Оформление визы для поездки на остров Крит



Виза при посещении острова Крит нужна. Этот остров находится на территории Греции, которая считается членом Шенгенского договора, соответственно, для посещения государства необходимо оформить шенгенскую визу.

Вернуться к оглавлению

Перечень виз, доступных для граждан РФ

Шенгенская виза позволяет её владельцу беспрепятственно путешествовать по странам, которые подписали Шенгенское соглашение. Рекомендуется оформлять разрешения в представительствах тех стран, где планируется отдых. Это предотвратит возможные недоразумения при пересечении границы.

Статистика показывает, из числа всех получаемых виз гражданами России на Крит, больше 90% — это туристические визы. В зависимости от потребностей, Консульство предлагает несколько типов и видов шенгенских виз:

  • Туристическая. Однократная виза, которая может выдаваться на время поездки, обычно делается на 15 дней. Время нахождения в стране по шенгенской мультивизе ограничено 3 месяцами в течение 180 дней. Часто такие визы выдаются на период 90-180 суток. Хотя в 2016 году правительство Греции часто выдают туристам, уже имеющим поездки в страны Шенгенской зоны, визы сразу на 2 или 3 года.

    Туристическая шенгенская виза на остров Крит

    Туристическая шенгенская виза на остров Крит

  • Национальная виза категории Д. Позволяет пребывать в стране без выезда из неё более трёх месяцев (может выдаваться для учёбы и работы в стране). Это небольшая наклейка, которая клеится в загранпаспорт. Она разрешает путешествовать по всей Греции и странам Шенгенского договора.
  • Деловая. Оформляется для рабочих поездок, проведения мероприятий, совещаний и т. д. Может выдаваться при предъявлении приглашения, где должно указываться мероприятие, дата и место проведения, временной интервал и другая информация. Законное пребывание в стране ограничено временем мероприятий.
  • Учебная или студенческая. Оформляется при зачислении в учебное учреждение страны. По длительности имеет самый большой отрезок времени — до нескольких лет.
  • Детская. Оформляется для подростков, не достигших 18 лет.
  • Мультивиза. Разрешение для многократного посещения страны. Срок действия разрешения может быть расширен от 1 года до 3 лет. Тем не менее нахождение в стране возможно не более 90 суток раз в полгода. Она доступна при наличии одной из действующих виз. Мультивиза оформляется для работников, для заключения брачного союза, объединения семьи.

    Мультивиза на остров Крит

    Мультивиза на остров Крит

Вернуться к оглавлению

Где оформляются визы?

Визу на Крит для россиян в 2016 году можно оформить несколькими способами.

Вернуться к оглавлению

Консульство Греции

Россиянам, которые проживают в столице, Санкт-Петербурге или Новороссийске, получить разрешение на въезд можно в Консульстве, обратившись по адресам:

  • г. Москва, Спиридоновка ул., 14. Подача документов производится по записи. Тел. для справок: (495) 739-22-09. Бумаги принимаются всю рабочую неделю с 10:30 до 12:00.
Посольство Греции в Москве

Посольство Греции в Москве

  • г. Санкт-Петербург, Чернышевского ул., д. 17. Приём документации с 11:00 до 12:00, все рабочие дни. Запись на подачу по телефону: (812) 334-35-87.
  • г. Новороссийск, ул. Мира, д. 13. Запись по тел.: (8617) 60-12-38. Пакет документов принимается с 9:30 до 13:00.

Заявителям необходимо регистрироваться заранее, так как желающих получить визу в летние дни довольно много.

Вернуться к оглавлению

Визовые центры

Эти организации имеют официальный статус. Подготовкой разрешений на Крит для россиян в 2016 году занимаются 20 визовых центров по всей России. Отсутствие очередей является главным плюсом в пользу выбора ВЦ.

Вернуться к оглавлению

Турагентства

Визу на Крит можно заказать в турагентстве. Минусом может послужить тот факт, что каждое агентство стоимость своих услуг оценивает самостоятельно. Это следует учитывать при планировании бюджета.

Вернуться к оглавлению

Документы на визу

Документы на визу

Документы на визу

Список бумаг для оформления разрешения на въезд:

  • Загранпаспорт, период действия которого имеет силу на протяжении 3 месяцев после путешествия.
  • Экземпляры страниц актуального загранпаспорта.
  • Дубликаты страниц паспорта, утратившего силу, в котором присутствуют шенгенские или греческие визы. При невозможности предоставления таких ксерокопий необходима справка соответствующего органа об аннулировании документа.
  • Дубликаты страниц паспорта России.
  • 2 цветных фотоснимка установленного образца: 3,5×4,5 см, белый фон, без уголков, матовые, возраст снимка не должен превышать 6 месяцев.

    Требования к фото

    Требования к фото на визу

  • Анкета на шенгенскую визу (оформляется на одном из двух языков (английском или греческом), печатными буквами).
  • Справка из банка, доказывающая платёжеспособность. На счету должны быть средства в расчёте 60 евро в сутки на одного человека.
  • Оригинал справки с основного места работы, где следует указать: координаты и телефоны организации, срок работы в компании и обязанности, ежемесячный оклад (не меньше 15 тыс. рублей), даты отпуска.
  • Путешественники, состоящие в брачном союзе, но имеющие разные фамилии, должны добавить экземпляр свидетельства о браке.
  • Лица, у которых два загранпаспорта, предоставляют копии второго документа.
  • Туристам, посещающим страну Еврозоны впервые, желательно внести дополнительные бумаги для подтверждения материального благополучия.

Социальный статус заявителя может потребовать наличие дополнительных документов:

Неработающие лица (студенты, ученики, домохозяйки, люди пожилого возраста и т. п.):

  • справка из учебного заведения (для студентов и учеников);
  • студенческий билет;
  • дубликат пенсионной книжки;
  • спонсорское письмо, в котором указываются родственные отношения между спонсором и тем, кого будут спонсировать.
Образец спонсорского письма

Образец спонсорского письма

Индивидуальные предприниматели:

  • свидетельство о регистрации предпринимательской деятельности в налоговой инспекции;
  • свидетельство о постановке на учёт в налоговую инспекцию.

Несовершеннолетние:

  • Дубликат свидетельства о рождении.
  • При выезде несовершеннолетнего с одним из родителей, требуется разрешение второго родителя на выезд ребёнка за границу, заверенное нотариально; дополнительно прикладывается копия российского паспорта второго родителя.
  • Доверенность на выезд за границу и копии паспортов родителей, если ребёнок отправляется в поездку в сопровождении третьего лица.
  • Загранпаспорт и виза сопровождающего третьего лица.
  • Две фотографии, сделанные по требованиям Шенгенского договора. Фото детей в загранпаспортах родителей не отменяет этого требования.
  • В случае если отец с матерью утратили родительские права или в случае смерти кого-то из родителей, дополнительно нужно предоставить ксерокопию соответствующего документа.

Спонсорами поездки могут быть только очень близкие родственники: родители, взрослые дети. Для этого понадобятся документы, доказывающие родство.

Отдых на море

Консульство, при возникновении вопросов к заявителю, имеет право запрашивать дополнительные документы и назначать собеседование.

Вернуться к оглавлению

Временные рамки оформления визы

  • Срок оформления визы на остров Крит через туристическую фирму составляет 5-7 рабочих дней. Здесь стоит учесть временные затраты на пересылку корреспонденции из места вылета;
  • На оформление разрешения посредством визового центра требуется 3-4 рабочих дня и время на отправку пакета документов.
  • В случае горящей путёвки срок может уменьшиться до 2 дней.
Вернуться к оглавлению

Стоимость оформления разрешения на Крит

Если разрешение оформляется посредством туроператора:

  • для украинцев и россиян цена — 65-70 €;
  • детям до 12 лет – 25 €.

Если документация подаётся в Консульство самостоятельно:

  • для граждан России, украинцев консульский сбор — 35 €;
  • для детей, не достигших 12 лет – бесплатно.

Евро

Если документы подаются самостоятельно в визовый центр:

  • для украинцев и россиян цена консульского сбора – 35 € + 880 руб. — сервисный сбор;
  • для несовершеннолетних 6 — 12 лет оплачивается только сервисный сбор (880 руб.).

Важно! Туристам, имеющим в загранпаспорте отметки о посещении Северного Кипра, во въезде в Грецию могут отказать!

Вернуться к оглавлению

Причины отказа в выдаче визы

Процент отказов при оформлении россиянами визы довольно мал, но, безусловно, такое может произойти. Самой частой причиной отказа является судимость или зафиксированные нарушения в базе правоохранительных органов.

Отказ получают и те лица, которые уже нарушали миграционные законы Греции или другой страны Еврозоны. Если консульская служба заподозрит соискателя в намерении скрыться в стране, получить визу на Крит будет невозможно. Предоставление неточных и ложных данных тоже повлечёт за собой отказ.

Отказ в визе

При отрицательном решении в загранпаспорт ставят печать с кодом (причиной отказа):

  • 1 С – позволяет через полгода вновь подать документы.
  • 2 С – требуется дополнительная информация. С этим часто сталкиваются лица, которые самостоятельно пытаются подготовить бумаги для подачи на визу. В данном случае необходимо проконсультироваться в Консульстве по поводу ситуации, обсудить дату и время следующего визита и донести недостающие бумаги.
  • 3 С – отсутствие необходимых документов в поданном пакете.



visanast
Автор:
Анастасия Калинина
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...
Отзывы, Комментарии и Обсуждение:

    Добавить комментарий

    Поделитесь своим мнением Прямо Сейчас.