Правила въезда во Вьетнам для граждан России


Накануне поры отпусков многих россиян интересует въезд во Вьетнам: каковы правила, во сколько обойдется путешествие, нужна ли виза для наших граждан, решивших отправиться отдыхать или работать в это государство.

Вьетнам — классическая восточная страна с интересными традициями, кухней, способной порадовать любого гурмана, массой достопримечательностей и потрясающими пейзажами. Не следует забывать, что Россия и Вьетнам связаны исторически. Ни один россиянин, избрав для путешествия именно эту страну, не остался в итоге разочарованным.

Вернуться к оглавлению

Вьетнам на карте мира

Если вы решили найти Социалистическую Республику Вьетнам на карте, обратите свой взор на Юго-Восточную Азию, на огромный полуостров Индокитай. С его восточной стороны по всему периметру раскинулась лентой небольшая интересующая вас страна. С восточной части ее омывает Южно-Китайское море, с западной находятся границы двух государств, Лаоса и Камбоджи. Небольшой отрезок суши с северной стороны представляет собой государственную границу Китая и Вьетнама.

Вьетнам на карте мира

расположение Вьетнама на карте мира

Если взять границу с Лаосом, то она наиболее длинная из сухопутных, у Камбоджи и Вьетнама ее протяженность на втором месте. Площадь Вьетнама всего 331 210 км2, но при этом он растянулся на 1750 км. Из-за меридианной растянутости природные зоны страны заметно отличаются друг от друга. Есть также и климатическая разница между севером, центром и югом государства.

Наличие различных климатических зон, заповедников, красивая природа и прочее делают Республику Вьетнам замечательным местом для активного незабываемого отдыха. Наличие большого количества пляжей ежегодно привлекает сюда сотни тысяч туристов.

Вернуться к оглавлению

Нужна ли виза во Вьетнам российскому туристу

В 2018 году безвизовый въезд во Вьетнам для россиян сохранен. Условием такого посещения гражданами РФ является соблюдение срока пребывания, ограничивающегося двумя неделями. Если быть точнее, вам не понадобится виза, если вы планируете находиться в стране 15 дней. Для более длительного срока потребуется виза.

виза во Вьетнам

Так выглядит виза во Вьетнам

Приятной новостью является то, что визу можно получить не только на родине, обратившись в миграционные службы Вьетнама, но и по прибытии в него. Причем процедура не отнимает много времени. Главное, подготовить все необходимые документы.

Вернуться к оглавлению

Кто может находиться в стране без визы 15 дней

Благодаря тому, что Россию с Вьетнамом связывают многолетние дружеские отношения, для граждан нашей страны сделано такое исключение, как безвизовое посещение. Граждане других государств СНГ таких привилегий не имеют.

Смотрите в видео: виза во Вьетнам для россиян.

Чтобы осуществить безвизовый въезд, вы должны соответствовать следующим критериям:

  • Вас нет в черном списке, куда заносятся граждане, которым запрещено посещать Вьетнам.
  • Вы в последний раз выехали из СРВ не ранее, чем за 30 дней до нового въезда.
  • Дата окончания вашего заграничного паспорта будет не ранее, чем через шесть месяцев после въезда в страну.
  • У вас есть в наличии билет в обратный конец или в любую другую страну мира.

Последний пункт проверяется таможенными службами крайне редко, однако следует на всякий случай помнить о нем.

Следует не забывать и о том, что в промежуток 15 дней включаются и день, когда вы прибыли в СРВ, и день, когда вы из нее выедете. По сути, у вас есть 13 полноценных дней, чтобы наслаждаться красотами восточного государства без визы.

Вьетнамцы достаточно лояльны, потому на лишний день пребывания в стране, как правило, закрывают глаза. По закону за каждые сутки нарушения визового режима вы должны заплатить пять долларов штрафа. Известны случаи, когда таможенникам удавалось «раскошелить» незадачливых туристов и на более весомую сумму.

Сама процедура прохождения границы без визы очень проста. Вне зависимости от того, прилетели ли вы на самолете или въехали в страну наземным путем из Лаоса, Китая или Камбоджи, на пограничном посту вы предъявляете необходимые документы, получаете штамп в паспорте и следуете дальше, наслаждаться красотами Вьетнама.

Вернуться к оглавлению

Получение визы по прилете в Республику Вьетнам

В 2018 году правила въезда во Вьетнам гласят, что русский гражданин может получить визу в аэропорту, прилетев в страну только при наличии Approval Letter. Это своеобразное приглашение, гласящее, что миграционные службы страны дают вам добро на ее посещение. Документ можно заказать по интернету в одной из туристических фирм. Оформляется он на платной основе. Вам нужно отправить свои данные и оплатить услугу по прейскуранту фирмы, в которую вы обратились.

Советуем посмотреть: как получить Approval Letter.

Визу по прилете выдают только в четырех аэропортах:

  1. Тяншоннат;
  2. Нячанга;
  3. г. Дананге;
  4. Нойбай.

Если нет времени обращаться за визой в России, летите именно в эти аэропорты.

виза во Вьетнам в аэропорту

Получение визы во Вьетнам в аэропорту

Вернуться к оглавлению

Фукуок — остров визовых исключений

В состав Вьетнама входит и остров Фукуок с особенными для всех иностранцев визовыми правилами. Если вы планируете отдых именно на нем и не намерены оставаться на его территории более 30 дней, разрешение на въезд вам не понадобится.

Многие россияне, отдыхая по соседству в Камбодже, перебираются на пару деньков на Фукуок, чтобы разнообразить свой отдых, сделать его более красочным.

Если вы после острова, хотите отправиться в другие места СРВ, от ваших 15 дней, которые вы можете находиться в стране, отнимут дни пребывания на острове. Поэтому лучше, избирая его в качестве одного из пунктов туристического маршрута, ставить остров в конец списка посещений.

Вернуться к оглавлению

Что нужно предъявить по прилете при безвизовом посещении?

То, что вам не нужна виза, не означает, что не будет никакого контроля по прилете. Вам необходимо пройти паспортный контроль и показать свой заграничный паспорт, а также билет в обратную сторону или его бронь. Билеты редко интересуют таможенных служащих. Однако туристу желательно быть готовым предъявить этот документ, так как в случае проверки отсутствие обратного билета может стать причиной отказа туристу в разрешении на посещение Вьетнама.

Видео о том, какие документы нужны по прилету во Вьетнам.

Следует также учесть, что российский гражданин, находясь во Вьетнаме без визы, не имеет права выезжать из страны, а затем возвращаться, так как разрешение имеет однократный статус, дающий право только единожды въехать и выехать.

Вернуться к оглавлению

Можно ли находиться во Вьетнаме без визы более 15 дней

Так как вторично посетить СРВ без визы вы можете только через месяц после выезда, есть смысл узнать, как продлить разрешение. Процедура эта возможна. Если вы видите, что разрешенного срока вам недостаточно, нужно обратиться в Министерство иностранных дел страны. Для такого обращения у туриста должна быть веская причина. Обычно речь идет о заболеваниях, при которых транспортировка туриста может негативно сказаться на состоянии его здоровья.

Вернуться к оглавлению

Получение вьетнамской визы

Если вы планируете в ближайшие месяцы неоднократно пересекать границы Вьетнама, или намерены находиться в нем более двух недель, то нужно обратиться в миграционные службы за визой. Самый малый срок, на который выдается этот документ, — месяц. Этот тип по сроку может быть не только однократным, но и многократным. Разрешения на другие сроки (180 и 90) всегда имеют статус многократных.

В видео рассказывается о категориях виз во Вьетнам.

Сложнее всего получить рабочую визу. Такое разрешение выдают только высококвалифицированным специалистам в востребованных направлениях промышленности, культуры и т. д. С другими типами виз проблем, как правило, не возникает.

Обратиться можно как в посольстве Вьетнама в России, так и в посольствах в других странах.

посольство Вьетнама в Москве

Необходимо вложить в пакет документов следующее:

  • Лично заполненную анкету-вопросник, данные которой совпадают с остальными документами. Допускается заполнение вручную или на компьютере. Как ручная, так и компьютерная версия должна быть собственноручно подписана заявителем.

Скачать бланк анкеты на визу во Вьетнам можно здесь.

анкета на визу во Вьетнам

Образец заполнения анкеты на визу во Вьетнам

  • Загранпаспорт. Требования к нему стандартны: действительный на момент подачи документ, со сроком действия более 180 дней.
  • Два качественных фото 4 х 6 см. Лицо должно быть четким, открытым. Желательно при фотографировании не надевать головные уборы. Допускаются головные уборы только религиозного или национального характера. Фотография должна быть сделана не позднее полугода с момента подачи.

Если по поводу оформления визы вы обратились в консульские службы, Approval Letter запрашивать не нужно.

Вернуться к оглавлению

Процесс получения визы в консульстве

Вьетнам — открытая для россиян страна. Документов для визы нужно немного. Если вы лично не можете их сдать, можно оформить доверенность на другое лицо.

Нужно учитывать, что вьетнамские консульские службы не особенно расторопны. Виза оформляется примерно 5–10 дней. Выходные не учитываются. Самый дешевый вариант стоит 25 долларов, самый дорогой — 100 долларов.

Столько же обойдется и виза по прилете, однако оформлять ее будут всего 10 минут.

Вернуться к оглавлению

Продление визы

Если вам нужно задержаться в СРВ на срок более того, что указан в штампе, вы можете, будучи во Вьетнаме, запросить продление разрешения. По срокам пребывания можно выбрать один из двух вариантов: 30 или 90 дней. Как правило, для второго требуют наличия веских оснований.

Продление осуществляет госдепартамент по визовым вопросам, также можно обратиться не напрямую, а через посредников. Это удобно, если находитесь далеко от служб, осуществляющих продление. Посредники за свои услуги берут от 25 до 50 долларов. Многое зависит от срока, сложности и амбиций посредника.

Если у вас рабочая виза, ее тоже можно продлить, однако турфирмы такую услугу не оказывают. Нужно обращаться в Управление труда государства.

Вернуться к оглавлению

Правила поездки с детьми

Во Вьетнаме, как и во всем мире, в отношении детей действует единая визовая политика. Если вы въезжаете в страну со своим отпрыском, то первым делом необходимо доказать, что он на самом деле ваш. Для этого предъявляется либо заграничный паспорт ребенка, либо, если его личность фигурирует в вашем паспорте, свидетельство о рождении.

Если с ребенком путешествует только отец или только мать, таможенные службы СРВ, как и в других странах, потребуют нотариально заверенное разрешение от второго родителя.

согласие одного из родителей на выезд ребенка за границу

Пример согласия одного из родителей на выезд ребенка за границу

Третьи лица могут путешествовать с детьми только при условии, что у них на руках имеется доверенность от одного из родителей, в которой обязательно указывается имя доверенного лица.

Вернуться к оглавлению

По каким причинам могут отказать в выдаче визы

Вьетнам заинтересован в развитии туристической сферы, потому отказы в разрешениях на въезд в это государство случаются крайне редко.

Вам могут не дать визу только в том случае, если в предыдущее свое нахождение на территории страны вы нарушали ее законы. Еще одним основанием может быть неправильное заполнение документов, в частности, анкеты. Третьей причиной является уличение вас в обмане, когда вы заведомо даете неверную информацию о себе.

Вьетнам вошел в перечень открытых для туризма стран не так давно. Отправляясь в СРВ в 2018 году, вы можете по праву считать себя одним из первооткрывателей этой удивительной, еще не исхоженной туристическими сандалиями страны.


Станислав Иванов
Автор:
Станислав Иванов
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...
Отзывы, Комментарии и Обсуждение:

    Добавить комментарий

    Поделитесь своим мнением Прямо Сейчас.