Оформление и получение визы для поездки в Оман




Виза в Оман в обязательном порядке нужна гражданам России, Украины и других государств СНГ – без нее в страну нельзя попасть. Ее получение – это процесс со множеством нюансов, которые следует учитывать. Визовые правила страны не изменились и в 2017 году, хотя уже несколько лет число россиян, желающих ее посетить, все увеличивается, и многие надеются на их упрощение.

Маскат Оман

Панорамный вид на Маскат столицу Омана

Вернуться к оглавлению

Туристическая виза

Получить туристическую визу в Султанат Оман можно двумя способами:

  • через посольство этой страны;
  • непосредственно по прибытии.

Получить разрешение на въезд можно по прибытии в место назначения (например, в аэропорту или пропускном пункте на границе, если путешествуете на автомобиле) – через посредство аккредитованного туроператора, или спонсора-резидента Омана, а вот заняться оформлением придется заранее.

Требования для туристов стандартны: подтверждение брони отеля и билета, заполнение анкеты, фотографии. Паспорт должен оставаться действительным 6 месяцев вместо привычных трех. Это однократная виза, которая дает право на въезд и пребывание в стране в течение 30 дней.

Продлить ее можно еще на месяц, но уже за дополнительную плату и только в генеральном управлении.

виза в Оман

Так выглядит туристическая виза в Оман

Все документы принимающая сторона предоставляет в Иммиграционную службу Омана. В течение 10 дней все будет готово. Сложности могут возникнуть у женщин младше 31 года – без спутника (мужа, отца) их, скорее всего, не пустят.

Вернуться к оглавлению

Виза через посольство

Стоит изначально заметить, что оформление визового разрешения через посольство – весьма рискованное дело. Вся проблема состоит в том, что при получении отказа подать апелляцию не получится.

Для открытия разрешения россиянам стоит обратить в посольство этого государства, расположенное в Старомонетном переулке, 14/1.

Получить визу могут такие категории людей:

  1. Представители мужского пола независимо от возраста и семейного положения.
  2. Супруги, записанные по одной фамилии. Если у супругов разные фамилии, то это может создать дополнительные проблемы при оформлении. Поэтому во избежание проблем стоит иметь при себе свидетельство о заключении брака.

Стоит также заметить, что в России в посольстве Омана можно оформить исключительно туристическую визу.

Посольство Омана в Москве

Посольство Омана в Москве

Оформить разрешение на въезд можно несколькими способами:

  1. Посредством отправки бумаг на электронный адрес посольства (omanmoscow@gmail.com).
  2. Посредством личного посещения дипломатического представительства. Стоит отметить, что визовых центров этой страны на территории РФ не существует.

Для открытия визового разрешения потребуется подать пакет бумаг:

  1. Анкета. Бланк стоит скачивать с портала полиции султаната http://www.rop.gov.om/english/index.asp. На сайте стоит кликнуть на ссылку «Подать заявление на получение визы». Бланк стоит заполнять на английском языке.
  2. Загранпаспорт со сроком годности не меньше 6 месяцев со дня возвращения заявителя на родину.
  3. Фото в количестве 2 штук. Требования к фото:
  • снимки должны быть цветными;
  • размер 35 на 45 мм;
  • лицо заявителя должно занимать не больше 80% всего фото.
  1. Билеты в оба конца.
  2. Справка, подтверждающая бронирование гостиничного номера на весь период пребывания в султанате.
  3. Справка с места трудоустройства. Желательно чтобы бланк был оформлен на английском языке.
  4. Медицинский полис.
  5. Справка о внесении консульского сбора.

Особенности разных способов подачи документов

Подача бумаг непосредственно в дипломатическое представительствоПодача бумаг посредством отправки на электронный адрес
Заграничный паспорт подаётся в оригинале + черно-белая ксерокопия.Загранпаспорт подаётся в оригинале и делается цветная ксерокопия.
Фото самостоятельно приклеивается на анкетуВклеивать снимок в бланк не нужно
Билеты подаются в оригиналахПредоставляются ксерокопии
Вернуться к оглавлению

Виза через спонсора

Виза через спонсора – это та же самая туристическая виза, которая открывается по прибытии в Султанат. Для получения штампа на пограничном контроле понадобится представить такие документы:

  1. Бронь отеля. Именно отель и выступает в этом случае посредником, а проще говоря, спонсором для получения визы по прибытию.
  2. Билеты.
  3. Ксерокопия фотоснимка. Требования к фото:
  • размер 30 на 40 мм;
  • голубой фон.
  1. Анкета.
  2. Заграничный паспорт.

Документы подаются в турагенство, откуда перенаправляются в Оман на рассмотрение.

Отметка визы в паспорте

После отправки бумаг заявителю на электронный адрес приходит уведомление относительно принятого решения о выдаче визы. Если оно положительное, то по приезду в заграничный паспорт ставится штамп – оригинал разрешения на въезд в Султанат.

Вернуться к оглавлению

Круизная виза

Под круизной визой понимается транзитная виза. Она часто требуется пассажирам круизных лайнеров, которые заходят в порт в Омане. Если у заявителя имеется въездная виза в Объединённые Арабские Эмираты, и время стоянки судна не превышает суток, то круизная виза не требуется. Точнее она требуется, но выдаётся по прибытии в порту.

Но стоит учитывать, что если стоянка судна больше суток, то за транзитную визу потребуется заплатить около 13 евро.

Если время простоя лайнера превышает 24 часа, то стоит заранее оформлять круизную (транзитную) визу в посольстве. Для оформления требуется стандартный пакет бумаг.

Вернуться к оглавлению

Рабочая виза

Выдается только лицам старше 21 года под ответственность физического или юридического лица. Она действует три месяца, ее можно продлить, стоит она 20 OMR (информация на 2017 год).

Спонсор должен быть гражданином Омана, он несет ответственность за правдивость информации в анкете, которая заполняется прибывающим на английском языке.

оманский паспорт

Так выглядит паспорт гражданина Омана

Также нужны:

  • 2 фотографии 4×6;
  • копия загранпаспорта;
  • разрешение на работу;
  • медицинская страховка;
  • диплом, подтверждающий компетенции;
  • заверенное рекомендательное письмо от спонсора.
Вернуться к оглавлению

Учебная виза

Этот тип позволяет оставаться в Омане в течение одного или двух лет со времени выдачи, ее можно продлить по запросу учебного заведения. Сумма сбора – 20 OMR. Для оформления нужна стандартная документация и плюс к этому:

  • подтверждение из министерств торговли;
  • копия лицензии учебного заведения на право обучать иностранных студентов;
  • письмо от спонсора, где подробно разъясняются детали обучения.
Вернуться к оглавлению

Экспресс-виза

Ее можно получить по запросу от местного спонсора. Такая виза в Оман актуальна для бизнесменов или участников деловых встреч и конвенций. В 2017 году она действительна три недели и не продлевается. Въехать по ней можно только один раз.

экспресс виза

Экспресс-виза для поездки в Оман

Стоимость чуть выше – 30 OMR. Пакет документов таков: анкета, 2 фото, копия паспорта, копия документа, подтверждающего участие в Оманской торговой палате, заверенное письмо от спонсора, объясняющее цель визита в печатном виде.

Вернуться к оглавлению

Мультивиза

Выдается на срок от 6 месяцев до года, причем за один визит находиться в стране больше трех недель нельзя. Стоит она 10 OMR и не продлевается. Чтобы ее получить придется обратиться в посольство или заручиться поддержкой спонсора. Анкету нужно заполнить на сайте, также необходимо, чтобы ее заверил представитель принимающей стороны.

Вернуться к оглавлению

Транзитная виза

Гражданам России ее придется оформлять, так как безвизовый транзит не предусмотрен законодательством Омана. Существует два вида:

  1. Для транзита воздушным путем. Максимальный срок пребывания – 72 часа, у туриста должно быть достаточно денег на покрытие всех расходов и бронь билета для продолжения путешествия. транзитная виза в Оман
  2. Для транзита наземным путем. В Омане можно пребывать не больше трех дней, нужно быть гражданином соседней страны или иметь визу этих государств. Необходима анкета, заверенная в ОАЭ, самом султанате или Йемене и копия загранпаспорта.

Стоимость на 2017 год – 5 риалов.

Вернуться к оглавлению

Срок действия визы

Туристическая виза по прибытии действительна на протяжении 30 дней. Если разрешение открывается в посольстве, то срок визы увеличивается до 2 месяцев. Но стоит помнить, что разрешение, полученное через дипломатическое представительство, является однократным. Разрешенный период пребывания от 21 до 30 дней.

Вернуться к оглавлению

Цена

Стоимость оформления напрямую зависит от способа открытия разрешения:

  1. Оформление через посольство будет стоить 60 долларов.
  2. Если оформлением занимается посредник (туристическое агентство) то стоимость визы начинается от 55 долларов + услуги спонсора (от 30 до 60 долларов США).
Вернуться к оглавлению

Отказ в оформлении визы

Отказывают в оформлении визового разрешения в посольстве зачастую женщинам, чей возраст меньше 30 лет, которые собираются путешествовать по Султанату самостоятельно. Чтобы обезопасить себя от отказа, лучше взять с собой в поездку родственника, друга или родителя мужского пола.

Вернуться к оглавлению

Таможенные правила

Перед путешествием в Оман желательно ознакомиться с таможенными правилами этого государства.

Разрешается ввозить без оплаты пошлины:

  • 2 литра алкогольных напитков любой крепости. Ввозить спиртное могут лишь люди, не относящиеся к мусульманской вере. За каждый литр сверх нормы потребуется заплатить 5 реалов (12.20 евро), но при этом стоит помнить, что провезти дополнительный алкоголь не получится. Его конфискуют прямо на пропускном пункте.
  • 3 сотни сигарет.
  • До 227 мл парфюмерии.
  • Национальная валюта в неограниченном количестве.
  • Предметы личного пользования.

Список запрещенных ко ввозу вещей:

  1. Некоторые медикаменты. Ввозить лекарства можно лишь в том случае, если они прописаны человеку по медицинским показателям. Но данное подтверждение должно быть обязательно переведено на английский язык и заверено нотариально.
  2. Видеопродукция с порнографическим содержанием.
  3. Оружие.
  4. Наркотики.
  5. Национальная валюта Израиля.  Таможня

Запрещается вывозить:

  1. Предметы старины.
  2. Книги.
  3. Археологические находки.

Если заявитель нарушает таможенные правила, на него возлагается штраф в размере 520 евро, и он подвергается депортации за собственный счёт в родную страну.

Вернуться к оглавлению

География и население страны

Восточные сказки на самом деле не выдумка, а самая настоящая реальность – есть на Земле такое место, где всегда тепло, а государством правит султан (почти как из мультфильма про Аладдина). Название этой ожившей истории – Оман, и в последнее время эта страна – одно из наиболее популярных направлений туризма для всего мира.

Найти Оман на карте не составит труда: это арабское государство расположено в юго-восточной части Аравийского полуострова.

карта Омана

Подробная карта Омана с указанием городов и автодорог

Климат здесь тропический – всегда жарко, а еще есть море, поэтому-то это направление сейчас активно осваивается многими путешественниками. Всего в стране проживает около 3 миллионов человек, большая часть населения арабы, государственный язык – арабский.

Во главе государства стоит султан – вообще, структура управления продумана очень хорошо, возможно, поэтому отмечается, что экономика активно развивается, и не только за счет нефти, но и развития туризма. Столица Омана – город Маскат.

Национальная валюта – оманский риал OMR, это одна из самых устойчивых и дорогих валют на 2017 год. К оплате практически в любом отеле, ресторане или супермаркете принимают пластиковые карты (кредитные и дебетовые).
оманский реал
В более мелких лавочках или на рынках нужны наличные. Доллары принимают не везде, поэтому лучше озаботиться обменом заранее.

Отдельно нужно сказать об особенностях:

  • Наиболее распространенная религия – ислам, причем ибадитское его направление, это нужно принимать во внимание, чтобы не попасть впросак – обычаи здесь действительно отличаются от принятых в Европе;
  • Жизнь женщин в Омане лучше, чем во многих других арабских государствах, и все же женщинам нельзя носить обтягивающее или короткое, об этом стоит помнить девушкам, приезжающим на отдых, чтобы не оскорбить традиции государства;
  • Рабочая неделя начинается в субботу, а выходные дни – четверг и пятница. Магазины (супермаркеты), как правило, работают с 8 до 22 часов.

Вернуться к оглавлению

Отдых, достопримечательности и цены

Отдых в Омане подразумевает множество экскурсий и прогулок по интересным и очень красивым местам, так как нельзя сказать, что здесь бурная ночная жизнь и много клубов и дискотек, хотя на дворе 2017 год.
Одной из таких колоритных достопримечательностей Омана, а точнее, его столицы, является Рынок Аль-Матрах, который находится прямо на старейшей набережной Корниш. Здесь можно приобрести сувениры и потолкаться в тесных улочках.

Что можно привезти из Омана? Драгоценности, масла, кофе и многое другое – сама атмосфера рынка не оставит никого равнодушным. Торговаться не просто можно, а даже строго рекомендуется! Нельзя забывать о том, что после обеда и примерно до 16 часов вечера существует перерыв, во время которого (как и в пятницу – выходной) никто не работает. Также непременно стоит посетить горячие источники Аль-Таура, ради которых можно на денек уехать из Муската.
аль таура горячие источники
Дорога не покажется длинной – всего два-три часа, а удовольствие от теплой воды, которую будто бы подогревают джины специально для туристов, не сравнить ни с чем. А еще здесь есть бесплатная услуга пилинга, который делают рыбки. Специфические, и тем не менее незабываемые ощущения обеспечены.

«Разбавить» программу прогулок по старинным фортам и историческим местам можно посещением парфюмерной фабрики Amouage, где можно не просто узнать о том, как духи делают, но и погрузиться в историю традиции восточной парфюмерии. Последняя основывается на использовании чистых эфирных масел.

Здесь же вы увидите весь процесс от начала и до конца, а также попробуете на себе целую галерею ароматов. Перечислять все достопримечательности Омана, которые следует увидеть, можно очень и очень долго, например, нельзя не упомянуть о том, что здесь существуют и строго охраняются одни из красивейших заповедников мира с прекрасной природой.

Питаться можно даже в самых непритязательных на вид заведениях – с санитарными нормами здесь очень строго, поэтому можно быть уверенным в качестве пищи, подаваемой как в обычной кафешке, так и в дорогом ресторане.

закусочная в Омане

Уличная закусочная в Омане

Кстати, если острая, восточная, преимущественно индийская еда уже надоела, то в фудкорте Гранд Молла есть кафе Granny’s Pie, где подаются блюда русской кухни. Что касается такого щекотливого вопроса, как цены в Омане, то россиян часто удивляет следующий факт: бензин на наши деньги стоит около 15 рублей за литр, поэтому многие путешественники, приезжая сюда, арендуют машину (это возможно, если есть водительские права нового образца), и исследуют страну уже самостоятельно.

Номер в столичной гостинице на одного человека обойдется от 10 тысяч рублей за ночь, однако, если планировать заранее и выбирать гостиницу меньше трех звезд, то запросто получится найти варианты дешевле. Обслуживание все равно будет на высоком уровне – видимо, оманцы еще не так сильно избалованы туристами, как работники сферы услуг ОАЭ.

Отдых в Омане – это весьма своеобразный опыт, который желает добавить в свою копилку впечатлений каждый уважающий себя путешественник.

Вернуться к оглавлению

Работа в Омане

Теоретически работу в Омане найти можно, но все осложняется тем, что государственная политика направлена на создание рабочих мест в первую очередь для граждан страны (до 80% работников предприятия должны быть оманцами). К тому же конкуренцию составляют индусы, которые имеют преимущества в знании языка и согласны даже на невысокую зарплату.

Вести бизнес здесь гораздо проще, чем устроиться на какое-либо место по найму, существуют предприятия со стопроцентным иностранным капиталом.
работа в Омане
Инвестиции в экономику граждан других государств поощряются правительством. Сюда стекаются денежные потоки инвесторов всего мира.

Вернуться к оглавлению

Посольство Султаната Оман

  • В России посольство Омана находится в Москве, по адресу Старомонетный переулок, дом 14/1
  • Работает оно ежедневно с понедельника по пятницу – с 9:00 до 15:00.
  • Телефон: +7 (499) 230‑12-55, +7 (499) 230‑15-87


visapetr
Автор:
Александр Тарасов
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...
Отзывы, Комментарии и Обсуждение:

    Добавить комментарий

    Поделитесь своим мнением Прямо Сейчас.