Документы, необходимые для получения визы в Хорватию

Отдых в Хорватии


Республика Хорватия — одно из привлекательных мест для совершения туристических поездок, открытия бизнеса и т. д. Собирая документы для визы в Хорватию, обратите внимание на то, что содержимое пакета зависит от целей вашего путешествия и, соответственно, от типа получаемой визы.Отдых в Хорватии Бумаги, необходимые для предоставления в Посольство Хорватии или визовые центры государства можно условно разделить на две группы:

  1. Обязательные для всех граждан России, имеющих намерение посетить республику.
  2. Относящиеся только к определенным видам виз. К примеру, если вы отправляетесь учиться, нужно предоставить официальное подтверждение ваших целей.

В первую группу входит то, что должно быть у каждого потенциального путешественника, решившего получить хорватскую визу.

Вернуться к оглавлению

Пакет документов, обязательный для всех

Обращаться за разрешением на въезд в страну можно не только в посольство, но и в ее визовый центр. Когда речь идет о консульстве, занимающемся приемом документов, обращающийся в него соискатель должен самостоятельно подготовить все необходимые бумаги. Что касается второго варианта, за дополнительную плату визовый центр Хорватии окажет помощь при сборе необходимых справок, его специалисты подскажут, какие документы требуется вложить в пакет и как их оформить. Второй вариант упростит получение хорватской визы для аппликанта, но не ускорит его и не увеличит шансы на положительный ответ.

Визовый центр Хорватии в Сочи

Визовый центр Хорватии в Сочи

Итак, в 2017 году в общем перечне фигурируют следующие документы на визу в Хорватию:

  • Анкета. Она заполняется лично заявителем и представляет собой довольно сложный опросник, состоящий из 37 вопросов, аналогичных тем, которые включены в анкету на визу в Шенгенскую зону.Бланк анкеты на визу в Хорватию и образец заполнения можно скачать здесь.
  • Загранпаспорт. Обратите внимание на срок его окончания и сопоставьте его с датой вашего возвращения домой из Хорватии. Должно оставаться еще не менее 90 дней. А также посмотрите, есть ли в документе хотя бы 2 чистые страницы для штампов. Если перечисленное отсутствует, заграничный проездной может стать причиной отказа в визе. А также необходима копия паспорта (только значимые страницы).
  • Фотокарточка в одном экземпляре. Соискатель должен приклеить ее на первой странице заявления в специально отведенном месте.
  • Медицинская страховка. Зоной покрытия должна быть либо непосредственно Хорватия, либо весь мир. Сумма покрытия должна быть не менее 50 000 USD либо 30 000 EUR.

    Образец медицинской страховки в зону Шенгена

    Образец медицинской страховки в зону Шенгена

  • Подтверждение трудовой или иной занятости аппликанта. Если вы на пенсии, предоставляете копию своего удостоверения; студенты — студенческий билет в оригинале и его копию, работающие — справку с предприятия (на фирменном бланке).
  • Билеты. Обязательно в обе стороны. Если отсутствует выездной документ, можно получить отказ в визе. Если вы едете в Европу на своем транспортном средстве, вместо проездных нужно составить план маршрута, в котором отметить места, где запланирована ночевка. К этому плану прилагаются брони отелей. И еще автомобильные путешественники обязаны предоставить полис «Зеленая карта».
  • Подтверждение платежеспособности. Нужны справки, доказывающие, что гражданин РФ не будет нуждаться в деньгах в поездке. Если намереваетесь подавать в консульство дорожные чеки, помимо оригиналов, предоставьте и их копии. В том случае, если предоставляется банковская справка, следует, чтобы в ней было видно передвижение средств в течение трех прошедших месяцев. Граждане, не располагающие счетами и чеками, могут заменить их спонсорским письмом от родственников или знакомых, у которых есть средства.

Предлагаемый список документов актуален для получения визы любого характера. Дополнительные бумаги должны стать подтверждением цели вашего путешествия. Если собирается пакет для ребенка, перечисленного будет недостаточно для поездки в Хорватию.

Вернуться к оглавлению

Что нужно предоставить дополнительно для провоза ребенка

В разряд «детей» относятся все граждане, не достигшие совершеннолетия. В их пакете обязательно должно присутствовать свидетельство о рождении. Если у матери или отца, сопровождающих несовершеннолетнего, ранее уже была открыта виза в Хорватию, нужно подать с прочими бумагами и ее копию.

Согласие на выезд ребенка заграницу

Согласие на выезд ребенка заграницу

Как и в случае с большинством стран мира, ребенок либо должен пересекать границу с обоими родителями, либо отсутствующие мать и отец должны снабдить его нотариальным согласием на выезд за рубеж. Без этого документа путешествующий с одним из родителей или с посторонним лицом несовершеннолетний не получит разрешение на поездку.

Имейте в виду, что даже на вписанных в паспорта родителей детей должна быть заполнена полноценная анкета. В нее вклеивается фотоснимок несовершеннолетнего. В конце в специальной графе должен расписаться тот родитель, в чей проездной вписан его отпрыск.

Вернуться к оглавлению

Цель путешествия — туризм

Если подаете пакет документов на визу туристического характера, доложите в него подтверждение факта вашего проживания в одном из отелей страны. В этом качестве могут выступать:

  • Решение органа власти о съеме сдаваемого в аренду жилья.
  • Выписка из реестра судов для отправляющихся в путешествие на яхте.
  • Гостиничная бронь.

Этого с перечисленным основным перечнем будет достаточно для туристов.

Вернуться к оглавлению

Поездка для лечения

Нередко россияне едут в Республику Хорватию поправить свое здоровье.

Если вы входите в их число, к основному перечню добавьте копию приглашения из зарубежного медицинского учреждения.

Важно, чтобы в нем указывалось, что медицинские услуги частично оплачены. А также обязательна отметка врача.

Вернуться к оглавлению

Культура и спорт

Виза в Хорватию для россиян, намеревающихся участвовать в спортивных или культурных мероприятиях, требует предоставления:

  • Брони отеля.
  • Приглашения. В этом документе должны присутствовать личные данные приглашаемого, цель, с которой он предпринимает путешествие, сроки пребывания за рубежом. И также желательно, чтобы было указано, что приглашающая сторона берет на себя решение материальной стороны вопроса.
  • Билеты в оба направления.

    Пример покупки авиабилета в Хорватию

    Пример покупки авиабилета в Хорватию

В том случае, если приглашающая организация оплачивает поездку и проживание соискателя, можно не прилагать гостиничную бронь и проездные документы.

Вернуться к оглавлению

Цель путешествия — бизнес

Если отправляетесь в Хорватию с деловыми целями, помимо бумаг общего характера, подаются:

  • Приглашение от организации. В нем должны быть подробно указаны паспортные и личные данные соискателя, а также цель визита в страну, сколько выездов будет совершено и в течение какого периода. Документ должен соответствовать требованиям Хорватского реестра предприятий.
  • Копия выписки из указанного выше реестра. Она должна быть свежей, составленной не позднее месяца до дня подачи пакета документов. Бумага должна содержать сведения о хорватской компании и ее руководстве.

Без перечисленного общий перечень бумаг не будет полным.

Вернуться к оглавлению

Для студентов

Многие наши соотечественники на время покидают Россию, чтобы получить образование в престижных вузах Европы. Хорватия одна из стран, в высшие учебные заведения которой стремятся поступить молодые россияне. Те, кому это удалось, для получения студенческой визы должны предоставить в консульство:

  • Бумагу, подтверждающую, что такой-то гражданин РФ был зачислен в вуз Хорватии. К оригиналу прилагается и копия.
  • Подтверждение наличия средств на проживание и учебу. Оно не потребуется, если в первом документе имеется пункт, в котором сказано, что расходы на обучение покрывает заведение.

    Так выглядит виза в Хорватию

    Так выглядит виза в Хорватию

Студенческая виза выдается на длительный срок и имеет национальный характер. Будущим студентам не нужно предоставлять подтверждение своей занятости.

Вернуться к оглавлению

Другие цели

Транзитным путешественникам нет необходимости нести в посольство весь перечень бумаг. Достаточно предоставить анкету, заграничный паспорт и его копию. В дополнение предоставляется информация о конечной цели поездки (разрешения на въезд и билеты в третьи государства). А также в пакет вкладываются копии билетов и виза в конечную страну, если таковая предусмотрена.

Владельцы недвижимости должны предоставить бумаги, подтверждающие, что соискатель на самом деле имеет такую-то собственность.

Если отправляетесь в гости к родным, последние должны выслать вам нотариальное приглашение. В нем прописываются подробные данные как о приглашаемом, так и о приглашающем. И еще обязательно должны быть указаны сроки поездки и степень родства.

Закончив сбор документов, на всякий случай загляните на страницу хорватского посольства и проверьте, не появилась ли новая информация относительно требуемых для получения визы бумаг.





alex45
Автор:
Алексей Соловьев
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...
Отзывы, Комментарии и Обсуждение:

    Добавить комментарий

    Поделитесь своим мнением Прямо Сейчас.