Быстрое оформление визы в Непал




Поездка в Непал станет одним из самых ярких событий в вашей жизни и запомнится вам навсегда. Гималаи, красивейшая природа, удивительные традиции и много непривычных нам явлений – это лишь малая часть республики, умещающейся между Индией и Китаем. Виза в Непал в 2016 году для россиян и украинцев нужна, ее придется оформить, чтобы восхититься великолепными видами и пейзажами этой азиатской страны.

тибетские монахи в Непале

Монастырь в горах Непала

Вернуться к оглавлению

Оформление визы

Получить визу в Непал можно в Посольстве Непала в Москве по адресу: 2-й Неопалимовский пер., 14/7, тел. (499) 252-82-15 – или же непосредственно на границе Непала при въезде в страну (в аэропорту города Катманду). Многие туристы предпочитают второй вариант.

Вернуться к оглавлению

Документы необходимые для получения визы

  • Загранпаспорт, действующий еще минимум полгода;
  • Две фотографии 3 х 4, можно как цветные, так и черно-белые;
  • Заполненная на английском языке анкета (желательно заполнять ее онлайн на сайте Департамента иммиграции;

    анкета для визы Непала

    анкета для получения визы в Непал очень простая

  • Специальное разрешение от Департамента иммиграции на походы в Гималаи – без него вы туда не попадете.

Список документов совсем небольшой, поэтому проблем с этим у вас не будет. Визу можно получить максимум на 90 дней.

Вернуться к оглавлению

Стоимость

В зависимости от срока пребывания в стране консульский сбор составляет от 25 $ до 100 $ США.

Оплачивать консульский сбор нужно в посольстве Непала при подаче документов на визу или непосредственно в аэропорту.

Вернуться к оглавлению

Получение визы при въезде в Непал

Если вы решили оформить визу онлайн и поставить ее при въезде в Непал, условия и документы те же самые. Срок оформления – один рабочий день.

Сделать это можно на сайте непальского посольства. Вот здесь онлайн форма и анкета для заполнения туристами online.nepalimmigration.gov.np/tourist-visa

Вернуться к оглавлению

Виза для детей

При поездке с детьми для них нужен загранпаспорт, фотографии и анкета. Если ребенку меньше 10 лет, визовый сбор с него не взимается. Уже находясь в Непале, вы можете продлить визу, это будет стоить от 30 $ и выше, в зависимости от того, на какое время продлеваете. Суммарный срок пребывания в стране в год не должен превысить 150 дней.

непальская виза

Образец визы в Непал

Вернуться к оглавлению

Виды виз в Непал

Туристическая виза в Непал подразумевает недолгое путешествие по стране сроком от 15 до 90 дней. Она выдается как в посольстве Непала в РФ, так и по прибытии в страну прямо в аэропорту. В зависимости от ситуации и сложившегося положения, срок действия туристической визы в Непал можно будет продлить, но не более, чем на 30 дней. Для этого также необходимо будет убедить сотрудников визового центра в том, что у вас есть на это весомая причина, и вы не представляете собой угрозу безопасности для местных жителей.

Непал продление визы

Пример продленной непальской визы

В течение одного календарного года туристы, путешествующие в Непал, могут свободно посетить страну несколько раз, но при этом нужно соблюдать установленные правила: общая продолжительность таких поездок в сумме не должна превышать 150 дней. Одна поездка, как было сказано ранее, может быть продлена максимум до 120 дней, что означает, что у туриста останется всего 30 дней на следующее путешествие.

Транзитная виза будет интересна в первую очередь тем туристам, которые путешествует через Непал в другие страны мира. Срок ее действия составляет 72 часа, то есть максимум 3 дня на законных основаниях можно остановиться на территории Непала. Оформляется транзитная виза значительно быстрее туристической, тогда как ее стоимость составляет всего 5 долларов.
непал транзитная виза
Если вы путешествуете в Непал с детьми, тогда вам потребуются следующие документы:

  1. Свидетельство о рождении ребенка (оригинал и копия).
  2. Загранпаспорт. Также ребенок может быть вписан в загранпаспорт одного из родителей.
  3. Разрешение на выезд ребенка от одного из родителей (в случае развода).
  4. Разрешение от обоих родителей (если ребенок путешествует в сопровождении третьих лиц).

Деловая, рабочая и бизнес-виза выдаются только при наличии соответствующего приглашения со стороны непальской фирмы или предприятия, которое должно быть представлено в письменной форме.

Гостевая и частная виды виз выдаются в том случае, если турист предоставляет приглашение, которое предварительно было получено от частного лица, проживающего на территории государства.

Непал приглашение для визы

Так выглядит приглашение в Непал для получения визы

Для пенсионеров, направляющихся в Непал, дополнительно необходимо предоставить для въезда в страну копию пенсионного удостоверения, а также иметь его оригинал.

Вернуться к оглавлению

Получение визы для украинцев

В Украине нет посольства Непала, тогда как самое ближайшее к стране консульство этого государства расположено в Москве. Поэтому украинцам придется либо лично посетить визовый центр, либо доставить документы в офис любым удобным и безопасным способом.

Список документов для оформления визы в Непал для украинцев такой же, как и для россиян. Также нужно будет оплатить визовый сбор, который рассчитывается отдельно, в зависимости от вида визы. Так, многократная виза на 15 дней обойдется в 25 долларов, тогда как на 30 дней — 40 долларов.

виза для украинцев

Пример непальской визы для украинцев

Виза со сроком действия до 90 дней будет стоить 100 долларов. Визу в Непал для украинца можно продлить в отделении иммиграционной службы, для чего потребуется заполнить анкету и заплатить установленную сумму консульского сбора.

Вернуться к оглавлению

Поездка в Непал из Индии

Можно попасть в Непал через Индию. Просто так делать это незачем, но если ваша цель – путешествие по Индии, то на обратном пути вы можете поехать в Непал и уже оттуда – назад в Москву. Индийскую визу можно получить в посольстве Индии в Москве, в Санкт-Петербурге или Владивостоке, а также онлайн через интернет.

Поехать в Непал через Индию можно с помощью турагентства, которое предоставит вам автобус и довезет до Катманду. Некоторые долгожители во время поездки в Непал также делают и оформляют себе новую визу в Индию на несколько месяцев, после чего снова возвращаются обратно.

Если вы хотите ехать самостоятельно, тогда вам нужно будет доехать до границы Индии с Непалом, а, точнее, до города Санули, где вам поставят выездной штамп.

Далее проследуйте на непальскую границу, где вам нужно будет поставить визу (условия и документы описаны выше). От границы вам придется подождать транспорт, который довезет вас до Катманду.

Катманду, Непал

Вид на Катманду, столицу Непала

По отзывам туристов, проблем в дороге обычно не возникает, добраться из Индии до Катманду совсем несложно. От границы ходит автобус. Можно переночевать в каком-нибудь приграничном отеле, если вы попали на границу ближе к ночи.

Столица Непала – город Катманду, самый большой и развитый. Городов в этой стране мало, основная часть людей проживает в сельской местности. Непал – одна из самых бедных стран мира, с высоким уровнем безработицы и низким уровнем жизни людей.

Вместе с тем это одна из красивейших стран мира, живущая в большой мере за счет туризма. Побывать там нужно каждому, кто ценит красоту природы, древнейших памятников архитектуры, и хотел бы отдохнуть от цивилизации.

Вернуться к оглавлению

ПМЖ в Непале

Если вам настолько понравилось в Непале, что вы задумались о том, чтобы навсегда остаться жить в этой стране, то вам возможно пригодится также информация, как можно получить непальское гражданство.

  1. Нужно прожить на территории страны не менее 15 лет. Это довольно долго, однако, для женщин есть способ проще – можно выйти замуж за непальца, тогда у них есть шанс получить гражданство быстрее.
  2. Нужно знать официальный язык, уметь говорить, читать и писать на нем.
  3. У вас должна быть работа.
  4. Вы должны будете отказаться от всех других гражданств, так как в Непале запрещено двойное гражданство.

Помимо этого, получить гражданство Непала может человек, получивший международное признание в той или иной области. Такой человек при желании может стать почетным гражданином.

идентификационная карточка в Непале

Так выглядит непальский документ подтверждающий вашу личность

Можно пожить в Непале и, не думая про гражданство. Некоторые люди, имеющие квартиры, сдают их, и на эти деньги живут в Непале, ведь жизнь там очень дешевая. А пожив там некоторое время, вам уже станет понятно, хотите вы остаться в этой стране или нет, после чего и можно решать вопросы о ПМЖ, виде на жительство и т. д.

Вернуться к оглавлению

Трекинг в Непале

Если вы планируете горные походы, то вам нужно знать несколько нюансов. Чтобы осуществить тот или иной трек в Непале, вам понадобятся специальные разрешения, поскольку почти все горы находятся в охраняемых парках под защитой государства.

В первую очередь вам нужно оформить TIMS – это книжка с вашими данными, покупая которую вы регистрируетесь как участник трекинга, и, если с вами что-то случится, вас будут искать. Для приобретения TIMS вам понадобится копия паспорта, две фотографии 3 х 4, анкета. Стоит оформление около 20 $.

непальский TIMS

Так выглядит TIMS

Далее нужно получить разрешение на трек (permit). Для этого нужны две фотографии 3 х 4, ваш TIMS и заполненная анкета. Стоят эти разрешения по-разному, в зависимости от того, куда конкретно вы направляетесь.

Все это оформляется в Непальском совете по туризму (Nepal Tourism Board), если вы хотите это сделать самостоятельно. Можно также обратиться к услугам турагентств. Оплачивать TIMS и разрешения нужно в местной валюте – рупиях, поэтому заранее поменяйте нужную сумму в официальных пунктах обмена.

Вернуться к оглавлению

Основные достопримечательности и маршруты

В Непале много потрясающих национальных парков. Туристы со всего мира стремятся попасть туда, чтобы увидеть уникальную природу этих мест. Ну и самое главное, ради чего многие туда едут, – это высочайшая вершина в мире – Эверест, или Джомолунгма.

Вернуться к оглавлению

Национальный парк Аннапурны

Парк вокруг горного массива Аннапурны, где вы увидите множество удивительных природных ландшафтов, знаменитых горячих источников, монастырей и храмов, – одна из главных и красивейших достопримечательностей Непала.

Здесь проложено множество туристических маршрутов, самый длинный из которых – вокруг горы Аннапурна (8000 м).

Приезжать сюда лучше весной и осенью, потому что зимой очень холодно, к тому же есть большая опасность схода лавин, а лето – это сезон дождей.

Вернуться к оглавлению

Национальный парк Читван

Самый популярный парк у туристов. Внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО и является уникальным местом, где вы можете понаблюдать за дикими животными в естественной для них среде обитания.
Здесь вы увидите джунгли, красивейшие реки и озера, сможете осуществить сафари на слонах или джипах.

национальный парк Читван

Путешествие по национальному парку Читван

Вернуться к оглавлению

Национальный парк Сагарматха

Этот парк расположен в Гималаях. Именно здесь высится Эверест – мечта всех альпинистов мира. Дороги там труднопроходимые, высота над уровнем моря – почти от 3000 метров и до 8848 (сама Джомолунгма), но попасть туда стоит, потому что такого вы не увидите в буквальном смысле больше нигде.

Вернуться к оглавлению

Долина Катманду

Это уникальная область, на которой расположены семь объектов, включенных в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Долина сейчас представляет экономический центр Непала, самую развитую его часть. Вы увидите множество памятников, храмов и площадей, прекрасно сохранившихся с древних времен. Также здесь расположены священные паломнические места для буддистов и индуистов.

Вернуться к оглавлению

Лумбини

Лумбини – это поселок на границе Непала с Индией, где по легенде родился Будда. Здесь есть множество великолепных древних храмов, храмовых комплексов и буддистских монастырей, которые являются местами паломничества.

Лумбини, Непал

Дворец в городе Лумбини

Вернуться к оглавлению

Особенности страны

  • Религия Непала – индуизм. Однако на территории страны проживает большое количество разных народностей, соответственно, вероисповеданий тоже несколько. Есть буддисты, мусульмане и т. д.;
  • Непальская валюта – рупия. Одна рупия равна 0,56 р., или 0,01 доллара США;
  • Ни в коем случае нельзя прикасаться к голове человека, будь то ребенок или взрослый. Во многих азиатских странах это считается оскорблением, и Непал – в их числе;
  • Вы можете нанять гида. Он поможет вам устроиться в гостиницу, выбрать маршрут путешествия, нанять носильщиков и помогать объясняться с местными жителями или просто показывать вам места и рассказывать о них. Все зависит от того, сколько вы готовы заплатить. Гида брать рекомендуется по понятным причинам – с ним вам будет намного проще и интереснее;
  • Движение в стране левостороннее, однако, все туристы говорят, что правила дорожного движения не соблюдаются вообще. Поэтому будьте осторожны; автомобильное движение в Непале
  • Воду лучше покупать в бутылках, или кипятить. Не ешьте сомнительную еду, а овощи и фрукты выбирайте тщательно и обязательно мойте перед употреблением;
  • Если собираетесь в горы, заранее подготовьте все необходимое. Помните, что подъем в горы может быть опасным для здоровья, поэтому заранее проконсультируйтесь с врачом. В горах сразу не заходите далеко (а вернее высоко), дайте организму привыкнуть. Также вам понадобятся специальные ботинки, спальник, солнцезащитные очки, крем для лица и бальзам для губ, аптечка;
  • При подъеме в горы у вас может возникнуть «горная болезнь». Не стоит игнорировать такие симптомы, как одышка, затрудненность дыхания, боль в груди, в сердце – нужно немедленно спускаться вниз;
  • Помните, что в горах, особенно в солнечную погоду, легче получить солнечный или тепловой удар. Поэтому одевайтесь соответственно (не в темную одежду), берите средства защиты от солнца и побольше пейте; правильная одежда в горах Непала
  • Нельзя указывать на кого-то или что-то пальцем – это также считается оскорблением. Не следует есть, брать что-то или отдавать левой рукой;
  • В Непале, как и в Индии, коровы считаются священными, поэтому их мясо здесь не употребляют;
  • Одеваться необходимо соответственно нормам этой страны. Мужчинам лучше ходить в брюках (не в шортах), женщинам – в одежде, закрывающей руки и ноги. Нежелательно женщинам ходить в брюках;
  • Если хотите сфотографировать кого-то из местных, сначала обязательно спросите разрешения.

В любом случае обязательно посетите эту страну в 2016 году. Таких потрясающих красот нет больше нигде на планете, и вы точно не будете разочарованы этим путешествием!

Вернуться к оглавлению

Посольство Непала в Москве

  • Расположено по адресу: Неопалимовский 2-й переулок, дом 14.
  • Работает по будним дням с 10:00 до 12:00.
  • Звонить по номеру: +7 (499) 252-82-15.


Борис Соколов
Автор:
Борис Соколов
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...
Отзывы, Комментарии и Обсуждение:
  • Витя:

    Еду в Непал только лишь для того, чтобы вживую увидеть знаменитые горы. Скажите, могу ли я просто так взять и пойти в горный поход? Или у них там есть ограничения для туристов и их желаний?

    • Анжела:

      Туристу просто так собраться и пойти в горы нельзя. Этот вид путешествия называется трекинг, и чтобы свободно передвигаться по горам, вам нужно будет получить соответствующее разрешение. Дело в том, что в Непале есть очень много охраняемых объектов, и горы не являются исключением. Чтобы не нарушать законы государства и на законных основаниях путешествовать по горам, вам нужно оформить TIMS. Этот документ представлен в виде книжки, куда заносятся ваши личные данные. В то же время благодаря ему вы также регистрируетесь в системе в качестве нового участника трекинга. В свою очередь, это будет интересно лично вам, так как в том случае, если вы потеряетесь, то вас непременно станут искать. Книжка TIMS стоит всего 20 долларов. Для ее оформления потребуется предоставить паспорт, фотографии и анкету-заявление. После регистрации вы получаете соответствующее разрешение на поход в горы, за которое вам придется заплатить отдельно, в зависимости от места похода, куда запланировано ваше путешествие.

  • Николай:

    Если я взял с собой только доллары, а мне потребуются рупии, где я могу обменять деньги? И смогу ли я произвести обратный обмен?

    • Диана:

      Обмен валюты есть в аэропортах Непала, также открыты несколько точек на территории страны. Можно обменять у третьих лиц, но такой вариант не является безопасным, тем более в чужой стране. Для обмена валюты, в зависимости от ситуации, у вас могут попросить предъявить разрешающие документы, но данная процедура не обязательна, и такие случаи единичны, хоть и не являются исключением. Обратный обмен вы можете сделать при желании и наличии денег в любом обменном пункте.

  • Алексей:

    Где я могу продлить срок действия визы в Непал, и что для этого нужно?

    • Виктор Овчинников:

      Максимальный срок действия туристической визы — 90 дней, тогда как дополнительно вы можете продлить время своего законного пребывания в стране еще на 30 дней. Для этого вам потребуется убедить сотрудников визового центра в том, что вы действительно не завершили все запланированные дела. Причина для продления срока действия визы должна быть действительно веской и убедительной. Если оставшиеся в Непале дела не требуют своего срочного разрешения, тогда вы можете прилететь в страну чуть позже. Власти государства установили в правилах для туристов, что всем гостям страны можно находиться на территории Непала не больше 150 дней в течение одного календарного года, поэтому вы можете воспользоваться этим пунктом при необходимости.

  • Матвей:

    А где на Украине располагается Посольство Непала?

    • Божена Кулакова:

      К сожалению, на данный момент на территории Украины нет Посольства Непала. Для решения всех вопросов, связанных с оформлением визовых документов для перелета в страну, вам можно обратиться в любое консульство Непала, открытое поблизости. Если вы проживаете на Украине, тогда ближайший к вам визовый центр располагается в Москве. Стоит заметить, что сотрудники посольства Непала в Москве с радостью согласятся на проведение собеседования с вами по телефону при условии, что вы предварительно отправите все необходимые документы к ним в офис. Сделать это можно любым удобным вам способом, главное, чтобы это было безопасно и чтобы ваши личные данные не попали в руки мошенников.

Добавить комментарий