Оформление и получение национальной визы в Испанию



Одной из самых гостеприимных европейских стран является солнечная Испания. Она уже немало лет привлекает внимание не только туристов, но и тех россиян, которые хотели бы какое-то время пожить здесь. Для поездки в эту страну оформляется как Шенген, так и национальная виза в Испанию.

Карта Испании

Карта-схема Испании

Вернуться к оглавлению

Общая информация

Национальная испанская виза имеет немало преимуществ. Основным преимуществом является то, что выдается она на длительный срок. Человек, имеющий на руках визу типа Д, имеет право находиться на территории испанского государства более 3, но менее 12 месяцев.

Этот визовый документ позволяет иностранцу прибыть в Испанию, свободно проехав через всю зону Шенген. Срок транзита ограничен. Сегодня он составляет не более 5 суток.

Национальная виза в Испанию

Национальная виза в Испанию

Национальная испанская виза позволяет человеку жить на территории этого государства. Сегодня испанская виза «Д» актуальна для:

  1. Крупных инвесторов.
  2. Владельцев недвижимости, находящейся на территории Испании (стоимость квартиры или дома должна превышать 500,0 тыс. евро).
  3. Родителей несовершеннолетних лиц, обучающихся в испанском государстве.
Вернуться к оглавлению

Каков порядок оформления

Национальная испанская виза оформляется достаточно долго. Запрос на этот документ в среднем рассматривается около 45 дней. Но в наиболее сложных случаях запрос рассматривается и в течение 3 месяцев. Порядок оформления визы «Д» представляет собой следующее:

  • сначала ходатайствующее лицо записывается на прием в испанское Генконсульство (запись ведется за 2 – 3 недели вперед, поэтому лучше всего заявить о себе заблаговременно);
  • подать сотрудникам дипломатического учреждения полный пакет необходимых справок;
  • дождаться положительного ответа;
  • получить визу.

Согласно новым требованиям, вступившим в силу 14.09.2015, лицо, заинтересованное в получении испанской национальной визы, обязуется сфотографироваться и пройти процедуру дактилоскопии. Полученные данные сохраняют актуальность в течение 59 месяцев.

Дактилосокпия

Процедура дактилосокпии

Освобождаются от процедуры дактилоскопии только несовершеннолетние лица, не достигшие двенадцатилетнего возраста.

По причине необходимости прохождения процедуры дактилоскопии первичное оформление визового документа предполагает обязательное личное присутствие. Если ходатайствующее лицо не может подать документы по уважительной причине, то, при наличии нотариально оформленной доверенности это может сделать доверенное лицо.

Вернуться к оглавлению

Какие требования к документам существуют

Для получения национальной испанской визы ходатайствующее лицо обязуется предоставить полный пакет документов, включающий в себя:

  1.  Два качественных фотоснимка.
  2. Заграничный паспорт (необходимо предоставить как оригинал этого документа, так и его качественную ксерокопию).
  3. Качественную ксерокопию внутреннего паспорта (нужно предоставить копии всех страничек этого документа).
  4. Письмо-мотивацию.
  5. Договор купли-продажи недвижимости.
  6. Документ, свидетельствующий об отсутствии судимости.
  7. Мед.справку.
  8. Документы, подтверждающие финансовую состоятельность ходатайствующего лица.

Доход заявителя должен быть достаточным для проживания в достаточно дорогой европейской стране. Согласно реалиям 2016 года, ежемесячная сумма не должна быть менее, чем 2,1 тыс. евро.

Если заявитель планирует осуществить путешествие вместе с домочадцами, которые находятся на его иждивении, то размер суммы должен быть таким: 2,1 тыс. евро + 532 евро на одного члена семьи.

Некоторые случаи требуют предоставления дополнительных документов. Если для разъяснения того или иного вопроса потребуются другие справки, сотрудники дип.учреждения заранее предупредят об этом заявителя.

Вернуться к оглавлению

Какие требования предъявляются к документам

Заявитель обязуется проследить, чтобы все предъявляемые документы соответствовали указанным критериям. Так, каждая справка должна быть переведена на государственный язык страны въезда. Не менее важно заранее походатайствовать относительно легализации каждой справки.

В испанское Генконсульство нужно подать оригиналы справок + 1 качественную ксерокопию.

Генкосульство Испании в Москве

Генеральное консульство Испании в Москве

Снимать копию можно только после легализации справок или нотариального заверения, сделанных переводов.

Заявление на получение национальной испанской визы лучше всего заполнить в режиме онлайн. Сделать это можно, зайдя на официальный сайт испанского ВЦ. После того как все графы будут заполнены, заявление можно распечатать на цветном или черно-белом принтере. После этого заявитель должен поставить свою подпись, которая не должна отличаться от подписи в заграничном паспорте.

Также заявитель обязуется позаботиться о получении мед.страховки. Сумма мед.страховки не должна быть менее 30,0 тыс. евро. Еще одним критерием является срок действия этого документа. Страховка должна действовать на 15 суток больше, чем заявитель планирует пробыть на территории испанского государства. Размер ежедневной оплаты варьируется от 0,5 до 1 евро.

Медстраховка

Международная медицинская страховка

Вернуться к оглавлению

Какие требования предъявляются к фотоснимку

Снимок для национальной испанской визы должен соответствовать следующим критериям:

  • размер фото — 3,5/4,5 см;
  • фон фотоснимка должен быть строго белого оттенка;
  • лик заявителя размещается строго в центре фотоснимка (общая площадь — не менее 70-80 процентов);
  • лик ходатайствующего лица должен быть изображен полностью (расстояние от макушки до подбородка не должно превышать 3 см);
  • срок давности фотоснимка — не более полугода;
  • волосы на фото не должны закрывать уши;
  • наличие очков на лице не допускается (исключение составляют медицинские показания);
  • ходатайствующее лицо должно быть сфотографировано без маски, вуали и головного убора (исключение составляют религиозные убеждения).
Вернуться к оглавлению

Какие требования предъявляются к анкете

Для получения национальной испанской визы человек обязуется заполнить анкету. Она представляет собой официальное прошение для пребывания на территории испанского государства. Подается анкета в испанское дип.учреждение, вместе с полным пакетом справок. Учитывая то, что Испания является страной Шенген-зоны, то анкета для получения национальной визы является типовой.

Заполняется анкета по-испански. Но если заявитель не владеет государственным языком страны въезда, то он может заполнить все графы на английском языке. Состоит этот документ из 4 страничек. Распечатывать бланк нужно с 2 сторон. Заполнять бланк нужно печатными буквами, чисто и разборчиво. Выбранный вариант отмечается галочкой или крестиком. В правой колонке ничего чертить не нужно. Заявитель, рожденный на территории одной из бывших советских республик во время существования СССР, в графе «место рождения» должен указать USSR.

Если лицо, ходатайствующее о получении национальной испанской визы, испытывает затруднение с заполнением анкеты, то оно всегда может заручиться поддержкой профессионалов из ВЦ.

Вернуться к оглавлению

Какова стоимость оформления

Если заявитель оформляет национальную испанскую визу посредством турфирмы, то цена будет такой:

  1. Совершеннолетним гражданам — 60 евро.
  2. Детям от 6 лет — 60 евро.
  3. Детям до 6 лет — бесплатно.

Когда визовый документ оформляется при помощи сотрудников испанского ВЦ, то его стоимость для совершеннолетних путешественников равняется 35 евро + 805 руб.

Наиболее выгодно оформлять визу самостоятельно. В этом случае его стоимость для взрослых не превышает 35 евро.

Евро

Детям виза оформляется бесплатно.

Стоимость срочного оформления документа посредством ВЦ (до 5 дней) составляет 70 евро + 805 руб. Если виза нужна очень срочно (24 часа и менее), то к этой сумме прибавляется еще 750 руб. за курьерскую доставку.

Срок действия срочной визы не превышает 1,5 недели. Это актуально только для поездки с конкретно указанной датой. Если заявителю отказали в получении визы, то внесенная сумма не возвращается.

Вернуться к оглавлению

Что делать в случае отказа

Некоторые заявители сталкиваются с таким неприятным явлением, как отказ в выдаче визового документа. Опускать руки в этом случае не стоит. Если ходатайствующее лицо точно знает, что за ним не числится ни преступлений, ни нарушений, то специалисты рекомендуют обратиться за визой повторно. В некоторых случаях есть смысл обратиться в мадридский высший суд.

Суд

В случае пересмотра решения заявителю нередко выдается виза с официальными извинениями.



visanast
Автор:
Анастасия Калинина
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...
Отзывы, Комментарии и Обсуждение:

    Добавить комментарий

    Поделитесь своим мнением Прямо Сейчас.