Документы для оформления визы в Голландию


Королевство Нидерланды часто называют Голландией в народе, но это неофициальное название государства. Королевство входит в состав Европейского Союза и зоны Шенген, поэтому если человек, не имеющий гражданства ЕС, захочет посетить данную страну, то ему потребуется оформлять шенгенскую визу в Голландию.

Как известно, для открытия визы в Нидерланды, стоит обратиться в один из визовых центров этой страны или дипломатическое представительство. Но многие люди, которые никогда не сталкивались с оформлением шенгенских виз, не знают, какие документы нужны для её открытия.

Полный перечень документов для визы в Нидерланды не является единым. Список напрямую зависит от типа запрашиваемого разрешения на въезд и социального статуса человека.

Но, несмотря на это, существует стандартный список документов для получения визы в Нидерланды, который дополняется по необходимости нужными бумагами, исходя из ситуаций и типа разрешений.

виза в Голландию

Так выглядит виза в Голландию

Стандартный список включает в себя такие документы:

  • Заграничный паспорт. Стоит помнить, что срок действительности проездного документа должен быть минимум на 120 дней больше, считая от даты возвращения человека из Королевства. А также стоит обратить внимание, что в документе должно иметься минимум две чистые страницы для визового штампа.

Если у подающего ходатайство на открытие визового разрешения ранее имелись заграничные паспорта, то их также стоит подать в дипломатическое представительство Нидерландов. Но паспорта подаются лишь в том случае, если у человека были открыты шенгенские визы на протяжении последних 3 лет.

  • Аппликационная форма. Данный документ представляет собой анкету, которую потребуется заполнить обязательно на английском языке. Бланк можно скачать на сайте посольства Королевства Нидерландов или взять в дипломатическом представительстве. Если бланк скачивается самостоятельно, то распечатывать его нужно на листке форматом А4 с 2 сторон. В конце анкеты должна обязательно присутствовать подпись человека, ходатайствующего о получении визы.

Скачать бланк анкеты на визу в Голландию можно здесь.

Образец заполнения анкеты смотрите по ссылке.

Если подающий бумаги человек является несовершеннолетним, то вместо него обязаны расписываться его родители или законный представитель.

  • Фотоснимок. Размер фотографии: 3.5 на 4.5 см. К снимкам консульство предъявляет особые требования:

  1. Фоновая основа должна быть светлой, без узоров и переходов.
  2. Лицо человека не должно занимать больше 80% всего пространства кадра.
  3. На снимке не должны наблюдаться следы пикселизации.
  4. Фотоснимок не может подвергаться обработке и ретуши, которая изменит внешний вид заявителя.
  5. «Длина» лица человека должна варьироваться от 32 до 36 мм в кадре.
  6. От подбородка до верха макушки расстояние не может быть меньше 2 мм.
  7. Человек на снимке должен быть изображён без головных уборов и солнцезащитных очков.
  1. Срок действия полиса не должен быть меньше ожидаемого срока нахождения в Голландии.
  2. Оформление полиса должно происходить при условии отсутствия франшизы.
  3. Минимальным лимитом ответственности является сумма в 30 тысяч евро.
  4. Действие медицинского полиса должно распространяться на всю территорию Королевства Нидерландов.
медицинская страховка

Пример медицинской страховки на визу в Голландию

Если бумаги подаёт человек, не имеющий подданства Российской Федерации, то он обязан дополнительно представить консульству документ, подтверждающий легальность его пребывания в стране. Такими документами могут служить регистрация, ВНЖ, ПМЖ. А также очень важно, чтобы данный документ имел срок годности не меньше 90 дней, считая от даты возвращения человека из Королевства Нидерландов.

Вернуться к оглавлению

Требуемые бумаги в зависимости от типа запрашиваемой визы

Вернуться к оглавлению

Туризм

Если человек желает получить туристическую визу, то он дополнительно подаёт:

  • Документ, подтверждающий, что у человека уже на определённую дату забронированы билеты на любой вид транспорта.

Если человек намерен пересекать голландскую границу на автомобиле, то вместо билетов подаётся:

  1. Технический паспорт транспорта.
  2. Водительские права.
  3. Страховой полис.
  • Документ, подтверждающий наличие бронированного жилья в Королевстве Нидерланды.
  • Документ, подтверждающий финансовую обеспеченность человека. Данным документом может служить выписка из финансового учреждения, где у человека имеется расчётный счет. Стоит помнить, что депозитные счета к рассмотрению не принимаются.
выписка из банка

Образец выписки из банка

Требования:

  1. На расчётном счету человека должна иметься сумма из расчёта 50 евро на каждые сутки пребывания в Королевстве Нидерланды.
  2. Выписка должна быть оформлена на официальном бланке финансового учреждения.
  3. Выписка подписывается обязательно руководителем.
  • Документ с места трудоустройства. В данной бумаге должна указываться занимаемая должность человека, его оклад, дата зачисления его в трудовой штат. А также в обязательном порядке в документе указывается, что на время отсутствия человека его рабочее место за ним сохраняется (образец справки с работы на русском языке можно скачать здесь, на английском здесь).

справка с места работы

Если гражданин не работает, то он может заменить данную справку пенсионным удостоверением, студенческим билетом или комплексом бумаг для частных предпринимателей.

Если виза в Нидерланды оформляется частным предпринимателем, то он обязан подать дополнительно:

  • Документ, подтверждающий регистрацию индивидуального предпринимателя, выданный налоговой службой по месту регистрации.

свидетельство о регистрации ИП

  • Ксерокопия ИНН (при наличии).

ИНН

  • Налоговая декларация по форме 3-НДФЛ. Данная декларация подаётся для того, чтобы доказать, что у человека нет задолженности по оплате налоговых платежей.

налоговая декларация по форме 3-НДФЛ

Студенты для оформления визового разрешения подают студенческий билет и справку из учебного заведения, подтверждающую наличие каникул на время поездки в Голландию.

Неработающие особы не могут подать документ с места трудоустройства. В этом случае для них обязательным документом становится выписка из банковского учреждения, подтверждающая достаточное количество денег на расчётном счету. Но стоит помнить, что согласно требованиям, на счету у неработающего человека должно быть не меньше 90 евро на каждые сутки нахождения в Нидерландах, вместо положенных 50 евро.

Если неработающий человек не может подать выписку из финансового учреждения, то ему стоит преподнести в консульство спонсорское письмо. Это документ, подтверждающий, что у человека имеется особа готовая выступить в роли спонсора и оплатить все расходы, связанные с поездкой в Королевство Нидерланды.

спонсорское письмо

Образец спонсорского письма

К спонсорскому письму спонсор обязан приложить ксерокопию своего внутреннего паспорта и документ с места трудоустройства с указанием его ежемесячного оклада. Если спонсирующей особой выступает один из родственников заявителя, то также дополнительно прилагаются документы, подтверждающие родственную связь между ними.

Скачать образец составления спонсорского письма здесь.

Вернуться к оглавлению

Деловой визит

Если человек открывает разрешение на въезд с целью трудоустройства в стране или деловой поездки, то он подаёт приглашение от компании.

Вернуться к оглавлению

Гостевой визит

Пригласительное письмо подаётся в дипломатическое представительство также в том случае, если оформляется гостевая виза. Но в случае с гостевой визой, приглашающей стороной выступает физическое лицо, а не юридическое как для рабочей или деловой визы.

Помимо пригласительного письма, приглашающая сторона должна сделать гарантийное письмо, которое заверяется в муниципалитете. А также представляют бумаги, подтверждающие родственную связь, между заявителем и приглашающей особой. Но данный документ подается лишь в том случае, если между ними существует кровная связь.

Вернуться к оглавлению

Транзитное разрешение

Для оформления транзитного разрешения заявитель обязан принести в консульство такие бумаги, как:

  1. Оригинал и ксерокопия билета в страну, которую он планирует посетить после Нидерландов.
  2. Документ, подтверждающий бронирование гостиничного номера в этом королевстве.
  3. Выписка из финансового учреждения с указанием остатка денежных средств на расчётном счету.
  4. Ксерокопия визового разрешения в страну, куда после Голландии намерен отправиться заявитель. Если виза в данное государство не нужна, то просто предоставляется пригласительное письмо или документ о бронировании жилья.
Вернуться к оглавлению

Студенческая виза

Если разрешение на въезд в Королевство Нидерланды оформляется с целью дальнейшего прохождения обучения, то стоит подавать:

  1. Пригласительное письмо, выданное учебным заведением Нидерландов.
  2. Документ, подтверждающий наличие достаточного количества финансовых средств для проживания в этой стране на весь период обучения.

Советуем посмотреть: как устроено образование в Голландии.

Вернуться к оглавлению

Документы, требуемые для детей

Если визовое разрешение оформляется на несовершеннолетнего ребёнка, то его родители или законные представители подают пакет бумаг, состоящий из следующих документов:

  1. Аппликационной формы.
  2. Ксерокопии документа, подтверждающего факт рождения.
  3. Ксерокопии внутренних паспортов родителей.
  4. Согласия на выезд от родителей. Согласие требуется лишь в том случае, если ребёнок отправляется в поездку в Королевство Нидерланды с одним из родителей или сопровождающим лицом.

Согласие одного из родителей


Станислав Иванов
Автор:
Станислав Иванов
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...
Отзывы, Комментарии и Обсуждение:

    Добавить комментарий

    Поделитесь своим мнением Прямо Сейчас.