Список документов для оформления визы в Норвегию

Документы на визу в Норвегию


Собираемые документы для визы в Норвегию – это отправная точка для тех, кто планирует отправиться в государство отдыхать, по делам бизнеса и с иными целями. От правильности оформления пакета с официальными бумагами во многом зависит результат: дадут вам добро на поездку или откажут.

Потому, если хотите получить норвежскую визу, будьте аккуратны и внимательны при сборе и оформлении документов. Особо тщательно подготовьте анкету, являющуюся основой всего пакета.

Стокгольм, Швеция

Вернуться к оглавлению

Что требуется предоставить в Консульстве

В 2017 году визовые правила Норвегии не претерпели изменений. Это шенгенское государство, не входящее в ЕС. Требования к гостям достаточно жёсткие, потому ваш пакет документов должен убедить визовых служащих в том, что вы едете в страну с исключительно благими целями и ни в коем случае не намерены пополнять её армию нелегалов.

Важно помнить, что содержимое папки с бумагами зависит от типа оформляемого разрешения, туристы предоставляют одно, бизнесмены другое. Однако есть общий набор документов, который актуален для всех, кого интересует виза в Норвегию.

Документы на визу

Вернуться к оглавлению

Какие документы предоставляют все

Предлагаем список документов, который вы обязаны собрать в любом случае, вне зависимости от того, отправляетесь в гости к будущему супругу или решили заниматься в стране трудовой деятельностью, учиться или изучать перспективы получения ВНЖ в Норвегии.

Итак, во всех случаях нужно предоставить:

  • Анкета. Для национальной визы идёт один вариант, более развёрнутый, для шенгенской другой, идентичный всем опросникам для стран, входящих в Шенгенское Соглашение. Важно, чтобы подписи были поставлены рукой заявителя. Если заполняется документ на несовершеннолетнего путешественника, вместо него расписываются взрослые, несущие за соискателя официально закреплённую ответственность. Заполнять документ можно вручную или с помощью электроники.

    Скачать бланк анкеты можно здесь, образец заполнения — здесь.

    Анкета на визу

    Так выглядит анкета на шенгенскую визу

  • Заграничный паспорт. Если у вас он продлённый и имеет срок более 10-ти лет, его не примут. В Консульство следует предъявлять проездной нового образца, не выходящий по сроку в ближайшее время. Должно оставаться как минимум ещё 3 месяца после предположительной даты выезда из Норвегии. Учтите также, что требуется наличие чистых страниц для простановки визовых штампов.
  • Если у вас имеются старые загранпаспорта, которые вышли по сроку, их также необходимо вложить в папку и показать в Консульстве. Они увеличат ваши шансы на получение норвежской визы.
  • Фотоснимок в одном экземпляре, соответствующий требованиям, общим для всей Шенгенской зоны.
  • Страховка. Заявлялось, что этот документ не является обязательным. Рекомендуем его оформить, чтобы избежать лишних вопросов. Страховка должна покрывать расходы на медобслуживание в размере 30 000 EUR. Важно, чтобы она была актуальна для всех государств Шенгенского соглашения.
  • Доказательства материальной состоятельности. Предоставляемые документы должны подтвердить, что вы располагаете суммой 50 EUR на каждый день пребывания в Европе. В качестве финансового обоснования принимаются выписка из банка, сделанная таким образом, чтобы было видно, что вы не открыли счёт накануне поездки. Подойдёт справка с работы с указанием хорошего оклада. Те, кто не в состоянии оплачивать расходы самостоятельно, должны предоставить письмо от спонсора с приложением копий его документов и документов, доказывающих его финансовую состоятельность.

    Скачать пример справки с работы можно здесь.

    Справка с работы для получения шенгенской визы

    Справка с работы для получения шенгенской визы

  • Внутренний паспорт (копии). Если вы уже оформляли шенгенскую визу в другие страны, то знаете, что большинство государств требует копировать только главные страницы. В данном случае это правило не действует, нужно сделать копии даже пустых страниц документа.
  • Билеты в оба конца или стопроцентная бронь билетов.
  • Документ о деятельности соискателя. Это справки с работы, пенсионные удостоверения, студенческие билеты или справки с учёбы. В первом случае справка одновременно показывает, что человек привязан к месту, а также располагает средствами на поездку, так как у него имеется стабильный доход. Важно, чтобы документ с места трудоустройства был составлен на бланке фирмы и включал подробную информацию о заявителе (стаж, доход и т. д.), а также предприятии, на котором он работает (адрес, контакты).

    Пример пенсионного удостоверения гражданина РФ

    Пример пенсионного удостоверения гражданина РФ

  • Квитанция о том, что был уплачен консульский сбор.

Перечислены основные документы для получения визы в Норвегию, которые должен, за редким исключением, предоставить каждый. Кроме того, должна быть подтверждена цель поездки.

Вернуться к оглавлению

Дополнительные документы для предоставления в консульство

В представленный перечень бумаг для оформления виз необходимо добавить то, что укажет на ваши цели. К примеру, туристам нужно вложить в пакет доказательство того, что они позаботились о том, где будут ночевать (гостиничная бронь).

Если едете по приглашению, в нём должно быть указано, что пригласивший предоставит вам крышу над головой. Если нет, опять же, нужна бронь номера в отеле.

Автовладельцы, которые не хотят расставаться с машиной и приедут в Норвегию на ней, для оформления визы должны вложить в пакет технический паспорт, права и Зелёную карту. Также нужно написать маршрут путешествия с указанием городов и отелей (предоставить бронь), в которых будут совершены остановки.Зеленая карта

Если отправляетесь в гости, в пакете должно быть приглашение от родных или друзей. В отношении родственников прилагаются бумаги, подтверждающие родство.

Граждане, приглашённые предприятием, также для получения норвежского разрешения на въезд предоставляют оформленное на бланке предприятия приглашение с указанием, за чей счёт будет жить в стране приглашённый.

Для каких бы целей не нужна была вам норвежская виза, перед тем, как идти в Консульство, обязательно загляните на официальный сайт Посольства страны и изучите последнюю информацию, касаемо виз, чтобы не пропустить ничего важного и не получить в результате отказ в визе.

сайт Посольства Норвегии

Вернуться к оглавлению

Документы, актуальные для детей

Если требуется оформление разрешения на поездку для несовершеннолетнего, предоставьте:

  • свидетельство о рождении юного соискателя;
  • если у взрослых, сопровождающих ребёнка или подростка, уже имеется ранее полученная шенгенская виза, необходимо вложить в пакет документов её копию;
  • нотариальное разрешение на провоз ребёнка через границу, если несовершеннолетние едут за рубеж с одним из родителей или совсем без них.

Для каждого заявителя, взрослого или ребёнка компонуется отдельный пакет с документами для предоставления в Консульство.



visanast
Автор:
Анастасия Калинина
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...
Отзывы, Комментарии и Обсуждение:

    Добавить комментарий

    Поделитесь своим мнением Прямо Сейчас.