Список документов для оформления визы в Германию по приглашению

Виза в Германию

Для оформления гостевой визы в Германию нужно заполнить документы, собрать их и принести в посольство. К процессу сбора бумаг для получения гостевой визы нужно готовиться заранее, относясь ответственно к заполнению данных в анкете, и заверению справок.

Образец визы в Германию

Образец визы в Германию

После получения такого разрешения на въезд в Германию, нужно помнить, что пребывать в стране разрешено не больше 90 дней за полгода. Въезжать можно столько раз, на сколько будет открыта виза.

Перед заполнением документов нужно внимательно прочитать требования к гостевому приглашению и остальным бумагам. Если это сделать, то результат получить положительный ответ на визовый запрос, возрастет в несколько раз.

Вернуться к оглавлению

Особенности гостевой визы

Это особый тип разрешения на въезд в Германию, который можно открывать, если в этой стране Европейского Союза есть родные, знакомые, друзья. Они имеют право отправить гражданину Российской Федерации специальное заверенное приглашение.

Запрос на получение гостевой (иногда называют деловой) визы можно делать в таких случаях, как:

  • частые служебные поездки с командировочными целями;
  • индивидуальные визиты предпринимателей, которые ведут дела с представителями малого или среднего бизнеса Германии;
  • посещения родственников или друзей, которые проживают на территории страны.

Среди плюсов того, зачем получать в Посольстве германскую гостевую визу нужно отметить такие факторы:

  • Нет необходимости бронировать номер в отеле;
  • Приглашающая сторона часто выступает спонсором поездки;
  • Родственники или друзья предоставляют жилье на весь период пребывания в Германии.
виза в Германию по приглашению

Виза в Германию по приглашению

Сложность получения гостевой визы по приглашению состоит в том, что миграционные органы этого государства в обязательном порядке должны проверить платежеспособность принимающей стороны. Если все будет нормально, тогда документ, который нужен для получения разрешения на посещение родных, будет заверен.

Вернуться к оглавлению

Приглашение от принимающей стороны

Основой для получения гостевого/делового разрешения на въезд в одну из самых экономически развитых стран Европы является правильно оформленное приглашение от человека из Германии. Срок действия документа составляет полгода. Все данные в бумаге должны быть написаны только на немецком языке.

Приглашение может быть двух форм:

  • официальное;
  • в свободной форме.

В первом случае приглашающая сторона обязана обратиться в такое учреждение, как Ведомство по делам иностранцем. Оказание услуг тут является платным, цену нужно уточнять на месте, поскольку цены меняются.

После составления бумаги человек должен на обратной стороне написать, что это он будет оплачивать расходы приезжего россиянина.

Приглашение в свободной форме печатается на компьютере или пишется вручную. Потом бумагу нужно отнести к нотариусу, чтобы он заверил подпись приглашающего человека.

Образец приглашения для получения гостевой визы в Германию

Образец приглашения для получения гостевой визы в Германию

К документу перед отправкой в Россию нужно приложить нотариально заверенные такие документы:

  • копия вида на жительство;
  • паспорт, а при его отсутствии id-карта, которая подтвердить, что человек либо является гражданином Германии, либо приехал из другой страны, и получил ВНЖ;
  • справка из банка, чтобы подтвердить самостоятельность в содержании иностранца;
  • выписка с работы о том, что человек работает. Взять можно в отделе кадров или другом отделе, но с обязательным указанием занимаемой должности и размера оклада. Когда денег на содержание не хватает, их нужно поменять в специальных местах, приложив квитанцию к приглашению.

Заверение документа, составленного самостоятельно, проходит с предоставлением в нотариальную контору оригиналов бумаг. Они должны подтвердить личность и истинность намерений.

Для того или иного видов приглашения нужно указывать корректные данные:

  • фамилию, имя и отчество принимающей стороны;
  • адрес того, где гость будет жить;
  • ФИО человека из России, а также дата его рождения;
  • конкретные сроки пребывания;
  • отношения между принимающей стороной и приезжим.

После заверения нужно отправить приглашение в Россию. Человек, которому нужно ехать в Германию, обязан сделать ксерокопию бумаги. В Посольство с основным пакетом принимают копию, но иметь при себе оригинал всегда нужно. Таким образом, принимающая сторона должна предоставить приглашение, подтверждение своей личности, законность пребывания/проживания в Германии, наличие жилья – договор об аренде или выписку из книги реестра.

Вернуться к оглавлению

Правильное заполнение анкеты

В первую очередь, понадобится заполнить анкету на получение визы. Бланк скачивается здесь. Полную инструкцию по заполнении анкеты можно скачать здесь.

Пример заполнения анкеты на получение визы в Германию на сайте videx.diplo.de

Пример заполнения анкеты на получение визы в Германию на сайте videx.diplo.de

Внимание при заполнении документа нужно обратить на такие пункты, как:

  • Правильное указание цели поездки (это пункт 21 анкеты), где надо написать «посещение друзей или родственников».
  • Сколько въездов желает осуществить человек. Лучше выбирать многократное количество въездов, чтобы посещать родных, когда захочется (пункт 24).
  • В сроках пребывания надо поставить 90 дней.

    Заполнение анкеты на получение визы в Германию по приглашению

    Заполнение анкеты на получение визы в Германию по приглашению

  • Правильно вписать контактную информацию о принимающей стороне в Германии. В частности, фамилию, имя и отчество, домашний адрес, номер телефона – рабочего и мобильного, электронную почту, скайп.
  • В пункте 33 нужно прописать, кто будет оплачивать пребывание в Германии. В том случае, если расходы оплачивает принимающая сторона, то вписывать данные надо справа. При самостоятельных расходах – слева.

Заполнение анкеты на получение визы в Германию, пункт 33

Пригласительная виза требует точного указания адреса проживания. Поэтому, если принимающий не может предоставить жилье, его придётся бронировать самостоятельно. Для этого подойдёт отель, гостиница, частные апартаменты. Такое требование касается и заказа проездных билетов, с которых нужно снять копии, чтобы предоставить в Посольство.

Анкету нужно заполнять разборчивыми буквами, не обязательно печатными. Не допускается внесение исправлений, помарок.

Вносить информацию можно на одном из языков – немецком или русском. Фамилия и имя должны писаться точно так, как в заграничном паспорте.

Если бланк заполняется на компьютере, то бланк нужно распечатать с двух сторон, а потом подписать в нужных местах.

Пустые графы могут в анкете присутствовать, но таких строчек не должно быть много. Когда пункт анкеты-заявления не подходит заявителю по разным причинам, то нужно писать «нет» или «не относится».

Как заполнить анкету на визу, смотрите на видео.

Вернуться к оглавлению

Требования к фото для визы

Внимание нужно обратить и на фотографию, которую надо подать в Посольство. Требования к снимку отвечают общеевропейским (скачайте список требований здесь), поэтому внимание стоит обратить на такие моменты:

  • надо делать не раньше, чем за полгода до даты планируемой поездки;
  • размер фотографии должен быть 3,5 на 4,5 сантиметра. Высота между макушкой и краем фото должна составлять 2 мм. Размер головы – 3,2-3,5 см;
  • фотографироваться необходимо на белом фоне;
  • лицо на снимке должно занимать 80% от общего объема изображения;
  • нельзя фотографироваться в шапке или другом головном уборе, только, если его ношение регламентируется религиозными мотивами;
  • тот, кто носит очки, должен сниматься так, чтобы на фото не было бликов. Оправа должна быть подобрана так, чтобы не занимало все лицо;
  • выражение лица нейтральное, рот закрытый;
  • фото не должно иметь уголков и рамок.

Общее количество фотографий, которые предоставляются в Посольство, равно трём штукам.

Образец фотографии для получения визы в Германию

Образец фотографии для получения визы в Германию

Вернуться к оглавлению

Перечень необходимых бумаг

Чтобы получить гостевую визу нужно собрать и другие бумаги, которые входят в основной перечень документов для Посольства:

  • Действующий заграничный паспорт, подписанный заявителем и актуальным на момент возвращения из Германии (три месяца). Обязательно наличие двух и больше чистых страниц, чтобы вклеивать визу и ставить отметки о въезде или отъезде из страны.
  • Ксерокопии всех заполненных страниц гражданского паспорта. Нужно сделать копию и страницу «Семейное положение», даже если брак не был зарегистрирован.
  • Копия и оригинал приглашения от принимающей стороны.
  • Квитанция, подтверждающая оплату консульского сбора.
  • Бумаги о финансовой самостоятельности. Это могут быть выписки с банковских счетов, ксерокопии кредитных карт, дорожных чеков. Сумма на счету должна быть эквивалентной количеству дней, которые человек проведет в Германии. Скачать образец.

    Справка о состоянии счета

    Пример справки о состоянии счета

  • Полис медицинского страхования с покрытием в 30 тыс. евро. Страховка должна действовать в течение всего период поездки. Надо представить как оригинал, так и копию полиса.
  • Для несовершеннолетних нужно показать нотариально заверенное разрешение от родителей.
  • Отдельно подписывается документ-разъяснение, в котором человек соглашается с тем, что будет нести ответственность за предоставление неправдивой визовой информации. Скачать пример здесь.
  • Гарантии того, что человек вернется в родную страну. Это может быть справка с места работы (скачать здесь). В этом документе сотрудник отдела кадров должен указать, на какой должности трудится человек, сколько он зарабатывает и какой трудовой стаж имеет. Если заявитель на гостевую визу учится, то справки надо брать в деканате. Для частных предпринимателей рекомендуется скопировать свидетельства о владении компанией, уставные документы. Некоторые путешественники показывают свидетельство о браке или о рождении ребенка или же бумаги о владении движимым/недвижимым имуществом.
  • Старые заграничные паспорта, если такие у заявителя уже были.
  • Подтверждение родственных связей.

На видео полный перечень документов для оформления визы в Германию.


visanast
Автор:
Анастасия Калинина
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...
Отзывы, Комментарии и Обсуждение:

    Добавить комментарий

    Поделитесь своим мнением Прямо Сейчас.