Документы для получения визы в Италию



Какие документы нужны для различных категорий граждан для получения и оформления визы в Италию в 2016 году. Бумаги, которые нужно предоставить тем, кто официально не работает.
Список всех необходимых документов, которые необходимо предоставить для получения визы в Италию, будет зависеть от цели вашей поездки и того, кто ее организует.

Также с сентября 2015 года россиян, желающих попутешествовать по Италии, обязали пройти процедуру дактилоскопии. В 2016 году это же требование актуально для посещения всех стран Шенген зоны.

Процедура дактилоскопии

Дактилоскопия для шенгенской визы

От процедуры освобождаются только несовершеннолетние лица, не достигшие 12 лет, а также недееспособные граждане.

Вернуться к оглавлению

Общая информация

Для посещения итальянского государства россияне обязуются получить шенгенскую визу. Этот документ представлен в виде наклейки, которую специалисты «внедряют» в загранпаспорт путешественника. Преимущество заключается в том, что, получив шенгенскую визу, россиянин имеет право посетить не только Италию, но и многие другие страны Евросоюза.

Шенгенская виза

так выглядит итальянская шенгенская виза категории С

Вернуться к оглавлению

Что нужно для оформления

Россиянин, желающий получить визу для туристического посещения Италии в 2016 году, должен помнить о том, что:

  1. Когда путевка приобретается в туристической фирме, то оформление визового документа является прерогативой турагентства.
  2. Если россиянин хочет посетить Италию самостоятельно, то за получением визового документа он может обратиться в ВЦ или консульское отделение Посольства этой страны.
  3. Если путешественнику не нужен тур, то за получением визового документа он может обратиться в любое агентство, специализирующееся на оформлении шенгена.
Вернуться к оглавлению

Срок действия загранпаспорта для поездки в Италию

Для посещения Италии в 2016 году россиянин обязан своевременно позаботиться относительно «свежести» заграничного паспорта.

Срок действия этого документа для благополучного итальянского рандеву должен исчисляться 3 месяцами.

Вернуться к оглавлению

Оформление документов

Для получения визы в Италию в 2016 году россиянин обязуется собрать и подать в консульское отделение пакет необходимых документов.

Важно знать, что необходимые для поездки документы состоят из 2 групп. В первой группе находятся документы, предоставляемые путешественником. Во второй группе представлены документы с итальянской стороны.

Вернуться к оглавлению

Какие документы входят в краткий список

Если путешественник принял решение воспользоваться услугами агентства, то он обязуется подготовить и подать только краткий список документов.

В этот список входят следующие справки:

  • заграничный паспорт (предоставить нужно паспорт, как нового, так и старого образца);
  • качественная ксерокопия внутреннего паспорта (нужно предоставить все странички);
  • два качественных фотоснимка для визы;
  • свидетельство с места официального трудоустройства;
Справка с места работы

Пример справки с места работы

  • выписка с кредитной карты или счета в банке.
Выписка с банковского счета

Выписка с банковского счета для визы

Вернуться к оглавлению

Какие документы входят в полный список

Полный список документов включает в себя:

  • заграничный паспорт (новый);
  • заграничный паспорт (старый, предоставляется при наличии виз);
  • два качественных фотоснимка для визы;
  • свидетельство с места работы (оформляется на специальном бланке, предполагает указание з/п и занимаемой должности);
  • тревел-чек или выписка с банковского счета (сумма не должна быть меньше 30,0 тыс. руб. или не менее 60 евро/сутки);
  • бронь авиабилетов;
  • мед. полис;
  • корректно заполненное заявление-анкета;
  • качественные ксерокопии всех страничек внутреннего паспорта.

Вернуться к оглавлению

Дополнительные требования

На получение итальянской визы в 2016 году могут рассчитывать не только предприниматели, но и неработающие граждане России. Так, неработающим гражданам будет нужно представить следующие документы:

  1. Свидетельство из университета или школы.
  2. Студенческий билет (качественную ксерокопию).
  3. Пенсионную книжку (актуально для пенсионеров).
  4. Письмо от спонсирующего лица (в этом документе должно говориться о том, что все расходы, связанные с поездкой спонсор берет на себя).

Огромное значение при этом имеет и то, где работает спонсор, и какой он имеет оклад. Согласно нынешним реалиям, зарплата спонсирующего лица должна быть не ниже 60 000 рублей.

Индивидуальные предприниматели обязуются представить такие документы, как ксерокопия свидетельства постановки ИП на учет и ксерокопия регистрационной справки.

Свидетельство о регистрации ИП

Свидетельство о государственной регистрации Индивидуального Предпринимателя

Вернуться к оглавлению

Документы для оформления визы детям

Если путешественника сопровождают несовершеннолетние дети, то список документов для получения визы должен включать в себя:

  1. Ксерокопию свидетельства о рождении несовершеннолетнего (она должна быть нотариально заверенной).
  2. Разрешение на выезд несовершеннолетнего лица (если ребенок едет с одним из родителей).
  3. Ксерокопию разворота заграничного паспорта взрослого путешественника.

Если родители ребенка имеют разные фамилии, то к списку документов нужно приложить все необходимые справки, подтверждающие факт родства. Это может быть как справка о заключении брака, так и документ, выданный человеку после его расторжения.

Справка о заключении брака

Образец справки о заключении брака

Если один из родителей ребенка умер, то сотрудникам дипломатического учреждения нужно предоставить все ксерокопии соответствующих справок. Это же касается ситуации, когда один из родителей несовершеннолетнего был лишен родительских прав.

Справка о лишении родительских прав

Пример справки о лишении родительских прав

В качестве спонсора могут выступать только ближайшие родственники. Только в исключительных случаях спонсирующим лицом может выступать постороннее лицо. Важно понимать, что такая ситуация требует огромных временных затрат и далеко не всегда результат является положительным. Еще нужно учитывать, что сотрудники дипломатического учреждения всегда могут запросить дополнительные документы. Если ни один из представленных документов не вызвал нарекания, дипломаты приглашают заявителя на собеседование. Заключительным этапом является выдача визы ребенку в Италию.

Вернуться к оглавлению

О чем еще нужно знать путешественнику

Подача документов в консульское отделение Посольства осуществляется в 2016 году только по предварительной записи. Это нужно сделать за 30 — 45 дней до предполагаемого рандеву.

Посольство Италии

Посольство Италии в Москве

Записаться можно в режиме онлайн. Записывать нужно всех участников поездки, в том числе и несовершеннолетних детей.

Подать документы в ВЦ также можно только после предварительной записи. Важно понимать, что лица, не записавшиеся на прием, не могут подать заявления и получить визу непосредственно в консульстве. Им в таком случае придется обратиться в итальянский визовый центр.

Вернуться к оглавлению

Сроки актуальности итальянской визы

Россиянин, желающий посетить Италию, может получить:

  • одно и 2-кратные визовые документы (срок пребывания на территории страны — 90 суток);
  • мультивизу (срок пребывания составляет 180 суток);
  • транзитный шенгенский визовый документ (срок действия — до полугода).
Вернуться к оглавлению

Как долго нужно ожидать

Если итальянская виза оформляется посредством туристического агентства, то сроки получения варьируются от 5 до 7 рабочих дней. Но если заявление было подано в самый пик туристического сезона, то сроки ожидания могут увеличиться и до 10 рабочих дней.

Когда человек подает документы в визовый центр, то ожидать получения визы ему предстоит в течение 3 — 5 рабочих дней. Еще некоторое время затрачивается на пересылку пакета документов путешественника.

Вернуться к оглавлению

Какова стоимость оформления

В 2016 году совершеннолетний россиянин, купивший тур в Италию, должен будет заплатить от 65 до 70 евро. Стоимость визы для лица, не достигшего двенадцати лет — 25 евро.

Стоимость оформления визы в Италию при самостоятельной подаче заявления через консульский отдел Посольства выглядит так:

  • для совершеннолетних путешественников из ближнего зарубежья — 35 евро (список стран нужно уточнить на сайте консульства);
  • для граждан из дальнего зарубежья — 60 евро;
  • для детей детсадовского возраста — бесплатно.

Стоимость оформления при упрощенной подаче заявления через визовый центр выглядит следующим образом:

  • для совершеннолетних россиян и граждан ближнего зарубежья — 35 евро + сервисный сбор в размере 1,2 тыс. руб.;
  • для граждан дальнего зарубежья — 35 евро + сервисный сбор;
  • для детей детсадовского возраста — сервисный сбор в размере 1,2 тыс. руб.
Вернуться к оглавлению

Заполнение миграционной карточки в аэропорту Италии

Когда путешественник оказывается на итальянской земле, ему предстоит заполнить миграционную карточку. Этот процесс сегодня существенно ускорен, поскольку карточки выдаются пассажирам еще во время перелета. Писать в графах нужно строго синей или черной пастой. Использовать прописные буквы нельзя — латиница должна быть печатной, разборчивой. Оформляется миграционная карта на каждого путешествующего, в том числе и на детей.

Образец карточки можно скачать заранее, но заполнять его дома не следует. При возникновении сложностей путешественник всегда может обратиться за помощью к стюардессе.

Миграционная карта

Образец заполненной миграционной карты

Вернуться к оглавлению

Напоследок

Не так давно власти итальянского государства приняли решение об отмене консульского сбора в отношении некоторых категорий россиян. Этот «бонус» актуален и в 2016 году. Подробную информацию необходимо уточнить на официальной страничке итальянского МИДа.



Борис Соколов
Автор:
Станислав Иванов
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...
Отзывы, Комментарии и Обсуждение:

    Добавить комментарий

    Поделитесь своим мнением Прямо Сейчас.