Оформление визы в Прагу за несколько дней


Прага – один из самых красивых городов Европы и столица Чехии. Здесь гармонично сочетаются древнейшие традиции, богатое культурное наследие и новейшие развлечения, высокий уровень сервиса. В Праге многие хотели бы жить, учиться и работать, не говоря уже о том, что практически каждый мечтает побывать здесь хотя бы один раз. В Праге нет понятия – «не сезон». Сюда приезжают в любое время года, так как всегда есть что увидеть. Многие россияне любят ездить в Чехию на новогодние праздники. Для того чтобы поехать в 2016 году в Прагу, нужно получить визу.

Решившим оформить визу без отказов, быстро и недорого, рекомендуем визовый центр Online.

Мост в Праге

Знаменитый Карлов мост в Праге

Вернуться к оглавлению

Какая нужна виза

Для поездки в Чехию понадобится оформить шенгенскую визу. Если планируется туристическое путешествие или поездка к родственникам, близким друзьям на период до трех месяцев, то нужно будет оформить визу категории С (краткосрочная виза). Если же вы едете в Прагу с другими целями более долгосрочного характера, например, за образованием или трудоустройством, то требуется получить визу класса D. Эта виза оформляется на срок до одного года с возможностью продления, не выезжая из Чехии.

Однако увеличить срок действия визы можно, только если этого требует цель, с которой вы пересекли границу. Например, процесс получения образования еще не завершен, либо составлен контракт по работе.
Кроме этого есть еще транзитная виза и мультивиза. Первая оформляется в случае если вы двигаетесь через Чехию с пересадкой в третью страну, которая не является участницей Шенгенской зоны.

Шенгенская мультивиза выдается обычно на срок одного года. С этим проездным документом можно приезжать в Чехию и другие страны, подписавшие шенгенское соглашение, неограниченное количество раз, но общий срок времени пребывания в зоне не должен превышать 90 дней каждые полгода. Он регулируется общими правилами пребывания в странах Шенгена для граждан России.

мультивиза

Образец мультивизы в Чехию

Вернуться к оглавлению

Стоимость оформления

Оформить визу для поездки в Прагу можно либо самостоятельно, либо воспользовавшись услугами агентства: в случае путешествия – туристического, в случае поиска работы – посредника по трудоустройству. Стоимость визы будет значительно отличаться. Естественно, самостоятельное оформление проездного документа займет больше времени, но обойдется в относительно небольшую сумму.

Так, нужно будет оплатить только стандартный консульский сбор размером 35 или 70 евро. Стоимость сбора зависит от срочности оформления документа. Детская виза оформляется бесплатно, если ребенку еще не исполнилось 6 лет. Посредник возьмет гораздо больше.

Средняя цена получения шенгенской визы через туристическое агентство составляет 80 (обычная) или 140 евро (срочная). Детская – 40 евро. При этом во второй половине 2016 года цены могут возрасти.

Без сторонней помощи оформить визу в Чехию может каждый. Для этого понадобиться собрать все необходимые бумаги на визу, а также уделить немного больше времени, чем в случае с туроператором. Получить консультацию можно бесплатно в визовых центрах или соответствующем отделе посольства Чехии. Сегодня не проблема задать интересующий вопрос, не выходя из дома (по телефону или через интернет).

анкета онлайн

Заполнение анкеты онлайн

Вернуться к оглавлению

Какие нужны документы

Получение шенгенской визы сопровождается серьезными бюрократическими требованиями. Связано это с тем, что заявитель получает не просто визу в Чехию, а проездной документ для пересечения границы любой страны, входящей в Шенгенскую зону.

Кандидату на получение визы нужно будет убедить инспектора визового отдела в прозрачности целей своей поездки, предоставить подтверждение своей финансовой обеспеченности и гарантию 100% возвращения до истечения срока визы и загранпаспорта.

Чтобы оформить шенген, нужен стандартный пакет документов, который дополняется другими бумагами в зависимости от срока и целей поездки, а также иногда по требованию инспектора.

Стандартный набор документов включает:

  • Заграничный паспорт + копия первой страницы. Как и при оформлении любой другой визы важно, чтобы в паспорте были хотя бы 2 чистые странички. Срок действия документа также должен быть достаточным, допустимый минимум – 3 месяца после окончания поездки и возвращения на родину.
  • Копию стандартных страниц внутреннего национального паспорта (личная информация и место регистрации).
  • Анкету. Получить анкету можно либо обратившись в соответствующую организацию – турагентство, визовый отдел консульства, визовый центр и т.д., либо распечатав с официального сайта консульства.
    Образец заполнения анкеты
    Заполнить анкету можно как от руки, так и в печатном виде. Для заполнения предлагаются также 2 языка: чешский или английский. Важно, чтобы в анкете не было опечаток и/или ошибок. Нередко это становится причиной отклонения заявления на получение визы. Это не лишает заявителя права подать снова анкету, заполненную уже правильно, но значительно продлит срок оформления проездного документа.
  • Фотоснимки. Нужно приложить к заявлению два черно-белых или цветных фото размером 3,5 на 4,5 см. Фотоснимок должен быть сделан на белом фоне без каких-либо уголков или овалов, исключительно в строгом стиле.
  • Подтверждение наличия места проживания. Если речь идет о туристической поездке – оплата или бронь номера в гостинице на весь период нахождения в Праге (может быть оформлено как через туроператора, так и самостоятельно). Бронь должна быть заверена печатью отеля и подписью главного менеджера. Если целью поездки является трудоустройство – договор с работодателем о предоставлении жилья на полгода или весь срок действия контракта, либо же договор с арендодателем о съеме квартиры или комнаты. Если цель поездки – обучение, то подтверждение оплаты комнаты в общежитии, либо контракт с учебным заведением, в котором прописано, что жилье предоставляется студенту бесплатно на ближайшие полгода (минимум).
  • Наличие билетов в обе стороны поездки, либо бронь. Лучше перестраховаться и заверить бронь печатью авиа или ж/д кассы.
    обратные билеты
  • Подтверждение того, что заявитель обладает достаточным количеством финансовых средств для поездки. Для индивидуального путешественника установленный финансовый минимум на один день пребывания в стране – 36 евро. Такой суммой каждый должен обладать в расчете на все время пребывания. То есть для поездки на 10 дней один человек должен предоставить доказательство того, что имеет 360 евро, помимо забронированного номера и билетов в оба конца.В качестве подтверждения могут выступить следующие документы:
    • документ, подтверждающий наличие постоянного источника дохода, а также информирующий о его размере: справка с места работы, пенсионное, спонсорское письмо;
    • выписка с банковского счета: справка фиксирует остаточный баланс, дату, когда была проведена проверка счета, после чего документ заверяется печатью финансовой организации;
    • рабочий контракт, в котором прописываются те затраты, которые берет на себя работодатель; то же самое касается туристического договора, контракта с учебным заведением.
  • Медицинская страховка: копия и оригинал. Срок действия документа должен перекрывать все время нахождения на территории Чехии. Страховой лимит должен быть не меньше 30 тыс. евро.

    медицинская страховка

    Образец медицинской страховки

  • Справка об отсутствии судимости или полном погашении судебных обязательств.

Этот перечень документов может дополняться в зависимости от того, какие цели поездки у заявителя, а также от планируемого срока пребывания на территории Чехии или других стран Шенгенской зоны. Так, например, студенческая (учебная) виза в Прагу выдается только при условии зачисления заявителя на курсы, в школу или вуз, либо если заявителю назначена дата экзамена и выслано приглашение в Чехию.

Говоря о приглашениях, нужно добавить, что оно не будет лишним ни в одном из случаев поездки.

Особенно важную роль приглашение будет играть, если заявителю в Прагу нужна национальная многоразовая виза категории Д.

Также большее предпочтение отдается тем желающим получить рабочую визу в Чехию, которые имеют официальное приглашение от юридического лица. Это выступает гарантией того, что соискатель устроится на работу легально, и его пребывание будет соответствовать заявленной цели поездки.

Вернуться к оглавлению

Оформление визы через Визовый Центр Online

Оформить визу Вам с радостью помогут в ВЦ Online. Для этого нужно:

  • Зайти на сайт onlinevc.ru;
  • Оставить заявку на сайте;
  • Менеджеры ВЦ OnLine свяжутся с вами в ближайшее время для подробной консультации и уточнения нюансов вашей поездки;
  • Далее вам нужно будет передать документы для подготовки любым удобным для вас способом (по электронной почте, лично приехав в офис, через курьера) и совершить оплату;
  • Менеджеры ВЦ Онлайн подготовят ваши документы и запишут на подачу в консульство;
  • По необходимости вам нужно будет посетить консульство или официальный визовый центр для соблюдения формальностей (сдача отпечатков пальцев);
  • Через 5-7 дней вы получите готовую визу. Забрать документы можно лично в офисе либо с помощью курьера.

Если вы хотите подать документы лично, обращайтесь в офис визового центра Online по адресу:

  • Москва: ул. Маросейка, д. 7/8, офис 206 (м. Китай-город). Телефон: +7 (499) 714-54-74;
  • Санкт-Петербург: Невский пр., д. 24, офис М. Телефон: +7 (812) 715-20-61.

Вернуться к оглавлению

Срок оформления

Поездку в Прагу нужно планировать заранее, так как оформление проездного документа займет некоторое время. Краткосрочная виза оформляется около 5-10 рабочих дней. Единственный вариант сделать визу быстрее – это подать заявление на срочное оформление документа. В таком случае процесс ускорится до трех рабочих дней, но нужно будет переплатить в два раза больше.

Заявителям, которые желают трудоустроится в Праге, нужно будет подождать еще дольше.

Долгосрочная виза категории D оформляется на протяжении 90 дней, иногда процесс может затянуться и на все 120 дней. Исключение составляет учебная виза, которая оформляется до 60 дней.

Вернуться к оглавлению

Поездка в Прагу

Но поездка в Прагу стоит того, чтобы подождать. Отзывы о путешествии в этот город исключительно положительные. Настолько ярких ощущений испытать редко где можно. В Праге можно отдохнуть и культурно обогатиться в любое время года. Здесь найдут для себя пищу как ценители исторических памятников, так и настоящие гастрономические гурманы.

собор Святого Витта в Праге

собор Святого Витта в Праге

Прага может предложить экскурсию по объектам мирового культурного значения. Здесь множество храмов, соборов, замков и башен, которые имеют не только историческую, но и архитектурную ценность.  В Праге практически каждый дом представляет собой образец высококлассной архитектуры.

Староместская площадь в Праге

Староместская площадь в центре города

Здесь найдут для себя увлечения и взрослые, и дети. Огромнейший зоопарк, который считается одним из самых лучших в Европе, подарит незабываемые ощущения.

Зоопарк в Праге

Схема зоопарка в Праге

А тенистые парки с ухоженными газонами и местами для отдыха станут отличным местом для прогулки всей семьей.

Любители активного отдыха также по достоинству оценят город. В Праге есть три аквапарка, один из которых – самый большой в Центральной Европе, и бобслейная дорога, не говоря уже о стандартных катках и т.д.
Уровень образования в Праге является также очень высоким. Европейские стандарты положительно отразились на аккредитованных школах и высших учебных заведениях Чехии. А потому получить образование здесь мечтают многие студенты и абитуриенты.

вид на Прагу с колокольни собора Святого Витта

Работать в Праге также хотят многие. Особенно выгодно это, если работодатель предоставляет жилье, так как высокий уровень жизни в стране сказался на стоимости недвижимости. Средняя зарплата в Праге позволяет накопить денег для возвращения на родину, либо обеспечить комфортное проживание на территории страны, а  в дальнейшем получить вид на жительство в Чехии — статус постоянного резидента.

Стоит отметить, что для получения хорошей должности или бесплатного образования нужно знать чешский язык. В противном случае зарплата будет невысокой, а вуз не сможет предложить бюджетную форму обучения в Чехии.

Знание чешского языка – обязательное условие и для тех, кто хочет получить ПМЖ. Каждый заявитель должен пройти тест на уровень знания языка. В ходе экзамена проверяется владение устной и письменной речью.

visapetr
Автор:
Александр Тарасов
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...
Отзывы, Комментарии и Обсуждение:

    Добавить комментарий

    Поделитесь своим мнением Прямо Сейчас.