Документы для получения визы в Бельгию




Бельгия является страной, которая входит в зону Шенгенского Соглашения. Поэтому для посещения подданным государств, которые не входят в состав ЕС стоит предварительно получить визовое разрешение на въезд.

Резиденты Российской Федерации могут оформить визу в Бельгийское Королевство в консульстве этой страны, которое размещается в двух городах России:

Консульство Бельгии в Санкт – Петербург:

  • Адрес: Сапёрном переулке, строение № 11
  • Телефон:+7 (812) 579-57-91 +7 (812) 579-95-01
  • Режим работы: будние дни с 9:00 до 17:30, перерыв на обед с 13:00 до 14:00

Дипломатическое представительство Бельгии в Москве:

  • Адрес: улица Малой Молчановке, в здании под № 7.
  • Режим работы: будние дни с 9:00 до 17:00
  • Телефон: +7 495 780‑03-31, +7 495 780‑03-41

Для оформления разрешения на въезд в Бельгийское Королевство человек обязан подать пакет документов. Но стоит учитывать, что пакет требуемых бумаг напрямую зависит от типа оформляемой визы.

Вернуться к оглавлению

Требуемые бумаги

Для оформления визового разрешения обычно подаётся стандартный пакет документов (скачать список), который дополняется другими бумагами, исходя из социального статуса человека и типа запрашиваемого разрешения.

Основные документы на визу в Бельгию:

  • Бельгийская анкета на визу.
  • Действующий заграничный паспорт. Стоит учитывать, что заграничный паспорт должен быть действительным минимум на протяжении первых 120 дней после возвращения человека из Бельгийского Королевства.

Паспорт не должен иметь повреждения. В нём должны присутствовать минимум 2 чистые страницы для проставления визового штампа.

Если у человека ранее имелись заграничные паспорта, но на момент подачи бумаг их срок действия истёк, то данные документы также сдаются в консульство.

Требования к фото на визу в Бельгию:

  1. Разрешается предъявлять фотоснимки двух размеров: 50*50 мм и 35*45 мм.
  2. Снимки должны быть цветными.
  3. Фоновая основа светлого оттенка.
  4. В кадре не должны присутствовать посторонние предметы или особы.
  5. Положение головы человека должно быть обязательно ровным. Взгляд его устремлён прямо.
  6. Изображение человека занимает от 70 до 80% всей площади кадра.
  7. На снимке должна быть запечатлена голова человека и верхняя часть его плеча.
  8. Запрещается фотографироваться в головном уборе или очках с затемнёнными линзами.
  9. В солнцезащитных очках разрешается делать снимок. Но оправа очков не должны закрывать глаза человека, а линзы не должны создавать бликов на фото.
  10. Ретушировать снимки строго запрещается.
  11. На фото не должны наблюдаться следы пикселизации.

медицинская страховка

  1. Лимит ответственности не ниже 30 тысяч евро.
  2. Страховка должна действовать на всей территории Бельгийского Королевства, а не в одном городе или населённом пункте.
  1. Личные инициалы работника.
  2. Дата зачисления его в трудовой штат.
  3. Уровень среднемесячной заработной платы. Стоит помнить, что для получения бельгийской визы оклад у человека должен быть не меньше 25 тысяч рублей.
  4. Название занимаемой должности.
  5. Данные о сохранении за человеком его рабочего места в период его отсутствия.
  6. Информация о предприятии, фирме, компании, где трудится человек.

Скачать шаблон справки

Вернуться к оглавлению

Дополнительные бумаги исходя из типа запрашиваемой визы

Как уже ранее отмечалось, стандартный пакет бумаг может дополняться некоторыми документами, исходя из типа разрешения на въезд.

Смотрите в видео: как получить визу в Бельгию.

Для оформления туристической визы дополнительно подаются такие бумаги, как:

  1. Документ, подтверждающий бронирование жилья на весь период пребывания в Бельгийском Королевстве.
  2. Документ, подтверждающий наличие достаточной суммы денег на период нахождения в Королевстве. Таким документом может служить выписка из финансового учреждения, к которой предъявляются следующие требования:
  • Выписка составляется на фирменном бланке финансового учреждения.
  • На бланке в обязательном порядке должна присутствовать подпись руководителя финансовой организации (банка).
  • В выписке указывается остаток денежных средств на расчётном счету человека. Стоит уточнить, что депозитные счета к рассмотрению не принимаются. Поэтому у владельца должен быть именно расчётный счёт.
  • На расчётном счету должна быть сумма денег, исходя из расчёта в 38 евро на каждые сутки пребывания в Бельгийском Королевстве.

Если человек по каким-либо причинам не может предоставить выписку, то вместо неё подойдёт квитанция, подтверждающая приобретение иностранной валюты заявителем.

  • Документ, подтверждающий бронирование билетов в обе стороны.

Для рабочей визы и деловой поездки дополнительными бумагами являются:

  1. Пригласительное письмо от бельгийской компании или организации.
  2. Гарантийное письмо. Но данный документ потребуется лишь в том случае, если спонсором поездки выступает бельгийская компания, а не сам заявитель.

Для гостевого визита человеку дополнительно потребуется подавать такие бумаги:

  • Пригласительное письмо от принимающей особы. В пригласительном письме должна указываться такая информация, как:
  1. Цель поездки в Бельгийское Королевство.
  2. Наличие родственной связи между приглашающей стороной и заявителем.
  3. Предположительные сроки поездки в Бельгию.
    Скачать пример приглашения
пригласительное письмо

Пример пригласительного письма

  • Документ, подтверждающий платежеспособность принимающей особы. Данная справка оформляется принимающей особой непосредственно в Бельгийском Королевстве по месту регистрации в коммуне.
  • Ксерокопия документа, подтверждающего легальность пребывания принимающей особы на просторах Бельгии. Можно сделать ксерокопию внутреннего паспорта гражданина Бельгии или ВНЖ, ПМЖ в этом государстве.
  • Документ, подтверждающий бронь билетов.

Для открытия транзитного разрешения на въезд в Бельгию нужно подавать:

  1. Анкету в одном экземпляре.
  2. Фотографии в количестве 2 штук.
  3. Заграничный действующий паспорт.
  4. Разрешение на въезд в третью страну. Третьей страной является государство, куда планирует отправиться человек после посещения транзитом Бельгийского Королевства.
  5. Документ, подтверждающий бронирование билетов.

Для открытия студенческой визы дополнительно подаются такие бумаги:

  1. Пригласительное письмо от учебного учреждения Бельгийского Королевства или справка, подтверждающая, что человек уже обучается в учреждении.
  2. Документ, подтверждающий финансовую обеспеченность на весь период пребывания в королевстве.
Вернуться к оглавлению

Требуемые бумаги, исходя из социального статуса и возраста заявителя

Если визовое разрешение на въезд оформляется для несовершеннолетнего ребёнка, то его родители обязаны предоставить в консульство пакет бумаг, состоящий из:

  • Анкеты.
  • Ксерокопии свидетельства, подтверждающего факт рождения малыша.

свидетельство о рождении

  • Двух фотографий.
  • Согласия на вывоз ребёнка. Данный документ необходим в том случае, если малыш отправляется в поездку в Бельгийское Королевство с одним родителем (скачать бланк) или в сопровождении третьего лица (скачать бланк).
согласие одного из родителей на выезд ребенка заграницу

Пример согласия одного из родителей

Неработающим особам стоит дополнительно подавать:

  1. Спонсорское письмо (скачать образец, скачать перевод здесь).
  2. Ксерокопию внутреннего паспорта резидента РФ.

Индивидуальными предпринимателями подаётся:

  • Справка с места трудоустройства, составленная самим заявителем.

справка с места работы

  • Свидетельство, подтверждающее регистрацию ИП.

свидетельство о регистрации ИП

  • Свидетельство о регистрации в налоговой службе.

Свидетельство о регистрации в налоговой службе

  • Налоговая декларация.

Пенсионерами подаются такие бумаги:

  • Оригинал пенсионного удостоверения.
  • Выписка из банковского учреждения с остатком денег на счету. Минимальная сумма остатка не может быть ниже 30 тысяч рублей.
Вернуться к оглавлению

Аппликационная форма

Анкета на визу в Бельгию подаётся в одном экземпляре. Бланк должен быть заполнен на одном из языков:

  1. Английский.
  2. Французский.
  3. Голландский.
  4. Немецкий.

Аппликационную форму можно скачать с сайта посольства Бельгийского Королевства или взять в одном из визовых центров, или в консульстве.

Скачать анкету на визу в Бельгию можно здесь.

Заполнению анкеты стоит уделить особое внимание. Так как, если бланк будет неправильно заполнен, его не примут в дипломатическом представительстве. Примеры правильного заполнения опубликованы на сайте посольства Бельгийского Королевства.

Образец заполнения анкеты смотрите по ссылке.

Номер пункта формыВносимые данные
1Фамилия. Вписывать её нужно латинскими буквами.
2Прежняя фамилия.
3Имя, отчество.
4Дата, когда родился человек.
5Город или населённый пункт, где родился человек.
6Республика рождения.
7Резидентство.
8Пол.
9Семейное положение.
10Данная строка заполняется, если виза открывается несовершеннолетнему ребёнку.
11ИНН (подданные РФ этот пункт пропускают).
12Тип проездного документа.
13Номер заграничного паспорта.
14Дата, когда он выдавался.
15Дата, до которой он годен.
16Орган, осуществляемый выдачу документа.
17Фактический домашний адрес.
18Данная строка заполняется нерезидентами РФ, временно проживающими на территории России.
19Специальность.
20Данные о месте трудоустройства.
21Цель поездки в Бельгийское Королевство.
22Республика назначения
23Республика первого заезда.
24Период запрашиваемого разрешения на въезд.
25Предположительный срок пребывания в Королевстве.
26Данные о ранее выданных шенгенских визах за последние 3 года.
27Прохождение дактилоскопии.
28Республика последнего въезда.
29Дата заезда в Зону Шенгена.
30Дата выезда с Зоны Шенгена.
31Данные о гостинице или приглашающей особы.
32Контактная информация отеля или приглашающе особы.
33Указание ответственности относительно расходов.
34Указание относительно наличия родственников в республиках ЕС.
35Данные о родственниках из стран ЕС.
36Место и дата заполнения анкеты.
37Подпись.

 



Борис Соколов
Автор:
Станислав Иванов
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...
Отзывы, Комментарии и Обсуждение:

    Добавить комментарий

    Поделитесь своим мнением Прямо Сейчас.