Оформление гостевой визы в Чехию по приглашению



Если вы решили посетить Чехию, то у вас есть две возможности для получения визы: приглашение или тур, который надо оформлять самостоятельно, и он обойдётся существенно дороже. Чехия – страна зоны действия Шенгенского договора, поэтому и въезд в эту страну непростая формальность.

Прага, Чехия

Вернуться к оглавлению

Приглашение в Чехию

Проще, если у вас есть родственники или друзья, которые смогут вам помочь. Но в понятии Чешского консульства родственники – это очень близкие люди, такие как родители, супруги или дети. Братья и сестры уже относятся к категории друзей. Близкие родственники платят меньше за оформление приглашения.

Лицам, которые согласны вас пригласить, надо обратиться в Полицию по делам иностранцев, где им будут выданы анкеты для заполнения. К ним следует прикрепить марки – не путать с деньгами – их в данном случае не принимают. Марки приобретаются на почте заранее по 300 крон на человека.

Приглашение в Чехию

Образец приглашения в Чехию

Приглашающей стороной может быть:

  • гражданин Чехии старше 18 лет, физическое или юридическое лицо;
  • любой, кто имеет вид на жительство;
  • человек с долгосрочной визой свыше 90 дней, срок действия его визы должен перекрыть сроки пребывания гостя.

Вы должны снабдить приглашающего необходимыми документами:

  • отошлите копии загранпаспорта;
  • точные данные по месту рождения – страна, город;
  • место регистрации по постоянному месту жительства;
  • информацию, с какой и по какую дату вам необходимо приглашение; рассчитывайте на 90 дней.
Вернуться к оглавлению

Кто платит

Это, пожалуй, главный вопрос при оформлении. Необходимо заблаговременно решить с приглашающей стороной, кто и за что будет нести финансовые расходы, по крайней мере, официально. От этого зависит, какие суммы должен показывать на своём счету приглашающий. Примерный расчёт 1010+ 505 крон на одного проживающего в день с полным покрытием. Но точный расчёт подскажут в полиции для иностранцев.

Чешские деньги

По типу расходов приглашения бывают двух видов:

  • покрывающее все расходы плюс жилье;
  • предоставляющее жильё.

Предоставление жилья может быть реализовано в двух вариантах:

  • приглашающий предоставляет своё жильё;
  • приглашающий подтверждает финансовую состоятельность для оплаты жилья.

Вариант с полным покрытием сравнительно более прост в оформлении, поэтому легче договориться с принимающей стороной и возместить им средства за ваше пребывание.

Тогда только ваш приглашающий показывает выписку со счета с нужной суммой. В этом случае учитывается количество человек и дней, на которые они собираются приехать. При расчете на детей, кому ещё нет 18 лет, сумма указывается в два раза меньше.

Международная страховка

Пример международной страховки

Кроме анкет, надо заполнить письмо, гарантирующее оформление страховки с покрытием не менее 30 тыс. евро на весь период проживания с момента пересечения границы.

В некоторых отделениях полиции уже не требуют этого, так как подразумевается, что если у приглашённого не окажется страховки, то сторона, пригласившая его, понесёт за это ответственность.

В случае если гость остановится в жилье, находящимся в частной собственности, нужно прилагать письменное согласие от его владельца. Если приглашение составляется от юридического лица, то потребуется указать адрес, где располагается фирма, приложить выписку с расчетного счета предприятия и выписку из Торгового суда.

Вернуться к оглавлению

Получение приглашения

Процедура проверки сданных анкет в полицию занимает семь дней и меньше.

После этого приглашающей стороне выдадут оформленное приглашение. Получив его за максимум 3 дня по экспресс-почте, вы сможете начать оформление визы. Этот процесс надо начинать не раньше, чем за три месяца до предполагаемой поездки.

То, что вы имеете приглашение, даёт вам преимущество не только в оформлении документов – их теперь потребуется гораздо меньше, но и повышает ваш шанс в получении визы. Далее необходимо обратиться в ближайший к вам визовый центр, имея на руках оригинал приглашения и документы:

  • Заграничный паспорт;
  • Одно фото: размеры 3,5 на 4,0 (цветное);
  • Заполненная анкета;
  • Медицинская страховка, которую следует оформить до этого;
  • Российский паспорт в копии;
  • Документ, подтверждающий бронирование билетов;
  • Квитанция оплаченного консульского сбора в 35 евро, если нужно срочное разрешение, то сумма сбора удваивается. Сбор необходим на каждого человека, кроме детей младше 6 лет, и младше 15 лет – при подаче заявки на долгосрочную визу. При отказе деньги не возвращаются.

При этих условиях вы сможете получить визу сроком на 90 дней или на срок менее трёх месяцев. Это зависит от решения визового отдела. Если в приглашении указано, что приглашающая сторона несёт финансовую ответственность за питание и проживание, то вам не придётся показывать бронь отеля.

Документы на визу в Чехию

Отправиться в путешествие вы сможете в удобное для вас время, но в течение срока действия приглашения.

При этом можно свободно передвигаться по территории всей страны, а также по странам зоны Шенгенского договора, имея при себе регистрацию и документ о медицинском страховании.

Вернуться к оглавлению

Приглашающая сторона ответственна за гостя

Надо помнить, что именно приглашающий несёт ответственность за приехавшего к нему гостя во всех непредвиденных ситуациях.

Регистрация в Чехии

Регистрационная форма

Первым делом по прибытии в Чехию надо зарегистрировать гостя в полицейском участке в срок до трёх дней. С собой прибывшему надо иметь загранпаспорт с открытой визой и обязательно медицинскую страховку на всех лиц от 18 лет. Без этих документов гость не сможет получить регистрацию, а, следовательно, передвигаться по стране на законных основаниях.

При возникших проблемах с медицинской стороны в случае, если страховка не была приобретена, приглашающий несёт за это полную ответственность.

Вернуться к оглавлению

Когда бывает отказано

Несмотря на все полученные гарантии вашего пребывания, вам может быть отказано в визе по многим причинам, основные из которых:

  • бывшая судимость – ваша или близкого родственника;
  • недостоверные данные, указанные в документах;
  • доказанность связи с организованной преступностью;
  • вы не подходите под требования иммиграционного законодательства Чехии.



visanast
Автор:
Анастасия Калинина
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...
Отзывы, Комментарии и Обсуждение:

    Добавить комментарий

    Поделитесь своим мнением Прямо Сейчас.