Оформление и получение национальной визы в Польшу

Иностранным подданным для поездки в Польшу необходимо оформлять визу. Можно воспользоваться как национальной, так и шенгенской. Первая актуальна для многоразового въезда в страну по уважительным причинам. Однако в ее открытии есть ряд нюансов.

Решившим оформить визу без отказов, быстро и недорого, рекомендуем визовый центр Online.

Гданьск, Польша

Панорамный вид на набережную Гданьска

Вернуться к оглавлению

Основные отличия национальной визы от шенгенской

Национальная виза дает право на пребывание в других государствах Евросоюза до 90 дней в течение 6 месяцев. Но въезд в эти страны должен осуществляться через Польшу. При частом пересечении границ других государств с национальной визой у офицеров возникнут вопросы о целесообразности ее использования.

Поэтому необходимо быть осторожным со злоупотреблениями, которые чреваты в лучшем случае штрафом, в худшем – депортацией в родную страну с последующим запретом на оформление шенгенской визы в течение нескольких лет.

Также в большинстве случаев национальная виза стоит значительно дешевле шенгенской. Поэтому при планировании посещения только городов Польши нет необходимости переплачивать. При желании посетить другие страны Евросоюза, шенген будет незаменим. Но и тут не обошлось без нюансов. Если виза в Польшу разовая, то покинув пределы страны, вернуться в нее не получиться.

национальная виза

Национальная польская виза категории D

Правда, известны случаи пропуска некоторых туристов при отдыхе на уик-энде в соседней стране. Во избежание проблем и возможного ареста надеяться на удачу не стоит.

Национальная виза со сроком действия более 90 дней автоматически становится шенгенской. Фактически национальная виза дает право на проживание на территории Польши и получение карты поляка.

Вернуться к оглавлению

Виды национальных виз

Национальная виза выдается только в редких случаях при наличии веских обоснованных причин:

  • получение высшего образования;
  • работа в Польше;
  • ведение бизнеса на польской территории;
  • культурная деятельность;
  • воссоединение с семьей.

Поездка на лечение или отдых не является уважительной причиной для оформления национальной визы.
Любая из вышеперечисленных виз выдается максимум на 1 год. При желании иностранного подданного пробыть на территории одной из стран Евросоюза, местное правительство обязано предоставить ему вид на жительство.

карта Евросоюза

Подробная карта Евросоюза с указанием всех государств

Вернуться к оглавлению

Рабочая виза

Для официальной трудовой деятельности в Польше необходимо открывать специальную визу. В противном случае при выявлении нарушения иностранец депортируется из страны. Национальная рабочая виза в Польшу позволяет работать только на ее территории. Она выдается на полгода или год.

Для открытия рабочей визы в Польшу понадобится предоставить приглашение от будущего работодателя, соответствующее ряду требований.

При трудоустройстве на основании разрешения на работу необходимо включить в пакет документов его оригинал. Срок действия – минимум 1 год.

Национальная виза заявителя не дает право на въезд его членам семьи. Им необходимо отдельно открывать шенген.

Иностранцы, отправляющие в Польшу для исполнения обязанностей руководителя или члена правления организации, могут рассчитывать на получение визы на год с правом нахождения в течение 180 дней.

польская рабочая виза

Рабочая виза в Польшу

Для этого им необходимо предоставить выписку из судебного реестра.

Вернуться к оглавлению

Студенческая учебная виза

Польские школы и Вузы в последние годы пользуются популярностью среди иностранцев. Возможность получить диплом европейского образца по вполне доступным ценам за обучение манит многих. Открытие студенческой визы в Польшу максимально упрощено.

Для ее оформления необходимо заполнить бланк национальной анкеты и собрать требуемые документы, предоставив дополнительно справку о зачислении в учреждение и удачной сдачей всех установленных экзаменов. Иногда дополнительно требуется расписание.

Виза для образовательных целей обычно выдается на весь срок учебы – минимум на 1 год. Она дает право на проживание на территории Польши и легальную подработку в свободное от занятий время. Учеба в Польше является для многих первым шагом для переезда в страну на ПМЖ,

Вернуться к оглавлению

Базовый пакет документов для национальной визы

Для оформления национальной визы, в том числе по карте поляка, понадобятся следующие документы:

  • 1-2 фотографии; фото для визы
  • Национальная анкета. Ее бланк подписывается в двух местах, в противном случае она не будет принята к рассмотрению;
  • Копии всех страниц внутреннего паспорта и листов с отметками заграничного;
  • Оригинал страхового полиса и копия квитанции об его оплате.

В индивидуальных случаях могут потребоваться дополнительные документы. Выписка о финансовой состоятельности и справка с места работы нужны довольно редко.

Если заявитель несовершеннолетний, то требуется свидетельство о рождении и копии внутренних паспортов обоих законных опекунов. Бланк анкеты в таком случае подписывает один из родителей.

Вернуться к оглавлению

Особенности подачи документов

Заполнение национальной анкеты проводится непосредственно от руки при сдаче документов в визовом центре. Во избежание ошибок заявителю предоставляется образец. При оформлении через консульский отдел бланк необходимо заранее зарегистрировать в государственной системе минимум за неделю до поездки.

польская визовая анкета

Образец заполнения онлайн анкеты для получения польской визы

Сайт для регистрации бланка: http://www.e-konsulat.gov.pl/
На тематических форумах можно найти советы заядлых путешественников по заполнению анкеты, а также образец.

Национальная виза в Польшу обозначается буквой D. Ее можно единожды продлить. Для этого необходимо обратиться с заявлением к консулу через Воеводу по месту проживания.

Вернуться к оглавлению

Оформление визы через Визовый Центр Online

Оформить визу Вам с радостью помогут в ВЦ Online. Для этого нужно:

  • Зайти на сайт onlinevc.ru;
  • Оставить заявку на сайте;
  • Менеджеры ВЦ OnLine свяжутся с вами в ближайшее время для подробной консультации и уточнения нюансов вашей поездки;
  • Далее вам нужно будет передать документы для подготовки любым удобным для вас способом (по электронной почте, лично приехав в офис, через курьера) и совершить оплату;
  • Менеджеры ВЦ Онлайн подготовят ваши документы и запишут на подачу в консульство;
  • По необходимости вам нужно будет посетить консульство или официальный визовый центр для соблюдения формальностей (сдача отпечатков пальцев);
  • Через 5-7 дней вы получите готовую визу. Забрать документы можно лично в офисе либо с помощью курьера.

Если вы хотите подать документы лично, обращайтесь в офис визового центра Online по адресу:

  • Москва: ул. Маросейка, д. 7/8, офис 206 (м. Китай-город). Телефон: +7 (499) 714-54-74;
  • Санкт-Петербург: Невский пр., д. 24, офис М. Телефон: +7 (812) 715-20-61.

Вернуться к оглавлению

Карта поляка

Любой иностранный подданный, въехав по карте поляка, приравнивается по правам к местному населению в получении образования, медицинских услуг, трудоустройстве без получения специального разрешения, открытии собственного бизнеса и получения скидок на железнодорожные билеты.

При пересечении границ нет необходимости в предоставлении справок о наличии средств для поездки. Но карта поляка не предоставляет право на постоянное проживание и получение паспорта.

Документ поляка аннулируется при получении ВНЖ, ПМЖ или гражданства Польши.

Вернуться к оглавлению

Использования прав карты поляка

Для въезда по карте поляка необходимо отрывать национальную визу с окном на год, поскольку она не дает право на пересечение государственных границ. К базовому пакету документов следует добавить ее копию.

карта поляка

Пример Карты Поляка

Оформление национальных визовых документов по карте поляка полностью бесплатно.

Вернуться к оглавлению

Требования к фотографии

Фотографии, которые подаются в польские представительства для оформления визы, должны соответствовать нескольким критериям:

  • Цветное изображение в печатном виде;
  • Размер паспортного формата, то есть 35 на 45 мм;
  • Фото должно быть сделано на светлом фоне, допускается на голубом;
  • На заявителе не может быть головных уборов и аксессуаров, за исключением религиозного и медицинского обоснования.

Прикреплять к пакету документов необходимо свежую фотографию, сделанную не позднее последних 6 месяцев. Установленные параметры довольно просты и особых затруднений не вызывают как у заядлых путешественников, так и при первой поездке у новичков.

Вернуться к оглавлению

Стоимость и срок получения национальной визы

Пакет документов на национальную визу рассматривается достаточно длительное время – в течение 1 месяца.

консульство Польши

Польское консульство в Калининграде

В некоторых случаях процесс может затянуться до двух месяцев. При необходимости срочного получения решение принимается в течение 3 рабочих дней. В связи с большим количеством отказов в выдаче национальной визы в Польшу, иностранцы отдают предпочтение оформлению шенгена.

Граждане государств двустороннего соглашения консульский сбор при оформлении национальной визы не оплачивают. Для украинцев и россиян нет возможности рассмотрения документов в ускоренном режиме.

Визовый сбор при оформлении составляет 15-30 евро, если срок действия разрешения более 90 дней, то пошлина отсутствует.

При оформлении визы через посредников доведется уплатить от 110 евро, заполнение национальной анкеты проводится за отдельную плату – около 10-20 евро.


Для посещения Польши независимо от цели поездки понадобится оформление разрешения. Национальная виза выдается в ограниченном количестве случаев. Поэтому стоит задуматься о целесообразности ее открытия.

visapetr
Автор:
Александр Тарасов
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...
Отзывы, Комментарии и Обсуждение:

    Добавить комментарий

    Поделитесь своим мнением Прямо Сейчас.