Документы, необходимые для оформления визы в Грецию



Греция — одна из стран, подписавших Шенгенский договор, и это значительно облегчает порядок въезда в нее. Россияне должны получить визу для посещения Греции. Отправить документы на оформление визы можно в консульстве, посольстве или визовом центре.

Вернуться к оглавлению

Виза категории С

К этой категории относятся транзитная и туристическая визы. Они используются чаще всего, процент выдачи виз очень высокий, и при правильном подходе получить визу довольно легко — греки заинтересованы в туристах. Документы для оформления туристической или транзитной визы:

  • Заграничный паспорт. Он должен быть действительным не только на момент въезда или выезда из Греции, но также действовать еще не менее 90 дней с момента предполагаемой даты окончания поездки. Греки требуют, чтоб в паспорте было не меньше двух чистых страничек.

  • Предыдущий загранпаспорт — в том случае, если в нем были проставлены Шенгенские визы за срок в последние три года. Также можно представить копии этих виз и копию странички с паспортными данными.
  • Копия внутреннего паспорта — все страницы, на которых есть какая-либо отметка. Личные данные, сведения о постоянной или временной регистрации, данные о семейном положении и детях, а также информация о предыдущих загранпаспортах. Когда подаются документы в консульство Санкт-Петербурга, нужно приложить также и оригинал паспорта.
  • Анкету-заявление, на английском, с собственной подписью.
  • Два цветных фотоснимка, размер каждого 35*45 мм. Один снимок клеится в анкету, второй необходимо приложить к документам. (на оборотной стороне снимка указывают номер паспорта).

  • Потребуется оригинал документа с места, где человек работает. Справку на работе получает не более чем за 30 дней до того, как планируется обращение за визой. Справку оформляют на корпоративном бланке компании, в ней указывается должность, оклад, а также сведения об организации — телефон и адрес, дата выдачи, печать и подпись ответственного лица.

Для частных предпринимателей и их сотрудников потребуется также предоставить копию свидетельства ИП, владельцы ИП вместе с копией предоставляют также копию о налоговом учете и налоговых выплатах.

свидетельство о регистрации ИП

Пример свидетельства о регистрации ИП

Пенсионеры прикладывают копию пенсионной карточки и пенсионной книжки (либо выписку с пенсионного банковского счета). Это требуется для подтверждения платежеспособности — на банковском счету должно быть от 20 000 рублей и более. В другом случае, когда поездка спонсируется кем-то из близких, следует приложить следующие документы от спонсора:

  1. выписку со счета;
  2. копию паспорта;
  3. справку с работы.

Финансовая состоятельность вопрос крайне важный — ни одно государство не желает транспортировать туристов на их историческую родину, а также возмещать их издержки в стране пребывания. Поэтому следует подтверждать свою платежеспособность выпиской с лицевого или банковского счета. Каждая выписка должна быть заверена печатью и подписью — это означает, что выписка из банкомата в таком случае попросту недействительна.

выписка с банковского счета

образец выписки с банковского счета

Туристам потребуется также медицинская страховка на сумму от 30 тыс. евро и более.

Подтверждение транспортной брони — тоже не менее важный вопрос. При оформлении визы обязательно нужно прикладывать распечатку авиа-, ж/д- или автобусных билетов. Если поездка осуществляется на автомобиле, то необходимо приложить копии технического паспорта транспортного средства, водительского удостоверения, а также гринкарт страховки.

Вернуться к оглавлению

Какие дополнительные документы нужны

Если планируется самостоятельное путешествие, то нужна также копия брони на отель. Это может быть оригинал или копия, факсовое подтверждение, распечатка электронной брони. Если турист использует распечатку электронного подтверждения, то необходимо указать фамилии и имена туриста и его спутников, дату заселения в отель, длительность проживания, а также сведения о предоплате и реквизиты отеля. Предоплата делается в размере 30% от общей стоимости проживания. Если в ходе путешествия туристы планируют останавливаться в нескольких отелях, то предоплату нужно сделать в каждом.

Если планируется транзитный путь — следует предоставить билеты и визы в те страны, которые указаны в маршруте.

Если путешествие организовано с помощью туристической фирмы, то также прикладывают приглашение — особый документ со стороны греческого туристического оператора, а также ходатайство от нашего агентства с просьбой выдать визу.

Вернуться к оглавлению

Нанесение частного визита

Туристы часто приезжают в понравившуюся страну на несколько иных условиях — в ходе путешествий у них завязываются отношения с местным населением, и порой хочется прилететь, не только отдохнуть, а в гости к другу. В этом случае необходимо приложить к набору документов приглашение и копию паспорта того лица, которое выступает принимающей стороной.

В приглашении следует указать такие сведения, как:

  • телефон и адрес принимающей стороны;
  • предположительные сроки и цель приезда иностранного гостя.

Приглашение можно заверить у сотрудника любой государственной организации — нотариус, полиция, городская администрация, суд.

Вернуться к оглавлению

Специфика оформления виз

Консульство Греции в столице России выдвигает следующие требования: все распечатки, свидетельствующие о брони номеров в отеле, или любых других гостиничных форм аренды, следует подтверждать документами об оплате в размере трети от конечной стоимости. В качестве подтверждения необходимо использовать квитанцию о денежном переводе на реквизиты гостиницы.

Консульство Греции выдает следующие визы:

  1. Если человек впервые собирается в путешествие в страны Шенгена — двукратную или однократную визу, срок пребывания в стране ограничен — не более 90 дней (длительность действия визы чаще всего определяется сроком приглашения, или же зависит от того, на сколько дней забронирован отель);
  2. Если человек повторно обращается за визой, то ему выдают мультивизу — на год, два или три года. Право пребывать в стране с мультивизой рассчитывается следующим образом — не более трех месяцев за каждое полугодие.

Всякий раз длительность визового разрешения определяется инспектором в индивидуальном порядке.

Обычно оформляется  греческая виза примерно пять-семь дней, но возможно что этот срок несколько увеличится. Ускоренная процедура оформления визы занимает от трех и более дней, но стоить такая виза будет чуть дороже.

Отдых в Греции привлекателен еще и потому, что возможен практически в любое время года. Зимой тут проходят красочные карнавалы, весной нет жары — которую многие переносят с большим трудом — и можно наслаждаться прекрасными видами и достопримечательностями. Летом в Греции множество туристов — здесь хороши пляжи, чистое море и много солнца. В осеннее время отдых более дешевый, а климат более мягкий.



Борис Соколов
Автор:
Станислав Иванов
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...
Отзывы, Комментарии и Обсуждение:

    Добавить комментарий

    Поделитесь своим мнением Прямо Сейчас.