Документы, необходимые для получения визы в Чехию



Если вы собрались сделать вояж в Чехию, вам необходима чешская виза. Страна входит в Шенгенский договор, потому вам нужно ориентироваться на общие правила, обязательные для въезжающих в шенгенскую зону. В 2016 году требования те же. В Чехию попасть проще, чем в Германию, однако, виза откроет дорогу в обе страны и ещё в 24 государства договора.

Страны Шенгенского договора

Страны Шенгенского договора

Вернуться к оглавлению

Общие правила для Шенгенской зоны

В прошлом году стало обязательным сдавать отпечатки пальцев и делать цифровое фото при подаче документов. Вся процедура именуется сдачей биометрических данных. Есть чёткие правила её прохождения. Для стран Шенгена создана единая база. Это означает, что, если вы в этом году собрались в Чехию и прошли биометрию, то в следующем году, если вы решите сделать визу, к примеру, в Польшу, вам не придётся повторять всё заново, так как будут использованы ваши старые данные.

Актуальными они будут считаться в течение 5 лет.

Это означает, что для получения первой визы в Шенген соискатель должен явиться лично в посольство или визовый центр. В дальнейшем можно действовать через доверенное лицо.

Для получения визы в Чехию нужно предоставить примерно тот же список документов, что и в другие страны. Какие именно документы, вы узнаете чуть ниже. Вам будет предоставлена стандартного образца анкета на четырёх листах. Заполнять её следует с учётом нюансов конкретной страны.

Подать документы для поездки в Чехию можно во многих городах России. Обращаться нужно в визовые центры государства. Стандартная стоимость разрешения составляет 35 евро.

Визовый центр Чехии

Сервисно-визовый центр Чехии в Москве

Естественно, что при осуществлении процедуры через посредников, то есть, не через консульские службы, придётся оплачивать и стоимость услуг. Как правило, это 22 евро. Не так уж много, если учесть, что не придётся самостоятельно ездить в консульство, которое может располагаться далеко от родного населённого пункта. Также нельзя забывать и о том, что банки берут с суммы консульских и сервисных сборов свои 2,5%.

Вернуться к оглавлению

Документы, которые необходимо предоставить

В 2016 году перечень документов для получения визы в Чешскую Республику остался прежним. У каждого соискателя есть два пути осуществления мечты:

  • обращение к туроператору;
  • самостоятельные действия.

Преимущества сотрудничества с туристическими фирмами очевидны: вы значительно экономите время и получаете уверенность в том, что специалисты всё сделают правильно, и уже скоро вы сможете отправиться в путешествие. Минус в лишних затратах.

Документы на визу

Решите, что вам важнее, – время или деньги. Если у вас есть хороший опыт в получении разрешений на заграничную поездку, при личном обращении вы потратите немного времени. Как правило, процесс занимает не более 5-10 рабочих дней.

Туристической фирме понадобятся следующие документы на визу в Чехию:

  • Загранпаспорт. Будьте внимательны при его подаче. Он должен советовать трём условиям: 1) после вашего возвращения срок действия должен составлять не меньше 3 месяцев; 2) наличие 2 чистых страничек; 3) подпись владельца.
  • Копия заграничного паспорта (только основная страница).
  • Анкета – ключевая бумага, которую необходимо заполнить. Неправильное оформление – одна их частых причин отказа в разрешении на посещение страны.
Анкета на шенгескую визу

Образец заполнения анкеты на визу в Чехию

  • Копия внутреннего российского паспорта (с адресом места регистрации и с фото гражданина).
  • Контракт с туроператором.
  • Фото 3,5×4,5 см, соответствующее стандартным требованиям.
  • Подтверждение наличия финансов на поездку (допускаются различные виды подтверждений: от справки с места работы до выписки с банковского счёта). Подтверждение могут затребовать при пересечении границы.
Вернуться к оглавлению

Если с вами путешествуют дети

При оформлении шенгенской визы важно правильно предоставить бумаги на отправляющихся в путешествие детей. Для россиян до 18 лет важно предоставить свидетельство о рождении. Нужен не оригинал, а копия.

Если один из родителей ребёнка остаётся дома, должно быть оформлено нотариальное разрешение от него.

Согласие на выезд несовершеннолетнего

Согласие на выезд несовершеннолетнего

Для вдов и вдовцов актуально будет иметь при себе свидетельство о смерти второго супруга. Одинокие матери и отцы должны подать в визовый центр свидетельство, закрепляющее за ними такой статус или справку из полиции о том, что со вторым родителем не поддерживается никаких отношений.

Вернуться к оглавлению

Самостоятельный сбор и оформление документов

В 2016 году при самостоятельном сборе документов для получения визы нужны и другие бумаги. Это следующий список:

  • Приглашение, роль которого может сыграть гостиничная бронь. На ней в обязательном порядке должны быть подпись должностного лица и печать. Если предъявляется приглашение, оно должно быть заверено в одном из отделов чешской полиции.
  • Медстраховка (копия). В 2016 году минимальная сумма осталась без изменений. Это 30 тысяч евро.
  • Документы о финансовой состоятельности.
  • Если нет приглашения или гостиничной брони, могут сослужить службу билеты в страну туда и обратно.

Более подробно, какие нужно подавать справки, копии и т. д., вы узнаете, обратившись непосредственно в визовый центр. Необходимо серьёзно отнестись к оформлению требуемого. К примеру, в справке с места трудоустройства обязательно должны быть сведения о должности и окладе. Стоит ли говорить о том, что чем выше будет заработная плата, тем реальнее шансы получить добро на поездку? Чем больше данных будет включено в справку, тем лучше.

Справка о доходах

Справка о финансовом состоянии

Люди, находящиеся на пенсии, должны в придачу к требуемому списку приложить пенсионное удостоверение. Понадобится копия. Студентам для получения разрешения на въезд в Чехию нужно подать копию студенческого билета. И первые и вторые должны заручиться поддержкой спонсора, который должен предоставить справку с места трудоустройства.

Также нужны бумаги (копии), подтверждающие родство и доказательства финансовой состоятельности спонсирующего поездку лица.

Вернуться к оглавлению

Как заполнять анкету

Заполнять стандартный опросник нужно от руки. Для этого необходимо сначала распечатать бланк. Делается двусторонняя печать, чтобы получилось два листа.  Выбрать можно один из трёх языков. Используйте либо чешский, либо английский, либо родной русский.

Заполнение анкеты на визу

Пример заполнения анкеты

Главное, использовать латинский шрифт. Данные, которые переносятся из проездного документа, должны буквенно совпадать с оригиналом. Заполнять будет проще, если воспользоваться предлагаемым многими сайтами образцом.

Ручка для заполнения граф должна быть синей. Обратите внимание, в анкете ставится две подписи. Перед сдачей на документ нужно наклеить фото. В фотоателье знакомы с правилами шенгенских стран, потому вам достаточно сказать, для чего вы заказываете фото, и фотограф сделает его как нужно для вашей анкеты-вопросника.

Анкеты оформляются и на взрослых и на детей. Важно понимать, что документ выполняет функцию сопровождения других предъявляемых в визовый центр бумаг. Это значит, что каждый пункт должен быть документально подтверждён справкой, копией, выпиской и т. п. Если вы указываете дату, не ставьте между цифрами никаких знаков. Сначала указывается день, затем месяц и год.

Адреса в опроснике пишутся в обратном порядке, согласно международным требованиям. В международном формате следует вписывать и телефонные номера. Страны нужно вписывать согласно международным кодам, их можно выписать из Википедии или других сайтов. К примеру, Российская Федерация имеет код RUS.

Заполнение анкеты на визу п.29 и п.30

Заполнять анкету следует предельно внимательно. Несоответствие фактов, ошибки и помарки могут послужить для сотрудников посольства причиной, чтобы ответить отрицательно на заявление. При этом оплаченный консульский сбор не вернут. Вы потеряете не только драгоценное время, но и деньги.

Вернуться к оглавлению

Как оформляется приглашение

Как и в прошлом году, в 2016 значительно упростит задачу получения визы в Чехию приглашение, оформленное согласно требованиям чешской стороны. Этот документ для заявителя является обязательством взять на себя ответственность за приглашаемого.

Приглашение и загранпаспорт в Чехию

Приглашение в Чехию

Для того чтобы получить документ, приглашающий должен обратиться в полицию: в отдел, занимающийся делами иностранцев. Специально созданная служба называется сizinecká policie. Обслуживание осуществляется по месту жительства. В качестве приглашающего может выступать:

  • юридическое лицо, зарегистрированное на территории страны;
  • гражданин;
  • лицо, обладающее видом на жительство;
  • не гражданин Чехии, имеющий визу более чем на 90 дней,

Процедура оформления проста и осуществляется очень быстро. Стоит 300 чешских крон. Следует учесть, что приглашение в данном случае оформляется на каждого приглашаемого, у которого есть загранпаспорт. Это значит, что, если в гости приедет более одного взрослого человека, придётся платить по 300 крон за каждого.

Приглашение оформляется на специальном бланке. Для его получения нужно предъявить паспорт и доказательства финансовых возможностей, позволяющих содержать гостей.

Бланк приглашения в Чехию

Бланк приглашения в Чехию

Приглашение упрощает въезд в Чехию. Для тех, кто направляется в страну работать, оно необходимо. Выслать его должен работодатель. Кроме того, чтобы работать в Чехии, нужно иметь официальное разрешение на проживание в стране.

В 2016 году поток наших граждан, направляющихся в Чехию с различными целями, не станет меньше. Страна заманчива во многих отношениях. Имеются хорошие возможности для качественного отдыха и немалые перспективы для развития бизнеса. Связи крепнут, условия пребывания упрощаются. Если собрались в Чехию, получить визу будет достаточно просто.



visanast
Автор:
Анастасия Калинина
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...
Отзывы, Комментарии и Обсуждение:

    Добавить комментарий

    Поделитесь своим мнением Прямо Сейчас.