Нужна ли виза для поездки в Италию




Итальянская республика в 2014 году в связи с «годом туриста» несколько облегчила выдачу виз российским подданным. Но буквально уже через год правительство Италии заявило, что планируется закрытие выдачи виз для резидентов РФ в связи с санкциями ЕС по отношению к Российской Федерации. Но данное заявление так не вступило в силу.

Флаг Италии

В конце 2015 года первый советник Посольства Италии в Москве заявил, что, наоборот, процедура выдачи разрешений на въезд для подданых РФ упростится. Открытие визы осуществляется в государстве фактического нахождения заявителя.

Вернуться к оглавлению

Типы виз

В Италию можно оформить такие разновидности виз:

  1. Транзитная.
  2. Гостевая.
  3. Медицинская.
  4. Туристическая.

    Туристическая виза в Италию

    Пример туристической визы в Италию

  5. Деловая.
  6. Рабочая.
  7. Студенческая.
Вернуться к оглавлению

Особенности оформления

Виза в Италию для россиян оформляется в том же порядке, что и раньше. Единственное отличие касается обязательного прохождения дактилоскопии для оформления шенгенской визы. Напомним, что дактилоскопия – это снятие отпечатков пальцев с рук. Также резидентам РФ придётся фотографироваться в специальной кабине для создания цифрового фотоснимка. Данные правила были введены с 14 сентября 2015 года.

Но стоит помнить, что проходить дактилоскопию и делать фото необходимо один раз в 5 лет. Это значит, что если человек оформил себе шенгенскую визу и прошёл все вышеперечисленные процедуры, то на протяжении первых пяти лет он сможет больше об этом не беспокоиться.

Оформить визу в Италию можно двумя способами:

  • самостоятельно;
  • через туристическое агентство.

Стоит заметить, что оформление при помощи посредников всегда будет стоить значительно дороже, нежели самостоятельное оформление.

Вернуться к оглавлению

Требуемые документы

Для оформления через туристическое агентство необходимо будет собрать все необходимые документы:

  • Загранпаспорт. Срок действия документа должен быть не менее 3 месяцев со дня окончания поездки. В нём должна быть хотя бы одна чистая страница для штампа. Для жителей Санкт-Петербурга особое требование: чистых страниц должно быть минимум три. Дополнительно к оригиналу прилагается и копия.
  • Ранее выданные проездные документы (при наличии).
  • Гражданский паспорт (оригинал и копии первой страницы и страницы, где указывается адрес прописки).
  • Фото (1 шт.). Если предполагается путешествие с детьми, которые вписаны в проездной документ родителей, то снимки детей также приносятся. Фотографии необходимы для анкеты.
  • Справка с места трудоустройства. Данный документ должен быть оформлен на специальном бланке предприятия. В бумаге указываются: адрес, контактный номер телефона, размер оклада, должность, дата принятия на работу. Также обязательно должно указываться, что виза оформляется для путешествия во время отпуска заявителя. В бумаге должны указываться дата начала и окончания отпуска.
  • Справка, подтверждающая благонадёжность.

Анкета-заявление на получение шенгенской визы. Анкета заполняется на одном из двух языков на выбор: английском или итальянском.

Анкета на визу в Италию

Образец заполнения на визу в Италию, 1 стр.

Анкета на визу в Италию

Образец заполнения на визу в Италию, 2 стр.

Если же планируется путешествие с детьми, то на каждого ребёнка заполняется отдельное заявление.

Пенсионеру для оформления шенгенской визы дополнительно нужно принести пенсионное удостоверение. Студентам необходимо предоставить студенческий билет, а школьники могут принести справку с места учёбы. Если виза оформляется на несовершеннолетнего ребёнка, то вместо гражданского паспорта подаётся свидетельство о рождении и ксерокопии паспортов его родителей или опекунов.

Для оформления шенгенской визы безработным необходимо позаботиться о наличии спонсорского письма. В данном письме указывается, что принимающая сторона согласна оплатить все расходы, связанные с путешествием заявителя на территорию Итальянской Республики.

Вернуться к оглавлению

Самостоятельное оформление

Под самостоятельным оформлением необходимо понимать посещение дипломатического представительства и личную подачу всех требуемых бумаг.

Для оформления туристической визы в Италию в консульский отдел (или визовый центр) стоит принести пакет документов:

  1. Билеты в обе стороны.
  2. Справка, подтверждающая бронирование номера в отеле. В бумаге должен указываться адрес отеля, стоимость номера в сутки и контактный номер телефона.
  3. Медицинская страховка. Сумма покрытия не может быть менее 30 тысяч евро.
Вернуться к оглавлению

Рабочая виза

Для оформления рабочей визы заявителю стоит принести такие документы:

  1. Действующий заграничный паспорт.
  2. Фотоснимок.
  3. Заполненная анкета.
  4. Ксерокопия гражданского паспорта.
  5. Разрешение на осуществление трудовой деятельности на территории Италии. Разрешение получает работодатель. Стоит помнить, что данный документ должен быть получен и предоставлен в посольство не позднее 6 месяцев со дня его получения.
  6. Приглашение от потенциального работодателя.

Разговор по телефону

Получить разрешение на работу можно и самостоятельно. Но в этом случае необходимо будет предоставить справку, подтверждающую, что за заявителем закреплено рабочее место на 1 год. Такой справкой или документом может служить составленный трудовой договор.

Вернуться к оглавлению

Оформление гостевой визы

Для оформления гостевой визы в Италию дополнительно подаётся приглашение и спонсорское письмо. Приглашение имеет право присылать лишь особа, которая является резидентом Италии, либо человек, который имеет ВНЖ в этой стране.

Стоит помнить, что оформление краткосрочных виз осуществляется в Итальянском Визовом Центре, а оформить транзитную визу можно лишь в консульском отделе.

Рабочие визы оформляются только в Генеральном Консульстве Итальянской Республики.

Вернуться к оглавлению

Консульство Италии в Киеве

  • Располагается по адресу: улица Ярославов Вал, дом 32 А.
  • Работает с понедельника по четверг с 9:15 до 16:30, в пятницу с 9:15 до 15:45.
  • Звонить по номеру: +38 (044) 230-31-01.
Вернуться к оглавлению

 Визовый центр Италии в Киеве

  • Находится по адресу: улица Круглоуниверситетская, дом 3-5.
  • Работает по будним дням с 9:00 до 16:00.
  • Звонить по номеру: +38 (098) 028-37-77.
Вернуться к оглавлению

Сроки действия

Гостевые и туристические визы выдаются на 90 дней. Рабочая виза выдаётся на срок, указанный в трудовом договоре. Если же заявитель отправляется на сезонные работы в Итальянскую Республику, то виза выдаётся на срок от 20 дней до 9 месяцев.

Вернуться к оглавлению

Сроки оформления

Зачастую оформление туристической, гостевой или деловой визы не превышает 14 дней. Существует также возможность срочного оформления всего за 4 дня.

Вернуться к оглавлению

Сколько потребуется денег

Известно, что для оформления шенгенской визы требуется предоставлять справку о благонадёжности. Данная справка подтверждает, что у заявителя имеются средства на период пребывания на территории Италии.

Для расчёта необходимой суммы используется следующая формула: фиксированная сумма плюс сумма на каждого человека на один день.

Стоит заметить, что сумма одного человека напрямую зависит от количества проведённых дней на территории Италии:

  1. От 1 до 5 дней – 270 евро.
  2. От 6 до 10 дней – 45 евро.
  3. От 11 до 20 дней — 52 евро фиксированной суммы и 37 евро в день на одного человека.
  4. Более 20 дней – 207 евро фиксированной суммы и 28 евро в день на одного человека.
Справа из банка о финансовом состоянии

Образец справки из банка о финансовом состоянии для получения визы

Если в путешествие отправляется семья, состоящая из 2 и более человек, то им необходимо при себе иметь такие суммы:

  1. От 1 до 5 дней – 213 евро.
  2. От 6 до 10 дней – 27 евро.
  3. От 11 до 20 дней – 26 евро — фиксированная сумма и 23 евро на каждого человека в день.
  4. Более 20 дней – 119 евро — фиксированная сумма и 17 евро на каждого человека в день.
Вернуться к оглавлению

Стоимость оформления

Несрочное оформление стоит 35 евро. Если необходимо оформить разрешение на въезд за более короткий срок (от 4 дней) то потребуется заплатить 70 евро. Но помимо этих сумм также потребуется заплатить дополнительно 1700 рублей за услуги визового центра.

Евро

Не платят консульский сбор такие категории лиц:

  1. Дети до 6 лет.
  2. Кровные родственники резидентов стран Европейского союза.
  3. Школьники или студенты, которые уезжают в Италию с образовательной целью.
  4. Участники обменных программ.
  5. Особы, поездка которых спровоцирована необходимостью срочного лечения, похоронами или болезнью родственников.
Вернуться к оглавлению

Оформление визы для украинцев

Загранпаспорт Украины

Оформление визы в Италию для украинцев происходит в консульском представительстве Италии. Пакет необходимых документов мало отличается от стандартного, но некоторые отличия все же имеются:

  1. Вместо одного фото необходимо подавать два.
  2. Для оформления документа необходимо предоставлять 2 справки с места трудоустройства:
  • Первая справка — установленной формы. В ней указываются реквизиты предприятия, должность и размер оклада.
  • Вторая справка содержит информацию о размере оклада и уплаченные за последние 90 дней налоговые платежи.


visanast
Автор:
Анастасия Калинина
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...
Отзывы, Комментарии и Обсуждение:

    Добавить комментарий

    Поделитесь своим мнением Прямо Сейчас.