Какие документы нужно предоставить в Консульство Словакии для получения визы

Визы в Словакию


Большинство россиян собирают документы на визу в Словакию самостоятельно. Это связано с тем, что спрос на поездки в данное европейское государство не слишком велик. Нет необходимости создавать визовые центры страны, когда её Посольство и Генеральные Консульства легко справляются с наплывом желающих поехать в Словацкую Республику. Самостоятельное оформление визы в Словакию — несложный процесс. Главное, правильно заполнить анкету и предоставить в полном объёме все необходимые документы.
Братислава, Словакия

Вернуться к оглавлению

Общие сведения

Государство входит в Шенгенское Соглашение. Это значит, что виза, оформленная для него (не тип D), откроет путь ещё в 26 европейских стран.
Собирая пакет документов, учитывайте тот фактор, что его содержимое зависит от типа получаемого вами разрешения, то есть типа визы (туристическая, транзитная, бизнес и т. д.). Бумаги, предоставляемые в Консульство, должны подтвердить, что:

  1. У вас благие цели поездки.
  2. Вы планируете вернуться на Родину.
  3. Вы вполне можете в материальном плане позволить себе путешествовать.

    Пример визы в Словакию

    Пример визы в Словакию

Для любой визы в Словакию предусмотрен общий, обязательный для всех аппликантов, перечень документов. Помимо него, каждый, в зависимости от своих целей, дополняет папку другими бумагами.

Вернуться к оглавлению

Основной пакет документов

Для визы в Словакию для россиян предусмотрен следующий перечень обязательных документов:

  • Заграничный паспорт. К нему предъявляются стандартные требования, как во всех странах Шенгена. Он должен быть не старше 10 лет и не заканчиваться по сроку в ближайшее время (ещё как минимум 3 месяца легитимности после возвращения). Наличие свободных страниц для визовых штампов обязательно (минимальное количество – две).

    Заграничный паспорт

    Загранпаспорт гражданина РФ

  • Анкета – классический опросник с 37 вопросами, действующий на территории всего Шенгена. Если анкета заполняется в Санкт-Петербурге или Москве, то это делается только в электронном виде. В Екатеринбурге на сегодняшний день остаётся ручное заполнение. Документ заполняется на ресурсе МИДа Словакии. Рекомендуется пользоваться браузерами Google Chrome или Internet Explorer.
    Скачать бланк анкеты. Скачать образец заполнения.

    Образец заполнения анкеты на визу

    Образец заполнения анкеты на визу

  • Цветное фото. Размер снимка 3.5×4.5 см., наличие углов и овалов недопустимо, фон светлый, желательно серый. Фотоснимок должен быть сделан не позднее 6 месяцев до подачи пакета документов.
  • Подтверждение наличия финансов на осуществление зарубежной поездки. Для Словакии актуальна сумма на ежедневные расходы в размере 56 евро. В этом качестве подойдёт справка с работы, оформленная на специальном бланке с фирменными знаками. Должны быть указаны размер оклада (за последние полгода), должность, стаж, реквизиты и адрес работодателя. Также подтвердить финансовую состоятельность может банковская выписка с печатями и подписями должностных лиц, в которой показано движение средств в течение последних 6 месяцев. Скачать пример оформления справки с работы можно здесь.
  • При отсутствии возможности подтвердить финансовую состоятельность в пакет вкладывается спонсорское письмо с копиями документов спонсора: удостоверение личности и финансовое подтверждение. Скачать пример.Справка о состоянии счета для шенгенской визы
  • Квитанция об оплате сбора.
  • Медицинский полис международного образца, действительный во всей зоне Шенгена и обеспечивающий медобслуживание на сумму 30 000 евро.
  • Билеты до Словакии и в обратном направлении. Принимается и бронь билетов.
  • Копии паспортов: заграничного проездного и внутреннего удостоверений личности (только важные страницы: семейное положение, ранее полученные визы, прописка и т.д.) Чистые листы копировать не надо.

Важно знать, что все документы, предоставляемые россиянами в Консульство Республики Словакия, должны быть датированы по выдаче не позднее 1 месяца со дня подачи.Документы на визу

Вернуться к оглавлению

Для путешествующих несовершеннолетних

Для пересечения границы в визе нуждаются не только взрослые, но и дети. На них собирается отдельный пакет, в который, помимо прочего, должно быть вложено:

  • свидетельство о рождении (копия);Свидетельство о рождении
  • если ребёнок путешествует в сопровождении людей, которые не приходятся ему ни опекунами, ни родителями, последние должны предоставить своё согласие на поездку подопечного. Это должен быть составленный по форме нотариальный документ;
  • если родители, отправляющиеся в Словакию с несовершеннолетними детьми, уже имеют визу, предоставляется её копия.

Всегда нужно учитывать, что служащие консульского отдела имеют право затребовать дополнительные документы для подтверждения тех или иных сведений о вас.

Вернуться к оглавлению

Что предоставляется дополнительно

Большое значение имеет справка, выданная на работе. Если вы индивидуальный предприниматель, предоставляете свидетельство о регистрации фирмы (ксерокопию). Студенты и пенсионеры вкладывают в пакет с документами копии документов, подтверждающих их статус (студенческого билета, пенсионного удостоверения).Студенческий билет
Перечень дополнительных документов включает всё, что подтвердит цель вашего путешествия. К примеру, если вы турист, в документах должна быть и путёвка, а также бронь номера в отеле.

В гости едут по письменному приглашению. Его требуется предъявить с приложением информации о степени родства с приглашающим гражданином, если таковое имеет место. Также требуется указание на то, кто оплатит поездку и где будет жить приглашённый.

Если вас пригласила фирма, вместо данных о физическом лице указываются данные предприятия. Актуальной остаётся информация о жилье и материальной поддержке путешественника. Это должно быть указано в приглашении, составленном на фирменном бланке.   Пригласительное письмо для визы в Россию

Не забывайте и о дактилоскопии. Её ввели в 2015 году. Отпечатки остаются действительными в течение 5 лет. Если вы их ещё не сдавали, обязательно нужно пройти процедуру. Освобождаются от неё только несовершеннолетние, не достигшие 12 лет.

Прежде чем записываться на собеседование, обязательно зайдите на официальный сайт Посольства Словакии и сверьте перечень необходимых для предоставления документов, актуальный для вашего типа визы, с тем, что собрали. Это важно, так как требования меняются. А несоответствие им может стать причиной отказа.

Напоследок отметим, что процент отказов в Словакию невелик. Правильно заполните анкету, представьте все необходимые документы и гарантированно получите положительный ответ.





visanast
Автор:
Анастасия Калинина
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...
Отзывы, Комментарии и Обсуждение:

    Добавить комментарий

    Поделитесь своим мнением Прямо Сейчас.