Оформление и получение гостевой визы во Францию по приглашению



Издавна считалось, что уважающий себя россиянин должен хотя бы раз в жизни посетить Париж.

Франция

В прежние времена для визита в модную столицу мира не нужна была туристическая или гостевая виза во Францию. Сегодня, чтобы погулять по коридорам Версальского дворца, нужно пройти через ряд достаточно затратных по времени формальностей.

Однако старое правило, придуманное предками, в наши дни не утратило своей силы. Снова соотечественники отправляются покорять родину бесстрашной Жанны д’Арк, великого Наполеона и блистательной Жозефины. Формальностями их не запугать.

Вернуться к оглавлению

Если запланировали погостить во Франции

Самым популярным способом въезда во Францию по-прежнему является туризм. Однако всё чаще наши соотечественники отправляются во Французскую Республику погостить, получая не туристическую, а гостевую визу.

Гостевая виза во Францию

Гостевая виза во Францию

Перечень документов, требуемых для получения разрешения, примерно такой же, как и для туризма. Вместо гостиничной брони следует предъявить, составленное в соответствии с требованиями французской стороны, приглашение.  По своей сути это всё та же Шенгенская виза с уклоном на то, что вы отправляетесь в путешествие для того, чтобы увидеть родных или друзей.

Для россиян это актуально, так как всё больше наших граждан получают во Франции вид на жительство и обосновываются в европейском государстве навсегда.

Вернуться к оглавлению

Приглашение от французской стороны

Если в случае с туризмом все формальности ложатся на плечи заявителя, то гостевая виза предполагает наличие приглашения, о заполнении и отправке которого должны побеспокоиться ваши французские родные или друзья.

Приглашение во Францию

Бланк приглашения во Францию

К приглашению предъявляются жёсткие требования. Оно должно быть составлено по специальной форме. Оформляющее документ лицо должно проживать в зоне Шенгенского соглашения на законных основаниях.

В бланке указываются следующие данные:

  • адрес прописки или фактического проживания приглашающего;
  • адрес, по которому вы будете проживать в течение визита;
  • степень родства или знакомства;
  • гарантия, что вы вернётесь по окончании путешествия на Родину.

Присланные родными или друзьями документы вы должны будете вложить в основной пакет документов, который будет предъявлен в Посольство или Визовый центр для получения визы. Это будет следующее: оригинал, а также копия самого приглашения, оформленного в мэрии; письмо, в котором будут сделаны  все отметки, указанные выше (адрес, родство и т. д.).

Посольство Франции в Москве

Особняк купца Николая Игумнова — посольство Франции в Москве

Если приглашающий является гражданином Франции, он прилагает к приглашению копию своего паспорта. Нужна страница с фото и указанием гражданства. Если в роли приглашающего выступает иностранец, он должен приложить копию карточки резидента.

Вернуться к оглавлению

Документы гостя

Вместе с приглашением, присланным из Французской Республики, в пакет документов вкладываются:

  • анкета, к заполнению которой нужно отнестись особенно тщательно;
  • загранпаспорт или загранпаспорта, как действующие, так и завершившиеся по сроку. Также прилагаются копии всех заполненных страниц действующего загранпаспорта;
  • российский паспорт + копии всех заполненных страниц;
  • две фотографии;
  • составленная согласно требованиям справка с места трудоустройства. Кроме реквизитов и адреса предприятия указываются должность и зарплата заявителя, а также гарантии, что он вернётся на Родину. Справка должна быть составлена либо на французском, либо на английском языке. Допускается самостоятельный, не заверенный нотариально перевод;
  • справка о ежемесячных доходах заявителя, подтверждающая платежеспособность (выписки с банковских счетов, подтверждения владения недвижимым имуществом, ценные бумаги и т. д.);
  • медицинская страховка;
  • бронь на авиабилеты. Сами билеты вы можете выкупить после сдачи документов и оформления визы.

Если вы планируете отправиться в гости на автомобиле, вам также понадобятся права и их ксерокопия, страховка транспортного средства и его технический паспорт.

Неработающие граждане вместо справки о трудоустройстве предоставляют пенсионное удостоверение, справку с места учёбы. Предприниматели должны предъявить свидетельство о регистрации своего предприятия и налоговую декларацию.

Все документы должны быть предъявлены либо на французском, либо на английском языке.

Если с вами путешествуют ваши несовершеннолетние дети, необходимо предъявить их свидетельства о рождении. Если дети отправляются во Французскую Республику только с одним родителем или в сопровождении третьего лица, к пакету документов должно быть приложено нотариально заверенное, переведённое на английский или французский язык разрешение. Также прилагаются копии внутренних паспортов обоих родителей (только первые страницы).

Дети во Франции

Помимо перечисленных документов для оформления гостевой визы могут понадобиться и другие справки и копии. Окончательный перечень необходимых бумаг вы узнаете в Посольстве или Консульстве страны.

Вернуться к оглавлению

Заполнение анкеты

Если ваши оппоненты, находящиеся во Франции, должны серьёзно отнестись к заполнению приглашения, то вам нужно уделить особое внимание анкете. Если вы допустите ошибки или неточности, старания ваших друзей, решивших пригласить вас во Францию, окажутся напрасными.

Как для россиян, так и для граждан других стран, намеревающихся посетить одну из стран Шенгенского соглашения, предлагается анкета стандартного образца. Первостепенная ваша задача выбрать между английским и французским вариантом. Сделав выбор, скачайте образец и инструкцию к нему. Это поможет вам заполнить анкету без посторонней помощи.

При заполнении помните, что основной причиной отказа французской стороны в выдаче россиянам шенгенской визы является некорректное заполнение анкеты. Большинство данных переносится из паспорта.

В первом и третьем пункте должно быть буквенное совпадение имени и фамилии с тем, что написано в паспорте.

Второй пункт бланка заполняется только теми, кто хоть раз в жизни менял свою фамилию. Если вы к таковым не относитесь, оставьте графу без внимания.

Заявление на визу во Францию

Образец заполнения 1-й страницы анкеты

Место рождения в пятом пункте указывается в том названии, которое действовало на момент вашего рождения.

В шестом пункте в качестве страны рождения тем, кто родился до 91 года прошлого века, нужно указать USSR.

Десятый пункт заполняется только в анкетах несовершеннолетних. Вносятся сведения о гражданах, имеющих родительские права.

В пункте одиннадцатом россияне ничего не пишут, так как в нашей стране гражданам не присваиваются идентификационные коды.

В двенадцатом пункте, если вы будете путешествовать с загранпаспортом, пишете (в английской версии) Ordinary passport. Для несовершеннолетних путешественников указывается Other Child’s travel document.

Заявление на визу во Францию

Образец заполнения 2-й страницы анкеты

Организацию, выдавшую паспорт в пятнадцатом пункте нужно указывать латинскими буквами. К примеру, GUVD. Так как основанием для вашей поездки является приглашение, в пункте тридцать четвёртом вы должны чётко написать данные лица, отправившего вам приглашение.

Если вы будете пользоваться русскоязычной версией, которую легко можно найти в интернете, у вас не возникнет никаких сложностей с заполнением. Всё что нужно, это предельная внимательность, чтобы причиной отказа не оказалась банальная ошибка при переносе данных из первичных документов в анкету.

Вернуться к оглавлению

Назначение даты подачи пакета документов и консульский сбор

Запись производится на официальном сайте французского Посольства. Для этого нужно отправить запрос и дождаться подтверждения. Таким образом, можно также изменить уже назначенную дату.

Шенгенская виза

Следует учитывать, что на детей, вписанных в родительский паспорт, отправляется отдельная заявка. Им назначается отдельная дата подачи документов.

Для россиян консульский сбор на получение шенгенской визы составляет 35 евро. Получить гостевую визу бесплатно могут только дети возрастом до шести лет.

Проявлять предельную внимательность при сборе пакета документов и заполнении анкеты нужно ещё потому, что в результате отказа, уплаченный вами консульский сбор не будет возвращён. Чтобы не нести материальные и моральные потери, просто будьте внимательны, проявите терпение и несколько раз перепроверьте то, что написали.

Эйфелева башня

Французы не столь строги и щепетильны к иностранцам, въезжающим на территорию страны, как их соседи. Сделаете всё правильно и вы откроете себе путь в великую и прекрасную Французскую Республику – столицу мировой моды, продолжающую покорять путешественников своей роскошной красотой.



visanast
Автор:
Анастасия Калинина
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...
Отзывы, Комментарии и Обсуждение:

    Добавить комментарий

    Поделитесь своим мнением Прямо Сейчас.