники или студенты, которые уезжают в Италию с образовательной целью.
  4. Участники обменных программ.
  5. Особы, поездка которых спровоцирована необходимостью срочного лечения, похоронами или болезнью родственников.
Вернуться к оглавлению

Оформление визы для украинцев

Загранпаспорт Украины

Оформление визы в Италию для украинцев происходит в консульском представительстве Италии. Пакет необходимых документов мало отличается от стандартного, но некоторые отличия все же имеются:

  1. Вместо одного фото необходимо подавать два.
  2. Для оформления документа необходимо предоставлять 2 справки с места трудоустройства:
  • Первая справка — установленной формы. В ней указываются реквизиты предприятия, должность и размер оклада.
  • Вторая справка содержит информацию о размере оклада и уплаченные за последние 90 дней налоговые платежи.


visanast
Автор:
Анастасия Калинина
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...
Отзывы, Комментарии и Обсуждение:

    Добавить комментарий

    Поделитесь своим мнением Прямо Сейчас.