Оформление мультивизы в Латвию




Мультивиза в Латвию – официальный документ, предоставляющий разрешение для регулярных и частых поездок в прибалтийскую страну. С оформлением визы можно справиться самостоятельно.

Латвия - очарование Прибалтики

Латвия — очарование Прибалтики

Вернуться к оглавлению

Особенности визы Латвии

Основная особенность предоставляемого документа – наличие визового коридора для гражданина. Поездки становятся возможными в любое время, если появляется соответствующее желание или причина.  Самое важное – это помнить о наличии общего срока пребывания на территории Европейского Союза и следить за его соблюдением. Пометка «90» свидетельствует о том, что виза действительна в течение 6 месяцев, но радоваться столь значительному временному промежутку рано. Важно помнить, что в Европе удастся провести не больше 3 месяцев.

Минимальный срок коридора составляет полгода. Консульства не предоставляют многократные визы меньше, чем на 6 месяцев. Максимальный (мультивиза категории С4) составляет 5 лет. Латвийские консульства редко предоставляют документы С4 многократно. В большинстве случаев для россиян оформляется годовая виза.

Шенгенская мультивиза

Пример шенгенской мультивизы

Разрешительные документы категории С, в отличие от типа D, по-прежнему ограничивают права на постоянное проживание, трудоустройство в Европе на законных основаниях, получение высшего образования в ЕС.

Вернуться к оглавлению

Основания для оформления мультивизы

Латвийская мультивиза оформляется только при наличии оснований для предоставления соответствующего документа. Процедура получения может быть сложной, если человек не обладает необходимым опытом или является начинающим туристом. Несмотря на это, консульство Латвии дает положительные ответы при наличии убедительных причин.

Путешественники могут открыть однократную визу в Латвию, действующую на краткосрочной основе, при покупке тура в агентстве. При таком раскладе многократное разрешение для регулярных поездок не предоставляется, потому желательно позаботиться о поиске другого варианта решения существующего вопроса.

Виза в Латвию

Пример однократной визы в Латвию

В большинстве случаев мультивиза в Латвию предоставляется по приглашению, которое оформлено на основе действующих законодательных норм. На успешное решение существующего вопроса могут рассчитывать владельцы жилой недвижимости, опытные туристы.

Если путешественник впервые въезжает в Европу или не обладает богатым опытом, рассчитывать на положительный исход не следует.

Вернуться к оглавлению

Как оформляются визы по приглашению из Латвии?

Визы в Латвию по приглашению для многократного разрешения – основной документ, используемый гражданами, заинтересованными в регулярных поездках. Для получения положительного вердикта сотрудников консульства нужно не только предъявить стандартный пакет документов, но и заполнить специальную анкету с указанием кода приглашения.

Документы на визу

Документы на визу

Человек из Латвии, который занимается официальным оформлением приглашения, должен самостоятельно обратиться в МВД за официальным вызовом заинтересованной стороне. Для этого потребуется не больше 2 дней.
Приглашение могут получать деловые партнеры, родственники, друзья. Ориентируясь на законодательство Латвии, можно выделить категории лиц, которые обладают возможностью оформить приглашение:

  • Граждане Латвии.
  • Лица, обладающие ПМЖ в Латвии.
  • Иностранцы, проживающие в Латвии на основе ВНЖ. Нужно отметить ограничения по приглашающим сторонам. Приглашение может быть отправлено только супругам, родителям, родным детям.
  • Латвийцы, временно проживающие в России.
  • Юридические лица, заинтересованные в решении деловых вопросов с гражданином РФ.

Сотрудники консульства могут дать визу только после внимательного изучения цели предстоящей поездки, сведений о каждой из двух сторон. По данной причине нужно указывать актуальные и проверенные сведения.


Из Латвии не пересылается приглашение. Заинтересованная сторона должна указать правильный номер приглашения при заполнении документов.

Вернуться к оглавлению

Можно ли оформить туристическую многократную визу для поездки в Латвии?

Ситуация, когда у заинтересованного гражданина отсутствует принимающая сторона в Латвии, встречается часто. Сотрудники консульства для россиян дают многократные туристические визы. Для этого потребуется подтвердить цель предстоящей поездки, правильно оформив все необходимые документы.

Основное подтверждение – это фирменный бланк из отеля, в котором забронирован номер. Документ может быть представлен в любом виде, но он должен быть оформлен по установленному стандарту и содержать все необходимые сведения об отеле. Не может использоваться, так как юридической силой обладает, только подтверждение наличия забронированного номера.

Пример подтверждения брони отеля

Пример подтверждения брони отеля

Вернуться к оглавлению

Отказ в выдаче мультивизы

В каких случаях консульство Латвии может отказать потенциальным туристам в выдаче визы?

  • Просроченный заграничный паспорт.
  • Отсутствие достаточного количества свободных страниц.
  • Отсутствие возможности доказать платежеспособностью с помощью банковских выписок или справки о заработной плате.
  • Неправильное написание ФИО или юридического наименования принимающей стороны.
  • Фотография, выполненная без соответствия стандартным требованиям.
  • Не правильно оформленный медицинский полис для страховки.

Отказ в визе

Для того чтобы сотрудники консульства дали туристическую визу, нужно позаботиться о правильном оформлении пакета документов. Накопленный опыт и наличие нескольких поездок в Латвию повышают шансы на то, что годовая виза будет получена.

Вернуться к оглавлению

Пакет необходимых документов

Установленный пакет документов является стандартным.

  • Заграничный паспорт, действующий не меньше трех месяцев с даты совершения поездки в Латвию, с двумя свободными страницами.
  • Паспорт РФ. Для несовершеннолетнего гражданина требуется свидетельство о рождении с дополнительным нотариально заверенным согласием родителя, если ребенок выезжает только с отцом или матерью.
  • Две новые фотографии. Размер должен быть стандартным – 3,5 х 4,5 см. Предполагается обязательный белый или светло-серый фон.
  • Распечатанный вариант электронной анкеты с наличием личной подписи. Нужно отметить, что визы в консульстве дают только после проверки актуальности и правдоподобности представленных сведений.
  • Официальная справка, подтверждающая доходы гражданина. В документе должны присутствовать следующие сведения: дата трудоустройства, сроки отпуска, размер заработной платы, полное наименование должности.
  • Медицинский полис. Размер покрытия должен составлять от 30 тыс. евро. На медицинском полисе нельзя экономить, так как в противном случае появляется риск получения отказа.
  • Банковские выписки, подтверждающие наличие 45 евро на каждый день пребывания в Латвии.
  • Приглашение или бронирование отеля. Важно: бронирование нельзя отменить, так как в противном случае поездка сорвется.
  • Копия билетов, подтверждающий маршрут следования, осуществляемого на самолете или поезде.
  • Лица, путешествующие на автомобиле, должны предъявить договор страхования на машину.
  • Безработные граждане, студенты, пенсионеры должны представить спонсорское письмо, банковскую выписку для подтверждения платежеспособности.

Вернуться к оглавлению

Этапы получения визы

При соблюдении всех существующих условий гражданин может убедиться на личном опыте: представители консульства Латвии дают многократные визы. Какие этапы нужно пройти для решения существующего вопроса?

  1. Бронирование отеля в Латвии и получение ваучера для подтверждения наличия забронированного номера.
  2. Покупка билетов в оба конца.
  3. Заполнение электронной анкеты с последующей распечаткой и подписью.
  4. Подготовка установленного пакета документов и проверка наличия оригиналов, копий.
  5. Поход в посольство с предоставлением документов и оплатой государственной пошлины.
  6. Через 10 дней можно получить визу.
Запись в визовый центр Латвии

Запись в визовый центр Латвии

Опытные туристы и люди, путешествующие по приглашению, могут быть уверены: мультивиза в Латвию будет оформлена на оптимальный срок с возможностью последующего получения подобного документа, предполагающего продление временного срока использования возможности для регулярных поездок.



visanast
Автор:
Анастасия Калинина
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...
Отзывы, Комментарии и Обсуждение:

    Добавить комментарий

    Поделитесь своим мнением Прямо Сейчас.