Оформление визы в Шанхай




Шанхай – это один из самых современных и больших городов мира, который расположен в Китайской Народной Республике. Здесь туристы могут полюбоваться как на самые дерзкие архитектурные проекты, так и ознакомиться с традиционными китайскими кварталами или закрытыми монастырями. Несмотря на то, что Китай не любит пускать чужаков на свою территорию, иностранным туристам местные жители и заведения всегда рады. Сегодня, чтобы посетить Китай придётся в обязательном порядке заняться оформлением визы. Визы потребуются для посещения любого китайского города за исключением Гонконга и Макао, так как там действуют особые правила для иностранных граждан.

Туристические или транзитные визы может получить любой желающий россиянин без проблем. Оформление может происходить как полностью самостоятельно (предполагается посещение китайского консульства), так и через посредников (турагентства). Желающим оформить в Китай долгосрочные рабочие,деловые, учебные визы или перебраться в страну на ПМЖ придётся в обязательном порядке проходить собеседование с консулом.

виза в Китай

Так выглядит виза в Китай

Важно заметить, что для однократного посещения Шанхая можно не оформлять визу. Её можете получить по прилёте в аэропорту. Срок действия этой визы не превышает 3 суток, по ней вы можете свободно перемещаться по городу, однако, выезд в другие регионы Китая или близлежащие города запрещён.

Вернуться к оглавлению

Типы виз

Всего существует 12 категорий виз в Китай:

  • C – предусмотрена для экипажа самолётов.
  • G – транзитная виза, выдаётся по прилёте в аэропорт. По ней вы не можете путешествовать по КНР.
  • F – для лиц, которые приехали получать образование по обмену (не путать с визой X).
  • D – для желающих получить статус резидента Китая.
  • M – бизнес-виза для тех, кто прибыл в страну для деловых переговоров.
  • L – туристическая виза.
  • R – могут получить только те, кто обладает какими-либо навыками и умениями, ценными для Китая.
  • Z – рабочая
  • J – эта виза выдаётся журналистам
  • Q – нужна для воссоединения с родственниками, проживающими в Поднебесной.
  • S – гостевая виза.
  • X – долгосрочная учебная виза.
Вернуться к оглавлению

Особенности оформления учебной визы

Для разных типов виз помимо базового пакета предоставляются и дополнительные документы.

Например, для оформления долгосрочной учебной визы вам придётся заполнить дополнительную анкету, предъявить приглашение и доказать свою платежеспособность.

Вернуться к оглавлению

Транзитная виза для пересадки в Шанхае

Для транзитной визы не потребуется и базового набора документов, только действующий загранпаспорт и купленный авиабилет в третью страну. С долгосрочными типами сложнее, так как помимо сборов документов вам придётся пройти личное собеседование с консулом.

Вернуться к оглавлению

Список необходимых документов для туристической визы

В случае с туристической визой список необходимых документов немногим больше базового списка, который необходимо будет подготовить для получения визы в Китай (вне зависимости от типа).

Туристическая виза в Китай

Внешний вид туристической визы в Китай

Базовый список следующий:

  • Заграничный паспорт. Он должен действовать ещё как минимум 6 месяцев с момента предполагаемого въезда в Китай (в случае с туристической визой). Если планируется более длительный визит, то загранпаспорт должен оставаться действительным не менее одного года.
  • Заполненная анкета в одном экземпляре либо на английском, либо на китайском языках. Может быть заполнена как на компьютере, а позже распечатана, так и вручную. При заполнении вручную необходимо писать аккуратно и разборчивым почерком, исправления недопустимы. При возникновении сложностей с заполнением можно обратиться к сотруднику консульства или агентства за помощью (помощь платная).

  • Фотография. Требования стандартные – размер 35 мм по ширине и 45 мм по высоте. Фото должно быть обязательно цветным на белом фоне, в обычной одежде без логотипов или других знаков. Но также не рекомендуется фотографироваться в очках и/или шапке, хиджабе. Если по какой-то причине вы не можете фотографироваться без этих элементов, то необходимо позаботиться о том, чтобы лицо свободно просматривалось.
  • Если вы ранее получали китайскую визу, то предоставьте все предыдущие визы. На 2017 год это требование не такое обязательное, но чем больше вы совершали ранее визитов в Китай, тем проще будет оформить новую визу.
  • Нужно сделать ксерокопии страниц паспорта с вашей фотографией. Ксерокопии могут быть как чёрно-белыми, так и цветными. Обязательно распечатать страницы с вашей фотографией и основной информации о паспорте, желательно, распечатать страницу о семейном положении.

Имеются и дополнительные документы, которые необходимо предоставить, чтобы получить туристическую визу в Шанхай:

  • Данные о купленных билетах (ЖД или авиа) в Китай. Информацию об обратных билетах тоже необходимо предоставить, в противном случае есть риск невыдачи визы.
  • Данные о бронировании отеля или съёме квартиры (комнаты) в одном из китайских городов. Требование является обязательным, в противном случае вам придётся подтверждать свою платежеспособность другим образом или отказаться от поездки.
  • Если едете вместе с турфирмой, то она должна предоставить специальное гарантийное письмо, где будет указано, что вам есть, где жить в Китае, а также ваш маршрут внутри страны.
  • Подробный план путешествия (необязательно). Визу отлично выдадут и без него, но если вы хотите повысить свои шансы, то рекомендуется составить план. Если едете вместе с туристической фирмой, то она составит план за вас.
Вернуться к оглавлению

Процесс подачи документов

Если вы решили подавать бумаги самостоятельно, то вам придётся лично посетить одно из китайских консульств в городах России. Главная проблема в том, что визовые центры есть далеко не во всех городах, что порой делает самостоятельную передачу документов очень затратной и невозможной. Если же вы отдали все документы, то с вами в ближайшее время свяжется консульство (не позже чем через 5 дней). Как правило, вас попросят забрать готовую визу. Или в случае если в документах обнаружены какие-то ошибки, исправить их и вновь подать. А также может потребоваться личное интервью с консулом, но это уже для более длительных виз.

Если вы решили доверить отправку документов третьему лицу, то необходимо убедиться в его надёжности и компетентности. Как правило, посредник самостоятельно проверит полученные документы на ошибки и известит вас о них. При возникновении вопросов со стороны консульства он свяжется с вами или уладит их самостоятельно.

Вернуться к оглавлению

Стоимость оформления

В случае самостоятельного оформления стоимость визы не будет превышать 6 тыс. рублей (чаще всего она колеблется в районе от 1500 до 3500 рублей). Если оформление идёт через посредника, то придётся доплатить сверху сумму за его услуги, но как правило в стоимость услуг также включены все консульские сборы.



Борис Соколов
Автор:
Станислав Иванов
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...
Отзывы, Комментарии и Обсуждение:

    Добавить комментарий

    Поделитесь своим мнением Прямо Сейчас.