Документы, необходимые для оформления визы в Венгрию

Будапешт, столица Венгрии


Венгрия — европейское государство, по многим признакам родственное России. Если выбрали ее для туристического путешествия, работы или деловой поездки, потребуется собирать документы на визу в Венгрию. Страна уже отпраздновала 10 лет с даты вступления в Шенгенское соглашение. Правила въезда в нее соответствуют требованиям всей зоны Шенгена, в 2017 году включающей в себя 26 стран.

Будапешт, столица Венгрии

Будапешт, столица Венгрии

Это заметно упрощает процедуру получения разрешения на въезд, особенно для россиян, которые уже неоднократно обращались в посольства европейских государств для получения визы.

Вернуться к оглавлению

Содержимое пакета документов

Рассмотрим список документов, необходимый для подачи в венгерские миграционные представительства, действующие на территории Российской Федерации. Перед тем как начать собираться в дорогу, нужно принять к сведению следующее:

  1. Можно получить визу в Венгрию самостоятельно, обратившись напрямую в консульство страны или через Pony Express, заменившую визовый центр, что несколько дороже.
  2. Содержимое пакета требуемых бумаг напрямую зависит от целей потенциального гостя страны. Есть перечень необходимый для каждого въезжающего, а также предусмотрены дополнительные списки для каждого типа визы. Кроме того, имеет значение возраст аппликанта.
  3. Если отправляетесь в европейские страны впервые, необходимо сдать биометрические данные.

Определиться с типом получаемой визы вы должны самостоятельно и в соответствии со своим выбором начать сбор документов для оформления разрешения на поездку в Венгрию.

Вернуться к оглавлению

Типы виз в Венгрию

Какие типы виз выдает венгерское посольство? Если говорить в общих чертах, у вас есть два варианта:

  1. Национальная, имеющая отношение только к конкретной стране.
  2. Шенгенская, дающая право беспрепятственно путешествовать по всем государствам соглашения.

Первый вариант — это тип D, он предусмотрен для длительного пребывания в стране и подойдет для россиян, желающих либо остаться в Венгрии надолго для учебы, работы и других целей, либо наметивших на ближайшее время получение ВНЖ.

Так выглядит виза в Венгрию

Так выглядит виза в Венгрию

Если нуждаетесь в визе другого, шенгенского, типа, доступны следующие варианты:

  • Туристическая, наиболее востребованный вид разрешения.
  • Бизнес. Этот вариант запрашивается теми, кто едет в страну для прохождения учебы на короткий срок, работы, обмена опытом, журналистами, членами официальных делегаций, бизнесменами и т. п.
  • Гостевая, для тех, кто посещает государство с целью навестить родных и знакомых либо посетить захоронение близких родственников.
  • Транзитная выдается тем, для кого Венгрия — один из пунктов остановки на пути в другое государство.

Какого бы типа ни была венгерская виза, предусмотрен список документов, актуальный для всех, кто собирается посетить страну.

Вернуться к оглавлению

Обязательный перечень документов

Вот перечень того, что вам нужно приготовить для обращения в консульство страны по поводу получения визы:

  1. Анкета — состоящий из большого количества пунктов опросник, включающий подробную информацию о соискателе и являющийся своеобразным реестром остальных прилагаемых бумаг. Заполняется заявителем и заверяется его личной подписью. Подается в одном экземпляре. Бланк анкеты на визу в Венгрию и образец заполнения можно скачать здесь.
  2. Заграничный паспорт. Обратите внимание: исходный срок его действия должен быть не более 10 лет. Важно рассчитать так, чтобы после окончания действия запрашиваемой вами визы в Венгрию до окончания срока документа оставалось не менее 3 полных месяцев.
  3. Копии ранее полученных шенгенских разрешений. Показать нужно только те, что были действительными в течение 3 прошедших лет.
  4. Копия внутреннего удостоверения личности. Нужны не все страницы, а только с актуальной информацией о заявителе.
  5. Фотоснимки паспортного типа, 2 штуки размером 35 на 45 мм.

    Такого размера должно быть фото на визу в Венгрию

    Такого размера должно быть фото на визу в Венгрию

  6. Медицинская страховка. Рассчитывается таким образом, чтобы покрывались расходы на сумму 50 000 USD или 30000 EUR.
  7. Финансовые гарантии состоятельности заявителя. Все то, что подтвердит наличие средств и стабильное их поступление. К примеру, если у вас хорошая заработная плата, подойдет справка с работы с указанием важных данных о вас как о сотруднике и о вашей фирме. Важно, чтобы были отметки об окладе и должности (на фирменном бланке). Если не работаете, подойдут свежие выписки со счетов с указанием передвижения средств за прошедшие 3 месяца. Принимаются и спонсорские письма с приложением доказательств финансовой состоятельности спонсоров.
  8. Билеты на поездку. Необходимо представить проездные документы в оба направления. Если намерены использовать частное транспортное средство, нужна «Грин карта», предоставляется также технический паспорт (копия), водительское удостоверение (копия) и подробный маршрут с указанием остановок.
  9. Гостиничная бронь либо другие подтверждения того, что у вас в поездке всегда будет крыша над головой.
  10. Квитанция о том, что вы оплатили предусмотренный консульский сбор.

    Образец оплаты консульского сбора

    Образец оплаты консульского сбора

Все перечисленные бумаги необходимы для большинства типов виз путешествующих по Венгрии. Они понадобятся для заполнения основного документа — анкеты. Что касается финансового обеспечения, рассчитывается так, чтобы одним гостем тратилось в поездке не меньше 50 евро в сутки.

Вернуться к оглавлению

Документы, зависящие от типа получаемого разрешения

Туристам для визы в Венгрию, если они едут путешествовать не самостоятельно, нужен для предъявления ваучер (туристическая путевка). Для россиян, которые намерены навестить родных или друзей, проживающих на территории Венгрии, для получения шенгенской визы нужно подать вместе с прочими бумагами и приглашение.

Оно должно соответствовать следующим требованиям:

  • Содержать сведения об аппликанте.
  • Содержать информацию о приглашающем лице.
  • Обязательна отметка Государственного ведомства по делам мигрантов.
  • Необходимо указание о том, что приглашающий предоставляет гостю крышу над головой.

Дополнением к приглашению служит копия паспорта лица, оформившего этот документ.Разворот паспорта

Для получения визы в Венгрию молодыми людьми, поступившими в высшие учебные заведения страны, предоставляются:

  1. Пригласительное письмо учебного заведения. Желательно, чтобы в нем были даны гарантии того, что студента обеспечат жильем.
  2. Если в приглашении вуза нет указаний о предоставляемом месте для проживания, россиянам следует побеспокоиться о вложении в пакет документов на визу бумаг, указывающих на наличие жилья.
  3. Письменное подтверждение зачисления в учебное заведение Венгрии.

Если цель вашего путешествия в европейское государство — лечение, дополните пакет еще двумя документами: официального характера подтверждением из медучреждения того, что вас будут лечить (в бланке должны быть указаны сроки пребывания в больнице и стоимость лечения); письмо от доктора с перечнем причин и необходимости прохождения медицинских процедур за пределами России.

Россияне, поездка которых имеет исключительно деловой характер, чтобы получить шенгенскую визу, должны пополнить пакет официальным приглашением фирмы, зарегистрированной на территории Венгрии.

Помимо этого документа, требуется предъявить доказательства делового взаимодействия с компанией. Это могут быть письма, контракты и другие официальные бумаги.

Образец туристического ваучера

Образец туристического ваучера

Так как причин для получения деловой визы в Венгрию предусмотрено много, в зависимости от характера поездки могут понадобиться и другие документы. К примеру, оформляемым на работу нужно иметь при себе трудовой договор и письмо от нанимающего. Журналисты, приглашенные для производства съемок и репортажей, должны подтвердить, что действительно являются представителями сферы СМИ.

Те, кому шенгенская виза необходима для участия в спортивных или культурных событиях, проходящих на территории Венгрии, должны предоставить официальное приглашение от организаций страны.

Если вы не являетесь гражданином Российской Федерации, но намерены подавать документы на получение венгерской визы на ее территории, это возможно при предоставлении подтверждения легального пребывания в стране более 3 месяцев.

Вернуться к оглавлению

Документы для несовершеннолетних

Для детей, не достигших 18-летия, как и для взрослых, заполняется полноценная визовая анкета. В конце ее ставит подпись родитель или опекун юного заявителя.

Кроме общих бумаг, в обязательном порядке предоставляется свидетельство о рождении. Если отец и мать получили визу ранее, нужно в детский пакет документов вложить ее копию.

Как и для всей зоны Шенгена, от отца или матери, остающихся дома, должно быть предоставлено согласие на выезд ребенка за границу. Его должен заверить нотариус.

Основное внимание при подготовке к собеседованию уделите заполнению анкеты. Чтобы не допустить ошибок, скачайте в интернете образец ее заполнения и руководствуйтесь им. Венгерские миграционные службы лояльны и доброжелательны к россиянам. При правильном оформлении и сборе документов вы получите визу.

Предлагаем Вам узнать как получить ПМЖ в Венгрии, а также ознакомиться  с вакансиями в стране и заработными платами.

 

 





alex45
Автор:
Алексей Соловьев
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...
Отзывы, Комментарии и Обсуждение:

    Добавить комментарий

    Поделитесь своим мнением Прямо Сейчас.