Нужна ли виза для поездки в Чехию



Для пересечения границ Шенгенского союза необходимо располагать специальной визой, и Чешская республика в этом плане не исключение. На дворе 2016 год, а разговоры о прекращении визового режима для россиян с Чехией до сих пор ведутся. Так как переговоры еще не окончены, всем россиянам требуется иметь визу для въезда в страны Шенгенского союза.

Вернуться к оглавлению

Нужно ли россиянам разрешение на въезд в Чехию?

В 2015 году регламент оформления Шенгенской визы претерпел мелкие изменения — теперь понадобится сдавать биометрические данные. Обязательна процедура дактилоскопии и фотографирования в центре оформления визы на право посещения стран Шенгена. Все данные, которые были получены во время этой процедуры, будут действительны на протяжении 59 месяцев, со дня выдачи визы. Если документ оформляется впервые, то необходимо личное присутствие. Дети, возраст которых меньше 12 лет, не проходят процедуру дактилоскопии.

visa-samostoiatelno-711x400Из года в год растет количество желающих посетить Чехию и количество индивидуальных туристов, которые спланировали все свое путешествие сами, начиная от билетов на самолет, до аренды номера в гостинице.

Вернуться к оглавлению

Визу в Чехию можно оформить самостоятельно

Но даже при этом остается огромное количество людей, пользующихся услугами посредников в вопросе приобретения разрешения на въезд в Чехию, что является нерациональным по двум причинам. Первая причина — это высокая цена услуги. Вторая причина — сбор документов, необходимых для поездки в Чехию, является вполне легким занятием, которое можно сравнить с регистрацией автотранспорта в собственность, то есть не потребует много сил и времени.

Вернуться к оглавлению

Какую визу выбрать

Многие сталкивались с вопросом о том, какую визу брать. Чешское консульство выдает два вида: краткосрочную и долгосрочную, которые отличаются длительностью посещения страны.

Типы Шенгенский виз

Типы Шенгенский виз

Когда человек выбрал тип визы, его требуется корректно внести в заявление на въезд в Чехию, потому что зачастую это влияет на ответ консульства. Поэтому, если даже все документы будут приготовлены правильно, но тип разрешения будет некорректен, то последует отказ на выдачу Шенгенской визы. На каждый тип разрешения есть свой бланк, поэтому стоит следить за этим очень внимательно.

Вернуться к оглавлению

Оформление обычной шенгенской визы категории С

Когда может пригодиться краткосрочная виза? Зачастую люди обращаются за получением именно ее и получают право на въезд сроком до 180 дней, при том любой иностранный гражданин имеет право находиться в стране не более 3 месяцев.

порядок получения шенгенской визы

Порядок получения шенгенской визы

Такая виза в Чехию популярна среди тех, кто едет в страну с целью навестить родственников или на отдых, и реже для посещения санатория. Еще данный тип разрешения используется для краткосрочных рабочих визитов, или принятия участия в различных мероприятиях. Также существует отдельная виза для студентов, которая может иметь 1 тип, если время обучения будет составлять меньше 3 месяцев.

Вернуться к оглавлению

Получение долгосрочной национальной визы категории D

В каких случаях используется долгосрочная виза в Чехию? Зачастую долгосрочное разрешение используется студентами, которые считают выгодным продолжить обучение на территории Чехии. Также этот тип визы используется дипломатами и бизнесменами, которые планируют долгосрочное пребывание на территории Чехии.

Долгосрочная виза для студентов

При подаче заявления на получение данного типа визы необходим документ, который подтверждает необходимость именно долгосрочной визы, этим документом может быть: удостоверение о приеме в какое-либо учебное заведение, или в случае с бизнес поездкой — приглашение на работу в чешскую компанию.

Туристическая виза равна краткосрочной? Нет, так как туристическая виза выдается на определенное количество визитов. Если человек никогда до этого не посещал страны Шенгена или имеет одну шенгенскую визу, то консульство одобрит визу, дающую право только на однократный въезд на территорию Шенгенского союза. К россиянам они более благосклонны, особенно если у заявителя присутствует положительная визовая история, то он сможет получить мультивизу. Отказ в выдаче визы

Если однажды отказали в выдаче визы, значит ли это, что в следующий раз тоже будет отказ? Нет, это практически ничего не значит. Есть большая вероятность, что в предыдущий раз причина отказа скрывалась в несоблюдении регламента подачи и заполнения документов. Людям, у которых в прошлый раз был отказ, рекомендуется не делать срочную визу по причине того, что их документы будут рассматривать внимательнее, чем остальные.

Как писалось выше, консульство более благосклонно относится к россиянам, поэтому скорее всего не возникнет проблем, в получении визы. Если человеку отказали в выдаче визы, то необходимо прождать минимум полгода, с момента отказа.

Посольство Чехии в Москве (ул. Ю.Фучека, д. 12)

Посольство Чехии в Москве (ул. Ю.Фучека, д. 12)

Вернуться к оглавлению

Въезд в Чехию по шенгенским визам, выданным в других странах

Есть ли исключения, позволяющие не оформлять визу для въезда в Чехию? Да, если у человека присутствует Шенгенская виза, выданная уполномоченными органами любой другой страны, входящей в Шенген, то можно беспрепятственно въехать на территорию Чехии. Самое главное, чтобы были соблюдены визовые правила.

Для примера возьмем визу Испании для многократного въезда, если срок данной визы позволяет выполнить поездку в Чехию, необходимо, чтобы на визе были пометки о пересечении испанской границы. Если же по этой визе еще не въезжали на территорию Испании, и первый въезд будет в Чехию, то это прямое нарушение визового режима, и это негативно скажется на визовой истории. Еще к исключениям можно отнести транзитный перелет при условии, что для пересадки человеку потребуется менее 1 суток, и он не будет выходить из транзитной зоны.

Вернуться к оглавлению

Как оформить визу в Чехию

Какие требования у консульства Чехии? Первое, что необходимо сделать, это убедиться в том, что загранпаспорт будет действительным еще, как минимум, 3 месяца с момента возвращения из Чехии. Если загранпаспорт не будет соответствовать регламенту консульства, то остальные документы не будут рассмотрены.

204

Вернуться к оглавлению

Какие существуют требования к документам

  1. Загранпаспорт необходим всем, подающим заявку, старше 14 лет. Дети до 14 лет вносятся в загранпаспорт родителей.
  2. Фотография.
  3. Дубликат паспорта, на котором будет виден разворот с информацией о владельце и разворот со штампом регистрации.
  4. Для людей младше 18 лет необходимо свидетельство о рождении.
  5. Справка из учебного заведения.
  6. Копия документа, на которой будет указано четкое место проживания на территории Чехии.
  7. Копия билетов или документы подтверждающие право на автомобиль.
  8. Медицинская страховка.
  9. Свидетельство, подтверждающее финансовое благополучие.
  10. Для несовершеннолетних необходимо согласие на въезд.
Вернуться к оглавлению

Отказ в выдаче визы

Необходимо ли личное присутствие при сдаче документов? По регламенту консульства всем людям необходимо лично сдавать документы. Во время подачи документов работники консульства имеют возможность задать вам пару наводящих вопросов, если посчитают, что это необходимо. Обычно суть вопросов базируется на данных, внесенных в бумаги, поэтому не стоит забывать, что там написано.

visa-stoimost-2

Главная задача — это соответствие ответов на вопросы с заявленной информацией, которая написана в ваших документах. Но и тут есть исключение. Те, кто уже путешествовал по странам Шенгенского договора и имеют подтверждающие это копии документов, могут сдавать все документы через гаранта.

В роли гаранта может быть знакомый, сотрудник, родственник. Главное, это заранее приготовить доверенность, которая нотариально подтверждена. В гарантию следует внести все личные данные гаранта. Во время подачи документов у гаранта должен быть оригинал паспорта. Получить визу может опять же гарант, но для этого нужна доверенность.

 

 



Антон Волков
Автор:
Антон Волков
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...
Отзывы, Комментарии и Обсуждение:

    Добавить комментарий

    Поделитесь своим мнением Прямо Сейчас.