Оформление визы и поездка в Иран





Виза в Иран требуется всем россиянам, однако, далеко не все знакомы с нюансами ее получения.

Виза в Иран

Так выглядит виза в Иран

Вернуться к оглавлению

Способы получения визы

Получить визу в ИРИ можно различными способами — например, по прилете в одном из аэропортов ИРИ. В посольстве, или в консульствах. Несколько лет назад посол Ирана приложил максимальные усилия для того, чтоб облегчить визовые отношения с Россией. Это помогло существенно упростить процесс получения визы.

Туристы имеют возможность оформить визы максимально быстро, а также продлить их уже на месте (при необходимости). Кстати, это нововведение коснулось не только туристических виз, визовый режим упростился и для коммерческих поездок. Также существуют вакансии и работа для русских в Иране на нефтяных и газовых заводах.

Иран не препятствует въезду россиян — правительство занимает либеральную позицию, согласно которой каждый может находиться на территории государства (об исключениях далее). О впечатлениях русских туристов от посещения Ирана смотрите в этом видео.

Вернуться к оглавлению

Виза по прилете

Получить визу по прибытии в 2017 году можно лишь в Тегеранском аэропорту — IKA.

Тегеранский аэропорт

Тегеранский аэропорт

В настоящее время имеется 2 способа зарегистрировать визу после прилета:

  • Преждевременно сделать визовое разрешение (по сути, это согласие визовой службы на выдачу визы). Разрешение представляет собой код. Оформляется это через иммиграционную иранскую службу, которую представляет туристическая компания, авторизованная министерством внутренних дел.
  • Также заняться оформлением такого документа может приглашающая сторона — частное лицо, или же компания.

Самостоятельно зарегистрировать разрешение в онлайн-системе ИРИ МВД пока нет возможности, а список туристических компаний, которые аккредитованы на подобную деятельность, можно получить в консульстве.

Другой способ — получение визы непосредственно по прилете, без подготовки. Для этого способа не требуется референт-код. Визовая анкета заполняется сразу же при пересечении границы. Однако, необходимо учесть, что такая процедура перехода через таможню и границу может отнять некоторое количество времени — сотрудники иммиграционного ведомства могут изъявить желание провести собеседование с путешественником, или даже связаться с гарантом — это может быть принимающая сторона на территории Ирана.

Также сотрудники иммиграционной службы подтверждают, правда ли путешественник получил бронь в отеле. Для того, чтоб оформить визу, помимо загранпаспорта потребуется цветная фотография 3х4.

Паспортный контроль в Тегеране

Паспортный контроль в Тегеране

Вернуться к оглавлению

Получение референс-кода

Получить референс-код довольно просто. Для этого следует отправить принимающей стороне или туристической компании, которая занимается организационными вопросами:

  1. Копию страницы загранпаспорта, которая содержит личные данные. Необходимо учесть, что срок действия загранпаспорта не должен подходить к концу — после окончания поездки паспорт должен быть действительным не менее полугода.
  2. Заполненный опросный листок или традиционную анкету. Обычно этот документ предоставляет компания-организатор (в зависимости от организатора форма опросного листа может несколько отличаться). В этой анкете указываются следующие данные:

    Анкета на получение визы в Иран

    Анкета на получение визы в Иран

  • предположительные начало и конец путешествия;
  • координаты и паспортные данные близкого родственника (чаще всего отца) путешественника;
  • должность, род занятий;
  • примерная цель поездки и маршрут, города, которые путешественник будет посещать.

Бланк визовой анкеты можно скачать здесь.

Требования к документа отдельным файлом можно скачать тут.

Компания-организатор оформляет эти данные и передает их представительству МВД ИРИ. В том случае, если министерство внутренних дел одобрит оформление визы, туристу будет отправлен референс — специальный код, его требуется назвать в процессе паспортного контроля. Благодаря этому номеру после уплаты путешественником сбора за визу в его паспорт будет вклеена виза. Российские компании оказывают услуги по получению референс-номера. Стоимость таких услуг составляет около одной тысячи рублей.

Визовый сбор необходимо уплатить уже в международном аэропорту Тегерана, размер его в пределах 40 — 70 евро. Туристы и путешественники делятся информацией, что какой-либо системы в установлении размера (в указанных пределах) визового сбора попросту нет, цифра зависит от каких-то внутренних решений миграционной службы. Виза Тегеран

Виза в аэропорту оформляется на две недели, но, имея референс-номер, можно сделать себе визу на чуть более продолжительный период — до 18 дней.

Вернуться к оглавлению

Как оформить визу через консульство

Туристическая виза потребует определенного пакета документов:

  • Загранпаспорт, который будет действовать в течение полугода после предположительной даты выезда из Ирана.
  • Визовые анкеты в количестве двух штук, которые заполняются на русском языке и заверяются подписью туриста.
  • 2 фотоснимка размером в 3х4.
  • Медицинская страховка. Путешественники чаще всего упоминают о том, что медицинская страховка им не потребовалась — даже консульские работники не сочли нужным поинтересоваться ее наличием. Однако, в случае чего — она должна быть, не стоит уповать на счастливый случай.
  • Маршрут или план путешествия. Этот документ составляется на русском или на фарси. Необходимо указывать, в каком отеле планирует остановиться путешественник, и какие города и достопримечательности планирует осматривать. Простая формальность. Особое внимание к этим документам только в том случае, если туристом является женщина, которая путешествует без мужчины.

    Образец маршрута

    Образец маршрута

При необходимости получить визу более срочно, лучше всего представить какую-либо причину такой срочности — к примеру, авиабилеты.

Вернуться к оглавлению

Транзит

Транзитные визы выдают тем, кто следует через Иран в другие страны. Для того, чтобы получить транзитную визу, нужно собрать тот же пакет бумаг, который требуется для туристов. Единственное отличие — нет необходимости составлять план поездки, достаточно продемонстрировать авиабилеты и визу в ту страну, в которую направляетесь.

Вернуться к оглавлению

Гостевая

Для того чтоб оформить гостевую визу, в консульство представляются такие документы, как:

  1. Загранпаспорт (как уже упоминалось — со сроком действия более полугода после завершения путешествия).
  2. Анкета (бланк анкеты можно скачать, перейдя, по ссылке).
  3. Фото для оформления размером в 3х4.
  4. Приглашение от близких, или же код разрешения.

Приглашение оформить довольно просто — для этого путешественник отправляет принимающей туристов стороне сканы своего паспорта, эти бумаги человек направляет в одно из отделений МИД ИРИ.

Копия заграничного паспорта

Копия заграничного паспорта

А уже там представитель принимающей стороны оформляет соответствующее заявление, которое отправляется в иранское консульство в России. После этого сам путешественник присылает фото и цветные копии документов и паспорта в российское представительство Ирана. В течение двух недель Министерство иностранных дел в Иране выдает ответ, который содержит номер разрешения.

Помимо этого представитель принимающей стороны на территории Ирана имеет возможность самостоятельно составить запрос на номер референса для визы. Этот вариант предусматривает более скорое решение вопроса — в течение нескольких дней, обычно не более 5.

Вернуться к оглавлению

Сколько денег берут за визу

Консульство берет сбор за оформление туристической 1-кратной визы в размере 2000 рублей. В том случае, если требуется оформить визу экстренно, сбор составляет 3300 рублей. Для того, чтоб оформить документы, в консульство предоставляется квитанция об оплате.

Период изготовления визы составляет 4 дня, но при необходимости можно получить визу по истечении трех часов после того, как были поданы документы — при такой срочности консул устраивает личную беседу с путешественником. Валюта Ирана

Вернуться к оглавлению

Сроки действия визовых документов

Транзитные визы предусматривают срок нахождения в стране не более двух суток — 48 часов. Туристическая виза предусматривает срок пребывания в Иране до 4 недель. Консульство выдает обычно визу на 14-18 дней, но если есть необходимость получить длительное разрешение на пребывание, то отправляется запрос в ИРИ МВД.

Визы действительны в течение двух месяцев. Это означает, что въехать в страну можно даже тогда, когда виза действует последний день, а находиться на территории страны можно будет столько, сколько предполагает виза.

Вернуться к оглавлению

Нюансы получения

Если планируется путешествием с детьми, не достигшими возраста 14 лет, ребенок путешествует по загранпаспорту одного из родителей. Необходимо вклеить фотографию ребенка в загранпаспорт. Сопровождать ребенка обязаны родители.

Необходимо учитывать, что даже если ребенок старше 14 лет и имеет собственные документы, он имеет право находиться на территории Ирана только в сопровождении. Если ребенок вписывается в паспорт одного из родителей, то помимо фотографии родителя к опросной анкете нужно также приложить фотографии ребенка.

Фотографии детей в паспорте родителя

Фотографии детей в паспорте родителя

Существуют также ограничения и даже запреты на посещение ИРИ. Необходимо помнить о том, что Иран – место, где правит ислам, здесь действуют мусульманские традиции и нормы. Это означает, что в страну нельзя въехать в шортах и майке, или же в рубашке без рукавов. Особенно ревностно за этим следят в отношении женщин — внешний вид здесь регулируется местной полицией нравов, поэтому лучше всего заранее подобрать подходящий гардероб.

Женщина любого возраста должна быть с покрытой головой, не позволять себе открытых ног и рук, и носить верхнюю одежду до середины бедра (поверх брюк, например, предполагается надевать пиджак). Запрещено носить прозрачную одежду и излишне облегающую.

Также следует учитывать и то, что начиная с 2013 года невозможно въехать в Иран, если в паспорте имеются какие-либо отметки о пребывании в Израиле. По другим сведениям, с момента поездки в Израиль должно пройти не менее года для того, чтоб по этому же паспорту въехать в Иран. В любом случае, существует риск, что с израильским штампом вас просто не пустят в страну. Жизнь в Иране также протекает в соответствии со всеми мусульманскими устоями и традициями.

Подробнее о путешествии в Иран в этом видео.

Вернуться к оглавлению

Посольство Ирана в Москве

  • Находится по адресу: Покровский бульвар, дом 7.
  • Работает с понедельника по пятницу с 8:00 до 18:00.
  • Звонить по номеру: +7 495 917‑72-82.


Редактор
Автор:
Анастасия Сергеева
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...
Отзывы, Комментарии и Обсуждение:
  • Юлия

    Хотела оформить визу через консульство, но получилось так, что билеты пришлось поменять, и до вылета оставалось несколько часов. Очень боялась оформления непосредственно по прилету, без подготовки. К своему удивлению, процедура заняла намного меньше времени, чем я ожидала, не смотря на то, что со мной решили провести ещё и собеседование. Всё прошло гладко!

  • Иван

    Моя жена давно хотела съездить в Иран, с юности увлекалась культурой и историей предшественницы Ирана, древней Персии, поездка откладывалась сначала из-за денег, потом в связи с событиями на Ближнем Востоке туда ехать было просто страшно. Наконец собрались. Очень удобно получать визу в аэропорту, видно, что местные власти стараются привлечь больше туристов, никакой особой волокиты с документами. По стоимости реально.

  • Юлия

    Любопытно было узнать, что после посещения Израиля должен пройти хотя бы год, иначе в Иран не впустят. Но все-таки власти Ирана смогли намного упростить законы по оформлению визы и ее получению. Да и документов требуется минимум. Это значительно сокращает время. Да и стоимость визы невысокая, что позволяет беспрепятственно посещать страну в любое время.

  • Дмитрий

    Отметок о пребывании в Израиле у нас не было, не посещали, поэтому в Иране сложности были только с одеждой. Для поездки пришлось экипировать жену по полной программе, ничего открыто-прозрачного и т.д. Непривычно, конечно, но что поделаешь, чужая страна — чужие порядки. Визу делали в консульстве, стоимость — не дороже других. Отношение доброжелательное, туристам рады.

  • Карина

    Стоимость визы, действительно, небольшая. Да и пакет документов, чтобы ее оформить тоже минимальный. Для туристов имеются разные предложения по быстрому оформлению визы. Ведь обстоятельства порой складываются разные. Вот только более внимательнее относятся к женщинам без сопровождения, и это несколько может напрягать. Да и с израильским штампом могут возникнуть проблемы.

  • Аристарх Носов

    Давно мечтал побывать в Иране, много читал про эту страну, их культуру, религию. Когда дошло дело до планирования поездки, я узнал, что в Иран нужна виза. Это меня очень огорчило, поскольку я наслышан о том, что получение визы в такие страны является настоящей головной болью. Пришлось искать более подробную информацию в интернете. Наткнулся на данную статью, где всё подробно и ясно изложено о получении визы. Оказывается, это не такое сложное занятие, как кажется на первый взгляд. Буквально за пару дней подготовил все нужные документы, и через несколько дней мне выдали визу.

  • Ольга

    Наконец-то нашла стоящий сайт о правилах въезда в Иран — содержательная статья о получении визы, какие документы нужны. Полной неожиданностью для меня стало то, что нужно получить рефренс-код. Хотя автор статьи утверждает, что получить его просто. Все же для себя решила, что лучше получить визу в консульстве, чем по прилету — мало ли какие возникнут проблемы.

  • Валера

    Благодарю за интересную статью. Своеобразные законы въезда в страну, однако. Очень уж хотелось бы как-нибудь съездить на горнолыжный курорт Дизин. В виду бытовых особенностей в иранских традициях, несоблюдение по неосторожности или незнанию преследуется полицией? Насколько строги правоохранительные органы к туристам?
    Насколько отличаются цены от московских?

  • Алина

    В Иран в основном едут работать в нефтяной и газовой сфере. Для туристов проще всего получить визу по прилету, конечно, это отнимет какое-то время, и надо быть готовым подтвердить бронь в отеле. А если преждевременно делать визовое разрешение, то надо получить референс-код, который необходимо назвать на паспортном контроле. И главное не забывать, что внешний вид должен соответствовать правилам исламской страны.

  • Валентина

    Наша компания отправляла сотрудника в командировку в Иран, и визу ему мы делали заранее, чтобы не терять много времени в аэропорту Тегерана. Весь процесс, собственно, состоял в получение референс-кода. Для этого мы подавали в Посольство Ирана необходимые документы – копию загранпаспорта и заполненную анкету. После этого на сотрудника выдали код, который он предъявил на паспортном контроле аэропорта Тегерана. После этого сотруднику оставалось только оплатить визовый сбор.

Добавить комментарий