Оформление визы в Пекин




Пекин – это столица Китайской Народной Республики и один из самых больших и загрязнённых городов мира. Здесь можно наблюдать как целые районы застроенными огромными небоскрёбами, однотипными китайскими «хрущёвками», заводами, и старинными постройками. Китай до сих пор настороженно относится к чужакам, однако, россиянам в стране всегда рады и по возможности стараются не ограничивать в свободе. Согласно китайскому законодательству, жители практически всех стран мира (в том числе и России) обязаны для въезда на территорию Поднебесной предоставить визы и/или дипломатические паспорта.

Город Пекин

Столица Китайской Народной Республики- Пекин

Получить визу в Китай может  любой желающий россиянин. Дипломатические паспорта выдаются лишь работникам на воздушных/морских суднах, дипломатам, сопровождающим дипломатические миссии. Оформлять визу в Поднебесную можно как своими силами (придётся обязательно посетить одно из китайских консульств для сдачи документов), так и через посредников, которые сделают основную работу за вас, но попросят дополнительно заплатить.

Важно заметить, что для однократного посещения Пекина не нужно заранее оформлять визу. Вы можете получить её по факту прилёта в местный аэропорт. Срок действия этой визы не превышает нескольких суток, с её помощью вы можете свободно перемещаться в пределах городской черты Пекина, однако, о выезде в другие районы Китая придётся забыть.

Вернуться к оглавлению

Типы виз

На сегодня существует 12 типов:

  • C – выдаётся экипажам воздушных и морских судов.
  • G – транзитная виза. Можно получить сразу по прилёте в аэропорту, но срок действия и возможности перемещения по ней сильно ограничены.
  • F – получают те, кто приехал в Китай получать образование. Данный тип визы выдаётся не более чем на год.
  • D – выдаётся тем, кто хотел бы остаться в Китае жить на постоянной основе.
  • M – виза для бизнесменов, которые имею деловые связи со страной.
  • L – обычная туристическая виза.
  • R – предусмотрена для лиц, обладающих какими-либо навыками, знаниями и умениями, которые в данный момент ценны для Китая.
  • Z – виза для тех, кто приехал в Поднебесную по работе.
  • J – виза для журналистов.
  • Q – для желающих воссоединится с близкими родственниками, проживающими в Китае.
  • S – для лиц, которые решили нанести визит родственникам/друзьям в Китае.
  • X – учебная виза, выдающаяся на долгосрочной основе.

Вернуться к оглавлению

Транзитная виза для нахождения в Пекине

В зависимости от типа визы придётся предоставить разный набор документов. Например, для того чтобы получить транзитную визу нужно показать билет на самолёт в третью страну через пекинский аэропорт плюс свой загранпаспорт, после чего вас в течение нескольких часов поставят на учёт и дадут визу на 72 часа. С остальными типами сложнее, так как придётся ещё на Родине собирать все документы и отправлять их в одно из посольств.

Вернуться к оглавлению

Необходимые документы для туристической визы

Для туристической визы в Китай не нужно много документов.

туристическая виза в Китай

Так выглядит туристическая виза в Китай

Их базовый список следующий:

  • Паспорт заграничного образца. Главное требование к этому документу – он должен быть действительным ещё как минимум 6 месяцев с момента предполагаемого въезда в Китай. При условии, что вы хотите остаться на более длительный срок, срок действия паспорта должен заканчиваться не раньше чем через год.
  • Специальная анкета, которую требуется заполнить на одном из языков на выбор (английский или китайский). Допускается как ручное заполнение, так и заполнение на компьютере с дальнейшей печатью. Если заполняете вручную, то старайтесь писать аккуратно и не допускать ошибок, в противном случае вам придётся начать всё заново. Заполнять анкету можно как самостоятельно, так и обратившись за помощью к сотрудникам консульства (услуга платная).
  • Фотография. Требования стандартные – размер 35 мм по ширине и 45 мм по высоте. Фото должно быть обязательно цветным на белом фоне, в обычной одежде без логотипов или других знаков. Также не рекомендуется фотографироваться в очках и/или шапке, хиджабе. Если вы не можете фотографироваться без этих элементов, то необходимо позаботиться о том, чтобы лицо можно было без проблем рассмотреть.
  • Если вы ранее получали китайскую визу, то должны предоставить все предыдущие визы. На 2017 год это требование не такое обязательное, но чем больше вы совершали ранее визитов в Китай, тем проще вам будет оформить новую визу.
  • Нужно сделать ксерокопии страниц паспорта с вашей фотографией. Ксерокопии могут быть как чёрно-белыми, так и цветными. Обязательно распечатать страницы с вашей фотографией и основной информации о паспорте, желательно распечатать и страницу о семейном положении.

Также имеются дополнительные документы, которые необходимо предоставить, чтобы получить туристическую визу в Пекин:

  • Данные о купленных билетах (ЖД или авиа) в Китай. Информацию об обратных билетах тоже необходимо предоставить, в противном случае есть большой риск того, что визу не выдадут.
  • Данные о бронировании отеля или съёме квартиры (комнаты) в одном из китайских городов.
  • Если едете вместе с турфирмой, то она должна предоставить специальное гарантийное письмо, где будут указаны все требуемые данные.
  • Подробный план путешествия (необязательно). Визу отлично выдадут и без него, но если вы хотите произвести приятное впечатление на визового офицера, то рекомендуется составить план.
Вернуться к оглавлению

Подача документов

При условии, что вы решили заняться самостоятельным оформлением визы в Пекин, вам потребуется самостоятельно посетить одно из консульств Китая для сдачи документов и прохождения собеседования с консулом (последнее не всегда обязательно). Основная проблема – это географическое положение визовых центров, которые распределены по стране неравномерно. Если же вы отдали все документы, то с вами в ближайшее время свяжется консульство (не позже чем через 5 дней). Как правило, вас попросят забрать готовую визу. Или в случае если в документах обнаружены какие-то ошибки, исправить их и вновь подать. А также может потребоваться личное интервью с консулом, но это уже для более длительных виз.

Если вы решили доверить отправку документов третьему лицу, то необходимо убедиться в его надёжности и компетентности. Как правило, посредник самостоятельно проверит полученные документы на ошибки и известит вас о них. При возникновении вопросов со стороны консульства он свяжется с вами или уладит их самостоятельно.

Вернуться к оглавлению

Стоимость оформления

Стоимость визы,которая оформляется самостоятельно с учетом  всех пошлин не будет превышать 6 тыс. рублей (чаще всего она колеблется в районе от 1500 до 3500 рублей). Если оформление идёт через посредника, то придётся доплатить сверху сумму за его услуги, как правило, в стоимость услуг также включены все консульские сборы. Самые распространённые цены варьируются от 10 до 25 тысяч рублей (с учётом пошлин).



Станислав Иванов
Автор:
Станислав Иванов
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...
Отзывы, Комментарии и Обсуждение:

    Добавить комментарий

    Поделитесь своим мнением Прямо Сейчас.