Получение финской визы в Санкт-Петербурге и области

Образец визы в Финляндию


Для жителей Северной столицы Российской Федерации оптимальный вариант отправиться в Европейский Союз — это Финляндия. Финская виза в Санкт-Петербурге востребована и актуальна. Чтобы получить ее без проблем, нужно знать, куда обращаться и какие документы подавать. Важно иметь в виду, что с марта 2017 года оплатить необходимый консульский сбор можно только в банкомате.

Образец визы в Финляндию

Образец визы в Финляндию

Финские визы в Санкт-Петербурге оформляют в визовых центрах или Генеральном консульстве Финляндии. Второй путь подходит тем, кого интересует самостоятельная подача документов.

Вернуться к оглавлению

Этапы оформления разрешения на въезд

Жители СПб и области взяли в привычку отправляться в соседнее государство за покупками, на отдых, празднование семейных или общих для всех праздников. Стоит сделать финскую визу — и перед вами откроется вся Европа. Потому что, если вы выберите самый распространенный вариант, шенгенский, он даст право посещать все 28 государств, входящих в соглашение. Перед тем как начать собирать документы, составьте план действий. Вам предстоит пройти следующие этапы:

  1. Определиться с целью поездки. От этого зависит, какой тип разрешения запрашивать.
  2. Разобраться, как будете подавать заявление на оформление визы в Финляндию.
  3. Составить программу действий на период после подачи бумаг в консульство или визовые центры.

Это этапы, которые проходят все желающие оформить разрешение на въезд в Шенгенскую зону или отдельную страну.

Вернуться к оглавлению

Подача документов в генеральном консульстве

Важно своевременно обратиться за разрешением на посещение Финляндии, чтобы до поездки оставалось не слишком много или не слишком мало времени.

Нельзя обращаться за визой ранее чем за 3 месяца до предполагаемого путешествия.

Всегда берите в расчет, что консульство не работает в выходные и праздники. В число последних входят и дни, когда выходной по поводу празднования объявляется в Финляндии. Ознакомиться с информацией можно на сайте посольства страны.

Чтобы попасть на прием, нужно заранее записаться на определенный день. Сейчас это удобно сделать через интернет на официальной платформе консульства. Документы принимаются только в рабочие дни, с 9 до 17. Обед с 12 часов длится ровно час.

Интернет страница Финского консульства в Санкт-Петербурге

Интернет страница Финского консульства в Санкт-Петербурге

Есть возможность обратиться в консульство и без предварительной записи на сайте. Таких граждан принимают только до обеда в порядке живой очереди.

Если решили заняться оформлением визы в Финляндию самостоятельно, заранее подготовьте все необходимые копии предоставляемых бумаг. Сделать в консульстве вы их не сможете. Из-за отсутствия копий могут не принять основные документы. А также имейте в виду, что приложенные к анкете бумаги служащие консульства не вернут вам даже в случае отрицательного ответа, так же как не будет возвращена и сумма консульского сбора.

Выдача финского разрешения на въезд осуществляется с 13 до 16 часов.

Вернуться к оглавлению

Подача заявления в визовом центре

Если нет времени или желания заниматься бюрократическими процедурами, есть возможность доверить это дело специалистам. В визовом центре оформление обойдется дороже, однако делается все качественно, каждый пункт анкеты проверяется. Обращение в центр гарантирует, что ошибок допущено не будет. Вас полностью информируют о том, что, когда и в каком виде предоставляется.

Как и в консульство, в визовый центр можно записаться или явиться без записи. Удобство в том, что можно следить за процессом продвижения вашего вопроса через интернет. Помимо Санкт-Петербурга, заказать изготовление визы в Финляндию можно в следующих городах:

1.в г. Пскове по адресу: Рижский пр., 60;

2.в г. Вологде по адресу: Пречистенская набережная, 34а

3.в г. Великом Новгороде по адресу: Сырковское шоссе. 2a, офис 603

4.в г. Выборге по адресу: Московский пр., 9, офис 8-H

Какой бы путь вы ни избрали, самый важный этап — сбор документов. Чем их больше, тем вероятнее, что ответ в результате будет положительным.

Вернуться к оглавлению

Необходимые документы

Количество бумаг, которые следует принести с собой на собеседование, зависит от того, какой тип разрешения вы намерены оформлять. В любом случае понадобятся:

  • Анкета. Это главный сопроводительный документ, основанием для которого являются все прочие бумаги из перечня. Вам предстоит заполнить 37 пунктов. Делать это следует аккуратно и внимательно. Лучше всего запастись заполненным образцом и опираться на него при заполнении. Форма находится в интернете и оформляется в электронном виде прямо на сайте. Важно использовать либо финский, либо английский язык.Бланк анкеты на визу в Финляндию и образец заполнения можно скачать здесь.
  • Фотоснимок. Требуется предоставить одну карточку 35 * 45 мм, соответствующую паспортному образцу.
  • Заграничный паспорт. Важно, чтобы он был «не старше» 10-летнего «возраста» и не заканчивался в ближайшие месяцы. Должно оставаться как минимум 90 дней до его истечения, при расчете срока со дня возвращения из поездки. Обязательно наличие не менее 2 свободных от штампов страниц.
  • Если подаются документы на гражданство человеком, которому уже исполнилось 14 лет, следует включить в пакет копию внутреннего удостоверения личности (только страницы с данными заявителя и его пропиской).
  • Заполненный и подписанный бланк согласия на то, чтобы консульские службы обрабатывали личные данные заявителя. Найти форму можно на официальном ресурсе консульства страны или посольства.Бланк согласие на обработку персональных данных можно скачать здесь.
  • Медицинская страховка. В последнее время этот документ из обязательных перешел в рекомендованные. Взнос должен покрывать расходы в размере 30 тысяч EUR.

    Анкета на визу в Финляндию

    Анкета на визу в Финляндию

Если вы турист, к перечисленному достаточно будет приложить гостиничную бронь и билеты на транспорт. Важно, чтобы они были куплены в обе стороны. В противном случае на таможенном контроле имеют право не пропустить вас дальше.

У автотуристов спрашивают технический паспорт транспортного средства, водительское удостоверение и четкий маршрут следования (написать на листе бумаги). Кроме того, вы должны приобрести грин кард.

Если у вас нет гостиничной брони, так как планируется проживание у родных или знакомых, последние должны прислать приглашение, составленное в соответствии с требованиями к этому документу. Если это фирма, то указываются ее контакты, если гражданин, то данные его паспорта, адрес и т. д. А также должна быть вписана информация о приглашаемом. Если отправляетесь к родственникам, в приглашении должно быть указано, в какой степени они являются вашей родней (родители, бабушка, дедушка и т. п.).

Если у вас цели отнюдь не туристические, вы сможете оформить визу, если предоставите основание для путешествия. Это может быть приглашение на учебу, работу, конференцию, лечение в медучреждении и т. д. А также должно быть доказательство вашей финансовой состоятельности. Это может быть письмо от спонсора или недавно сделанная выписка с вашего депозита. Если получаете хорошую заработную плату, будет кстати справка с работы. Составленная на фирменном бланке, она подтвердит, с одной стороны, что у вас есть основание вернуться на родину, с другой, — что вы не бедствуете и не намерены менять свой образ жизни.

Можно предоставить карточку с наличием денежных средств. На ней должно быть не менее 60 EUR на каждый день, проведенный на территории Финляндии.

Если есть старые загранпаспорта с визами, их тоже нужно предъявить.

Вернуться к оглавлению

Документы на несовершеннолетних

Как и для взрослых, есть процедура получения финской визы в Санкт-Петербурге детьми. Она выдается несовершеннолетним на основании анкеты и приложенных к ней документов. В опроснике несовершеннолетнего расписываются родители или опекуны.

Свидетельство о рождении ребенка

Свидетельство о рождении

Помимо анкеты, предоставляется вместе с копией свидетельство о рождении ребенка. На финскую визу граждан, не достигших 18 лет, не нужно формировать отдельный пакет с бумагами. Это требуется только в том случае, если родители или опекуны остаются дома.

Когда несовершеннолетний гражданин отправляется в Финляндию без родителей или с одним из них, следует приложить дополнительные документы:

  1. Если второго родителя нет (умер, пропал без вести, лишен родительских прав и т. п.), нужно приложить справки, подтверждающие факт отсутствия.
  2. Если мать и отец просто остаются дома, каждый из них должен предварительно (за год до подачи) оформить согласие на то, чтобы их ребенок без них покидал территорию страны. Это нотариальный документ, который должен соответствовать визовым требованиям. В нем должны быть указаны все страны Шенгенской зоны.

Если родители, остающиеся дома, подпишут анкету своего ребенка в присутствии визового офицера, им не потребуется обращаться к нотариусу и оформлять согласие на выдачу финской визы их дочери или сыну.

Вернуться к оглавлению

На какой срок выдаются визы

Как правило, виза в зону Шенгена выдается на один год, если соискатель обратился впервые или выезжает за рубеж нечасто. Туристам со стажем оформляют разрешение на 2 года.

На первых порах не следует запрашивать многократное или двукратное разрешение. Новичкам чаще всего разрешают единожды въехать в Шенгенскую зону и вернуться.

Если вы получили визу на год или два, находиться за рубежом по ней допускается не более 90 дней в течение полугода.

Вернуться к оглавлению

Сроки рассмотрения

Собирая все необходимое для получения разрешения, всегда учитывайте сроки оформления финской визы. Как правило, процедура занимает от 10 дней до двух недель. Все зависит от того, когда вы обратились в консульство или визовый центр. Если это сезон, в сроках могут произойти существенные изменения, и дата выдачи будет отодвинута еще на неделю или более.

Страница отслеживания готовности документов

Страница отслеживания готовности документов

Если вы нуждаетесь в быстрой выдаче разрешения, срочно его оформят за двойную оплату. Готовность документов будет обеспечена в течение 3 суток (учитываются только рабочие дни). Обращаться за такими видами финских разрешений могут только граждане Российской Федерации. Срочную визу не выдадут иностранцу в консульстве или визовом центре Санкт-Петербурга.

Проверка готовности разрешения может быть осуществлена на сайте Единого центра документов. Для этого на ресурсе в специальное окошко вписывается номер расписки.

Вернуться к оглавлению

Стоимость и размеры консульского сбора

Вопрос стоимости зависит от того, где вы оформляете финский пропуск. Самый дешевый вариант — консульство. Вы оплачиваете только предусмотренный сбор. В визовых центрах, помимо него, нужно оплатить услуги специалистов, что будет несколько дороже.

Для самостоятельного оформления нужно оплатить 35 EUR. Это стоимость обычного разрешения, актуальная для россиян, армян, украинцев и грузин. Если документы подает гражданин иного государства, ему следует оплатить сбор в размере 60 EUR.

Совершенно бесплатно обойдется оформление для несовершеннолетних до 6 лет. За детей старше этого возраста следует выплачивать сумму, как и для взрослых.

Сделанная в срочном порядке виза будет стоить 70 EUR.

Визовые службы Финляндии нечасто отказывают нашим гражданам. В числе главных причин отрицательных ответов числится дача несоответствующих действительности данных о себе. Если предоставить недостоверную информацию, отказать во въезде могут не только в консульстве, но и при пересечении границы.



alex45
Автор:
Алексей Соловьев
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...
Отзывы, Комментарии и Обсуждение:

    Добавить комментарий

    Поделитесь своим мнением Прямо Сейчас.