Оформление финской визы на 2 года



Вне зависимости от похолодания и потепления российско-финских отношений на политическом пространстве, к русским туристам власти этой почти скандинавской державы всегда относились благожелательно. В декабре 2014 года властями Финляндии было принято удивительно демократичное решение о предоставлении туристам из России визы на два года.

Хельсинки Финляндия

Панорамный вид вечером на набережную Хельсинки

Разумеется, для того чтобы получить этот документ, нужно соответствовать определенным критериям.

Вернуться к оглавлению

Общая информация

Не столь давно прошла информация, что получить финскую визу сроком на два года могут только жители Санкт-Петербурга. Это не так. Стать счастливым обладателем визового документа может каждый россиянин, вне зависимости от места его проживания. Шенгенская финская виза, выдаваемая сроком на два года, имеет немало преимуществ.

финская виза

Так выглядит шенгенская виза в Финляндию

В первую очередь обладатель такого визового документа имеет право целых два года пересекать российско-финскую границу столько, сколько его душе будет угодно.

Также турист может свободно перемещаться по Шенген-зоне хоть по железной дороге, хоть на собственном авто. Конечно, существует и лимит разрешенного пребывания в странах Европейского Союза. Так, человек, являющийся обладателем двухгодичной визы, имеет право находиться в Европе не более девяноста суток в течение 6 месяцев.

Вернуться к оглавлению

Кому выдается визовый документ

Получить финскую визу сроком на два года может только турист с идеальной визовой историей. То есть, человек, претендующий на получение этого документа, должен подтвердить факт пребывания на территории Финляндии, как по многократной, так и по однократной визе.
Кроме того, апликант должен помнить о том, что:

  1. Правила пребывания в Финляндии являются обязательными для исполнения.

    карта Финляндии

    Подробная карта административного деления Финляндии

  2. Попытки нелегально остаться в Европе сурово пресекаются, а турист заносится в черный список.
  3. Право на работу в Финляндии или любой другой страны Европейского Союза у путешественника с двухгодичной визой нет.

Если путешественник предполагает задержаться в Финляндии на более длительный срок, ему необходима долгосрочная национальная финская виза. Для трудоустройства или получения образования в этой стране россиянин должен озаботиться сбором документов для иного типа визового документа.

Вернуться к оглавлению

Важные нюансы

Раньше человек, желающий получить финскую визу сроком на два года, был обязан доказать наличие в этой стране недвижимости или собственного бизнеса. Сегодня, благодаря заслугам нашей дипломатии, ничего этого не требуется.

Двухгодичная шенгенская виза в Финляндию выдается по запросу заявителя. В запросе обязательно должно указываться то, что заявитель претендует на получение именно двухгодичного визового документа. В противном случае документ будет выдан сроком только на двенадцать месяцев.

Вернуться к оглавлению

Основные правила

Для того чтобы получить на руки необходимый документ, необходимо помнить об актуальности следующих правил:

  • первая шенгенская виза в Финляндию должна быть открыта именно через эту страну;
  • количество дней, проведенных в этом государстве, должно превышать сумму дней в иных странах Шенген-зоны (это актуально только для 1-й визы);
  • строгое соблюдение ПДД на территории Финляндии обязательно.

Шенгенская финская виза может быть выдана только в том случае, если за заявителем не числится никаких нарушений и преступлений.

Иногда двухгодичная финская виза оформляется даже в чистый паспорт заявителя. Разумеется, эта привилегия предназначается далеко не для всех. Так, стать обладателем двухгодичной финской визы может только тот, чья деятельность является ценной или же тот, кто имеет возможность инвестировать в экономику страны.

виза на 2 года

Пример финской визы на 2 года

Также это актуально для владельцев недвижимости в одном из городов Финляндии.

Вернуться к оглавлению

Подготовка документов

Для того чтобы получить визовый документ, путешественник обязуется собрать и представить необходимые справки. Если путешественник проживает в небольшом населенном пункте, где нет финского консульства, все справки могут быть предоставлены доверенным лицом при наличии соответствующего документа.

Вернуться к оглавлению

Что нужно предоставить

Для оформления визового документа на два года, заявитель обязуется предоставить в консульское учреждение:

  1. Действующий загранпаспорт.
  2. Старый загранпаспорт с проставленными последними визами в Финляндию.
  3. Фотоснимок (1-2-ве штуки).
  4. Качественную ксерокопию внутреннего паспорта.
  5. Страховку.
  6. Анкету-заявление.

    анкета виза Финляндия

    Образец заполнения анкеты для получения визы в Финляндию

  7. Документ, в котором освещается цель поездки (если путешественник планирует туристическую поездку, то этот пункт можно пропустить).
Вернуться к оглавлению

Для несовершеннолетних лиц

Если путешественника сопровождает несовершеннолетнее лицо, то, помимо стандартного пакета документов, сотрудникам дипломатического учреждения необходимо предоставить оригинал или качественную ксерокопию свидетельства о происхождении ребенка на свет (необходимо заверить нотариально).

Вернуться к оглавлению

Способы подачи документов

Получить финскую визу сроком на два года можно, воспользовавшись одним из 3 способов. Первый метод считается наиболее простым и потому он пользуется большей популярностью, нежели два других. Его суть заключается в том, что заявитель подает документы через туристическое агентство.

Этот метод актуален для всех, кто не имеет достаточного количества времени для подготовки всех необходимых документов.

консульство Финляндии

Карта расположения и внешний вид финского консульства в Санкт-Петербурге

Второй метод получения финской визы считается наиболее быстрым, но также и затратным. Он предполагает, что заявитель обращается в финский ВЦ с соответствующей просьбой.

Третий метод предполагает самостоятельную подачу документов в консульское учреждение. Этот способ отличается экономичностью, но подходит только тому, кто имеет достаточно свободного времени. Для того чтобы подать документы на визу в Финляндию самостоятельно, заявитель должен записаться в очередь. Это можно сделать как по телефону, так и на сайте консульского учреждения.

Вернуться к оглавлению

Актуальная информация

В середине сентября 2015 года власти Финляндии ввели визовую информационную систему, что обязывает каждого заявителя проходить процедуру сдачи отпечатков пальцев.

Стоимость визы в Финляндию осталась без существенных изменений. Несколько увеличилась стоимость консульского сбора.

Также человек, желающий получить визовый документ, должен приготовиться к необходимости сдачи отпечатков пальцев раз в пять лет.

сдача отпечатков пальцев

Процесс сдачи отпечатков для получения визы в Финляндию

Эта процедура предполагает наличие специального представителя, что существенно упрощает и ускоряет ее проведение. Сегодня эта процедура осуществляется с часа до четырех дня. Дети, не достигшие двенадцатилетнего возраста, от процедуры сдачи отпечатков пальцев освобождаются.

Вернуться к оглавлению

Стоимость вопроса

Стоимость финского визового документа зависит от сразу нескольких важных факторов. В первую очередь учитывается возраст заявителя и дата подачи заявления. Также цена вопроса не может не зависеть от текущего курса европейского рубля. Сегодня он относительно стабилен, но будет ли так и в дальнейшем, предсказать невозможно.

Кроме того, стоимость визы зависит от срока пребывания заявителя на территории Финляндии.

многократная виза

Пример многократной шенгенской визы в Финляндию

На сегодняшний день стоимость финского визового документа варьируется от 4500 до 5050 рублей. Цена вопроса включает в себя:

  • консульский и визовый сборы;
  • страх-полис, актуальный в течение всей поездки;
  • ксерокопии всех имеющихся документов;
  • консультации специалистов;
  • услуги по работе с документами;
  • оповещение о готовности визы.

Ребенок, не достигший шестилетнего возраста, может быть оформлен бесплатно. Заплатить родителям будет нужно только страховку юного путешественника. Стоимость зависит от возраста ребенка. Минимальная цена — шестьсот рублей.

Вернуться к оглавлению

Напоследок

Некоторые туристические агентства готовы предложить еще один бонус. Теперь получить двухгодичную финскую визу можно будет по цене одногодичной.

Впрочем, и этот бонус предназначается не для всех. Так, для того чтобы получить такую серьезную скидку, необходимо доказать наличие двух мультивиз, которые были получены в течение трех последних лет. Играет огромную роль и количество поездок в эту страну. Оно должно превышать количество рандеву в другие государства Шенген-зоны.
страны шенгенской зоны
Кроме того, на эту скидку могут рассчитывать лишь те граждане России, которые имеют постоянную регистрацию в северо-западном регионе страны. В первую очередь это касается жителей Санкт-Петербурга, Новгорода, Пскова, Вологды и областей. Также получить скидку на визу в эту северную страну могут жители Архангельска, Мурманска и республики Коми.



visapetr
Автор:
Александр Тарасов
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...
Отзывы, Комментарии и Обсуждение:

    Добавить комментарий

    Поделитесь своим мнением Прямо Сейчас.