Правила въезда в Таиланд для граждан России


Если вы в ближайшие месяцы запланировали въезд в Таиланд, есть смысл поинтересоваться правилами посещения этого государства. Так как в эту восточную страну ежегодно въезжают десятки тысяч наших соотечественников, информацию о ней получить несложно.

Таиланд — это одно из тех мест, где можно хорошо расслабиться после трудового года, полежать на пляже, пожить в недорогом комфортабельном отеле, посетить много интересных мест и сделать массу фотографий. Последние в течение года будут служить хорошим стимулом, чтобы откладывать деньги и в следующий отпуск снова насладиться красотами Ват Аруна, Пхипхи, Ват Пхракэу и многими другими достопримечательностями удивительной яркой страны, так непохожей на нашу суровую и строгую Россию.

Ват Аруна остров Пхипхи Ват Пхракэу

Вернуться к оглавлению

Варианты въезда в Таиланд

Те, кто уже бывал в туристическом государстве, расположенном в Юго-Восточной Азии и именуемом Королевством Таиланд, до 2007 года, должны были обращаться в консульство страны, подавать документы и ждать, когда им дадут визу. В 2005 году власти России и Таиланда, в силу того, что поток россиян на восточные курорты ежегодно возрастает, решили упростить процедуру пересечения границы Таиланда. Упразднение визовых формальностей для наших соотечественников вступило в силу в 2007 году. Это означает, что в 2018 году вы можете въехать в королевство без визы.

Безвизовый въезд возможен не во всех случаях. Консульство Таиланда продолжает принимать документы от российских граждан и оформлять визы тем, чьи обстоятельства требуют получения разрешения на въезд в страну.

Вернуться к оглавлению

Кто может посетить Королевство Таиланд без визы

Безвизовый въезд в Таиланд возможен, если вы соответствуете трем критериям:

  1. Направляетесь в страну с туристическими целями.
  2. Имеете заграничный паспорт РФ.
  3. Намерены находиться на территории Таиланда не более 30 дней.

Отправляясь в дорогу, вы, помимо личных вещей, должны не забыть заграничный паспорт. При пересечении границы таможенные служащие сверят ваши данные и на соответствующей странице вашего документа поставят специальный штамп, который одновременно будет и разрешением находиться в стране, и памяткой, где указано, когда вы въехали в государство и когда обязаны покинуть его территорию.

Не следует путать 30 дней с месяцем, в котором может быть и 28, и 31 день. А также нужно учитывать, что в разрешительный срок включена и дата въезда, то есть отсчет начинается с нее, а не со второго полного дня вашего пребывания в Таиланде.

Въезд в Таиланд в безвизовом режиме бесплатный, то есть за поставленный штамп при въезде платить не придется.

Важным правилом является время выезда из страны. Если вы дотянули до последнего дня, нужно покинуть государство не позднее 23 часов 59 минут. В противном случае вы получите статус нарушителя визового режима Королевства Таиланд.

Вернуться к оглавлению

Какие документы необходимо предъявить при безвизовом пересечении границы

Процедура оформления вновь прибывших на тайской границе осуществляется быстро. Помимо загранпаспорта, вам нужно предъявить при въезде в Таиланд карточку прибытия. Это стандартная миграционная карта международного образца (образец и инструкцию можно скачать здесь).

заполненная карта о прибытии в Таиланд

Образец заполненной карты о прибытии в Таиланд

Обратная сторона карты о прибытии в Таиланд

Образец заполненной оборотной стороны карты о прибытии в Таиланд

Как правило, этот документ выдается в самолете, где туристы должны его заполнить. Язык заполнения английский.

Так как въезжать в страну без визы имеют право только туристы, офицер таможенной службы вправе потребовать у въезжающих граждан документальное подтверждение того, что они на самом деле таковыми являются. Поэтому будьте готовы предъявить:

  1. Обратный билет, дата которого не нарушает соответствующего разрешенного срока.
  2. Ваучер отеля либо другие бумаги, подтверждающие, что вы будете жить в гостинице.
  3. Наличные деньги, которые позволят вам отдыхать в стране. Требуемая сумма должна быть эквивалентна 20 000 батам.

Если вы прибыли в Таиланд без визы, вам запрещено заниматься какой-либо деятельностью как приносящей прибыль, так и не приносящей ее, к примеру, быть волонтером, проводить семинары и т. д.

Для работы и общественной деятельности необходимо получение тайской визы.

виза в Таиланд

Так выглядит виза в Таиланд

Вернуться к оглавлению

Можно ли продлить безвизовое пребывание в Таиланде

Во многих безвизовых странах для россиян существует возможность продления срока нахождения, Таиланд не является исключением. Если по каким-либо причинам у вас возникла необходимость задержаться в королевстве, вы можете обратиться за разрешением, которое выдается не более чем на семь дней.

Вернуться к оглавлению

Советуем посмотреть: продление безвизового пребывания в Таиланде


Обращаться нужно в расположенные по всей стране Иммиграционные бюро. Они действуют в туристических центрах и крупных городах. На этот раз за разрешение необходимо заплатить 1900 батов, что эквивалентно в 2018 году приблизительно 3375 рублям.

Вернуться к оглавлению

Когда безвизовый въезд в Королевство Таиланд невозможен

Прежде чем пересечь границы Таиланда, убедитесь, что в вашем случае нет необходимости в получении визы. Разрешение на посещение страны необходимо в следующих случаях:

  1. Турист недавно был в Таиланде по визе или без нее. Под словом «недавно» подразумевается шестимесячный срок от даты нового прибытия.
  2. В паспорте уже имеется штамп о безвизовом въезде, осуществленном в течение 90 дней от даты нового посещения.

Если вам не разрешают безвизовое посещение королевства, выход есть. Для россиян предусмотрена возможность получения визы на месте. Однако это риск, которому не следует себя подвергать.

Вернуться к оглавлению

Въезд по визе Камбоджи

Правительства Таиланда и Камбоджи достигли принципиального соглашения в части въезда россиян в одну из этих стран. В 2018 году гражданам России можно въехать по визе, полученной в Камбодже, и наоборот по визе Таиланда можно отправится в Камбоджу.

Вернуться к оглавлению

Оформление тайской визы

Если для въезда в Королевство Таиланд необходима виза, граждане Российской Федерации могут получить ее следующим образом:

  • По прибытии в страну в Иммиграционном бюро, которых в стране насчитывается 32.
  • В посольстве Таиланда, расположенном в Москве на Большой Спасской, дом 9.

  • В консульствах страны во Владивостоке и Санкт-Петербурге (возможность получения визы необходимо проверить).
  • При авиаперелете в пересадочных пунктах на территории других стран. Для этого нужно будет задержаться в государствах пересадки на срок, необходимый для оформления разрешения.

Еще недавно тайская виза представляла собой штамп стандартного визового образца. На сегодняшний день ее заменили стикером, который вклеивается в паспорт гостя.

Решение по каждому заявителю принимается быстро, разрешение на въезд в Таиланд выдается через сутки после подачи заявления.

Вернуться к оглавлению

Категории виз для посещения Королевства Таиланд

Если вы не турист или турист, планирующий задержаться в стране более 30 дней, вам необходимо пройти процедуру получения визы. Категория документа зависит от целей вашей поездки. А от категории зависит срок, на который вы можете отправиться в королевство, и содержимое комплекта бумаг, необходимого для предъявления в миграционные службы.

Видео о том, как получить визу в Таиланд через посольство в Москве.

Виза в Таиланд может быть:

  1. Транзитной. На сегодняшний день таможенные службы страны не требуют транзитную визу. Вы можете выбрать Таиланд в качестве пересадочного пункта и, прилетев в страну, находиться в ней транзитом до 30 дней. Процедура посещения такая же, как для туристов с предъявлением заграничного паспорта и заполнением миграционной карты.
  2. Туристической. Выдается не только туристам, которые рассчитывают находиться в стране более разрешенного срока, но и гражданам России, отправляющимся на Восток с целью лечения.
  3. Немиграционной. Данная категория приемлема для целого ряда целей посещения страны, это участие в судебных разбирательствах, воссоединение семьи, работа журналистом или режиссером, бизнес, учеба, поездки на семинары или религиозные мероприятия, работа, участие в инвестиционных проектах и т. п.
  4. Дипломатической или служебной. Выдается сотрудникам дипломатических служб.

Если вы преследуете исключительно туристические цели, у вас есть возможность написать заявление на выдачу визового разрешения на полгода или три месяца. Последняя — однократная, полугодовая — двукратная, то есть по ней вы можете пересекать границу страны в одну и другую сторону дважды. Находиться по ней на территории Таиланда можно не более 60 дней. Разрешается продление срока, но только на 30 дней, для чего нужно написать заявление в Миграционное бюро.

Смотрите в видео: как получить и продлить туристическую визу в Таиланд на 6 месяцев.

Если у вас двукратная или однократная виза, то правила въезда в Таиланд диктуют после окончания продленного срока, чтобы вы обязательно покинули территорию страны. При двукратном разрешительном стикере можно после выезда снова вернуться в Таиланд еще на 60 дней с возможностью продления.

Любой тип немиграционной визы изначально выдается на 90 дней. Если вам этого мало, то можете, будучи уже на месте, обратиться в Миграционную службу и продлить разрешение на срок до одного года.

Вернуться к оглавлению

Стандартный набор документов для получения визы

Перечень бумаг, необходимых для обращения в консульские службы Таиланда, мало чем отличается от списка, который следует предъявлять для получения визы в любую другую страну.

Необходимо предъявить:

  • Анкету. Это своеобразный реестр всех остальных документов, где собрано максимум информации о заявителе. Заполнять следует на английском языке. Бланк можно найти на сайте посольства страны. Документ обязательно должен соответствовать другим, прилагаемым к нему бумагам.

Скачать бланк анкеты для получения визы в Таиланд можно здесь.

анкета на визу в Таиланд

Пример заполнения анкеты на визу в Таиланд

  • Заграничный паспорт. По правилам королевства его срок должен заходить за дату окончания визы на шесть месяцев.
  • Фотографию 40 × 60 мм. Требуется, чтобы она была сделана недавно и была хорошего качества. Принимаются только цветные фото.
  • Копию загранпаспорта с личными данными.
  • Подтверждение финансовой состоятельности заявителя. Если в поездку собирается семья, на всех членов должна быть предъявлена сумма, эквивалентная 40 000 батов, для одного человека — 20 000 батов. Документ о наличии необходимых денежных средств может заменить составленное по форме спонсорское письмо (скачать образец).
  • Авиабилеты (окончательно выкупленные).
  • Справку с места трудоустройства, соответствующую общепринятым правилам, если соискатель работает (образец справки с работы на русском языке можно скачать здесь, на английском здесь).

справка с места работы

Копии бумаг должны идти в комплекте с нотариально заверенными переводами. Заявитель на всех страницах копий должен расписаться.

Вернуться к оглавлению

Если вы отправляетесь в путешествие с детьми

Если вместе с вами в путешествие отправляются дети, по законам Таиланда на них нужно оформлять визу. Для ее получения требуется предоставить в миграционную службу свидетельство о рождении ребенка, а также заверенную нотариусом копию этого документа. Если в путешествие отправляется вся семья, никаких других бумаг предоставлять не нужно. Если же ребенка сопровождает третье лицо или только один из родителей, от отсутствующих опекунов должно быть предъявлено оформленное по всем правилам разрешение. Оно предоставляется в двух экземплярах на русском и английском языках.

Вернуться к оглавлению

Советуем посмотреть:нужна ли виза в Таиланд детям

Если виза не нужна, то на детей, как и на взрослых, оформляется миграционная карта.

Вернуться к оглавлению

Причины отказа в визе

Отказывают в выдаче разрешения на въезд в Таиланд крайне редко. Такое может случиться, если иностранец нарушил миграционные правила страны. А также отказы случаются из-за ошибок, допускаемых пограничниками, если в предъявленном пакете документов не хватает какой-то бумаги, нет обратного билета или фамилия заявителя фигурирует в черном списке таможенной службы.

Если в ваших документах будут отметки о посещении стран, где встречается желтая лихорадка, вы должны предъявить справку о том, что вам была сделана прививка от этого заболевания.

Вернуться к оглавлению

Стоимость визы в Таиланд

Размеры визовых сборов зависят от категории документа и срока, на который он выдается. Стандартный однократный вариант туристической визы будет стоить 1500 рублей.

Если вы подаете документы на однократную немиграционную визу, сбор составит 3000 рублей, многократная обходится в 7000.

Возможен также вариант многократной бизнес-визы, выдаваемой на три года. За нее взимается плата в размере 15 000 рублей.

Таиланд — прекрасная для отдыха страна, лучше четко соблюдать все требования ее законодательства, в противном случае вы навсегда можете закрыть себе дорогу в это удивительное королевство.

Бангкок

Вид на столицу Таиланда-Бангкок


Станислав Иванов
Автор:
Станислав Иванов
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...
Отзывы, Комментарии и Обсуждение:
  • Лукас

    У меня заканчивается загранпаспорт 15 ноября 2017. В интернете пишут, что в Тай можно поехать со сроком действия до 1 месяца. Могу ли я поехать?

  • 12345

    Нет.

  • Екатерина Мишина

    Добрый день, Лукас! Для граждан РФ для посещения Таиланда до тридцати дней, необходимо иметь загранпаспорт. Срок действия паспорта должен быть не менее шести месяцев с даты планируемого выезда из страны. Информация о разрешенном меньшем сроке действия паспорта более не действительна. Поэтому Вам требуется оформлять новый паспорт.

  • Алексей

    Планирую полететь в Таиланд, через 25 дней вылететь. При этом выехать в Камбоджу и Малайзию. Не будет ли проблем с возвращением в Таиланд? Во Вьетнаме пришлось покупать визу в подобной ситуации, там запрещён повторный безвизовый въезд в течение 40 или 60 дней.

  • наталья

    Загранпаспорт оформляла два года назад. Год назад вышла замуж. Нужно ли для поездки в Таиланд менять фамилию в загранпаспорте?

  • Наталья

    Я в Таиланде до 18 декабря. Без визы. Т.е. всего 23 дня.
    Могу я прилететь в следующий раз 10 апреля на 30 дней также без оформления визы?

  • Наталья

    Въезд в Таиланд был 11.09.2017 турпакетом до 25.09.2017, следующая поездка 28.12.2017, и что, могут отказать во въезде без визы?

  • Дарья

    У меня билет в Таиланд чартерный, из-за этого в визе отказывают в Москве. Обратный — регулярный, но мой срок пребывания получается 43 дня. Где и какие проблемы у меня могут возникнуть? Планирую сделать виза-ран в Малайзию.

  • еар

    Нет.

  • Аноним

    Вылет 21.02. Загранпаспорт заканчивается в начале июня. Возникнут сложности? Переделать паспорт нет возможности, сроки вылета тоже.

  • Татьяна

    Если нахожусь в Таиланде без визы месяц и хочу задержаться еще на 14 дней, можно ли сделать визу в Таиланде?

  • Ирина

    Хотим прилететь в Таиланд, а дальше в Камбоджу и Вьетнам. Вылет обратно в Россию из Вьетнама. Будут ли проблемы по прилету в Таиланд, если обратные билеты будут из Вьетнама?

    • Борис Соколов

      Нет не будут. При въезде в Таиланд вам нужно будет иметь на руках билеты для вылета в любую другую страну в течение 30 дней, которые россиянам можно находится там без визы.

  • Ксюша

    Тур. виза почти закончилась, а паспорт в Бангкоке переделывают (на руках есть старый, но он уже меньше чем через 4 месяца будет недействительный). Штамп уже есть.
    Что делать в таком случае?

  • Татьяна

    Лечу 31 июля, возвращаюсь 1 сентября. Получается, нужна виза? Если да, то получить ее нужно в России?

    • Борис Соколов

      Да вам нужна виза, безвизовый въезд для для граждан России разрешен на 30 дней с момента пересечения границы Таиланда. Если вы вдруг летите с длительными пересадками и прилетите в Тайланд позже, то вам 30 дней может и хватить. Долгосрочную визу нужно оформлять заранее в России.

  • Мила

    Собрались лететь в Таиланд 9.04.18. С мужем в разводе. Нужно ли согласие на выезд ребенка для посещения данной страны?

  • Андрей

    Въезжал в Таиланд 9 января 2018 (о. Пхукет), 10 января 2018 выехал из страны (круиз). 7 апреля 2018 летим с семьей снова в Таиланд. Нужно ли мне делать визу?

  • Ксения

    Я была в Таиланде без визы с 15 февраля по 8 марта 2018 года. Это три недели. Хочу полететь опять 7 мая на 2-3 недели. Мне нужна виза?

  • Полина

    Я собираюсь в Таиланд и хочу, чтобы моя подруга привезла мне дочь (8 лет). Нотариально заверенное разрешение на перевоз ребёнка нужно только от отца ребенка? Или обязательно нужно разрешение от двух родителей для сопровождения дочери подругой в Таиланд?

  • Евгения

    Собираемся в мае лететь с ребёнком в Таиланд. С мужем в разводе. Нужно ли разрешение от бывшего мужа на выезд?

  • Сергей

    А если на ПМЖ? Что для этого нужно, какая виза?

Добавить комментарий